Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]

    Рядом с экватором, в 115 километрах от побережья Северной Африки, расположились Канарские острова. До сих пор никто не знает, откуда три тысячи лет назад там появились первые жители-поселенцы, гуанчи, — высокие белокожие голубоглазые люди с огненно-рыжими волосами. Археологи, проводившие раскопки на островах, не нашли никаких признаков того, что основное население было знакомо с мореходством. Гуанчи — единственный народ в мире, не имевший даже примитивного флота. При этом они были отличными пловцами и могли плавать от одного острова архипелага до другого, как амфибии. Слово «гуанчи» означает — «дети вулкана», и в древних легендах можно встретить упоминания о том, что люди племени вышли из недр огнедышащей горы Тенерифе — самого высокого вулкана Канарских островов.


     Гуанчи жили в пещерах, которые сами выдалбливали в скалах, и ходили в небольших накидках из козьих шкур или совершенно обнаженные, ведь климат на островах всегда был комфортным для людей. Но несмотря на столь простой быт гуанчи заботились о воспитании своих детей. Правда, воспитание подрастающего поколения понималось коренными жителями островов весьма своеобразно. Всех юных девушек они отправляли в специальное заведение — моне, для того чтобы подготовить их к замужеству. Подготовка же состояла лишь в том, что девушек откармливали до 100-килограммового веса. Более стройные невесты на Канарах у женихов успехом не пользовались.  Первые мореплаватели, оказавшиеся на Канарских островах, были поражены языком, с помощью которого гуанчи общались друг с другом. Находясь рядом, люди просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи… свиста! Завоеватель островов нормандец Жан де Бетанкур записал в одном из своих дневников: «Гомера (один из островов Канарского архипелага) — родина высоких людей, которые владеют самым замечательным из всех языков. Они говорят губами, как если бы у них не было языка. У этих людей существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь приказал отрезать им языки. Судя по тому как они разговаривают, в эту легенду можно верить«. Невероятно, однако жители Канар могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии, превышающем 15 километров! Гуанчи давно исчезли с лица земли, а вот их язык жив до сих пор, и современное население пользуется им при необходимости, изумляя многочисленных туристов.

     Кроме своего удивительного «свистящего» языка, гуанчи прославились тем, что разводили огромных собак бардино. У псов были большие выпученные глаза и злобный нрав. Они прекрасно защищали скот своих хозяев от посягательств недоброжелательных соседей. Кстати, в отличие от гуанчей, псы до сих пор процветают на островах, не упуская возможности задать хорошую трепку зазевавшемуся туристу.

     Гуанчи — один из народов, — делавших из своих покойников мумии. Эллиот Смит в книге «Миграция ранних культур» пишет: «Когда человек умирает, гуанчи относят его в пещеру, кладут на плоский камень и вскрывают, после чего вынимают внутренности, а тело промывают изнутри соленой водой, смазывают смесью из овечьего жира, сосновой смолы и измельченной пемзы. Подготовленное таким образом тело высушивают на солнце в течение 15 дней и, когда оно становится почти невесомым, заворачивают в овечьи шкуры, перетягивают кожаными ремнями, а затем помещают в пещеры, находящиеся рядом с жилыми помещениями.

     Гуанчи не знали железа, однако своим деревянным и каменным оружием могли дать отпор любому врагу. Впрочем, эти люди отличались исключительным миролюбием и к оружию старались не прибегать, а поссорившись с соседями, просто отгораживались от них каменной стеной. На Фуэртевентуре, например, такая стена делила пополам весь остров.

     Казалось, безбедная жизнь гуанчей будет длиться вечно. Но в 1360 году в бухту Гандо на одном из островов архипелага вошли два испанских корабля. Местное население, пораженное невиданным доселе зрелищем, принялось кидать в пришельцев камнями. Озадаченные столь недоброжелательным приемом, корабли покинули бухту, но не надолго. В течение 134 лет испанцы воевали с коренным населением Канарских островов. Вооруженные лишь копьями, луками со стрелами да каменными ножами и топорами, гуанчи оказывали захватчикам упорное сопротивление, но силы оказались неравными. Последним был покорен остров Тенерифе. Уцелевшие в кровавой бойне гуанчи бросались в пропасть, лишь бы не попасть в плен.                         От гуанчей остались наскальные рисунки с надписями, не расшифрованными до сих пор. Некоторые из них похожи на буквы, другие напоминают геометрические фигуры. В тот момент, когда к Канарам причалили суда европейцев, гуанчи находились на неолитической стадии развития. Наличие письменности у народа в пору неолита — явление небывалое! Современные ученые считают, что возраст наскальных надписей на Канарских островах — две тысячи лет!

     Гуанчи давно исчезли с лица земли. Их язык постепенно уходит в небытие, надписи так и не расшифрованы, многое в их истории остается непонятным. Но современные жители Канарских островов считают, что кровь древних гуанчей до сих пор течет в их жилах. «Настоящие канарцы — те, чьи предки жили здесь не меньше пятисот лет, — говорят они ученым. — А если вы встретите на островах высокого рыжеволосого человека с голубыми глазами, то не сомневайтесь — перед вами истинный гуанч».




    Категория: Канарские острова | Добавил: Римский (14.11.2009) | Автор:
    Просмотров: 1437 | Комментарии: 1 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 15.11.2009, 12:08 


    разводили огромных собак бардино. У псов были большие выпученные глаза и злобный нрав.

    Памятники вождям гуанчей

    0   Спам
    1


  • Облако тэгов