Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: Баст  
    10-ка открытий года
    БастДата: Воскресенье, 17.12.2017, 10:59 | Сообщение # 31
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    5 важнейших открытий российских археологов в 2017 году

    1. «Пещерный» верблюд
    В Каповой пещере расчистили изображение верблюда. Оно было частью рисунка, известного ещё с конца 80-х годов как «Лошади и знаки», но расчищено только теперь. Верблюда нарисовали краской из охры и угля. Наиболее вероятная дата рисунка – от 13 до 26 тысяч лет. Специалисты из Института археологии РАН считают, что суровый климат того времени мог способствовать распространению верблюдов на Южном Урале.


    Расчистка рисунка в Каповой пещере. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    Владислав Житенёв, руководитель экспедиции МГУ, которая много лет работает в Каповой пещере, считает иначе. По его мнению, в верхнем палеолите верблюды могли лишь случайно забредать на Южный Урал, ближайшее же их
    место обитания находилось в Прикаспии. Рисунок, таким образом, может указывать, откуда в регион пришла идея создания пещерного святилища.


    Верблюд из Каповой пещеры. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    2. Бог из-под моста
    Предваряя строительство Керченского моста, археологи обследовали дно пролива, отделяющего Крым от «материка». На поверхность подняли множество находок, но самой интересной оказалась голова крупной терракотовой
    скульптуры.  Она выполнена в натуральную величину и очень хорошо сохранилась. Голова принадлежала статуе какого-то героя или бога. Скорее всего, она датируется V в. до н.э.


    Терракотовая голова из Керченского пролива. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    3. Курган на обочине
    Курган Госпитальный десятилетиями возвышался у края дороги, которая связывала два городских района Керчи. Теперь он оказался на обочине нового пути – трассы «Таврида». Спасательные раскопки принесли неожиданные результаты: под насыпью, в частности, открыли остатки впечатляющего античного склепа IV в. до н.э. Курган Госпитальный в процессе раскопок. Фото: сайт Института археологии РАН.



    Склеп в Госпитальном кургане. Фото: сайт Института археологии РАН.
    Прикрепления: 7018173.jpg (38.3 Kb) · 3708768.jpg (54.3 Kb) · 9659746.jpg (96.0 Kb) · 8382825.jpg (94.2 Kb) · 4946077.jpg (64.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.12.2017, 11:05 | Сообщение # 32
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Находок из него немало, но, пожалуй, самой примечательнойстал рисунок на одной из стен постройки. Неизвестный художник с помощью охры исажи изобразил бой: мчащихся друг на друга всадников со знамёнами. Рисунок приэтом гораздо более поздний, чем сам склеп, – III–V вв. н.э. Видимо, склеп стоял
    какое-то время открытым, и внутри кто-то жил.



    Рисунок в Госпитальном склепе. Фото: сайт Института археологии РАН

    4. Тысячелетний меч
    В одном из курганов комплекса Гнёздово (под Смоленском)обнаружили меч второй половины X века. Последняя такая находка на памятнике была 30 лет назад – в 1987 году. Меч ещё предстоит долго, кропотливо расчищать и исследовать, но уже сейчас о нём можно рассказать кое-что интересное.



    Извлечение меча из погребальной камеры. Фото: ВасилийНовиков.

    Оружие имеет длину около 90 см, сохранились остатки рукоятии ножен. Последние были многослойными – лезвие обёрнуто мехом, который крепился к деревянной основе. Её, в свою очередь, обмотали тканью и покрыли кожей.Рукоять имела почти такую же структуру, исключая слой меха. Навершие и перекрестие меча были украшены инкрустацией. Она выполнена из проволоки разных цветов: жёлтой, красной и белой.

    5. Молитва «сноба»
    Во время раскопок храма Благовещения на Городище (ВеликийНовгород) нашли обломки штукатурки с граффити, в том числе несколько надписей, сделанных первым славянским алфавитом – глаголицей. Одна из них, возможно,является самым длинным глаголическим текстом в России, известным сейчас.



    Фрагмент надписи, сделанной глаголицей, из церкви Благовещения на Городище. Фото: пресс-служба Института археологии РАН.

    Её содержание, на первый взгляд, не очень интересное – этомолитва. Но примечательна дата надписи – XII век. В это время глаголицу уже не использовали. Возможно, её автор – какой-то грамотей и «сноб». «Это, как еслибы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией – с ятями и ерами», – считает член-корреспондент РАН Владимир Седов.



