Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Ольмеки
    Ольмеки
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:51 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Ольмеки представляли собой самую раннюю цивилизацию Центральной Америки, состоящую из множества маленьких поселений, процветавших на берегу залива Мехико в центральной Мексике с 1 200 по 600 год до нашей эры. Происхождение культуры ольмеков туманно, некоторые ученые предпочитают теорию о том, что это местные фермеры трансформировались в племена, а позднее – в культурные общества, а другие – что ольмеки – результат миграции из Герреро или Оакса. Высокий уровень сельскохозяйственного производства стал ключевым моментом для их успехов. Поселения ольмеков основывались, в основном, на берегах медленно текущих рек, которые во времена разлива, напитывали плодородные аллювиальные почвы.
    Сан-Лоренцо, занятый в 1 200 – 900 годах до нашей эры считается главным поселением ольмеков. Наряду с ним существовало два других центра: Теночтитлан (не столица ацтеков, а просто поселение с таким же именем) и Портеро Нуэво. Все церемониальные центры ольмеков представляли собой комплексы платформ, на которых зиждились церемониальные дворцы, насыпи, каменные статуи (включая резные валуны, алтари и огромные скульптуры на вольную тему) и большие конические пирамиды. Огромные каменные головы представляются самым неординарным продуктом архитектурной мысли. Они достигают высоты три метра и, предположительно, представляют собой портреты правящих семей и элиты ольмеков. Чтобы соорудить эти вещи понадобился труд сельчан, проживающих в низинных районах.
    Торговля была очень важным делом и опять же сосредоточивалась в церемониальных центрах, здесь обменивались обсидианом, змеевиком, слюдой, магнитистым железняком и другими материалами. Существовали как местные торговые сети, так и сети регионального масштаба. Таким образом, способ жизни ольмеков и их сложная космология распространились вместе с предметами обмена на довольно большой территории. Жрецы ольмеков придумали 260-дневный календарь, и комплекс верований, который включал в себя оборотня ягуара (мифическое существо, перекидывавшееся из человека в ягуара) и горящего змея. Стиль ольмеков в искусстве особенно проявлен в скульптуре, он очень реалистичен в представлении природных и сверхъестественных форм. Ремесла представлены работами из раковин и жадеита.
    К 600 году до нашей эры культура ольмеков пришла в упадок, и системы обмена уменьшили свою интенсивность. Но все же, благодаря существованию ольмеков дальнейшие цивилизации Центральной Америки получили хорошее культурное наследие.
    Прикрепления: 5806400.jpg (10.9 Kb) · 0755657.jpg (13.4 Kb) · 3492793.gif (16.3 Kb)


     
    БастДата: Понедельник, 27.07.2009, 15:46 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цивилизация древних ольмеков, начало которой восходит ко второму тысячелетию до н.э. прекратила свое существование в первые годы нашей эры и за полторы тысячи лет до расцвета империи ацтеков. Ольмекскую культуру называют иногда «матерью культур» Центральной Америки и самой ранней цивилизацией Мексики.
    Как это ни странно, несмотря на все усилия археологов, нигде в Мексике, как и вообще в Америке, до сих пор не удалось обнаружить никаких следов зарождения и эволюции цивилизации ольмеков, этапов ее развития, места ее возникновения, как будто этот народ появился как уже сложившийся. Совершенно ничего не известно ни о социальной организации ольмеков, ни об их верованиях и ритуалах - кроме человеческих жертвоприношений. Мы не знаем, ни на каком языке говорили ольмеки, к какой этнической группе они принадлежали. А чрезвычайно высокая влажность в районе Мексиканского залива привела к тому, что не сохранилось ни одного скелета ольмеков.

