Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]

    Увидела в инете одновременно потрясающие и отталкивающие фотографии церкви. Она полностью отделана..ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ КОСТЯМИ! ББББРРР.. Находится это место в Чехии. Называется Кутна- Гора. Обо всём по порядку...

    Кутна Гора (нем. Kuttenberg, чешск. Kutná Hora) — город в Чехии, в Центральной Богемии, в Средочешском крае. Расположен в 60 км к востоку от Праги, на плато Кутна-Гора на высоте 254 м над уровнем моря.

    Костница или Костехранилище в Седлеце (чешск. Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) — готическая часовня в Седлеце (предместье чешского города Кутна-Гора), отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.

    История древнего чешского города Кутна-Гора неразрывно связана с добычей серебряной руды. Еще в раннем средневековье местные шахты стали одним из самых крупных источников серебра в средневековой Европе. Уже в конце XIII века Кутна-Гора давала около одной трети европейской добычи серебра. Чуть позже здесь начали чеканить пражские гроши, которые относились к наиболее сильным европейским валютам. Благодаря своему богатству Кутна-Гора стала вторым по значению городом Чешского королевства.

    С открытием кутногорского серебра связана легенда о монахе Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он на минутку вздремнул, у его головы выросли три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке сообщил в монастырь. Около 1290 года случилось легендарное скопление людей в Кутне. Началась серебряная лихорадка. Первоначально строительство велось хаотично: между жилыми домами и лавками, дымились заводы и работали шахты. Около 1300 года в период правления короля Вацлава II было издано королевское горное право — свод законов, согласно которому король свободно распоряжался залежами серебра на любом участке, давал разрешение на добычу и переработку руды. Он же распорядился ввести единую монету, которую и стали чеканить на центральном монетном дворе в Кутне-Горе.

    Город стремительно богател, крутногорские горные предприниматели в скором времени сравнялись с земскими господами. Рост города сопровождался строительством красивых костелов и поместий. Был построен Влашский двор, который стал местом частого пребывания короля Вацлава IV. Хотя в начале XV века добыча руды стала сокращаться, город не утратил своего значения. Постепенно город втягивается в события гуситской революции. Более двух тысяч сторонников гуситов были сброшены в крутногорские шахты. Город был дважды сожжен — в 1422 году отступающим королем Сигизмундом, который стремился таким образом помешать гуситам использовать минеральное сырье, а через два года — уже гуситскими войсками Яна Жижки. Работа монетного двора была прекращена, а многие шахты были затоплены и засыпаны.

    После войны с огромными усилиями удалось восстановить добычу руды, в основном за счет новых месторождений. Город вновь становится экономической опорой чешского королевства и местом государственной политики. В 1448 г. на сейме во Влашском дворе земским управляющим был назначен будущий ультраквистский король Иржи Подебрадский, а в 1471 г. здесь даже проводились выборы чешского короля, которым стал старший сын польского короля Владислав Ягеллонский. Во время правления Ягеллонов чешская культура вырвалась из изоляции, в которую попала в период гуситских волнений. В городе вырастает ряд великолепных позднеготических построек, после длительного перерыва продолжается строительство главного кутногорского храма — собора св. Варвары.
    Храм св. Варвары в Кутной Горе

    Постепенно в город начинает проникать ренессанс. Однако рудные жилы уходят все глубже и глубже, и с тогдашней техникой за ними невозможно успеть. Самая глубокая шахта достигала 600 метров. Следующий удар нанесло крутногорским разработкам повышенное производство серебра в Германии и огромный приток серебра из Америки. В результате Кутна-Гора теряет статус шахтерского города и неуклонно превращается в провинциальный город. Последние попытки добычи руды в Кутна-Горе предпринял немецкая оккупационная администрация во время второй мировой войны — на этот раз была развернута добыча свинцовых и цинковых руд, которая продолжалась до 1991 года, когда последняя шахта была закрыта. Слава, пришедшая в Кутну-Гору в связи с добычей серебряных руд, давно минула. Однако до сих пор в городе сохранились укромные уголки, средневековые улочки и несколько выдающихся архитектурных памятников. Все это делает город в наши дни центром стечения туристов.

    История Костницы не менее интересна. В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую Землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.

    Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

    В 1703 - 1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко. В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов. В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя.

    По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.
    ВПЕЧАТЛЯЕТ... smile




    Категория: Чехия | Добавил: Баст (06.01.2011) | Автор:
    Просмотров: 6118 | Комментарии: 0 | Теги: европа, Христианство, церковь, Костница, Кости, Чехия | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0