    Сбор фрагментов фресок на раскопках церкви Благовещения наГородище. Фото: Анна Рыбина / пресс-служба Института археологии РАН.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 8992470.jpg (81.0 Kb) · 7172858.jpg (53.7 Kb) · 6151856.jpg (55.6 Kb) · 3469029.jpg (89.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.01.2019, 07:34 | Сообщение # 33
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Все науки к концу года подводят итоги, и археология не исключение. Ниже – десять главных находок, случившихся в 2018 году в мировой археологии

    Первые пекари и пивовары

    Примерно 14 тысяч лет назад (точнее, 14,4 тыс. л. н.) в Чёрной Пустыне на северо-востоке Иордании кто-то придумал рецепт первой лепёшки. На поселении Шубайка 1 (Shubayqa 1) археологи исследовали содержимое двух каменных очагов. Они обнаружили, что люди, жившие там – охотники-собиратели натуфийской культуры – умели печь хлеб по крайней мере за четыре тысячи лет до изобретения земледелия. Они собирали дикие злаки и корнеплоды и перемалывали их в муку.



    Примерно в 240 километрах от Шубайки 1, в пещере Ракефет (Raqefet), в трёх натуфийских ступах обнаружили следы пивоварения.Их возраст – около 13 тысяч лет. Делали пенный напиток из дикой пшеницы и ячменя. Так что наши далёкие предки стали пекарями и пивоварами задолго до того, как научились земледелию.

    Первый скетч

    Самый древний в мире рисунок был обнаружен на маленьком каменном отщепе из южноафриканской пещеры Бломбос (Blombos). Крошечный фрагмент длиной меньше пяти и шириной чуть больше сантиметра заштрихован линиями, проведенными кусочками охры (согласно химическому анализу). 



    Исследователи из Университета Бергена не ограничились анализом и решили повторить рисунок. Опыт показал, что такой простой на первый взгляд рисунок требует твёрдой руки и воли. Возраст «пастели» из Бломбоса – 73 тысячи лет.



    Эксцентричная рука

    Шведские археологи оказались озадачены, когда нашли бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. Все данные – в том числе радиоуглеродная дата растительного клея, которым прикреплялась фольга, и бронзовый кинжал, найденный рядом с рукой, – говорили о том, что необычный артефакт был сделан в середине второго тысячелетия до нашей эры. Но ничего подобного раньше не находили. 



    Чума бронзового века

    В России, в районе Самары, обнаружили древнейшее свидетельство бубонной чумы. Первое письменное известие об этой разновидности чумы относится к VI веку нашей эры («Юстинианова чума»), но новые археологические и генетические данные свидетельствуют, что болезнь пришла в Европу гораздо раньше – примерно за 1800 лет до нашей эры.

     
    Прикрепления: 2953997.jpg (252.6 Kb) · 5433055.jpg (367.4 Kb) · 2884898.jpg (190.3 Kb) · 4275622.jpg (163.5 Kb) · 8546307.jpg (670.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.01.2019, 07:38 | Сообщение # 34
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Первые американцы

    Долгое время считалось, что первыми людьми в Америке были носители культуры Кловис, которые пришли в Новый Свет из Сибири около 13 тысяч лет назад. Но в последние годы археологи находят всё больше и больше свидетельств того, что заселение этой части света произошло намного раньше. Новые находки из памятника Голт (Gault) в центральном Техасе свидетельствуют не только о более ранней миграции (около 20–16 тыс. л. н.), но и показывают доселе неизвестную кремнёвую индустрию (способ изготовления орудий).



    Эпическая находка

    В Олимпии (Греция) в куче строительного мусора нашли кусок кирпича с надписью. Сначала находке не придали никакого значения – подумаешь, надпись! Но потом, когда кирпич попал в руки специалистов, оказалось, что на нём сохранился отрывок из «Одиссеи». Как известно, поэма описывает события XII столетия до н. э., возникла она в восьмом, а записана в шестом веке до н. э. Однако до нас она дошла в гораздо более поздних списках. Начертание букв на кирпиче из Олимпии позволяет датировать её минимум III веком н. э. Это делает надпись самым древним отрывком поэмы Гомера из сохранившихся до наших дней.



    Возвращение в Помпеи

    Несмотря на то, что Помпеи исследуют уже больше 250 лет, около трети города остается неизученной. В 2018-м начались масштабные раскопки в районе V (город поделён исследователями на девять районов). Первый же год работ отметился яркими находками, в частности, были открыты новые фрески. Археологи подчёркивают, что это первая помпейская живопись, которая исследуется и реставрируется самыми современными методами.



