Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Расшифровка ДНК выявляет эволюционные связи
    РимскийДата: Пятница, 13.03.2009, 14:26 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Возраст пекинского человека, древнего и более развитого родственника питекантропа, составляет около 770 тыс. лет. Это примерно на 250 тыс. лет больше, чем считалось ранее.
    Ученые из Нанкинского педагогического университета, Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, а также университета Пердью (США) представили данные, согласно которым синантроп (homo erectus pekinensis), или пекинский человек, состарился на 250 тыс. лет.
    Синантроп считается более развитым родственником питекантропа. Объем его мозга составлял около 850−1220 куб. см, если исходить из размера найденных черепов. Вероятно, синантропы могли поддерживать огонь, одевались в шкуры и использовали простейшие орудия. Первые останки синантропа найдены около Пекина в 1923 году. Позднее обнаружены и другие следы присутствия этих людей.
    Новый анализ показал, что возраст пекинского человека составляет 770 тыс. лет с погрешностью в 80 тыс. лет.
    Эта дата означает, что предок современного человека, мигрировав из Африки, появился в Китае еще до потепления климата.
    Как выяснили
    Ученые использовали метод, основанный на сравнении количества изотопов алюминия-26 и бериллия-10 и позволяющий оценивать находки, возраст которых доходит до 3 млн лет. Эти изотопы нестабильны и со временем переходят в магний и бор соответственно. Период полураспада — около 1 млн и 1,6 млн лет.
    Исследователи аккуратно выбрали из останков синантропов кварцевые отложения и измерили в них количества изотопов, появившиеся когда-то давно в результате солнечной активности. Когда останки синантропов уходили в грунт, воздействие Солнца почти прекращалось, а прошедшее с этого момента время можно измерить.
    Для проведения одного исследования требовалось 60−100 г породы, при этом один китайский студент за восемь часов может отделить лишь 2 г белых кристаллов от желтых, засоряющих образец.
    «Мне пришлось задействовать всех своих студентов и работать в течение многих недель», — рассказал Шень Гуаньцзюнь, один из авторов исследования.
    Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

    Homo erectus

    Homo erectus, человек прямоходящий, появился около 2 млн лет назад в Экваториальной Африке, а около 50 тыс. лет назад еще, возможно, жил на территории Индонезии. Изучение дат появления людей на разных территориях могло бы прояснить время и пути их расселения.
    Согласно некоторым предположениям пекинский человек предок монголоидной расы. Однако многие ученые полагают, что синантроп оказался тупиковой ветвью эволюции.
    Помимо этого новые данные подтверждают догадку, что синантропы могли противостоять холоду и имели подходящую для этого одежду.

    Прикрепления: 9919087.jpg (25.1 Kb) · 8928305.jpg (89.6 Kb)


     
    БастетДата: Пятница, 13.03.2009, 23:29 | Сообщение # 2
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    синантроп оказался тупиковой ветвью эволюции.

    Quote (Римский)
    предок современного человека, мигрировав из Африки, появился в Китае еще до потепления климата

    Скажите мне, зачем он это сделал? Наверное, в Африке было слишком жарко. Пришел он в Китай, а там и исчез...или замёрз... wacko
    Я в этих доисторических людях скоро запутаюсь! smile


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Четверг, 25.03.2010, 18:41 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Еще один доисторический человек!! Вернее женщина... smile

    Иоганн Краузе (Johannes Krause) из института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, вместе с коллегами раскопал в горах Алтая останки древнего человека. Об этом он сообщает в публикации в журнале Nature, на который ссылается Reuters.

    Сваанте Паабо (Svaante Paabo), палеонтолог, работающий вместе с доктором Краузе и специализирующийся на анализе ДНК, говорит, что найденные кости принадлежат виду, который до сих пор не видели палеонтологи. Он также отмечает, что на исследованной территории на Алтае 40 тыс. лет назад жили не менее трех различающихся вида древних людей: вид Homo sapiens, неандертальский человек и этот новый, впервые встреченный палеонтологами вид.

