Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Официальное название: Республика Тринидад и Тобаго, Republic of Trinidad and Tobago (англ.) Островное государство в южной части Карибского моря (Вест-Индия), расположено вблизи северо-восточного побережья Венесуэлы, напротив дельты Ориноко. Включает 23 острова, входящие в группу Малых Антильских островов: остров Тринидад отделен от материка заливом Пария и двумя проливами — Пасть Дракона (северный, 19 км) и Пасть Змеи (южный, 14 км) Венесуэла - сосед Республики Тринидад и Тобаго на юге и западе, на севере находятся Гренада, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, на востоке - открытый Атлантический океан.


    Столица — г. Порт-оф-Спейн

    Площадь: 5128 км², из них Тринидад 4828 км², Тобаго 300 км²

    Население - 1 млн 343 тыс. чел. (оценка на 2008), 12.9% - горожане

    Основные народы: афроамериканцы 56.2%, индийцы 37.5%, мулаты и метисы 18.4%, белые 0.6%

    Государственный язык: английский (де-факто) (распространены креольский патуа, испанский, хинди, китайский языки)

    Государственный строй — парламентская республика

    Глава государства — президент, избираемый коллегией выборщиков из числа членов Сената и Палаты представителей на 5-летний срок

    Глава правительства — премьер-министр, назначаемый президентом, обычно лидер партии большинства в парламенте

    Парламент двухпалатный, созывается на срок 5 лет. Состоит из Сената (31 депутат: 16 назначаются правящей партией, 9 президентом и 6 оппозиционной партией) и Палаты представителей (36 депутатов, избираемых всеобщим прямым голосованием, причем обязательно 2 депутата от Тобаго)

     Телефонный код 8-10-1-868

    Разница во времени с Москвой: -8 часов в период действия по России летнего времени, -7 часов в период зимнего времени

    Денежная единица: доллар Тринидада и Тобаго (обозначается $ или TT$, по стандарту ISO код TTD), в 1 долларе 100 центов.


    Остров Тринидад был открыт в 1498 году Колумбом, который окрестил его Ла-Исла-де-Ла-Тринидад в честь Святой Троицы. Испанцы, следовавшие по следам Колумба, поработили населявших в то время острова индейцев аравака или переселили их в другие южноамериканские колонии. Но полное отсутствие полезных ископаемых и относительно бедные почвы привели к тому, что конкистадоры быстро потеряли всяческий интерес к этой земле. В итоге первое европейское поселение на острове (Хосе-де-Оруна, современный Сент-Джозеф) появилось лишь в 1592 году. За следующие два столетия колонизаторы предприняли две неудачные попытки освоить остров, но высаженные ими табак и какао категорически не желали расти на местной почве. В итоге испанцы почти забросили всяческие попытки развить эту колонию, и в 1797 году остров переходит под юрисдикцию британской короны. После отмены рабства в 1830 году на острова начинают прибывать тысячи рабочих из Индии, а также выходцы из бедных районов Испании, Португалии, Англии, Франции и Китая, явившиеся основными консолидаторами народа, известного в наши дни как "тринбагонианс" ("тринидадцы").


    Окруженный пышными зелеными холмами Норд-Рейндж город Порт-оф-Спейн с 1757 года является столицей и главным деловым центром богатого нефтью Тринидада. Довольно необычный по своей архитектуре и общей планировке, протянувшийся вдоль залива Пария город буквально насыщен сооружениями всех стилей и эпох - типично карибские базары соседствуют здесь с современными небоскребами, а минареты мечетей - с куполами и шпилями соборов. Бурная смесь архитектурных стилей на первый взгляд может показаться довольно неприглядной, особенно с учетом обилия доков, складских комплексов и подъемных кранов в самом центре города. Однако в целом Порт-оф-Спейн довольно колоритен, а среди его современных небоскребов и офисных комплексов можно легко обнаружить немало прекрасных сооружений девятнадцатого столетия и характерных для региона "пышных" зданий, получивших свое название из-за изысканно украшенных резьбой фасадов и балконов.