    Мастерская мумий

    Во время раскопок Саккары, обширного некрополя в Египте, археологи открыли что-то вроде похоронного бюро. Это первое известное нам подобное заведение. Оно предоставляло древним египтянам услуги мумификации. Раскопки мастерской открыли новые, интригующие подробности о том, как делали мумии в середине первого тысячелетия до н.э. В прямоугольном здании, построенном из сырцового кирпича и известняковых блоков, стояли большие чаны, в которых тела и ткани готовили для мумификации. В шахте глубиной около 12 метров археологи нашли камеру для бальзамирования, в которой хранились сотни керамических сосудов. Многие из них были с этикетками, поясняющими состав и способ применения.



    Гибрид денисовца и неандертальца

    Генетики проанализировали фрагмент кости девочки 13 лет, которая жила примерно 90 тысяч лет назад на Алтае. Анализ дал потрясающие результаты: оказалось, что девочка была дочерью представителей двух разных видов человека: отцом её был денисовец, а матерью – неандерталка.Антропологи достаточно давно поняли, что денисовцы и неандертальцы время от времени скрещивались между собой (как и неандертальцы с Homo sapiens), однако до сих пор исследователям не попадался непосредственный потомок такого скрещивания – эта девочка оказалась первой.

    Прикрепления: 2773921.jpg (272.4 Kb) · 6569449.jpg (481.0 Kb) · 9672416.jpg (431.6 Kb) · 7326515.jpg (304.0 Kb) · 2464401.jpg (237.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.01.2019, 07:39 | Сообщение # 35
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древнейшее нетронутое кораблекрушение

    Греческий торговый корабль, который нашли на дне Чёрного моря, получил радиоуглеродную дату около 2,4 тысячи лет. Это древнейшее нетронутое затонувшее судно, известном нам.Кораблекрушение нашли у побережья Болгарии. Длина судна около 23 метров. Сохранилось оно прекрасно: дело в том, что на больших глубинах в Чёрном море лежит слой сероводорода, который хорошо консервирует органические материалы. Находка позволит исследователям познакомиться с конструкцией древнегреческого корабля – устройством мачты, рулей и скамейками гребцов – так подробно, как они и не могли мечтать.

    По материалам Archaeology Magazine.

    Автор: Егор Антонов

    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 1710278.jpg (95.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 30.12.2019, 07:56 | Сообщение # 36
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Подводим итоги 2019 года!!!



    Скифские воительницы
     
    Самой яркой археологической находкой в 2019 году было признано найденное на Среднем Дону погребение чётырех скифских «амазонок», старшая из которых была похоронена в парадном головном уборе – калафе. Это первый найденный на Среднем Дону полностью сохранившийся головной убор богатой скифянки (раньше археологи находили в этом регионе лишь отдельные детали подобных уборов), и первое захоронение, в котором калаф был надет на голову женщины-воительницы. 



    Кремлевский холм: от дьяковской культуры до XIX века
    В 2019 году начались раскопки в Большом Кремлёвском сквере, во время которых археологи вышли на каменные основания здания «Новых Приказов» 1675–1683 годов. Остатки стен и найденные артефакты доказывают, что это было здание со сложной планировкой и богатым декором. Также археологи обнаружили следы деревянного мощения и изразцы, на которых изображены фантастические животные, батальные сцены и геральдический двуглавый орел. В раскопе найдены следы большого пожара: не исключено, что они относятся к захвату Москвы Девлет-Гиреем в 1571 году. Самые ранние находки в Большом Кремлёвском сквере принадлежат дьяковской культуре: вероятно, на территории современного Московского Кремля ещё до прихода славян существовало поселение. Самые поздние находки датируются XIX веком: это предметы вооружения и воинского снаряжения, связанные с пребыванием на территории Кремля наполеоновских войск.



    Христианские древности в Фанагории
    На раскопках в Фанагории были найдены следы хорошо сохранившегося хозяйственного комплекса (винодельни), погибшего в пожаре VI века, в слое которого обнаружены фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели, которые датируются предположительно V–VI веками. Эти находки подтверждают наличие большой христианской общины в Фанагории, епархия которой отмечает в 2019 году свое 1500-летие (известно, что фанагорийский епископ Иоанн принимал участие в синоде в Константинополе в 519 году). Точная датировка слоя пожара получена благодаря найденному золотому византийскому солиду Юстиниана I (527–565 гг.).



    Боярские саркофаги 
    Во время раскопок возле Георгиевского собора Юрьева монастыря были найдены шесть каменных саркофагов XII – начала XIII века. Саркофаги были «собраны» из шести каменных плит с пазами и вкопаны перед южным входом в собор таким образом, как будто их крышки служили ступенями лестницы, по которой можно было подняться ко входу в храм. В некоторых из них было погребены вместе мужчины, женщины и дети – предположительно, представители боярских семей Новгорода.



