Майя: останки первого царя - Страница 2 - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 2 из 2«12
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Майя: останки первого царя
    Майя: останки первого царя
    токиоДата: Среда, 15.12.2010, 22:49 | Сообщение # 16
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    clap lol восхищён

    токио
     
    РимскийДата: Четверг, 04.10.2012, 16:14 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Археологи обнаружили в Гватемале захоронение Леди К'абэл, Святую Госпожу Змей Майя седьмого столетия, которая считается одной из величайших королев классической цивилизации Майя.

    Могила была обнаружена во время раскопок королевского города Майя Эль Перу-Вака на северо-западе Петена, Гватемала, группой археологов во главе с соруководителем экспедиции Дэвидом Фриделом из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
    Маленькая резная алебастровая фляга, найденная в гробнице, позволила ученым заключить, что здесь была захоронена Леди К'абэл.
    Белая фляга вырезана словно скорлупа ракушки, с головой и рукой пожилой женщины, появляющейся из отверстия. Облик женщины, зрелой, с выровненным лицом и прядью волос перед ее ухом, а также четырьмя глифами, вырезанными во фляге, указывает на принадлежность поделки к К'абэл.

    «Основываясь на этих и других признаках, включая керамические сосуды, найденные в гробнице и на внешней стороне стелы — большой каменной плиты — резные фигурки, мы заключаем, что, вероятно, могила принадлежит К'абэл», заявил профессор антропологии Фридел, специалист по Майя.
    По его словам, открытие является существенным не только потому, что данная могила принадлежит известной исторической персоне в истории Майя, но также по той причине, что эта находка содержит редкое сочетание археологических и исторических записей Майя.
    „Классическая цивилизация Майя — единственная классическая археологическая область в Новом Мире, в том смысле, что, подобно археологии Древнего Египта, Греции, Месопотамии или Китая, здесь содержатся и археологические материальные записи, и исторические записи, основанные на текстах и изображениях“, сказал Фридел. „Точная природа текстовой и графической информации на белой вырезанной фляге, а также ее могильный контекст составляют замечательное и редкое сочетание двух видов записей в области Майя“.
    Открытие могилы великой королевы — это, мягко говоря, счастливый случай, уверен Фридел.
    Археологи в Эль Перу-Вака сосредоточились не том, чтобы открыть и исследовать „ритуально-заряженные“ особенности, такие как святыни, алтари и посвящения, а не определенные местоположения захоронений определенных людей.

    „Имеет большой ретроспективный смысл то, что люди Вака похоронили К'абэл в наиболее видном месте города“, заявил Фридел.
    Доцент антропологии Оливия Наварро-Фарр стояла у истоков местных раскопок. Продолжение исследования данной области представляет основной интерес и для нее, и для Фридела, поскольку здесь находился храм, который в течение нескольких поколений после падения династии в Эль Перу продолжал принимать массу почтения и ритуального внимания.

    С новым открытием археологи поняли вероятную причину столь высокого уважения храма: там была захоронена К'абэл. Она считается величайшим правителем последнего классического периода, во время которого она управляла государством Майя вместе с мужем по имени К'инич Балам в течение как минимум 20 лет (672-692 гг нашей эры). Она была военным губернатором королевства Вак для своей семьи, имперского дома Короля Змей, и носила титул Kaloomte, что в переводе означает „высший воин“, который давал ей больше власти, чем ее мужу — королю.
    К'абэл также известна по изображению на известной стеле Майя, Стела 34 из Эль Перу, которая в настоящее время расположена в Кливлендском музее искусств.

    Эль Перу-Вака, расположенный примерно в 75 км к западу от известного города Тикаля, является древним городом Майя на северо-западе Петен, Гватемала. Он является частью классической цивилизации Майя (200-900 гг нашей эры) и на квадратные километры вокруг окружен резиденциями и храмами.

    источник innovanews.ru
    Прикрепления: 2034837.jpg(31Kb) · 5810792.jpg(33Kb)


     
    БастДата: Четверг, 04.10.2012, 17:18 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    носила титул Kaloomte, что в переводе означает „высший воин“,

    Вот тебе и женщина..Респект smile

    Quote (Римский)
    Белая фляга вырезана словно скорлупа ракушки, с головой и рукой пожилой женщины, появляющейся из отверстия. Облик женщины, зрелой, с выровненным лицом и прядью волос перед ее ухом, а также четырьмя глифами,

    Очень изящно сделано...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 28.10.2012, 19:15 | Сообщение # 19
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Археологи обнаружили в Гватемале древнейшее королевское захоронение майя - гробницу короля Кутц Чмана, который жил в VIII веке до нашей эры и считается основателем этой цивилизации. Сообщение о находке приводит издание Daily Mail.

