Чем питались древние римляне - Страница 2 - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 2 из 2«12
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Римские истории » Чем питались древние римляне
    Чем питались древние римляне
    БастДата: Воскресенье, 23.11.2014, 14:22 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Уборные, канализационные трубы, выгребные ямы и мусорные свалки в Помпеях и Геркулануме предоставили археологам информацию о том, что ели жители этих городов накануне гибели. Многое из того, что жители не помогли переварить или оставляли в своих тарелках, отправлялось в канализацию и со временем попадало в выгребные ямы или выбрасывалось на местные свалки.

    Раковина гребешка с остатками косметического средства. Найдена в канализации Геркуланума. Фото: Mark Robinson/Oxford University Museum of Natural History

    Большинство продуктов, которые употребляли в пищу жители Помпей и Геркуланума, были местными. Так, некоторых моллюсков, раковины которых нашли в канализации Геркуланума, римляне явно собрали на пляже рядом с
    древним городом. Исключениями, по всей видимости, было зерно, которое импортировали из
    Египта, финики из Ближнего Востока и Северной Африки, а также индийские приправы из перца. Несмотря на то, что мука не оставляет следов спустя столь длительное время, на её присутствие в «меню» указывают амбарные долгоносики, которые пережили процесс измельчения и в конечном итоге оказались в канализации, относящейся к группе магазинов и домов в Геркулануме.

    В мусорных отложениях I в. до н.э. – начала I в. н.э. в районе ворот Porta Stabia в Помпеях были обнаружено множество костей свиньи. Это указывает на популярность блюд из этого животного, отмечает Майкл
    Маккиннон (Michael MacKinnon) из Университета Виннипега. По-видимому, большой популярностью у римлян пользовались и моллюски telline. Как отмечают исследователи, свинина и telline и сегодня ценятся итальянцами. Судя по многочисленным остаткам скорлупы, найденным в канализации Геркуланума, жители города любили куриные яйца. Кроме того, были обнаружены два фрагмента скорлупы от гусиных яиц, рассказывает Эрика
    Роуэн (Erica Rowan), археолог из Университета Эксетера. Возможно, это были остатки пиршества городской элиты. В целом же, отмечают исследователи, столы богатых и не очень богатых горожан не сильно отличались друг друга. Они ели почти одну и ту же пищу, особенно рыбу.
    Прикрепления: 1294044.jpg(42Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.12.2015, 20:18 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    У берегов Италии нашли затонувший корабль с римским «кетчупом»

    Судно везло в Вечный город амфоры с гарумом – рыбным соусом, который входил в состав большинства блюд римской кухни.В пяти милях от города Алассио в Лигурии археологи исследовали остатки древнеримского судна, потерпевшего кораблекрушение примерно в I–II веках н.э. Судно перевозило груз в амфорах. По форме амфор археологи предположили, что внутри был соус из рыбы – гарум, столь же популярный в то время, как сегодня – кетчуп или майонез. Сам соус, конечно, не сохранился. По иронии судьбы затонувшие сосуды, которых по оценкам около трех тысяч, уже давно служат убежищем для рыб.

    Амфоры на месте кораблекрушения у берегов Лигурии. Фото: Carabinieri Subacquei.
    Первые сведения о кораблекрушении появились в  2013 году, когда местный рыбак поднял сетями несколько обломков керамики. Два года ушло на поиски точного места  кораблекрушения – они были затруднены тем, что остатки корабля находятся на глубине около 200 метров. Длина корабля – около 25 метров. Из-за большой глубины судно исследовали с помощью механизмов, управляемых дистанционно.

    Обычно кораблекрушения окружает ореол загадки и романтики, но в этом случае археологи уверены, что знают, откуда и куда шёл корабль. Крупнейшие центры производства гарума находились в Иберии – на территории современных Испании и Португалии. Среди остатков корабля нашли также и несколько амфор, которые производились в окрестностях Рима. Предполагается, что в них хранили вино. Возможно, это вино взяли с собой члены экипажа. Таким образом, скорее всего, корабль шёл с грузом гарума от Пиренейского полуострова в Рим.

    Чаще всего гарум делали из хамсы, тунца или скумбрии. Рыбу складывали в каменные ванны, солили и оставляли созревать под солнцем, время от времени перемешивая. Из-за сильного запаха производство гарума выносили за пределы городов и старались располагать в хорошо продуваемых ветром местах. В процессе ферментации на поверхности рыбной пасты скапливалась прозрачная жидкость – это и был гарум. Его отцеживали и разливали внебольшие узкогорлые амфоры.