    Сердцем города считается площадь Независимости (Брайен-Лара-Променейд), расположенная севернее доков. Вокруг раскинулась целая сеть небольших улочек, пронизываемых шумной Фредерик-Стрит, что образует вкупе знаменитый торговый район города, который чаще называют просто Центр. На полпути между ним и площадью Независимости раскинулся симпатичный местный аналог лондонского Гайд-Парка - площадь Вудфорд, являющаяся приятной зеленой зоной, подпираемой с юга все тем же собором, с севера - комплексом Таун-Холл-Лайбрари, а с запада - величественным колониальным зданием парламента Ред-Хаус. Юго-восточнее центральных кварталов возвышается собор Иммакьюлейт-Консепсьон (начало XVIII в) и сердце всей транспортной системы острова - Сити-Гейт на Саут-Квай.


    В предместьях города располагается и главная крепость острова - Форт-Джордж (1804-1826 гг.), со стен которого открывается превосходный вид на Порт-оф-Спейн и легко различимые отсюда горы северной Венесуэлы. В долине Диего-Маунтинз, в 16 км к северу от Порт-оф-Спейна, находится одно из самых красивых водяных колес острова.


    А всего в часе езды на юг раскинулась главная природоохранная зона страны - Карони и одноименный птичий заповедник. Это единственное место обитания алого ибиса - национального символа острова, а также дом для 157 других разновидностей птиц, кайманов, змей и шелковистых муравьедов.


    Третий по величине город Тринидада, Арима была основана монахами-капуцинами в 1757 году, являясь тем самым одним из самых старейших поселений на острове. Расположенный в идиллических предгорьях Норд-Рейндж, город долгое время был религиозным центром страны, который минули многие потрясения местной истории, поэтому здесь сохранилось множество старых зданий и исторических традиций колониальной эпохи. После прокладки в этих местах первой железной дороги на острове, экономика Аримы переориентировалась с обработки сельскохозяйственной продукции к отраслям индустрии, постепенно обрастая фабриками и жилыми кварталами. Но главный его "козырь" - крупная индейская община, сохранившая практически все традиции своих далеких предков, но легко вписавшаяся в ритм современной жизни. Поэтому фестиваль Санта-Роза (последняя неделя августа), наряду с принимающим праздник Музеем индейцев в Центре отдыха Кливерс-Вудс на западе города, является крупнейшим праздником культур доколумбовой Америки на островах Карибского моря.


    От Арима начинается дорога Гуанапо - фантастически красивый маршрут по окрестным горам и долинам к захватывающему дух ущелью Гуанапо и каскадам водопадов Ла-Лаха (20 м) и Сомбассон (50 м). Отсюда же начинается шоссе Арима - Бланшиссо, проходящее через хребты Норд-Рейндж, поднимаясь к туманным пикам невысоких местных нагорий и опускаясь к зеленым туннелям из нависающих над полотном ветвей красного дерева, тика или кедра. В 13 км к северу от Арима раскинулся природный центр Аса-Райт (площадь 80 гектар) - самый популярный птичий заповедник Тринидада. Здесь обитает около 40 видов экзотических тропических птиц, а в пещере Данстон находится самая доступная колония гуахаро (Steatornis caripensis) на планете.


    В северо-западной части тринидадского побережья, всего в 40 минутах езды от столицы, раскинулся самый популярный пляжный район острова - залив Маракас-Бей. Почти 1850-метровая дуга прекрасного кремового песка обрамлена пальмовыми рощами и различными туристическими объектами, ограничиваясь с запада деревней Маракас-Бей-Виллидж, а с востока - рыбацкой деревней Анкл-Сэм. Инфраструктура отдыха развита здесь превосходно (неудивительно, учитывая популярность залива у жителей столицы), поэтому иногда здесь бывает довольно людно. Однако чуть восточнее начинается более тихий залив Тайрико, более подходящий для отдыха с детьми, а еще дальше тянутся хорошие берега Лас-Куэвас (всего 8 км восточнее).


    Второй по величине город острова и главный коммерческий центр южных районов Тринидада, Сан-Фернандо раскинулся в самой северо-западной части региона, в южной части залива Пария. Первое упоминание о Сан-Фернандо относится к 1595 году, когда сэр Уолтер Рэли, высадившийся в заливе Пария в поисках Эльдорадо, обратил внимание на удачное расположение небольшой горы, которую индейцы называли Анапарима ("отдельно стоящая гора"). В 1687 году монахи-капуцины основали в этих краях миссию, названную Пуриссима-Консепсьон-де-Напарима, в 1784 году губернатор Хосе-Мария Чакон предоставил эти земли первым переселенцам из Европы, а в 1792 году он же нарек быстро выросший на месте миссии и первых ферм городок именем Сан-Фернандо в честь сына испанского короля Карлоса III. Как и большинство испанских колоний, город развивался по строгой схеме с центральной площадью у самой береговой черты и россыпью административных зданий вокруг неё. Уже к 1818 году население Сан-Фернандо приблизилось по численности к Порт-оф-Спейну, и два города были связаны между собой линией прибрежного судоходства.