    Особь, названная предварительно «Женщиной Х» (Woman X), жила не позднее 30 тыс. лет назад и, судя по всему, была связана с предками современных людей, как и с неандертальцами, лишь опосредованно. Цепочка ДНК показывает, что древние люди около 1 млн лет назад отделились в развитии в ту ветвь, которая 500 тыс. лет назад дала начало и Homo sapiens, и неандертальскому человеку, и этому новому виду. Тем самым, как выясняется, найденная особь моложе Homo erectus, предка человека, который пришел из Африки около 1,9 млн лет назад на большинство территорий мира. Фотографий пока нет... <_<


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 25.03.2010, 18:55 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Иоганн Краузе (Johannes Krause) из института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, вместе с коллегами раскопал в горах Алтая останки древнего человека.

    Разные гоминиды жили одновременно
    Новое открытие заставляет биологов пересмотреть картину заселения Евразии представителями человеческого рода. Поскольку остатки неандертальцев и остатки современного человека того же времени (около 40 тысяч лет назад) найдены на расстоянии около 100 км от Денисовой пещеры, вероятно, эти три вида сосуществовали в Южной Сибири одновременно, так же как в Европе сосуществовали современные люди и неандертальцы. А если принять во внимание Homo floresiensis («хоббитов») в Индонезии, то становится ясно, что во времена позднего плейстоцена Евразию населяли самые разнообразные виды гоминид.
    До сих пор не было возможности провести анализ ДНК плейстоценовых гоминид, так как в основном их остатки находили в тропических областях, где из-за температуры и влажности очень плохие условия для сохранности ДНК. Но гоминиды жили и в высоких широтах, и находки этих костных остатков представляют очень большую ценность для молекулярно-генетического изучения.
    Расшифровка мтДНК «денисова человека» – первый пример того, что эволюционные связи выявляются не по морфологическому описанию костных остатков, а по молекулярно-генетическому анализу. Но для того чтобы окончательно уточнить положение «денисова человека» в эволюции, необходим анализ ядерной ДНК, а уже известная мтДНК в этом случае послужит маркером для идентификации вида.

    Денисова пещера в Алтайском крае

    Прикрепления: 4933376.jpg (59.5 Kb)


     
    токиоДата: Четверг, 25.03.2010, 19:12 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А не может быть так что у вновь найденой дамы дедушка неандерталец, а бабушка сапиенс? Или наоборот wink

    токио
     
    БастДата: Четверг, 25.03.2010, 19:30 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Поскольку остатки неандертальцев и остатки современного человека того же времени (около 40 тысяч лет назад) найдены на расстоянии около 100 км от Денисовой пещеры, вероятно, эти три вида сосуществовали в Южной Сибири

    Про Денисову пещеру.. Денисова пещера — древнейший «пещерный дом» на территории России, который содержит культурные слои, относящиеся ко всем технологическим эрам в истории человечества. Не зря ученые назвали ее «энциклопедией древнейшей и древней истории Северной Азии».

    Пещера находится неподалеку от границы Солонешенского и Усть-Канского районов, в живописной долине Ануя, замкнутой невысокими горными хребтами. Широкий вход в пещеру открывается прямо в склоне горы, в нескольких метрах над дорогой.Свое название пещера получила в конце XYIII в., когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье Дениса). Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословлением и советом.

    Алтайцы именуют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень) и в своих старинных преданиях хранят память о том, что в этой тьме обитал могущественный Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя. Этот мифический злодей властвовал над всеми алтайскими кочевьями, принуждая их обитателей платить ему огромную дань. В случае неповиновения он своей колдовской силой собирал над пещерой грозовые тучи, лепил из них огромный валун и скатывал его с вершины горы. И там, где пролегал путь этого камня, шли постоянные грозовые ливни, уничтожавшие посевы и пастбища. В отчаянии люди обратились за помощью к самому верховному божеству Ульгеню, который победил злодея. Грозовой камень был надежно спрятан в самых дальних галереях пещеры. Ныне вот по этой самой причине жители близлежащего алтайского села Черный Ануй иногда обвиняют археологов, многие годы что-то роющих в пещере», в порче летней погоды. Ведь для этого, по их мнению, достаточно отколоть от шаманского камня крохотный кусочек — и длительный ливень гарантирован в течение как минимум двух дней. wacko

