Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Сокровища Древней Греции » Древний город минойской цивилизации
    Древний город минойской цивилизации
    РимскийДата: Понедельник, 10.05.2010, 22:18 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Фортификационные сооружения в минойском городе Гурния опровергают популярный миф, будто минойская цивилизация была мирным обществом и не нуждалась в защитных укреплениях.
    Гурния (Gournia) существовала в новодворцовый период (1700−1450 годы до н. э.), когда расцвет минойской цивилизации достиг своего пика. Пока археологи, которых возглавляют профессор Вэнс Уэтроус (Vance Watrous) и Мэт Бел (Matt Buell) из Университета Буффало, обнаружили около 60 близко расположенных друг к другу домов, корабельный склад и небольшой дворец в центре города. Местные жители занимались изготовлением вина, обрабатывали бронзу и камень. «Гурния позволяет нам понять, как именно выглядел эгейский город. Когда ты идешь по его улицам, проходишь мимо древних домов, чувствуешь, словно перенесся в прошлое», — рассказал Бел.
    Минойские укрепления

    Город расположен на северном побережье Крита и занимает вершину хребта, а также четыре выдающихся в море мыса. Два выступа заканчиваются крутыми обрывами, которые дают определенные преимущества при обороне. Именно здесь археологи и нашли фортификационные сооружения.
    У исследователей не было возможности провести полномасштабные раскопки, поэтому они работали с фотографиями, чертежами и данными геодезической съемки. На самом восточном мысе они увидели мощную стену длиной 27 м. Рядом с ней археологи нашли полукруглую каменную платформу около 9 м в диаметре, которую посчитали остатками крепостной башни или бастиона. На другом мысе исследователи идентифицировали стену толщиной 2 м, расположенную по оси восток—запад. Стена перекрывала подходы к городу со стороны моря. Другие два мыса, занятые Гурнией, полого спускаются к морскому берегу. Судя по всему, в город с моря можно было попасть только по ним.

    Кроме береговых защитных сооружений в городе была и вторая фортификационная линия, расположенная ближе к центру Гурнии. Археологи обнаружили вдали от пляжа две стены длиной около 180 м, расположенные по оси восток—запад. Они были укреплены башнями или бастионами, которые не позволили бы захватчикам так просто проникнуть в сердце Гурнии. Стены имели каменное основание, а выше были сделаны из глиняных кирпичей. Защитники крепости, засевшие на стенах, судя по всему, использовали луки и пращи и могли обрушить на врагов град стрел и камней.
    Новые загадки
    Открытие ставит перед историками ряд новых вопросов. Защитные сооружения могли находиться в ведении войск (militia, от лат. miles — «воин»), а могли за ними следить и другие специальные городские службы. «Несомненно, наблюдение за укреплениями входило в обязанности мужчин, но мы ничего не знаем о том, кем они были», — отметил профессор Уэтроус. В местных захоронениях, которые ранее обнаружили и изучили другие археологи, рядом с людьми часто лежат мечи. А в одном из погребений исследователи нашли целую коллекцию оружия — кинжалы, мечи и множество других предметов. Однако все эти находки ничего не говорят историкам о социальном устройстве города.
    Так или иначе, но, в конце концов, эти укрепления не помогли минойскому городу выстоять. Гурния пала около 1450 года вместе с множеством других минойских населенных пунктов. Крит захватили ахейцы, положившие начало микенской цивилизации. По словам Уэтроуса, ахейцы вряд ли атаковали город с моря. В то время пало столько минойских городов и поселений, что захватчикам даже не требовалось лезть на крутые стены, защищающие Гурнию с моря, — путь по земле был свободен.

    Исследователи пока ничего не могут сказать по поводу того, использовались ли укрепления Гурнии по назначению хотя бы раз. Если под стенами и сохранились останки павших и оружие, то это можно выяснить только с помощью археологических раскопок, которые ученые пока только планируют. Но теоретически жителям Гурнии было за что сражаться. Они производили вино и бронзовые предметы на экспорт, город процветал и мог дать захватчикам богатую добычу.
    Прикрепления: 3259867.jpg (115.9 Kb) · 5678021.jpg (162.0 Kb) · 4064179.jpg (113.1 Kb) · 6076409.jpg (34.3 Kb)


     
    БастДата: Пятница, 04.06.2010, 17:15 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Гурния (Gournia) существовала в новодворцовый период (1700−1450 годы до н. э.), когда расцвет минойской цивилизации достиг своего пика.