    Культура древних ольмеков была такой же «кукурузной цивилизацией», как и остальные доколумбовы культуры Америки. Главными отраслями хозяйства являлись земледелие и рыболовство. До наших дней дошли остатки культовых сооружений этой цивилизации - пирамид, платформ, статуй. Древние ольмеки вырубали каменные блоки и высекали из них массивные скульптуры. Некоторые из них изображают огромные головы, известные сегодня как «головы ольмеков». Эти каменные головы - самая большая загадка древней цивилизации…
    Монументальные скульптуры весом до ЗО тонн изображают головы людей с несомненно негроидными чертами лица. Это практически портретные изображения африканцев в плотно прилегающих шлемах с ремешком на подбородке. Мочки ушей проткнуты. Лицо прорезано глубокими морщинами по обеим сторонам носа. Уголки толстых губ загнуты вниз.Несмотря на то, что расцвет ольмекской культуры приходится на 1500-1000 годы до н.э. уверенности в том, что головы были высечены именно в эту эпоху, нет, поскольку радиоуглеродная датировка кусочков угля, найденных рядом, дает лишь возраст самих угольков. Возможно, каменные головы намного моложе.


    Помимо голов, древние ольмеки оставили многочисленные образцы монументальной скульптуры Все они высечены из базальтовых монолитов или другого прочного камня На ольмекских стелах можно видеть сцены встречи двух явно различных человеческих рас Одна из них - африканцы А в одной из индейских пирамид, расположенных близ мексиканского города Оахака, находится несколько каменных стел с высеченными на них сценами пленения индейцами бородатых белых людей и африканцев


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 02.12.2009, 18:00 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Многочисленные реки облегчали ольмекам передвижение из одного конца страны в другой. Главными транспортными средствами служили лодки и – в случае грузовых перевозок – плоты. Без этого было бы крайне трудно пробираться сквозь лесную чащобу, и мелкие племена охотников и собирателей, обосновавшиеся здесь, оставались бы разобщены, жили бы в той же первобытной дикости, что и обитатели лесов Амазонии. Каждый год реки разливались, принося на поля плодородный илистый осадок. Земля в этой жаркой, влажной стране могла давать по два урожая в год.

    Основным продуктом питания был маис; на полях выращивали также бобы и маниок, тыкву и сладкий картофель. Разводили домашних животных: собак (их мясо тоже шло в пищу), индюков и, возможно, тапиров, а также пчел. Распространенным занятием была рыбная ловля. Обилие пищи позволяло делать ее запасы и освобождать часть населения от занятий сельским хозяйством. Многие ольмеки становились ремесленниками, художниками, учеными.

    В ранний период своей истории – в ту пору, когда царелюбивые египтяне обессмертили имя Тутанхамона его незабвенной гробницей, – ольмеки строили дома, окруженные громоздкими глинобитными стенами. Несколько веков спустя, когда Гомер сочинял свою «Одиссею», коренные принципы их архитектуры стали иными. На смену глиняным постройкам, требовавшим регулярной починки, пришли жилища из тесаного камня.

    Старейшее поселение ольмеков – Сан-Лоренсо – основано в болотистой местности около 1500 года до новой эры. Три века спустя здесь строится церемониальный центр, а на искусственной насыпи высотой 12 метров и размером 1200 х 770 метров возводится город. По оценке ученых, для сооружения этой насыпи сюда пришлось перевезти около десяти миллионов тонн земли. Все это проделано людьми, которые не знали колеса, не имели ни повозок, ни тягловых животных, жили в стране, где не было никаких дорог.

    Археологи обнаружили в Сан-Лоренсо подземную систему водопровода. В городе были установлены многочисленные каменные статуи и колоссальные головы. Однако около 900 года до новой эры каменные изваяния разрушаются. Возможно, город захватили пришлые племена, а его население – здесь проживали около тысячи человек, – спасаясь от войны, бежало. Но есть и другие предположения…

    Монумент из ла-Венты
    С этого времени важнейшим центром ольмеков становится город Ла-Вента, основанный около 1000 года до новой эры. Его история хорошо документирована. Город занимал территорию размером 2,5 х 1 километр, где проживали до 18 тысяч человек. Они занимались преимущественно земледелием и ремеслом, прежде всего обработкой нефрита.