    Первые исследования в центральном зале пещеры были проведены в 1978 г. известным сибирским палеонтологом Николаем Оводовым. С тех пор пещера преподносит все более сенсационные сюрпризы для ученых всего мира, которые позволяют совершать настоящие перевороты в научных представлениях о древнейшей истории. Так, например, раньше считалось, что, расселение древних людей на Алтае не могло быть раньше 50-30 тысяч лет до н.э. Благодаря же находкам в Денисовой пещере теперь нет сомнения, что заселение этого района Азии неандертальцами началось еще как минимум 300 тыс. лет назад.

    Тема доисторического человека, гипотез его гибели и возникновения современного человека продолжена здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 17.01.2011, 19:41 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В прошлом году мир услышал об «алтайском человеке» – ранее неизвестном виде древнего человека, впоследствии переименованном в «денисовца». Останки первобытного существа были обнаружены несколько лет назад учеными Института археологии и этнографии СО РАН в знаменитой Денисовой пещере на Алтае. Результаты последних исследований подтвердили первоначальный вывод, что «денисовский человек» являлся еще одним видом и тупиковой ветвью развития древнего человека.

    На сегодняшний день изучено два фрагмента существ из Денисовой пещеры: коренной зуб молодого мужчины и кость фаланга пальца девочки-подростка. Останки были найдены в разных коридорах пещеры и принадлежат различным временным периодам ее обитания, перерывы между которыми составляют 7-16 тысяч лет. Анализ митохондриальной ДНК показал, что образцы принадлежали древним людям, существенно отличавшимся как от Homo sapiens, так и от Homo neandertalensis.

    Полученный ядерный геном «денисовца» сравнили с геномами 54 современных людей со всего земного шара, 1 ископаемого Homo sapiens и 6 неандертальцами. Исходя из генетических данных, «Денисовский человек» появился около 600 тыс. лет назад и его ближайшим известным науке родственником был неандерталец. Обе эти линии возникли при разветвлении одной общей, отошедшей порядка 800 тыс. лет назад от общего ствола развития человека, ведущего к Homo sapiens и появлению существующего сегодня человечества.

    Сейчас мы можем с уверенностью говорить, что на территории Евразии существовал один прогрессивный вид – Homo sapiens и 2 вымерших архаичных вида: неандертальцы в Европе и на западе Азии, и «денисовцы» на востоке Азии.Любопытно, что 4-6% генов «Денисовского человека» были обнаружены у современных меланезийцев (жители островов Тихого океана). Из этого не следует, что «денисовцы» мигрировали на острова. Вероятнее всего, предки меланезийцев контактировали с «денисовцами» на территории восточной Азии.Реконструировать внешний вид «Денисовского человека» пока невозможно. Хотя зубы и являются наиболее информативным материалом, когда отсутствуют крупные части скелета, для описания облика «денисовца» материала недостаточно. Можно лишь сказать, что этот вид был наиболее архаичным из всех.

    50 тысяч лет назад (таков возраст археологических находок) одновременно с «денисовцами» на Алтае обитали неандертальцы. Их останки были найдены археологами в двух других алтайских пещерах (Чегырской и названной в честь академика Окладникова), расположенных в пределах 100 км от Денисовой.Материальная культура, носителями которой были неандертальцы, разительно отличается от культуры, остатки которой мы находим в Денисовой пещере.В культурном отношении «денисовцы» превосходили неандертальцев. «Денисовский человек» владел более совершенной техникой обработки и создания каменных и костяных орудий. В качестве примера приводятся найденные в пещере миниатюрные (4-5 см) костяные иглы с просверленным ушком.

    Кроме того, в Денисовой пещере были найдены различные украшения. Для археологов это не просто предметы быта, они – свидетельства сложной социальной организации у населявших 50 тысяч лет назад пещеру древних людей. Среди обнаруженных за последние 5 лет в Денисовой пещере украшений ученых потрясли 2 находки: каменный браслет и кольцо, изготовленные с помощью технологических приемов (расточка камня, станковое сверление, шлифование), которые ранее считались доступными лишь Homo sapiens.