    Святилище эпохи палеолита
    На палеолитической стоянке Хотылево-2 в окрестностях Брянска были обнаружены следы священного места племён, обитавших здесь 23 тысячи лет назад. С 2005 года здесь находили артефакты, которые были уложены на присыпанной охрой земле, а иногда были накрыты сверху фрагментированными костями мамонта. Во время раскопок 2019 года стало очевидно, что ямки, вкопанные кости мамонта и особые находки образуют овал, в центре которого находилось кострище. Одной из таких необычных находок стал артефакт, ранее не встречавшийся ни на одной палеолитической стоянке граветта: предмет с длинным узким телом и асимметричным навершием, украшенный орнаментом из палочек и косых крестиков. Пока непонятно, для чего предназначался этот артефакт, но круг предметов, в котором он был найден, не оставляет сомнений в том, что его использовали в ритуальных или магических целях.
    Прикрепления: 9406082.jpg (175.8 Kb) · 9750554.jpg (131.0 Kb) · 5968635.jpg (40.8 Kb) · 9945821.jpg (111.6 Kb) · 1226238.jpg (99.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 30.12.2019, 08:00 | Сообщение # 37
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Фигурка пещерного льва из Сибири
    Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере изготовленную из бивня мамонта фигурку пещерного льва, возраст которой датируется около 45 тысяч лет. На сегодняшний день это древнейшее зооморфное скульптурное изображение, найденное в Сибири. Изображение льва быстро обрело популярность в социальных сетях  и стало героем многочисленных мемов.



    Возвращение генерала
    Во время раскопок на Королевском бастионе Смоленска российско-французская экспедиция обнаружила место предполагаемого захоронения ближайшего соратника Наполеона, французского генерала Гюдена, раненого во время сражения при Валутиной горе и похороненного в крепости Смоленска. Сопоставление данных, полученных в результате генетического исследования костных образцов из захоронения, а также образцов тканей брата, матери и сына генерала, взятых из фамильного склепа, подтвердило родство погребенных и позволило надежно идентифицировать останки как принадлежащие генералу Шарлю Этьену Гюдену.



    Завет Сергия Радонежского
    Во время спасательных раскопок на территории Троице-Сергиевой Лавры были обнаружены кирпичные надворные печи XVI века. Находка сделана на участке, где, судя по письменным источникам из архива Троице-Сергиевой лавры, на рубеже XV–XVI веков находилась монастырская поварня. Расположение на дворе рядом с поварней и внушительные размеры печей позволяют предположить, что они были построены для приготовления пищи не только для братии монастыря, но и для многочисленных паломников.\



    Византийские монеты на Тамани
    На Тамани был обнаружен клад редких византийских монет X века, состоящий из 28 золотых монет византийских императоров Никифора II Фоки (963–969 гг.) и Иоанна I Цемисхия (969–976 гг.). Несмотря на то, что отдельные византийские солиды периодически находят во время стационарных археологических раскопок на территории Юга России, клады этих монет до сих пор не были обнаружены.
    Клад, спрятанный в раздробленном керамическом сосуде, был найден на одном из городищ, покинутом жителями примерно в XI веке. Предположительно он был зарыт в период правления Иоанна I: это время образования Тмутараканского княжества – особого русского княжества, существовавшего в конце X – XII века, начало которому было положено восточным походом Святослава в 965 году на Хазарский каганат.



    Великая Бактрийская стена
    В 2019 году Бактрийский отряд  ИА РАН завершил исследование цитадели бактрийской крепости Узундара: благодаря ему стало очевидно, что на северной границе древней Бактрии в III веке до н.э. существовала единая фортификационная система, которая перекрывала границу и защищала оазисы Бактрии от набегов кочевников: горные цепи стали естественной границей, а проходы между ними контролировали крепости, связанные между собой в единую систему фортификации, условно названную участниками экспедиции «Великой Бактрийской стеной».

    И открытия продолжаются!!! С Новым годом всех!!!
    Прикрепления: 7121492.gif (23.5 Kb) · 8092062.jpg (196.0 Kb) · 1425410.jpg (128.6 Kb) · 5786377.jpg (62.3 Kb) · 4980978.jpg (105.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 04.01.2021, 10:59 | Сообщение # 38
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    2020 год был непрост..ругают его, проклинают..но в мире археологии открытия все-таки были! Посмотрим на них!

    Американский научно-популярный журнал Archaeology опубликовал  список из десяти главных археологических находок и открытий года.