    Посреди города была воздвигнута пирамида из утрамбованной глины высотой 31 метр. Размеры ее основания составляли 178 х 73 метра. Внешне она напоминала вулкан с бороздками по склонам. На верхней платформе пирамиды располагался, наверное, храм, в котором пылал жертвенный огонь – он символизировал кратер вулкана.

    Археологические находки, сделанные здесь, свидетельствуют об отсутствии металлов и в то же время блестящем умении обрабатывать камень и глину, из которой изготавливали сосуды и статуэтки. Символом же богатства в Ла-Венте, а позднее и во всей Центральной Америке, стал нефрит. Украшения из нефрита клали в гробницы правителей и их приближенных. Особенно любопытны так называемые мозаичные дворы – панели, чаще всего с изображением ягуара. Едва завершив подобный двор, его тотчас засыпали землей, вероятно, посвящая подземным богам. Считалось, что вход в их мир стерег божественный ягуар, или ягуар-человек.

    Очень хороший и подробный материал об ольмеках здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Вторник, 18.05.2010, 16:34 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    На юге Мексики раскопана пирамида ольмекской культуры, а в ней — богатые захоронения мужчины и женщины с инкрустированными зубами и одеждой, расшитой жемчугом. Им 2,7 тыс. лет. Находка лишает майя титула строителей древнейших погребальных пирамид Мезоамерики.

    Исследуя поселение ольмекской культуры Чьяпа-де-Корсо, ученые наткнулись на погребальную камеру площадью 4×3 кв. м, расположенную на глубине семи метров под землей. В древности на этом уровне находилась пирамида высотой 6−7 м. Авторы открытия из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) уверены, что пирамиду строили специально для упокоения усопшего, который по всей видимости принадлежал к местной элите.
    «Его украшали бусы, составленные из маленьких и крупных шариков нефрита, инкрустированная мелким жемчугом набедренная повязка, поделки из нефрита различных форм, в том числе нефритовые ящерки и лианы в стиле, типичном для ольмекской культуры, браслеты на щиколотках, коленях и руках, маска с глазами из зеленого обсидиана и зеркало из пирита», — сообщается в пресс-релизе INAH. Зубы мужчины были инкрустированы нефритом и перламутром. Скелет окружали 15 ваз: черно-белые, черно-серые, с трагическим сюжетом.
    Жертвоприношения
    После проведения многочисленных тестов ученые установили, что мужчина скончался в возрасте около 50 лет в начале VIII века до н. э. При погребении было проведено жертвоприношение: заколот годовалый ребенок (его скелет с аккуратно сложенными руками был найден неподалеку от мужского) и заживо похоронен юноша или девушка приблизительно 20 лет.
    В некотором отдалении от первой погребальной камеры нашлась вторая, менее крупная площадью 2×3 кв. м. В ней лежали останки женщины одного возраста с мужчиной, захороненным в первой камере. При этом если мужские останки были ориентированы на восток, то женские — на запад. Во второй камере нашлись богатые погребальные дары: россыпи жемчуга, янтаря и нефрита, украшения в форме птиц и обезьян.

    Руководитель раскопок в Чьяпасе Эмилиано Галлага и специалисты Центра исследований культуры майя Брюс Башан и Линнет Лоу относят камеры к доклассическому раннеформативному периоду и считают, что находки обладают потенциалом для присвоения им титула древнейших пирамидальных погребений Мезоамерики. Раньше он принадлежал цивилизации майя. «За тысячу лет до возведения в пирамидах майя царских погребений здесь, в Чьяпа-де-Корсо, уже использовали пирамидальные структуры с целью захоронения знати», — отмечают историки.
    Учитывая, что в Северной и Южной Америке того времени в пирамидах не хоронили, статус «древнейшей» правомерно распространить на всю Америку.
    Рассчитывать на звание древнейшей пирамиды Америки постройка не может: оно принадлежит конусовидной пирамиде в Сан-Лоренсо, которую носители ольмекской культуры возвели около 3,4 тыс. лет назад.
    Прикрепления: 2136588.jpg (63.6 Kb) · 3911137.jpg (56.5 Kb)


     
    БастДата: Вторник, 18.05.2010, 21:32 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Пошла искать фотографии..Сейчас в инете есть только это..Может потом появится что то более конкретное. smile

    Quote (Римский)
    Зубы мужчины были инкрустированы нефритом и перламутром.