    2 фрагмента браслета были сделаны из хлоритолита – камня, изменяющего свою окраску в зависимости от освещения, месторождения которого находятся в 250 км от Денисовой пещеры. Видимо, украшение было еще и сложно-составным и к нему крепились подвески. Найденное 2 года спустя каменное кольцо было изготовлено из мрамора, и также носило на себе следы применения прогрессивных для каменного века технологий.

    Долгое время европейские археологи относились к алтайским находкам с определенной долей скепсиса. В 2005 и 2008 годах в Денисовой пещере проходили симпозиумы «с целью установления доверия к результатам». Летом 2011 года в Денисовой пещере пройдет еще один симпозиум с участием ведущих археологов, антропологов и палеогенетиков.

    Почему в итоге выжил именно Homo sapiens. Археологи, генетики и антропологи до сих пор бьются над этим вопросом. Существует множество различных теорий. Возможно, адаптация Homo sapiens к окружающей среде была более универсальной, а сам он оказался наиболее пластичным к изменениям природным условий.В 2010 году в Денисовой пещере археологи обнаружили новые находки: фалангу пальца, зуб и фрагмент черепной крышки. Исследования покажут, принадлежат ли они «Денисовскому человеку». smile
    По материалам http://academ.info/


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 02.11.2011, 20:17 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Неандертальцы были не единственными представителями тупиковых ветвей человечества, которые оставили следы в геноме человека, пишет сегодня LiveScience. Гены «денисовцев», еще одной тупиковой ветви, жившей в Сибире 40 тыс. лет тому назад, обнаружены в геноме населения тихоокеанского региона, в том числе в Новой Гвинее и в Филиппинах. Работу по поиску генов «денисовцев» провел профессор эволюционной биологии Маттиас Якобссон (Mattias Jakobsson) из университета Уппсалы (Uppsala University), Швеция.

    О «денисовцах» ученым известно крайне мало, так как от них осталось крайне мало следов и всего несколько фрагментов костей. Известно только, что эта ветвь откололась от неандертальцев около 300 тыс. лет тому назад. Но где еще они жили, как одевались и вели себя, науке не известно.

    Предки современного человека и неандертальцы вступали в сексуальную связь, объявил в 2009 году сотрудник Института антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, профессор Сванте Паабо (Svante Paabo). Именно он руководил масштабным исследованием по расшифровке ДНК неандертальцев. Затем было установлено, что фрагмент ДНК неандертальца, содержащийся в хромосоме X человека, можно найти у 9% населения по всему миру: в Азии, Европе и Америке. Единственное исключение составляет Африка, где этот фрагмент не обнаружен.

    Сексуальные связи с неандертальцами и «денисовцами» укрепили иммунитет современного человека: гены неандертальцев и «денисовцев» составляют сейчас около половины иммунной системы у населения Европы и Азии. Кроме того, установлено, что позднее эти гены были переданы и африканцам.

    Интересно, что при этом сексуальная связь человека разумного и неандертальцев редко приводила к появлению потомства. Согласно последним данным, среди современных людей лишь от 1 до 4% являются носителями генов неандертальцев. На основании этих данных ученые создали компьютерную модель, которая позволила подсчитать, сколько неандертальцев является предками современных людей. Эти подсчеты показали, что если люди и неандертальцы жили рядом и вступали в сексуальную связь на протяжении 10 тыс. лет, то общие дети у двух этих видов появлялись один раз в 23-50 лет.
    Вот это подробности..Наука... smile
    Прикрепления: 7588050.jpg (29.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 18.11.2011, 12:32 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Люди произошли от обезьян.
    Палеохудожник Джон Гурч (John Gurche), пользуясь методом российского профессора Герасимова, восстановил облик мальчика, останки которого были найдены на территории ЮАР в 2008 году. Полюбуйтесь: именно так выглядел наш далекий, но непосредственный предок. Не человек, но и уже не обезьяна. А как иначе? Ведь он - то самое недостающее звено между обезьяной и человеком, на отсутствие которого долгие годы злорадно указывали противники теории эволюции Чарльза Дарвина. И высокомерно зачисляли в создатели Homo sapiens то инопланетян, то Господа Бога. Теперь им крыть нечем. Ученые признают: обнаруженные в ЮАР останки принадлежат эдакой "переходной модели" между австралопитеком - почти обезьяной - и почти современным человеком умелым (Homo habilis).