    Захоронение обнаружено на юго-западе Гватемалы, на территории археологического памятника Такалик-Абах. В гробнице обнаружено очень большое количество артефактов: множество нефритовых бус, изготовленная из того же материала подвеска в виде фигурки с головой грифа, другие украшения, а также керамические куклы и разнообразные горшки. Человеческих останков ученым найти пока не удалось.

    Археологи натолкнулись на захоронение еще в июне 2012 года, но только сейчас стало понятно, что оно представляет собой гробницу Кутц Чмана. Такой вывод ученые сделали на основании иероглифов, найденных на нефритовой фигурке, богатому убранству гробницы и ее радиоуглеродной датировке. Анализ грунта показал, что захоронение было сделано в период с 770 по 510 год до нашей эры.

    По словам ученых, Кутц Чман был верховным жрецом в переходный период от цивилизации Ольмеков к цивилизации Майа. Историки считают, что именно он инициировал ставшее характерным для Майя строительство пирамид (вместо более древних квадратных структур), а также создание каменных барельефов, изображающих королевскую семью.

    Прикрепления: 3954718.jpg(283Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 28.10.2012, 19:20 | Сообщение # 20
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    на основании иероглифов, найденных на нефритовой фигурке, богатому убранству гробницы и ее радиоуглеродной датировке.

    Действительно, очень богатое захоронение..Настоящая удача для археологии smile И очень интересные барельефы в виде женских фигур- не видела ничего подобного.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 28.10.2012, 19:54 | Сообщение # 21
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Стала искать фотографии с раскопок- они есть smile на сайте http://www.dailymail.co.uk/home/





    Прикрепления: 3350619.jpg(42Kb) · 6898761.jpg(53Kb) · 5822714.jpg(84Kb) · 5634220.jpg(67Kb) · 1299176.jpg(86Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 28.10.2012, 19:55 | Сообщение # 22
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline





    Очень интересное захоронение...
    Прикрепления: 7451037.jpg(120Kb) · 0792604.jpg(89Kb) · 1920289.jpg(29Kb) · 6994741.jpg(58Kb) · 9225641.jpg(87Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 12.01.2013, 18:17 | Сообщение # 23
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древние мексиканцы украшали тела покойников свинцовым блеском и растертой слюдой. Эти вещества жителям Теотиуакана приходилось покупать в других регионах Месоамерики.Результаты исследования, проведенного группой испанских археологов из Политехнического университета Валенсии, опубликованы в журнале Journal of
    Archaeological Science.

    Ярозит
    Авторы работы проанализировали 31 керамический погребальный сосуд из захоронения, найденного в основании разрушенного храма в Теопанкацко, одного из районов Теотиуакана. Захоронение датируется 200-350 годами нашей эры, в нем находятся остатки двух юношей, предположительно, знатных воинов. Изучив содержимое сосудов при помощи электронного микроскопа, хроматографии и спектрофотометрии, исследователи пришли к выводу, что в них хранились измельченная слюда и минерал ярозит. Кроме того, в сосудах присутствовали и органические компоненты, такие, как смола сосны Монтесумы и кусочки древесного угля.

    Галенит
    Судя по результатам анализа, одним из основных элементов погребальной косметики жителей Теотиуакана был токсичный минерал галенит (свинцовый блеск, судьфид свинца). Поскольку залежи этого минерала отсутствуют в окрестностях Теотиуакана, ученые предположили, что его доставляли издалека. Поскольку в сосудах нет следов агглютинирующих веществ, которые помогают косметическим средствам держаться на коже, ученые уверены, что они не имеют дело с прижизненной косметикой, которую положили в могилу ее владельцам. Более вероятно, что в сосудах хранились смеси, которыми посыпали тела покойников перед погребением.