    Город Гурния был построен примерно в 1600 году до нашей эры. Спустя примерно 150 лет, в 1450 году до нашей эры он был разрушен в результате извержения вулкана на острове Санторини, который не пощадил и другие минойские дворцы и поселения. В отличие от многих других городов Крита, Гурния не восстанавливалась после разрушения. Сейчас поселение с прежним названием существует несколько в стороне от холма в виде вполне современной деревушки..

    Несмотря на постигший Гурнию природный катаклизм , она неплохо сохранилась. Ее иногда называют "Помпеями минойского Крита". Как и многие другие памятники на Крите, Гурнию раскапывали иностранцы. Американские археологи начали раскопки в начале 20 века.

    На самой вершине пологого холма, в центре древнего города, стоял небольшой дворец. В южной часть дворца до разрушения находился портик, который скорее всего служил местом для совершения религиозных обрядов, выполняя функции небольшого храма. В этой же части дворца расположена лестница, очень напоминающая монументальные лестницы больших дворцов Крита, таких как Фестос – эти лестницы обычно служили "партером" в древних театрах, точнее, на площадях дворца, где проходили различные обряды и торжества. Дворец как таковой сохранился плохо, с трудом возможно определить, где находились жилые помещения, а где мастерские. Сочетания жилых и рабочих помещений характерно для всех дворцов Крита, включая Кносский и Фестский дворцы. Но в Гурнии это соседство несколько более тесное, поскольку сам дворец скромнее и не может похвастаться большими размерами.

    К северу от дворца располагалось святилище минойской "богини змей". На территории этого святилища были найдены тщательно изготовленные предметы, которые археологи относят к "последворцовому" периоду. Большинство принадлежавших храму предметов составляли скульптурки богини с поднятыми вверх руками, похожие на знаменитую "богиню со змеями" из Кносса, или "трубчатые" вазы в виде змей.

    Интересен в Гурнии не только дворец, но и окружавшие его здания. Жилые дома Гурнии были двухэтажными и составляли своеобразные "блоки" – кварталы. Частично они формировали наружные стены города. Сохранились в основном склады и рабочие помещения мастерских на первых этажах зданий. По утвеждению археологов, жилые помещения, размещались на втором этаже, во многих зданиях сохранились лестницы, ведущие наверх. Дома настолько маленькие, а лестницы настолько узкие, что Гурния производит впечатление игрушечного города.

    Археологи расценивают Гурнию как ремесленный город, так как там было обнаружено много мастерских. Судя по обнаруженным предметам быта, жители не были богаты - все дома примерно одного уровня, нет четко выделенных кварталов богатых и бедных. Но, тем не менее, находки представляют собой огромную ценность, так как позволяют проникнуть глубже в таинства бытовой жизни древних критян, не принадлежащих к высшему классу минойской знати, населявшей дворцы Крита.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 08.03.2011, 19:48 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла свежие фотографии Гурнии smile И даже ее план!




    Прикрепления: 4990652.jpg (257.3 Kb) · 0885324.jpeg (65.3 Kb) · 8129472.jpg (218.0 Kb) · 8956136.jpg (179.0 Kb) · 1286133.jpg (88.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 08.03.2011, 20:02 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Здорово, фото впечатляют

    токио
     
    БастДата: Среда, 14.01.2015, 20:24 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Новое исследование костей и оставшейся на них земли из раскопок Нихории заставляет пересмотреть теорию о том, что происходило в Греции во время так называемых Тёмных веков

    Поселение Нихория расположено в Мессении. Выделяет его то обстоятельство, что оно существовало не только в период позднего бронзового века, но и в Тёмные века, тогда как большая часть других населённых пунктов с наступлением этого периода была заброшена. В позднем бронзовом веке Нихория была частью процветающей микенской цивилизации, доминировавшей в этой части Средиземноморья. Микенская цивилизация известна своей богатой культурой, искусством, архитектурой. В частности, «микенцы» строили дворцы, у них была своя письменность.