    Сенсационная находка - на счету профессора эволюционной биологии Ли Бергере (Professor Lee Berger) из Университета Витвотерсренд в Йоханнесбурге (Witwatersrand University in Johannesburg). Сделана она во время раскопок в южноафриканской пещере Малапа (Malapa Cave) в районе Стеркфонтейн (Sterkfontein), где и раньше находили кости древних предков человека. Например, в 1994 году здесь посчастливилось выкопать почти целый скелет австралопитека, жившего 3,3 миллиона лет назад.
    Первые кости "недостающего звена", как потом выяснилось, заметил сын профессора - Метью (Matthew). И показал папе. Дальнейшие раскопки позволили извлечь весьма хорошо сохранившийся скелет. Включая череп.
    По предварительным оценкам, останки принадлежали мальчику 13 лет.
    В той же пещере ученые нашли и скелет взрослого человека - женщины. Ей было около 30 лет. Предположительно, они сын и мать. Погибли упав в провал. Но облик женщины пока не восстановлен.
    Доисторического мальчика, о находке которого было объявлено в прошлом году, сначала назвали Седиба (Sediba). Что в переводе с местного - южноафриканского наречия - означает "Колодец". Ныне переименовали в Карабо. Что означает "Ответ". Ответ, естественно, скептикам-креационистам.
    Научное название вида, которому принадлежали останки из пещеры, утверждено такое: Australopithecus sediba.
    Ростом мальчик был примерно 130 сантиметров. Весил под 30 килограммов.
    Ученые были поражены в первую очередь ладонью Карабо.

    - Ничего подобного прежде я не видел, - уверяет профессор Бергер. - Очевидно, что это рука существа, которое изготавливало орудия труда.
    По мнению ученых, своими пальцами Карабо мог ловко манипулировать мелкими предметами.
    В то же время у "недостающего звена" были довольно длинные руки и хорошо развитый большой палец, благодаря которым оно могло передвигаться, цепляясь за ветки. Этим "звено" походило на обезьян.
    - Видимо, существо сочетало прямо хождение с прыжками с дерева на дерево. - говорит Бергер. - На это, кстати, указывает и строение стоп.
    Тазы у "предков" были уже вполне человеческие - по ширине. А длинна ног позволяла быстро бегать.

    Размер мозга Карабо и его соплеменников составлял треть от современного - с небольшую дыню-колхозницу. Но эволюция уже коснулась и этого важнейшего органа. По его отпечаткам, оставленным на черепе, ученые определили, что у мальчика были хорошо развиты фронтальные доли мозга. Почти как у современного человека.

    Зубы у Australopithecus sediba были довольно мелкие. Это указывает на то, что "недостающему звену" не требовалось усиленно жевать. Скорее всего, "оно" уже научилось готовить еду. Возможно, на огне.
    По словам Бергера, восстанавливая облик Карабо, пришлось, конечно, чуть-чуть пофантазировать. Но лишь по поводу волос и кожи. В смысле их цвета. На самом деле, точные оттенки не известны. Равно, как и густота волосяного покрова в тех или иных местах.

    Однако профессор вместе с сыном собираются еще раз, как следует, порыться в той самой пещере. Ученый не теряет надежду найти волосы - или Карабо, или его родственников-соплеменников. Тогда можно будет определить не только их цвет, но и провести анализ ДНК. Что окончательно прояснит ситуацию. А пока считается, что "недостающее звено" найдено. И зовут его Карабо.
    Прикрепления: 1154446.jpg (252.5 Kb) · 4150441.jpg (210.4 Kb) · 1246894.jpg (147.9 Kb) · 4596187.jpg (130.6 Kb) · 5200292.jpg (215.7 Kb)


     
    БастДата: Пятница, 18.11.2011, 15:58 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    "недостающее звено" найдено. И зовут его Карабо.