    Всем хочется быть красивыми..даже после смерти.. wacko
    Прикрепления: 8521754.jpg(297Kb) · 3600528.jpg(55Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 11.09.2013, 19:58 | Сообщение # 24
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Группа исследователей из Боннского университета обнаружила массовое захоронение в искусственно сделанной пещере в древнем городе майя Ушуль в Мексике. Найденные на костях отметины свидетельствуют о том, что эти люди были обезглавлены и расчленены. Произошло это около 1,4 тыс. лет назад. Археологи предполагают, что жертвами могли быть пленные воины или даже представители знати города.

    Раскопки в городе майя Ушуль специалисты из Боннского университета ведут в течение последних пяти лет. На захоронение археологи натолкнулись совсем недавно. На площади около 32 кв. м. исследователи обнаружили останки 24 человек. Все они находились в искусственно созданной пещере, которая до этого служила в качестве резервуара для хранения воды. Черепа людей были хаотично разбросаны по полу пещеры без какой-либо связи с оставшимися фрагментами. Даже нижние челюсти были отделены от головы. Анализ обнаруженных верхних и нижних конечностей показал, что в некоторых случаях они соответствуют друг другу.

    Во время изучения захоронения археологи отвергли гипотезу о том, что эта могила была своего рода повторным захоронением, для которого кости умерших решили перенести в другое место. В ходе исследования останков, ученые обнаружили явные следы расчленения, оставшиеся на костях и шейных позвонках. В одном из черепов было найдено повреждение, вызванное ударом дубины.

    Поскольку останки были покрыты глиной, они хорошо сохранились. По словам специалистов, удалось определить возраст и пол 15-ти из 24 человек. Среди них оказались 13 мужчин и 2 женщины в возрасте от 18 до 42 лет. Некоторые из людей имели зубы, украшенные нефритом, что свидетельствует об их высоком социальном статусе.
    Прикрепления: 5531486.jpg(58Kb) · 5223383.jpg(20Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Среда, 11.12.2013, 22:45 | Сообщение # 25
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Тайна «красной королевы» Майя

    На прошедшей неделе мексиканские ученые сделали новые сенсационные открытия, связанные с таинственной погребальной маской «красной королевы», найденной в древнем городе цивилизации майя Паленке.
    История города насчитывает почти десять веков. Он существовал с конца I тысячелетия до нашей эры до конца I тысячелетия нашей эры. Название этого города, как и почти всех майянских городов, носит условный характер.



    «Паленке» в переводе с испанского означает «изгородь», «огороженное место». Маску нашли двадцать лет назад в захоронении на территории археологической зоны Паленке (юго-восток Мексики). С тех пор она породила много слухов и легенд. Они связаны как с самой маской, так и с женщиной, с которой эта маска была сделана. Ученые считают, что «королева» занимала в далеком прошлом выдающийся пост в иерархии крупного мегаполиса майя.
    Используя протонный ускоритель, исследователи установили, что маска, найденная в склепе «красной королевы», уникальна и полностью отличается от подобных артефактов, обнаруженных в захоронениях других правителей Паленке. Она изготовлена из малахита, а не из нефрита, который обычно использовался майя.



    Так, археолог Марта Куэвас утверждает, что во время предыдущих раскопок изделия из малахита, а тем более маски, практически не встречались. И их никогда не находили в погребениях правителей. По ее мнению, материал, использованный для изготовления посмертной маски, может свидетельствовать о происхождении «красной королевы»: вероятно, она родилась не в самом Паленке, а на границе нынешних мексиканских штатов Чьяпас и Табаско, где существует большое месторождение малахита.
    Кроме малахита в маске присутствуют белый нефрит и черный минерал органического происхождения наподобие янтаря. Такое сочетание ранее нигде не встречалось.

    Могила «красной королевы» была обнаружена в Паленке в 1994 году. Ее останки были окрашены в красный цвет — во время захоронения тело женщины было покрыто сульфидом ртути (киновари).
    Это защитило прах от бактерий. Судя по надписям супруга Пакаля II, или правительница Паленке, умерла в период между 600 и 700 годами. Обнаружение ее склепа считается одним из самых выдающихся в исследовании майя.