    Один из удивительных природных феноменов Тринидада - озеро Питч-Лейк - расположено возле города Ла-Бри, в 25 км к юго-западу от Сан-Фернандо. Уникальность этого места заключается в том, что здесь под воздействием тектонических факторов, нефтеносные слои сообщаются через несколько подземных разломов с жерлом древнего вулкана, а их "содержимое" превращается под воздействием температуры и давления в первоклассный асфальт (во всем мире есть еще только два таких объекта - Ранчо-Ла-Бри в Лос-Анджелесе (США) и венесуэльский асфальтовый бассейн Гуанако). Извлекаемый из озера асфальт используется для строительства лучших дорог планеты, им же выложена аллея Пэлл-Мэл, ведущая к Букингемскому дворцу в Лондоне.

    Тобаго

    Лежащий между Тринидадом и открытым океаном остров Тобаго имеет размеры всего 41 на 14 километров. Долгое время практически неизвестный туристам, в последнее время он развивается с потрясающей скоростью, демонстрируя почти двукратный прирост числа гостей каждый год. И это неудивительно - роскошный подводный мир, нетронутая природа, пустынные берега и пышные тропические леса - вот главные "козыри" этого острова. Тобаго, как и его южный сосед, также открыт Колумбом и захвачен испанцами. Однако, в отличие от большинства других островов региона Карибского моря, здесь никогда не предпринималось серьезных попыток колонизации, хотя в XVII столетии за право владеть островом боролись англичане, французы, голландцы и даже латыши! В 1704 году остров был объявлен нейтральной территорией, но после того, как пираты устроили здесь свою базу, британцы в 1763 году установили свою колониальную администрацию. В 1888 году Тобаго объединяется с Тринидадом, в 1889 году получает свой собственный независимый законодательный орган, а с 1946 года становится самоуправляющейся территорией в составе Федерации британской Вест-Индии. В начале 60-х Тобаго наравне с Тринидадом добивается права внутреннего самоуправления, а в 1962 году оба острова получают полную независимость.


    Административный центр острова и его главный порт, процветающий город Скарборо (население всего 18 тыс. человек - треть населения всего острова) практически полностью лишен туристических претензий. Взбегающий по склонам к вершине увенчанного маяком холма, город стал столицей Тобаго в 1769 году (тогда он назывался Порт-Луи), заменив на этом "посту" город Джорджтаун. Даже в наши дни Скарборо очень невелик, здесь даже нет регулярного общественного транспорта, поскольку почти весь его можно обойти пешком буквально за час-полтора. А главным его ориентиром является возвышающийся на 47 метров над городом могучий форт Кинг-Джордж, построенный британцами в 1779 году. Старые каменные стены форта увенчаны такими же старыми пушками, до сих пор смотрящими на пролив между Тринидадом и Тобаго, а многочисленные сооружения форта были тщательно отреставрированы и в наши дни размещают большинство туристических учреждений столицы. Здесь разместились местный Центр ремесел  с небольшим ландшафтным парком, Музей Тобаго с небольшим, но очень содержательным собранием артефактов индейских культур и предметов колониального периода, а также Туристический офис и красивое здание старой плантации Уим из красного кирпича.





    Категория: Тринидад и Тобаго | Добавил: Римский (02.02.2010) | Автор:
    Просмотров: 2639 | Комментарии: 1 | Теги: Тринидад и Тобаго, цифры и факты, карта страны, общие сведения | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 03.02.2010, 21:57 


    остров Тринидад отделен от материка заливом Пария и двумя проливами — Пасть Дракона (северный, 19 км) и Пасть Змеи (южный, 14 км) Вот это названия!!!! Просто пиратами повеяло! smile

    доллар Тринидада и Тобаго

    0   Спам
    1