    «Склад» мумий
    В трёх глубоких погребальных шахтах в Саккаре (некрополь Мемфиса) археологи обнаружили  около сотни саркофагов с мумиями. Погребения датируются VI в. до н.э. и относятся к периоду «Саисского ренессанса», времени последней вспышки египетской культуры. До них не добрались грабители, и это счастье: каждый из саркофагов богато расписан. Кроме того, в шахтах нашли около 40 статуэток Птаха-Сокара-Осириса (один из защитников умерших) и бронзовую фигуру Нефертума (бог ароматов и благовоний, тайных сил природы).

    «Радиоуглерод» для керамики
    Радиоуглеродный анализ – один из самых точных и популярных естественно-научных методов в археологии. Он основан на распаде радиоактивного изотопа C-14. Скорость этого процесса известна, поэтому можно сравнить содержание радиоактивного и стабильного изотопов углерода в предмете и вычислить его возраст. Одно из главных ограничений радиоуглеродного метода – материал: им можно датировать только органические вещества, но они далеко не всегда хорошо сохраняются. Обычно «радиоуглеродом» датируют дерево или древесные угли, кости, ткани. Группе Ричарда Эвершеда (Richard Evershed) удалось немного расширить этот список и датировать с помощью C-14 керамику.
    Они сумели выделить из черепков растительные и животные жиры, которые попали в стенки сосудов при готовке, а из жиров – пальмитиновую и стеариновую кислоты. Этих веществ оказалось достаточно для радиоуглеродной датировки методом масс-спектрометрии. Радиоуглеродный «возраст» черепков совпал с датами, полученными другими способами. Открытие может оказаться настоящим прорывом: керамика – одна из самых частых категорий находок.


    Коллективное погребение скандинавов. Фото: Dorset County Council / Oxford Archaeology.
    Генетика «викингов»
    В журнале Nature вышло крупнейшее на сегодняшний день исследование генетики викингов: прочитаны  геномы 442 древних европейцев, большинство из которых – скандинавы, жившие в VIII–IX веках (их часто называют викингами, хотя это не совсем верно).
    Интересно, что среди «подопытных» оказались и останки русских князей – Глеба Святославича и Изяслава Ингваревича. ДНК «викингов» сравнили примерно с тысячью палеогеномов, опубликованных ранее, и почти 4 тысячами геномов наших современников. Оказалось, в частности, что древние скандинавы не представляли собой единого «массива»: в их генофонде выделяются четыре кластера – датчан, шведов, норвежцев и «британцев» (скорее всего, кельтов). Между собой эти группы почти не перемешивались.

    Распространение их ДНК хорошо совпадает с направлениями скандинавских путешествий, которые известны по письменным и археологическим источникам. Интересно, что «викинги» Гренландии не смешивались с местным населением (эскимосами, инуитами или индейцами). Зато в саму Скандинавию шёл поток миграций из других регионов, в том числе из южной Европы.
    Прикрепления: 4380400.jpg (179.7 Kb) · 9580987.jpg (439.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 04.01.2021, 11:01 | Сообщение # 39
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Черепа и зубы, стёсанные в традициях народности менде. Фото: R. Barquera and N. Bernal.
    Первые рабы-африканцы в Новом Свете
    В Мексике, на кладбище начала XVI века у одной из старых больниц для «низших» слоёв населения, нашли останки трёх молодых мужчин. Изотопный, генетический и остеологический анализы показали,  что это были африканцы – ближе всего они к народности менде, которая в наши дни живёт на территории Сьерра-Леоне.
    Ранняя датировка останков позволяет говорить, что их «владельцы» – одни из первых африканских рабов в обоих Америках. На костях нашли, в частности, следы побоев и болезней – гепатита В и фрамбезии.



    Лувийская надпись. Фото: James Osborne.
    Лувийская «царская» надпись
    Турецкий фермер случайно обнаружил редкую надпись на лувийском языке(родственник хеттского). По шрифту она датируется VIII в. до н.э. Надпись рассказывает о царе по имени Хартапу, который завоевал соседнее государство Фригию, а также победил союз тринадцати царей. Всё это говорит о том, что Хартапу не был каким-то местным князьком, а возглавлял довольно сильное государство.

    Святилище Ромула?
    На римском форуме, недалеко от курии и комиция (где собирались, соответственно, сенат и народ), открыли подземное святилище возрастом около 2600 лет. Его остатки выглядят как пустой саркофаг около 1,4 м длиной с округлым камнем, который мог служить алтарём. Археологи считают, что это могло быть святилище Ромула, – оно находится именно в том месте, на которое указывают письменные свидетельства.



