Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость




    Новости партнеров

    500

    Теги


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Общая площадь: 196,7 тыс. кв. км
    Население: 11,39 млн чел.
    Столица: Дакар - 2,41 млн чел.
    Госуд. устройство: президентская республика
    Глава государства: президент
    Законодательный орган: однопалатное Национальное собрание
    Государственный язык: французский
    Денежная единица: франк КФА

    Код ISO4217 XOF 952
    Домен: SN
    Напряжение: 230 V / 50 Hz
    Вилка/розетка: C / D / E / K
    Руль/Автокод: Правостороннее движение (Руль слева) / SN

    Сенега́л (фр. Sénégal), официально — Респу́блика Сенега́л (фр. République du Sénégal) — государство в Западной Африке, к югу от реки Сенегал, по которой страна получила своё название.На западе находится Атлантический океан, страна граничит с Мавританией на севере, Мали — на востоке и Гвинеей и Гвинеей-Бисау — на юге. Внутри территории находится государство Гамбия, простираясь от Атлантического океана вглубь Сенегала примерно на 300 км.Сенегал — равнинная страна в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса. На юго-востоке возвышаются отдельные высоты до 500 м.

    Климат субэкваториальный, засушливый на севере, более влажный на юге. Средние температуры: около 23° C в январе и 28° C в июле.По территории Сенегала протекают две крупные реки с постоянным течением — Сенегал на севере и Казаманс на юге. Большинство остальных рек почти полностью пересыхают в сухое время года.

    Крупные животные в Сенегале почти полностью истреблены, но в саваннах встречаются антилопы, а в глухих местах ещё обитают шакалы, гиены, леопарды и гепарды. Много мелких грызунов, птиц, пресмыкающихся, насекомых (в том числе муха цеце). Прибрежные воды богаты рыбой, в том числе акулами.Приблизительно в XI веке ислам, принесённый арабскими и берберскими завоевателями, стал доминирующей религией в регионе.
    [img]http://www.at-communication.com/upload/Image/Senegal%20DX%20News%206V7Q.jpg[/img]
    В XIV веке там находились несколько «королевств», наиболее могущественным из которых была империя Джолоф. В течение долгого времени на сенегальском острове Горе находился крупнейший центр работорговли.С XV века на побережье Сенегала стали появляться европейцы — первыми в 1435 были португальцы. В 1633 французы основали Сенегальскую компанию и в 1638 в устье реки Сенегал — факторию (с 1659 — город Сен-Луи).

    В XVII-м — 1-й половине XVIII-го веков в африкано-европейской торговле, которую держали в своих руках правители африканских государств, всё большее значение приобретает вывоз рабов. Используя огнестрельное оружие, африканские правители во главе своих дружин совершали набеги на соседей с целью захвата пленников для последующей их продажи европейцам.Во второй половине XIX-го века французы начали освоение внутренних районов Сенегала. В 1860 предводитель крупнейшего племени Сенегала, Хаджи Омар, признал протекторат Франции. К 1890 все племена Сенегала подчинились французам.

    Французы экспортировали из Сенегала арахис, в небольших количествах добывалось золото. В 1885 была построена железная дорога Сен-Луи — Дакар, затем железнодорожная магистраль от Дакара в соседнюю французскую колонию Мали (в 1909-23).Жителям четырёх районов на западе Сенегала были предоставлены права французских граждан, от них стал избираться один депутат в парламент Франции (первый депутат-негр был избран в 1914 году — Блез Диань, впоследствии он стал заместителем министра колоний Франции, оставаясь депутатом французского парламента до своей смерти в 1934). Были созданы учебные заведения, готовившие из негров кадры для колониальной администрации всей Французской Западной Африки. Из африканского населения стали формироваться части французской армии — батальоны сенегальских стрелков.

    В 1895—1958 годах Сенегал находился в составе Французской Западной Африки (ФЗА), объединившей территории в западной части континента. В 1902 году Дакар стал столицей ФЗА.По окончании Второй мировой войны в стране активизировалось национально-освободительное движение. 25 ноября 1958 года Сенегал был провозглашен самоуправляющейся республикой в составе Французского Сообщества.Вследствие политических конфликтов, Федерация распалась, после чего, 20 августа 1960 года, Сенегал и Французский Судан (переименовавшийся в Мали) объявили о своей независимости.


    На гербе Сенегала (как и на флаге) присутствуют пан-африканские цвета - красный (кровь, пролитая в борьбе за независимость), зеленый (надежда и прогресс) и желтый (благосостояние, богатство, совместный труд). На ленте написан национальный девиз - "Один народ, Одна цель, Одна вера" (франц.). Зеленая звезда вверху - символ единства и открытости, готовности к союзу.

    Герб Сенегала с 1960 г. по 1965 г.

    Государственный флаг Сенегала — принят 20 августа 1960 года. В цветовом оформлении использованы панафриканские цвета.

    Флаг Федерации Мали
    25 ноября 1958 года Сенегал был провозглашен самоуправляющейся республикой в составе Французской Западной Африки. В 1959 году Сенегал и Французский Судан (Мали) объединились, образовав Федерацию Мали. После роспуска Федерации Мали в 1960 году Сенегал сохранил цвета флага, но поместил в центре звезду — символ единства и надежды вместо догонского символа канага.

    Карта ралли Париж-Дакар.
    Сенегал, а конкретно его столица Дакар — традиционное место финиша главного ралли-рейда планеты, ранее известного как Париж-Дакар, а ныне, по месту финиша именуемый просто Дакар. Правда, после отмены гонки в 2008 году из-за террористической угрозы, организаторы отказались проводить гонку 2009 года в Северной Африке. Будущее гонки, проводящейся ежегодно с 1979 года и приносившей большие деньги в бюджет Сенегала и соседней Мавритании, туманно.




    Категория: Сенегал | Добавил: Баст (25.12.2009) | Автор:
    Просмотров: 4061 | Комментарии: 0 | Теги: описание, герб, Сенегал, цифры и факты, Африка, карта, флаг | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0