Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Разное » Скифские загадки
    Скифские загадки
    БастДата: Суббота, 18.07.2020, 09:37 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Подросток, которого похоронили с оружием в кургане скифского времени в Туве, оказался девочкой. Таковы результаты полногеномного секвенирования, опубликованного  в журнале Stratum plus. Статью пересказывает пресс-служба Московского физико-технического института и издание The Siberian Times.



    Речь идёт о погребении подростка на могильнике Сарыг-Булун, раскопанном в 1988 году. Усопшего положили в колоду из ствола лиственницы, плотно закрытую крышкой. Из-за свойств древесины и отсутствия воздуха в колоде произошла естественная мумификация. Так, у погребённого сохранилась кожа на лице, законсервирована оказалась и одежда подростка: кожаный головной убор, расписанный красной краской, фрагменты длинной, до колен, шубы, которая была сшита из меха тушканчиков. В могилу положили оружие: кожаный колчан со стрелами (костяными, деревянными, бронзовыми), берёзовый лук, топор-чекан. У последнего сохранилось деревянная рукоять, а у стрел – древки, украшенные орнаментом.



    Погребение датировали VII в. до н.э. и отнесли к алды-бельской культуре раннескифского времени (к ней, в частности, относят  курган Аржан). Возраст погребённого – 12–13 лет. Оружие позволило предположить, что это был мальчик.

    Через 30 лет после открытия останки «воина-подростка» отправили на анализ ДНК в лабораторию исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики при МФТИ. На анализ попали три зуба и часть кожи. Генетиков попросили установить «родословную» «воина» по отцовской линии. «Надо сказать, что мы старались. Видели бы вы, сколько переживаний было, когда у нас не получалось. Когда посмотрели по фрагментам ДНК, возникла гипотеза: мы увидели и короткие, и длинные локусы, а локусов, связанных с Y-хромосомой, – нет», – говорит Харис Мустафин, заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ.Дополнительные исследования показали, что «воин» действительно был девочкой. Авторы пресс-релиза и публикаций в СМИ сразу же вспомнили сообщения древних авторов об амазонках (в частности, Геродота).



    Между тем письменные источники рассказывают о женщинах-воительницах совсем другого региона – Северного Причерноморья, и другого времени – начиная с V в. до н.э. Кроме того, сложно сказать, были ли эти рассказы основаны на каких-то наблюдениях древних греков, или они имеют только мифологические основы.С другой стороны, сам по себе факт захоронения женщины с оружием не даёт ей автоматически статус воительницы. Погребальный обряд – особая и очень консервативная сфера жизни древних людей. Оружие совсем не обязательно было знаком «профессии», оно могло быть символом статуса или частью неизвестных нам погребальных ритуалов.Именно поэтому археологи обычно относятся к параллелям с амазонками с большой осторожностью.



    Впрочем, в последнее время многие исследователи расстаются с этим здравым скепсисом, когда общаются со СМИ. Так, недавно сообщалось об погребении «амазонок» на Среднем Донув Армении  и в Ростовской области.  Все они, как и погребение из Сарыг Булуна, датируются разным временем. Насколько к ним применим рассказ Геродота – большой и открытый вопрос.
    По материалам Stratum plus, The Siberian Times и пресс-службы МФТИ
    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь(nkj.ru)

    Прикрепления: 0247311.jpg (197.7 Kb) · 0627572.jpg (154.5 Kb) · 1204677.jpg (78.9 Kb) · 5551278.jpg (79.3 Kb) · 3042465.jpg (160.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 13.10.2020, 18:10 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    На севере Польши, недалеко от города Торуни, нашли клад VI в. до н.э. Он состоял из топора и деталей конской упряжи. Сбруя, по мнению археологов, типична для культур скифского круга, это первая подобная находка в Восточно-Центральной Европе.



    Клад обнаружили любители металлодетекторного поиска. Однако они не стали вытаскивать находки из земли и сообщили о них профессиональным археологам. Последние аккуратно раскопали и зафиксировали положение каждой вещи, а потом извлекли их. Оказалось, что упряжь состояла из 156 бронзовых деталей: трубок, колец и щитков. Выделяются крупные псалии – два стержня, к которым крепились удила и ремни. Общий вес клада – около одного килограмма.



    Археологи говорят, что в кладе лежали почти все элементы оголовья, за исключением удил. Но они могли быть деревянными и из-за этого не сохранились. Интересно, что на вещах сохранились отпечатки листьев лопуха и кожи, – видимо, их завернули в листья и положили в кожаный мешок.



    Примечательно, что топор, который лежал вместе со сбруей в мешке, в отличие от неё, никак не связан со скифами и похож на изделия местных жителей. Очевидно, это свидетельство контактов разных культур.Клад зарыли на песчаном холме недалеко от Вислы. Вероятно, его хозяин собирался переплавить предметы, но по какой-то причине не вернулся за ними.

    По материалам The History Blog.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 4796212.jpg (204.7 Kb) · 7121594.jpg (421.0 Kb) · 5200930.jpg (301.4 Kb) · 5153892.jpg (193.1 Kb) · 9915263.jpg (173.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 14.03.2021, 10:55 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Скифы Северного Причерноморья, вероятно, разводили несколько пород лошадей, а в загробный мир они отправлялись верхом на взрослых жеребцах. Об этом говорят опубликованные археозоологические данные, которые обобщены в статье, вышедшей в недавнем номере «Кратких сообщений Института археологии РАН».