    Фигурка птицы из Китая. Фото: Luc Doyon, Francesco d’Errico
    Древнейшая «китайская» фигурка
    В Китае обнаружили фигурку птицы, вырезанную из кости 13,5 тысячи лет назад. Такой большой возраст делает находку древнейшим в стране образцом скульптуры. Исследователи предполагают, что фигурка изображает певчую птицу из отряда воробьинообразных. Они насчитали шесть разных приёмов, которые мастер использовал, вырезая статуэтку. Фигурка имеет специальную ножку, а хвост намеренно увеличен – это сделано, чтобы придать скульптуре устойчивость.

    Стойкость традиций
    Индейцы сопротивлялись колонизации намного дольше, чем считалось ранее. Во всяком случае, некоторые из них. К такому выводу пришли исследователи, которые датировали  радиоуглеродным методом угольки из кургана Дьяр в Джорджии. Сам курган раскопали ещё в 1970 годах.

    Среди находок не было никаких предметов колонизаторов, так что археологи решили, будто курган забросили сразу после похода конкистадора Эрнандо де Сото в 1539–1543 годах. Считалось, что причиной упадка местных традиций могли стать, среди прочего, болезни, которые принесли европейцы.

    Но новые даты опровергают эти предположения – «радиоуглерод» говорит, что индейцы-маскоги, которым принадлежал курган Дьяр, продолжали проводить там ритуалы почти 150 лет после похода де Сото. Это в корне меняет представления о стойкости традиций коренного населения и о его отношениях с европейцами. Исследователи полагают, что эти представления изменятся ещё раз – всё благодаря новым возможностям радиоуглеродного метода.



    Храм майя на снимке лидара. Фото: Takeshi Inomata.Древнейший храм майя

    Лидар обнаружил в долине реки Сан-Педро (на границе Мексики и Гватемалы), крупную платформу, сложенную из камней и глины. Её длина – около 1,4 км, а ширина – 400 метров. Что интересно, платформа находится не где-нибудь в джунглях, а в густо заселённом районе: из-за больших размеров её считали не рукотворным объектом, а частью ландшафта. Выехав на место, археологи нашли керамику майя, а радиоуглеродная датировка отнесла платформу к X–IX векам до н.э.По аналогиям известно, что такие объекты майя использовали как храм. Платформа в долине Сан-Педро оказалась и самой крупной из них, и самой древней.

    Первый английский театр

    В Лондоне обнаружили остатки первого здания, построенного специально для театра (до того представления давали, где придётся). Здание возвели в 1560 годах, называлось оно «Красный лев». Остатки театральной сцены нашли ещё в 2019 году, но об открытии долго не сообщали: нужно было всё перепроверить по документам XVI века. Они-то и подтвердили правоту археологов. Театр был в «Красном льве» недолго – вскоре он переехал в другое здание, а на его месте стали устраивать собачьи бои – в то время они были серьёзными конкурентами спектаклям. Археологи нашли и кости бойцовых собак, на черепах и лапах многих из них остались следы укусов.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 0325115.jpg (250.7 Kb) · 8355598.jpg (220.8 Kb) · 8255087.jpg (137.0 Kb) · 3222528.jpg (346.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 06.01.2022, 11:28 | Сообщение # 40
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Подводим итоги 2021 года! Хорошо, что открытия были, и замечательные!

    Мозаика с изображением сцены из «Илиады»
    Сын одного из фермеров центральной Англии нашел в собственном поле остатки богатой римской виллы с уникальной большой мозаикой, на которой изображена сцена из «Илиады» Гомера — битва Ахилла с Гектором.

    Вилла и мозаика были найдены довольно случайно: сын фермера из графства Ратленд Джим Ирвин, гуляя во время локдауна в 2020 году по полю, которое его семья возделывала уже десятки лет, наткнулся на необычные черепки и заинтересовался ими.


    Ученые из России раскрыли одну из загадок скифского мира
    Передвинуть границы влияния «Великой Скифии» на несколько сот километров к северу позволяют новые уникальные находки, сделанные в этом году российскими археологами.

    Находки, меняющие представления о границах влияния скифской культуры середины первого тысячелетия до нашей эры, обнаружили специалисты музея-заповедника «Куликово поле». Новые артефакты были обнаружены весной-летом 2021 года при раскопках городища Гора Услань в 20 километрах к югу от Тулы.

    Ученые определили, когда викинги открыли АмерикуПоселение викингов существовало в Северной Америке, на острове Ньюфаундленд, ровно тысячу лет назад, почти за пять веков до экспедиции Колумба — таков результат исследования с применением нового метода датировки.То, что викинги первыми из европейцев добрались до Северной Америки задолго до путешествия в 1492 году Христофора Колумба, было известно давно, но точные годы существования основанных викингами поселений до сих пор никто назвать не мог.