    Но на рубеже XIII–XII веков до н.э. цивилизация переживает кризис и угасает. Существует несколько теорий, объясняющих крах микенской культуры. Одна из них – вторжение дорийских племён. Нашествие дорийцев
    было одним из проявлений масштабных миграций рубежа бронзового и раннего железного века. Причины этих миграций до конца не ясны. Возможно, «успех» завоевателей объясняется внутренней непрочностью микенских государств. Не исключено, что причиной миграций и краха цивилизации были какие-то природные катастрофы или климатические изменения. В 60-ых годах Нихорию исследовала экспедиция Миннесотского университета (США). Авторы раскопок обратили внимание на обилие костей крупного рогатого скота в слоях, датирующихся Тёмными веками. Археологи полагали, что упадок микенских городов и поселений был связан с тем, что люди перешли к занятию скотоводством и, как следствие, стали более мобильными.

    Новое исследование костей провели В. Флинт Диббл (W. Flint Dibble), докторант-классик из Университета Цинциннати (США, штат Огайо), и Дэниел Дж. Фаллу (Daniel J. Fallu), докторант-археолог из Бостонского университета (США, штат Массачусетс). Они изучили не только кости, но и остатки земли, которая прилипла к ним. Анализ показал, что обилие костей крупного рогатого скота в Нихории – это результат плохой сохранности органических материалов. В кислой почве памятника мелкие кости разрушились, сохранились только крупные, поэтому так много костей крупного рогатого скота и почти нет костей других животных. Не исключено, что в кислой почве разложились и обугленные зёрна, которые обычно считаются признаком земледелия. Следовательно, вывод о преобладании крупного рогатого скота в Тёмные века нужно пересмотреть, говорят докторанты.


    Исследователи также отмечают, что в образцах грунта нет никаких свидетельств изменения климатических условий. Так что теория о климатических изменениях как причине упадка микенской цивилизации также поставлена под сомнение. Другой вопрос – насколько данные с одного памятника, да ещё и полученные из костей и случайно сохранившихся остатков грунта, могут быть представительны.
    Прикрепления: 6673352.jpg (53.1 Kb) · 6057718.jpg (37.4 Kb) · 8439860.jpg (21.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 26.08.2018, 09:36 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Греческие археологи раскопали неразграбленную камерную гробницу в районе Иерапетра на острове Крит, сообщило в субботу Афинское агентство новостей со ссылкой на министерство культуры и спорта Греции.



    Гробница была обнаружена археологами местной Инспекции древностей во время раскопок в роще оливковых деревьев в месте Руссес примерно в 800 м к северо-востоку от деревни Кентри в районе Иерапетра. В ходе работ была сначала найдена яма в известняковой породе диаметром 1,2 м и глубиной более 2,5 м, а потом обнаружена и сама гробница. Доступ к ней был сделан вертикальным, а вход запечатан глинистой кладкой.



    Внутренняя часть гробницы была разделена на три ниши. В южной находился нетронутый саркофаг с крышкой, а внутри был хорошо сохранившийся скелет взрослого человека. Перед саркофагом были найдены 14 древних амфор, амфоровидный кратер и чаша. В северной нише был обнаружен саркофаг с поврежденным скелетом взрослого человека, шесть небольших амфор и две трубки. Все амфоры, выполненные в прекрасной технике, отлично сохранились, отметило ведомство. Согласно первоначальным оценкам, гробница может быть датирована периодом позднего минойского периода, примерно с 1400 года до 1200 года до н.э.

    Прикрепления: 6862813.jpg (176.0 Kb) · 8613421.jpg (123.4 Kb) · 1785883.jpg (145.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Сокровища Древней Греции » Древний город минойской цивилизации
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 26.04.2024, 13:46