    Древнеримская «фабрика» по изготовлению гарума (Баэло-Клаудия близ Тарифы). Фото
    Hispa(https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Baelo_claudia_factoria.jpg?uselang=ru).

    В гарум могли добавлять уксус, соль, оливковое масло или вино, а также другие специи. Соус был очень популярен – сохранившиеся кулинарные книги свидетельствуют о том, что он входил в состав большинства римских блюд.
    Часто его использовали вместо соли, которая в древности была довольно дорогой. Считалось, что гарум обладает и лечебными свойствами, – им пытались лечить несколько болезней. В наше время аналогичные по способу изготовления соусы известны в культурах Юго-Восточной Азии. Похожий соус используют в японской кухне.

    По материалам The Local (Italy) и Discovery News

    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 7014461.jpg(43Kb) · 7811869.jpg(66Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 23.02.2016, 20:06 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На юге Франции, при раскопках древнего портового города Латтара археологи открыли здание, которое, скорее всего, было римской таверной. Находка описана в статье в Antiquity, в которой авторы работы сообщают, что харчевню построили в I в. до н.э. – то есть, получается, это одна из самых древних «точек общепита» в западном Средиземноморье.


    Здание стояло на перекрёстке главных улиц древнего города. Когда археологи только наткнулись на него, они подумали, что перед ними пекарня: в одной из комнат находились три небольших мельницы, а также три печи. Их было явно много для нужд одного хозяйства. Однако потом в строении нашли ещё одно помещение, находившееся через двор от предполагаемой кухни. Здесь были глиняные основания лавок, которые тянулись вдоль стен. По мнению археологов, такое внутреннее устройство вместе с отсутствием прилавка говорит о том, что здание
    служило не пекарней, а таверной, и второе помещение предназначалось как раз для посетителей.

    Меню таверны было довольно большим. Так, при раскопках кухни нашли кости рыбы, а во дворе – кости крупного рогатого скота и овец. Картину дополняет множество фрагментов чаш и кубков, сделанных в Италии, а также
    черепки от тарелок и мисок. Интересно, что обломков сосудов для питья намного больше, чем других черепков – посетители таверны, очевидно, больше интересовались выпивкой, чем едой. Новая находка важна не только сама по себе, но и как признак перемен, связанных с появлением в городе римлян, считает Бенджамин Лулей (Benjamin Luley), один из авторов статьи, археолог из колледжа Геттисберга (США, Пенсильвания). Латтара была основана во второй половине VI в. до н.э., и была завоёвана Римом только во II в. до н.э. До прихода римлян местные
    жители в основном занимались сельским хозяйством и сами могли обеспечить себя едой. Римское завоевание изменило экономику и образ жизни города. Появились новые профессии, не связанные с сельским хозяйствам напрямую, и тем, кто их осваивал, надо было где-то есть. «Если вы не добываете свой хлеб сами, где вы собираетесь есть? У практичных по натуре римлян был и практичный ответ: в таверне», – говорит археолог.

    Стивен Дайсон (Stephen Dyson) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, не участвовавший в раскопках в Латтаре, согласен с тем, что здание, скорее всего, было таверной. По его словам, кельты Западной Европы были известными любителями вина, а фрагменты керамики показывают, что они импортировали не только вино, но и чаши для питья. Однако историк из Лидского университета (Великобритания) Пенни Гудман (Penny Goodman) сомневается в выводах коллег. Она подчёркивает, что при раскопках здания не было найдено ни одной монеты. Так что древняя «столовая» вполне могла быть частной, принадлежащей какому-то богатому дому. Пенни Гудман также обращает внимание на то, что в Латтаре ещё до римского завоевания было достаточно торговцев и ремесленников, и появление таверны, если это она, не обязательно связано с экономическими и социальными переменами, которые принесли римляне.


    Но ремесленники ремесленниками, а до римлян в Латтаре всё-таки не было больших мастерских, которые требовали бы работы множества людей, и, по мнению Бенджамина Лулея, если монет нет, это не значит, что никто не
    платил за еду: люди просто бережно относились к деньгам и старались их не терять.

    По материалам USA Today.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru

    Римская таверна в Древней Остии. (Фото Hans Georg Roth / Corbis.)

    Прикрепления: 2625044.jpeg(85Kb) · 1261279.jpg(64Kb) · 6239089.jpg(52Kb) · 3466321.jpg(84Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » Чем питались древние римляне
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 06:03