    Во Франции обнаружена «древнейшая карта мира»

    В архивах музея в Бретани была найдена каменная плита, которую ученые считают «самой древней картой мира», находящейся на территории Европы.Люди Бронзового века закопали плиту, чей возраст более 4 тыс. лет, почти сразу после изготовления, поэтому она избежала выветривания. Благодаря современному 3D-сканированию ее удалось изучить досконально.



    Прикрепления: 0179920.jpg (247.2 Kb) · 4526676.jpg (113.7 Kb) · 7184818.jpg (344.0 Kb) · 7522927.jpg (318.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 06.01.2022, 11:30 | Сообщение # 41
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Италии обнаружили хорошо сохранившуюся римскую колесницу

    Недалеко от города Помпеи в Италии археологи обнаружили «почти неповрежденную» римскую колесницу. Исследователи из археологического парка «Помпеи» назвали находку «открытием, не имеющим аналогов в стране».

    Большая церемониальная четырехколесная колесница была найдена рядом с конюшнями древней загородной виллы Civita Giuliana, где еще в 2018 году археологи обнаружили останки лошадей. Она украшена железными, бронзовыми и оловянными деталями.









    Прикрепления: 5033029.jpg (273.1 Kb) · 9507980.jpg (120.0 Kb) · 0726926.jpg (155.6 Kb) · 6254307.jpg (110.2 Kb) · 5432001.jpg (101.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 06.01.2022, 11:40 | Сообщение # 42
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Египте нашли затерянный город возрастом более трех тысяч лет

    Археологи обнаружили недалеко от Луксора 3500-летний египетский город. Его основание связывают с фараоном Аменхотепом III. Город, который назывался «Вознесение Атона», был крупнейшим административным и промышленным поселением Египта на западном берегу Нила.





    Археологи нашли в Тибете древнейшие отпечатки детских рук

    Китайские археологи из Университета Гуанчжоу обнаружили на Тибетском плато древние отпечатки детских рук и ног. Отпечатки были оставлены около 200 тыс. лет назад, что делает их древнейшим известным произведением искусства.



    Обнаружен затерянный район майя, спроектированный как Теотиуакан
    Исследователи изучили окрестности древнего города майя Тикаль в Гватемале с помощью лидара. На полученных «сканах» они заметили скрытые руины строений. Они были спрятаны под холмами, которые считались природными образованиями, говорится в исследовании.Оказалось, что весь древний район был спроектирован так, чтобы выглядеть как строения в Теотиуакане, самом большом городе в древней Америке.



    Самое древнее в Евразии украшение

    Ученые определили возраст подвески из кости мамонта, обнаруженной в пещере Стайня в Польше — 41500 лет. На сегодняшний день это самый древний предмет декоративного искусства, созданный человеком на территории Евразии.

    «Солнечная чаша»

    Археологи, изучающие древнее поселение в австрийском городе Эбрайхсдорф, обнаружили золотую чашу, которой не менее 3 тысяч лет. Это важнейшее открытие в стране за последние десятилетия.Сосуд, украшенный солярными узорами, нашли у стены древнего дома. Он изготовлен из очень тонкого листового металла, в котором 90% золота, 5% серебра и столько же меди.

    Прикрепления: 1761005.jpg (472.9 Kb) · 7637129.jpg (493.6 Kb) · 7227568.jpg (110.0 Kb) · 2432502.jpg (731.6 Kb) · 5953967.jpg (66.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 07.01.2023, 10:47 | Сообщение # 43
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот и 2022 промчался! И принес новые открытия!  wink  biggrin
    10 самых важных археологических открытий 2022 года
    Свидетели эпохи перемен
    Хорошо сохранившиеся скульптуры обнаружили на древнем курорте в Тоскане, Италия. Артефакты относятся к рубежу II–I веков до нашей эры — тогда римляне ассимилировали этрусков и установили контроль над этой территорией, которой суждено было стать центром величайшей империи. Статуи сохранились в слоях грязи под бассейнами с термальной водой. Открытие показывает, что во время переходного периода в истории региона этруски и римляне молились одним и тем же богам.



    Самый выносливый
    У берегов Антарктиды нашли корабль британского полярника Эрнеста Шеклтона Endurance (с английского — выносливый). Это трехмачтовый баркас, отправленный в Императорскую трансантарктическую экспедицию в 1915 году.Целью было первое сухопутное путешествие по самому суровому континенту Земли. Но британцев постигла неудача: корабль сжали льды, и он затонул.Спустя более ста лет его нашли на глубине 3 километров. Судно стоит на морском дне вертикально, на носовой палубе и правом борту есть повреждения, но надпись ENDURANCE все еще хорошо читается.