    Симпатичный вроде..даже улыбается smile Подождем , что скажет научное сообщество. Чувствую, разгорится драка)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 15.03.2012, 11:42 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В Китае палеонтологи обнаружили останки, возможно, до сих пор неизвестного вида людей, которые жили на юге Китая 11 – 14 тысяч лет назад.
    Палеонтологи обнаружили кости как минимум пяти индивидуумов. Останки первых трех были найдены еще в 1989 году в пещере Благородного Оленя в провинции Юньнань. С тех пор ученые их называют людьми пещеры Благородного Оленя. Еще один скелет был позднее найден в окрестностях деревни Лунлинь в автономном районе Гуанси.
    В статье, опубликованной в журнале PLoS One, палеонтологи, однако, пишут, что пока еще невозможно с уверенностью заявить, принадлежат ли эти останки до сих пор неизвестному виду человека или нет.

    Один из руководителей группы ученых Даррен Канро из университета Нового Южного Уэльса в Австралии говорит, что проблема классификации состоит, частично в том, что "в том, что касается эволюции человека, или в палеоантропологии, нет общепринятого биологического определения нашего собственного вида (Homo sapiens)".
    Черепа и зубы обнаруженных скелетов очень похожи друг на друга, что позволяет сделать вывод, что речь идет об одной и той же популяции.
    Но эти черепа необычны - они составлены из элементов, часть которых совпадает по форме с аналогичными костями современных людей, а другая - с чертами черепа более древних представителей рода Homo.
    Черепа людей пещеры Благородного оленя округлые, с выступающими бровями. Толщина черепной коробки довольно значительная. Нос у этих людей был плоским.
    Нижняя челюсть у этих людей была выдвинута вперед, но у них не было подбородка, как у современных людей. Послойное рентгенологическое исследование черепов указывает, что лобная доля головного мозга у них была похожа на современного человека, а теменная доля была более архаичной. Их коренные зубы также отличались большими размерами.
    Две теории

    Доктор Канро и его коллеги выдвигают две теории происхождения этих людей.
    Согласно одной теории, речь идет о потомках ранней миграции Homo sapiens из Африки, которые жили отдельно от остальных людей и затем вымерли.
    С другой стороны, говорят ученые, существует возможность того, что это были представители отдельного вида людей (Homo), которые жили одновременно с современными людьми до относительно позднего времени.
    Некоторые другие ученые также считают, что речь идет о гибриде, возникшем в результате кровосмешения между различными группами людей (Homo).
    Более того, некоторые считают, что в результате изоляции от остальных людей, или же из-за природных условий, процесс эволюции привел к развитию у этих людей определенных архаических черт.
    Ученые сейчас пытаются получить образцы ДНК из останков людей пещеры Благородного оленя.
    Кем бы ни были эти люди, сам факт, что их останки были найдены, может пролить свет на развитие человечества. Они жили в самом конце каменного века.
    По словам Дарена Канро, неподалеку от Лунлинь есть несколько мест, где были обнаружены останки людей того же периода.
    "Там жили люди, ничем не отличающиеся от людей современных, которые уже начали заниматься керамикой, которые уже начали выращивать рис. Именно в этот момент истории произошел переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству".
    Как вписывались в эту картину люди пещеры Благородного Оленя пока неизвестно.

    источник ВВС
    Photo: Peter Schouten
    Прикрепления: 1560347.jpg (76.8 Kb) · 6213438.jpg (106.2 Kb)


     
    БастДата: Четверг, 15.03.2012, 18:21 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    неизвестного вида людей, которые жили на юге Китая 11 – 14 тысяч лет назад.

    Значит, все таки китайцы... biggrin Made in China


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 25.01.2013, 13:44 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Китай продолжает удивлять smile

    Международная команда исследователей, включая Сванти Паабо и Киаомей Фу из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, исследовала ядерную и митохондриальную ДНК, которая была извлечена из ноги древнего человека современного вида, найденного в пещере Тяньюань около Пекина. Исследования этой ДНК показали, что человек из Тяньюаня делит происхождение с предками многих современных азиатов и коренных американцев. Кроме того, исследователи обнаружили, что пропорция ДНК неандертальца и денисовца в этом древнем человеке современного вида не выше, чем у людей, живущих в этом регионе в наше время.