    Это были первые и единственные останки женщины майя, найденные внутри храма в саркофаге. По одной из версий, она умерла в возрасте 60 лет и была матерью двух правителей Паленке, но не все археологи согласны, что женщина могла прожить так долго. Тоннель в гробницу «красной королевы» был обнаружен случайно. В него вела секретная дверь, найденная у подножия пирамиды. Оказалось, что она открывала проход в подземный храм с тремя комнатами. В центральной комнате находился цельный каменный гроб с останками «королевы».

    Жила она в одно время с правителем Пакалем. На это указывают форма гробницы и другие факторы. А вот гробница Пакаля давно вызывает интерес не только археологов, но и уфологов. Именно на ее крышке в 1971 году швейцарский писатель и археолог Эрих фон Дэникен «увидел» человека в кресле космического аппарата. А потом сделал об этом фильм. Правда, ученые тут же высмеяли швейцарца и доказали, что он не прав. Но зерна сомнения уже были посеяны. Некоторые исследователи считают, что это Иш-Ц’акбу-Ахав — жена Пакаля и бабушка последнего правителя майя.

    источник и фото: Вечерняя Москва
    Прикрепления: 3089540.jpg(79Kb) · 6103702.jpg(31Kb) · 9353657.jpg(49Kb)


     
    БастДата: Четверг, 12.12.2013, 07:47 | Сообщение # 26
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    Ее останки были окрашены в красный цвет — во время захоронения тело женщины было покрыто сульфидом ртути (киновари).Это защитило прах от бактерий.


    Интересно, откуда майя знали о таких свойствах ртути?..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 12.12.2013, 19:04 | Сообщение # 27
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Цитата Баст ()
    Интересно, откуда майя знали о таких свойствах ртути?..
    У них был богатый жизненный опыт biggrin Более интересно откуда майя узнали о ртути tongue


    токио
     
    БастДата: Четверг, 12.12.2013, 19:14 | Сообщение # 28
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата токио ()
    ткуда майя узнали о ртути

    У меня в голове засело: ртуть добывается из градусников)) biggrin

    Сведения из Горной энциклопедии:
    ..На территории Центральной Америки есть много полезных ископаемых, в том числе золотая и серебряная руда, наиболее крупные месторождения находятся на территории Гондураса, также есть месторождения сурьмы и ртути...

    Ртуть известна с древних времен. Нередко её находили в самородном виде (жидкие капли на горных породах), но чаще получали обжигом природной киновари. Древние греки и римляне использовали ртуть для очистки золота (амальгамирование), знали о токсичности самой ртути и её соединений, в частности сулемы. Много веков алхимики считали ртуть главной составной частью всех металлов и полагали, что если жидкой ртути возвратить твердость при помощи серы или мышьяка, то получится золото. Выделение ртути в чистом виде было описано шведским химиком Георгом Брандтом в 1735 г. Для представления элемента как у алхимиков, так и в нынешнее время используется символ планеты Меркурий. Но принадлежность ртути к металлам была доказана только трудами Ломоносова и Брауна, которые в декабре 1759 года смогли заморозить ртуть и установить её металлические свойства: ковкость

    Самородная ртуть на киновари
    Ртуть — относительно редкий элемент в земной коре со средней концентрацией 83 мг/т. Однако ввиду того, что ртуть слабо связывается химически с наиболее распространёнными в земной коре элементами, ртутные руды могут быть очень концентрированными по сравнению с обычными породами. Наиболее богатые ртутью руды содержат до 2,5 % ртути.
    Прикрепления: 6696524.gif(575Kb) · 7732212.jpg(20Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 12.12.2013, 19:20 | Сообщение # 29
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А это- просто интересно))) wink

    Одно из самых крупных мировых месторождений ртути находится в Альмадене, Испания. Его начали разрабатывать еще с 1 тысячелетия до нашей эры и шахты действуют до сих пор. Правительство Испании решило каким-то образом отметить столь знаменательный вклад ртутных шахт в историю и экономическое развитие страны, и пригласили американского скульптора Александра Кальдера.

    Художник использовал уникальное свойство металла — сохранять жидкое состояние при комнатной температуре, и создал небольшой фонтан, в котором вместо воды используется ртуть. В 50-е года фонтан закрыли в защитный стеклянный саркофаг, после того, как была доказана токсичность ртутных испарений. Сейчас фонтан можно увидеть в музее Хуана Миро.
    Прикрепления: 0381908.jpg(281Kb) · 9709412.jpg(191Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Майя: останки первого царя
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 02:08