    Дай пять!
    Так называемая рука Ирулеги была обнаружена в 2021 году во время раскопок недалеко от Памплоны, Испания. Эксперты предполагают, что бронзовый предмет создали васконы — племя, обитавшее здесь до начала владычества Римской империи.Ранее считалось, что у васконов не было своей письменности. Новое исследование показало, что на руке начертаны пять слов на языке, отличном от латинского. Расшифровали пока только одно.


    Деревянные изделия ацтеков
    Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики провели раскопки у подножия храма, где нашли более 2500 деревянных предметов.Это маски, головные уборы, скипетры, нагрудные знаки, дротики и устройства для их метания, статуэтки, серьги, сосуды и многочисленные подношения богам, которые хранили здесь жрецы.Деревянные вещи пролежали более 500 лет в анаэробных условиях влажной мексиканской почвы. Археологи бережно их отмывают и медленно сушат при 50 градусах, чтобы сохранить внешний вид.



    Венера-путешественница
    Антрополог Герхард Вебер из Венского университета использовал микрокомпьютерную томографию для анализа древней статуэтки женщины, одной из так называемых Венер.Выяснилось, что фигурка совершила большое путешествие по Европе вместе с мастером, который ее изготовил.

    Прикрепления: 9642940.jpg (199.2 Kb) · 4148899.jpg (81.0 Kb) · 5369486.png (529.3 Kb) · 0478982.jpg (33.5 Kb) · 1858868.jpg (50.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 07.01.2023, 10:53 | Сообщение # 44
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Первый в мире художник

    Самое древнее из известных сегодня изображений с сюжетом обнаружили в декабре 2022 года. Животных и людей изобразил неизвестный художник 11 тысяч лет назад, в эпоху неолита.Находку сделали на юго-востоке Турции. Антропологи пока не поняли, что изображает этот горельеф: охоту или какой-то религиозный ритуал.



    Новые фаюмские портреты

    Когда археологи нашли первые примеры этой оригинальной живописи, весь мир поразила реалистичность лиц, которые смотрят на нас огромными глазами спустя 2000 лет после смерти этих людей.Первые находки сделали в 1880-х, затем портреты раскапывали в начале XX века, и вот, больше столетия спустя, обнаружены новые. Опубликован пока только один.



    Заклинание 4000-летней давности

    Ученые прочитали самое древнее предложение на ханаанском языке, выгравированное на гребне из слоновой кости. Археологи не поверили своим глазам, когда случайно увидели крошечные буквы.Предложение содержит 17 ханаанских букв в архаичной форме, относящихся к первому этапу изобретения алфавита. Они образуют семь слов на ханаанском языке, которые гласят: "Пусть этот гребень изгонит вшей из волос и бороды".



    Ожерелье из Темных веков

    «Такую находку делают только раз в жизни», — признались сами археологи. Сотрудники Лондонского археологического музея обнаружили богато украшенное ожерелье из золота и драгоценных камней 1300-летней давности во время раскопок в Нортгемптоншире, Англия.Украшение состоит из 30 подвесок и бусин, сделанных из римских монет, золота, гранатов, стекла и камней. Центральное место в колье занимает прямоугольная подвеска с крестом, инкрустированная красными гранатами в золотой оправе.Ученые предположили, насколько высокий статус в обществе был у владелицы этой драгоценности.



    Затерянный мир

    Археологическая служба Индии обнаружила в штате Мадхья-Прадеш десятки храмов, изображения аватаров Вишну и даже древние настольные игры. Ученых допустили сюда впервые с 1938 года: это территория заповедника Бандхавгарх, где пытаются сохранить популяцию бенгальского тигра.Задокументировано открытие 26 пещер, 26 храмов, двух монастырей, двух буддийские ступ и 46 скульптур. Находки датируются II веком до нашей эры — V веком нашей эры.Историкам только предстоит изучить эти здания и предметы, но поразительно уже то, что буддийские постройки относятся ко времени, когда в регионе правила индуистская династия. Вероятно, религиозные различия не мешали древним жителям Индостана жить в мире и гармонии друг с другом, предполагают археологи.

    Прикрепления: 9988768.jpg (364.3 Kb) · 3172894.jpg (774.2 Kb) · 3529753.jpg (111.9 Kb) · 2971068.jpg (70.8 Kb) · 7828837.jpg (135.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.09.2024, 23:17