    Останки людей с морфологией, подобной современным людям, датируются на территории Евразии возрастом от 40 000 до 50 000 лет. Генетические отношения между этими древними людьми современного вида и современным народонаселением еще не были установлены. Исследуемая кость ноги возрастом около 40 000 лет была найдена в 2003 году на стоянке в пещере Тяньюань.Исследователи восстановили генетический профиль владельца ноги. Он показывает, что этот древний человек современного вида был связан с предками многих современных азиатов и коренных американцев, но генетически уже отклонился от предков современных европейцев. Кроме того, человек из Тяньюаня не обладал большей пропорцией ДНК неандертальца и денисовского человека, чем современные люди в регионе.

    При изучении скелета из пещеры Тяньюань ученые выявили отсутствие зубов, которое не является характерным для его возраста. Это позволило предположить, что человек был болен. Помимо этого, форма пальца на ноге указывает на ношение им обуви. Данный факт говорит о том, что Homo sapiens использовал эту часть одежды на 30000 лет ранее предполагавшейся приблизительной даты.

    Тяньюаньский скелет, по мнению проводивших исследование учёных, доказывает происходившее смешение генов людей с востока и запада. Таким образом, главенствующая теория о расселении современного человека из Африки может оказаться сложнее, чем предполагалось. Согласно этой теории, более 70000 лет назад предки человека эволюционировали в Homo sapiens на территории Африки и только после начали расселяться по миру.
    Прикрепления: 1328547.jpg (194.9 Kb) · 8860411.jpg (17.9 Kb) · 6366725.jpg (52.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 21.11.2013, 22:09 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Международная группа исследователей, включающая российских генетиков, изучила ДНК из скелета мальчика, жившего в Сибири около 24 тысяч лет назад. Анализ генетической информации позволил узнать, что современные индейцы Северной Америки несли до 38 процентов генов от народов Европы задолго до Колумба. Подробности со ссылкой на статью в Nature приводит университет Техаса A&M.

    Научная публикация подписана более чем тридцатью специалистами из Великобритании, Дании, России, США и Швеции. Ученые проанализировали ДНК, выделенную из хранящегося в Эрмитаже скелета мальчика, жившего на территории современной Иркутской области. Останки ребенка, умершего в возрасте примерно четырех лет и погребенного около 24 тысяч лет назад, были найдены в конце 1920-х годов при раскопках позднепалеолитической стоянки Мальта и с тех пор хранились в музее. Исследователи подчеркивают, что на сегодня это самые древние останки людей современного типа, из которых удалось выделить ДНК в достаточном для анализа количестве.

    Ученым удалось установить, что ДНК мальчика во многом совпадает с ДНК современных индейцев Северной Америки. Анализ показал, что индейцы могли унаследовать от 14 до 38 процентов генов от соплеменников ребенка. Точные сроки переселения в Америку первых людей авторы установить затрудняются, однако новая публикация, по их мнению, скорее сдвигает это событие в прошлое по сравнению с археологическими данными (не ранее 14,5 тысячелетий).

    Ключевую роль в работе сыграло определение митохондриальной ДНК. Генетики отнесли мтДНК мальчика к гаплогруппе U, характерной для жителей Европы времен палеолита. Кроме того, ученые выделили и Y-хромосому, которая оказалась типичной для жителей западной части евразийского континента. Ранее найденные в геноме американских индейцев «западноевропейские» гены считали наследием пришедших после Колумба колонизаторов. Новые данные свидетельствуют о том, что они были в ДНК индейцев задолго до пересечения европейцами Атлантического океана.
    источник - lenta.ru

    Прикрепления: 9999269.jpg (47.1 Kb)


     
    БастДата: Четверг, 21.11.2013, 22:25 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    Новые данные свидетельствуют о том, что они были в ДНК индейцев задолго до пересечения европейцами Атлантического океана.

    И снова "всплывают" белые боги Америки...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 08.09.2024, 05:16