    По письменным источникам известно, что жизнь скифов была тесно связана с лошадьми: на них ездили верхом, их запрягали в телеги, ели и доили, приносили в жертву. Но древние авторы сообщают очень мало о том, что это были за лошади: каких пород? Менялись ли они с течением времени? Была ли селекция? Каких лошадей предпочитали использовать в ритуалах? Кому скифы продавали своих лошадей и покупали ли их у кого-то?На эти вопросы могла бы ответить археология, а точнее, археозоология. Авторы статьи в «КСИА» попытались составить ответы, обобщив опубликованные данные.

    Сейчас в степи и лесостепи Северного Причерноморья исследовано более трёх тысяч скифских погребальных комплексов. Гораздо меньше поселений, ритуальных комплексов и случайных находок, но и их количество довольно представительно. По разным оценкам в VI–III вв. до н.э. захоронения коней сопровождают скифские погребения в 2–4% случаев, а лошади в виде жертвенной пищи – в 44%.Несмотря на то, что кости лошадей так часто встречаются, археологи на них мало обращают внимание: опубликованы результаты исследований всего из девяти курганов и пяти городищ. Что же известно о скифских лошадях по этим работам?

    Оказалось, что в курганах могли погребать от 1 до 16 лошадей. Значительно больше остатков лошадей находят во рвах курганов, куда они могли попадать во время поминальных ритуалов. Размер кургана и количество погребенных лошадей отражали социальный статус умершего человека.В погребальных обрядах использовали в основном жеребцов. Вероятно, и в другом мире они должны были исполнять ту же роль, что и при жизни – быть верховыми животными, служить своим хозяевам.



    И во время похорон, и во время поминальных событий, использовали в основном лошадей в возрасте старше 3 лет. Однако публикации не дают возможность определить возраст точнее (он мог достигать 20-25 лет) и сказать, какого возраста лошади попадали во рвы, а какого – в могильные ямы.Сведения о размерах и пропорциях костей показывают, что животные имели разные экстерьерные характеристики. Видимо, правы те исследователи, которые выделяли минимум три типа скифских лошадей: рослых и стройных верховых; низкорослых, выносливых — и под седло, и для хозяйственных работ; среднерослых — табунных. Для более подробных и обоснованных выводов о породах лошадей нужен более основательный анализ, но по одним публикациям его сделать невозможно.

    «Несмотря на то, что скифская археология насчитывает уже более 250 лет, сведений о скифских лошадях, которые имели столь важное значение в жизни этой культурной общности, как выяснилось, совсем не много. И значительная часть вопросов по-прежнему оказывается без ответа. Это касается и пород животных, и хозяйственных вопросов их использования, и экономических аспектов, и прочее», – говорит один из авторов исследования, Наталья Николаевна Спасская, учёный секретарь Зоологического музея МГУ. По её мнению, костям животных (и лошадей в том числе) уделяют мало внимания: археологи фиксируют не все возможные сведения, а музеи, как правило, не хранят такие коллекции. Из-за этого нет возможности обследовать материал снова, нельзя уточнить сведения и применить новые методы.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 4218351.jpg (126.4 Kb) · 6309394.jpg (90.8 Kb) · 7150046.jpg (111.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 19.07.2022, 13:59 | Сообщение # 19
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Тыве археологи обнаружили уникальное сокровище - витую гривну. Об этом пишет КП-Красноярск. Не секрет, что республика манит археологов, ведь курганы хранят в себе множество тайн и сокровищ.



    Один из самых известны курганов – Туннуг, культовый памятник раннего скифского периода, входящий в состав тувинской Долины царей. Этот некрополь, найденный в 2008 году экспертами Русского географического общества, считается самым крупным курганом на территории Восточной Сибири. Начиная с 2018 года, его раскопками занимается РГО совместно с Институтом истории материальной культуры РАН.

    Участники экспедиции рассказывают, что чаще всего находят в таких местах: керамику, пряжки, наконечники стрел, различные детали конской узды – то есть традиционные элементы ритуалов погребения скифской культуры IX века до н.э. Однако иногда попадаются неожиданности - богатые украшения со сложной структурой и орнаментами.

    Например, в августе 2021 года был найден предмет, похожий на корону. Это поистине находка века, аналогов ей в истории кочевых культур неизвестно. А чуть раньше обнаружили могилу древней принцессы с кладом из золотых украшений.

    В течение многих столетий Туннуг продолжал оставаться важной точкой в окружающем пространстве. Здесь проводились обрядовые ритуалы как во времена скифского царства, так и в более поздние эпохи. Предметы, которые клали в могилу вместе с усопшим, как правило, достаточно просты: оружие, элементы конской упряжи, керамика. Но иногда встречаются весьма неожиданные для этой местности находки.

    "Среди последних ценных экспонатов, обнаруженных археологами, — составная витая гривна и бронзовое орнаментированное зеркало. Подобных предметов в этом регионе ещё не находили. Гривна — шейное украшение в виде обруча, которое во многих народах имело сакральное значение, связанное с защитой владельца от злых духов. В скифскую эпоху такие украшения носили и женщины, и мужчины, однако эти находки предположительно датируются более поздним периодом — первой половиной I тысячелетия н.э", - рассказали в Русском географическом обществе.

    Отмечается, что всего на данный момент археологам удалось раскопать семь секторов из 16, на которые поделён курган Туннуг.
    Прикрепления: 8084362.jpg (86.7 Kb) · 1130267.jpg (74.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Разное » Скифские загадки
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 08.05.2024, 14:47