Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Официальное название: Уоллис и Футуна или  Территория островов Уоллис и Футуна, Wallis-et-Futuna или Territoire des îles Wallis-et-Futuna (фр.), Wallis and Futuna или Territory of Wallis and Futuna Islands (англ.)

    Заморское сообщество Франции в южной части Тихого океана на архипелагах Уоллис и Футуна. Территориальное море граничит: на западе и юге - с Фиджи, на севере с Тувалу, на востоке с Самоа, на юго-востоке с Тонга. В морских и военных делах сообщество подчиняется Новой Каледонии. Уоллис и Футуна обладает определенными правами: 1 депутат и 1 сенатор представляют это сообщество в парламенте Франции


    Столица - г. Мата-Уту на острове Уоллис

    Площадь: остров Уоллис 96 км², остров Футуна 64 км², остров Алофи 51 км²

    Население - 14,2 тыс. чел. (оценка на 1.5.2009), 34% живет на острове Футуна.

    Этнический состав: уоллисцы и футунцы 85%, уроженцы Новой Каледонии 8%, французы 5%

    Государственный язык: французский; 78% населения владеет местными языками и французским одновременно, 16% владеет только местными языками, 6% - только французским

    Глава администрации – верховный администратор, назначаемый президентом Франции по рекомендации министра внутренних дел

    Законодательный орган – Территориальная Ассамблея (20 депутатов, избираемых по округам на 5-летний срок - 13 от Уоллиса и 7 от Футуны)

    Разница во времени с Москвой: +8 часов в период действия по России летнего времени, +9 часов в период зимнего времени

    Денежная единица: тихоокеанский франк

    Из истории


    Археологические раскопки на Уоллисе открыли следы первых поселенцев, относящиеся к 1400 г. до н. э., а на Футуне следы древней цивилизации Лапита относятся к 800 г. до н. э. В период между 1500 и 500 гг. до н. э. волна переселенцев из Юго-Восточной Азии прокатилась по всем островным группам региона, оставив после себя множество загадочных мегалитов и других религиозных сооружений. Позже (приблизительно в 800 г. н. э.) Футуна была заново колонизирована племенами с островов Самоа, в то время как Уоллис перенес повторное вторжение тонганских племен. Свидетельства многочисленных кровавых сражений тех лет можно заметить на двух главных археологических участках Уоллиса - Талиетуму и Тонга-Тото.

    Первыми европейцами, посетившими острова, были голландские исследователи, открывшие их в 1616 г. В 1767 году английский мореплаватель Сэмюэль Уоллис, который перед этим открыл остров Таити, вторично открывает этот архипелаг и переименовывает остров Увеа в свою честь. К первой половине XIX столетия острова стали популярными стоянками для китобойных и торговых судов, однако первыми европейцами, которые поселились здесь, были французские миссионеры, начавшие свою деятельность на островах в 1837 г. 5 апреля 1842 года, после восстания местного населения, в ходе которого был убит первый проповедник Пьер Шанель, миссионеры потребовали защиты у Франции. 5 апреля 1887 года королева Уве с острова Уоллис подписала договор, официально устанавливающий Французский протекторат. Остальные вожди последовали её примеру 16 февраля 1888 года. До начала Второй мировой войны острова являлись частью французской колонии Новая Каледония. В мае 1942 года на острова высадился пятитысячный десант американских ВМС, поэтому почти десять лет острова находились под полным контролем США.


    Сегодня Уоллис и Футуна - наиболее изолированная французская колония, с экономикой, почти полностью основанной на экономической помощи из метрополии. Главными её достопримечательностями являются океан и коралловые рифы - все остальное на этих крохотных клочках суши просто не помещается. Зато кораллы в этих водах, редко посещаемых судами, чувствуют себя вольготно - практически нетронутые рифы окружают все острова этой группы, уходя обрывистыми стенами на большую глубину и создавая превосходные условия для дайвинга.

    Достопримечательности

    Уоллис (Увеа)


    Главный остров архипелага является холмистой вершиной древнего вулкана с многочисленными древними кратерами, заполненными озерами и окруженными крутыми утесами. Остров по своим условиям достаточно суров и неприветлив, а эрозионные процессы, вызванные вырубкой деревьев, сильно разрушили его склоны. Из-за все большего опустынивания Уоллис практически лишился своей первоначальной флоры и фауны, и поэтому единственными достопримечательностями здесь являются все те же коралловые рифы и скалистые берега, ярко контрастирующие с безбрежной синевой океана. Это самый густонаселенный остров, в силу чего здесь можно найти некоторые признаки цивилизации - несколько крупных магазинов и даже дискотек!


    Мата-Уту - тихая столица всей островной группы, чье население едва переваливает за полторы тысячи. Центр города расположен вокруг собора Мата-Уту (Cathe'drale Notre-Dame-de-l'Assomption de Mata Utu), имеющего статус национального памятника. В пределах одного квартала вокруг собора сосредоточено несколько ресторанов, гостиниц, отделение полиции, торговый центр, почтовое отделение и дворец короля Увеа. И на этом достопримечательности столицы заканчиваются, если не считать, конечно, живописной панорамы склонов горы Лулу-Факахега с одной стороны и синего океана - с другой.