    Может быть, это выглядело примерно так..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 01.07.2012, 16:44 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла неожиданное мнение про ольмеков..Но соль в этом все таки есть... smile

    "«Город богов» Теотиуакан мог стать первой жертвой атомной катастрофы. Кто в ней повинен? Возможно, пришельцы-негры, известные историкам как ольмеки

    Именно ольмекам принадлежат главные достижения Нового Света: иероглифическое письмо; культ орла, ягуара, крокодила и змеи в искусстве; наблюдения звёзд и создание солнечного календаря, неправильно приписываемого майя. (Кстати, конец света, «намеченный» этим календарём на декабрь 2012 года, о чём трезвонят таблоиды всего мира, - «достижение» как раз ольмеков). Найдены ольмекские детские игрушки, стоящие на четырёх колёсиках. Казалось бы, что за сенсация? Однако до высадки в конце XV века испанских колонизаторов Америка не знала колеса. Поэтому кто и откуда забросил на континент ольмекские игрушки - вопрос.

    Начиная с III тысячелетия до н. э., когда можно говорить о первых ольмеках, в культурном слое всей Центральной Америки то и дело встречаются керамические фигурки зверей, птиц, людей и всевозможные их комбинации в виде сиамских близнецов. Причём уродство - с нашей сегодняшней точки зрения - всегда одного типа: туловище общее, а шеи и головы разные. Конечно, проще всего списать дефект деления яйце-клетки на мутацию, вызванную повышенным уровнем радиации. Но что если в переходной форме эмбриона был заложен свой смысл? Например, такой. Сросшиеся спинами близнецы - отличный вариант устройства организма в эпоху неолита, когда лук со стрелами стал главным оружием: обзор обороняющихся «сиамцев» достигал 360 градусов - таких врасплох не застанешь.

    А что такое двуглавый орёл? Непраздный вопрос для нас, ежедневно видящих странную птичку на рублёвой монете. Самый, вероятно, древний двуглавый орёл выточен из дымчатого нефрита ольмеками и радует глаза посетителей лучшего музея Коста-Рики. Может, оптимальная форма близнецов опробовалась сначала на птицах и зверях и лишь затем внедрилась в человечество?

    Таинственные ольмеки, исчезнувшие в буквальном смысле слова бесследно (не найден ни один скелет), оставили немалое количество своих портретов. Причём в истории искусства так называемым ольмекским головам принадлежит видное место. Эти головы вытесаны из каменных глыб, масса которых порой достигает десятков тонн. Кстати, в дождевых лесах Ла-Венты, где найдено большинство голов, подобных камней не было и нет - значит, их откуда-то как-то зачем-то везли. Размеры голов - до трёх метров - позволяют предполагать в прототипах упомянутых в Библии гигантов. Но самое поразительное даже не это. А туго обтягивающие каждую гигантскую голову шлемы. Они отлично читаются на реалистических скульптурах. Можно ли было в «банном» климате тропических джунглей продержаться в шлеме дольше десяти минут? Сколько голову ни ломай, а на аборигенов древнейшие жители Нового Света не тянут.

    Учитывая все их технические и гуманитарные достижения, ничего не остаётся, как считать ольмеков пришельцами wacko

    По материалам Аргументы и факты. Украина
    Прикрепления: 6407310.jpg (59.4 Kb) · 4822061.jpg (57.1 Kb) · 8915870.jpg (750.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Ольмеки
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 26.04.2024, 11:22