    Зато вокруг города можно найти немало интересных мест. В 9 км к югу от Мата-Уту находится Талиетуму - великолепный и малоизвестный археологический участок, в пределах которого можно увидеть тщательно восстановленное укрепленное поселение периода захвата острова тонганцами (приблизительно 1450 г. н. э.).


    Толстая стена с узкими воротами окружает обсаженные деревьями лужайки и множество древних сооружений, включая большие ритуальные платформы и каменные дорожки вокруг, которые было разрешено использовать только королю, ноги которого не должны были касаться земли. Южнее раскопок, на самом берегу, расположена красивая церковь Cен-Джозеф - самая старая на острове Уоллис и широко известная своим роскошным иконостасом, в оформлении которого причудливо смешаны библейские сцены и мотивы рыболовства. Чуть ближе к столице возвышается похожая на маяк церковь Сакред-Херт.

    Всего в 5 км западнее, на самом берегу лагуны, расположен другой ключевой археологический участок острова - Тонга-Тото, чье название ("кровь Тонга"), а также многочисленные следы боев, указывают на кровопролитные сражения, происходившие в этом районе в момент вторжения.


    В 700 м северо-восточнее Тонга-Тото лежит красивейшее вулканическое озеро Лалолало. Образующие почти идеальный круг тридцатиметровые утесы обрываются к черным водам глубоководного (максимальная глубина 80 м) озера. Местность вокруг озера является своеобразной заповедной зоной (здесь запрещено рубить деревья и заниматься другой хозяйственной деятельностью), поэтому здесь нередко можно увидеть тропических птиц, буквально скользящих над темным зеркалом воды, а окрестный лес считается одним из самых нетронутых участков растительности на страдающем от эрозии острове.


    На острове Уоллис имеется достаточно немного хороших берегов, зато окружающие лагуну маленькие островки "моту" являются почти идеальными пляжами, прекрасно подходящими как для плавания, так и для дайвинга. Лучшими из таких островов-пляжей считаются Фаиоа, Нукухионе и Нукухифала.


    Остров Футуна лежит в северо-западной части одноименной островной группы, состоящей из двух больших островов - Футуна (Хуру) и Алофи. Гористая Футуна (62 кв. км) не имеет лагуны, а её побережье резко повышается от узкой прибрежной равнины к центральному хребту, протянувшемуся по всей длине острова. Главная достопримечательность острова - церковь Сен-Пьер, или Петело-Санеле-ин-Футунан, названая по имени первого миссионера и святого покровителя Океании. Украшением этой церкви, лежащей к северо-западу от аэропорта Футуны, являются реликвии, связанные с именем Пьера Шанеля, а также его большая деревянная статуя.

    Также можно осмотреть церковь Леава, известную своими резными деревянными статуями, чьи руки поддерживают стропила крыши, колоритные традиционные постройки островитян в деревне Ваисеи (здесь можно принять участие в традиционных церемониях распития кавы), а также многочисленные соленые озера и прибрежные рифы. Несмотря на то, что Футуна, как и все острова архипелага, страдает от эрозии, в густом мелколесье на горном хребте можно встретить немало редких птиц, в том числе местную разновидность зимородка Колларда (Halcyon chloris regina), полинезийского соловья (Lalage maculosa futunae) и другие исчезающие виды.


    Остров Алофи лежит всего в 2 км южнее Футуны и очень похож на своего соседа. Однако нехватка пресной воды привела к полной необитаемости острова. Впрочем, жители соседнего острова предпочитают объяснять безжизненность Алофи по-другому - якобы его население было попросту съедено каннибалами с Футуны в одном-единственном набеге в XIX столетии. Деревня Алофитаи на западном берегу служит пристанищем лишь двум-трем пастухам, присматривающим за свиньями, которых разводят на этом острове как в одном большом естественном загоне. Также здесь находятся фруктовые сады, хозяева которых несколько раз в неделю специально приплывают сюда с Футуны, чтобы собрать урожай. Однако здесь можно найти лучшие пляжи архипелага, славящиеся белоснежным коралловым песком, кристально-чистыми водами и тенистыми берегами. Сам остров обрамлен широкой полосой рифов с многочисленными подводными пещерами и кавернами. Местные рифы считаются одними из самых старых в Тихом океане и населены самыми разнообразными обитателями. Дайвинг у побережья Алофи достаточно сложен (местные течения сильны - особенно на глубине - и непредсказуемы), но захватывающе интересен: вдоль восточного берега острова проходят пути миграций серых китов и китовых акул, а по ночам к поверхности поднимаются неисчислимые стаи кальмаров.





    Категория: Уоллис и Футуна | Добавил: Римский (28.03.2010) | Автор:
    Просмотров: 1379 | Комментарии: 1 | Теги: общие, Уоллис, сведения, Футуна | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 28.03.2010, 16:29 


    Денежная единица: тихоокеанский франк
    0   Спам
    1