Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Официальное название: Соломоновы Острова, Solomon Islands (англ.)

    Государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии (Океания), занимаюшее бо́льшую часть архипелага Соломоновы острова, за исключением островов Бугенвиль и Бука, принадлежащих Папуа-Новой Гвинее. В состав государства Соломоновы острова входят 6 больших островов (Шуазёль, острова Нью-Джорджия, Гуадалканал, Санта-Исабель, Малаита, Сан-Кристобаль), 20 средних по размеру островов (Велья-Лавелья, Нггела, Реннелл, Санта-Крус и др.), а также многочисленные мелкие островки и рифы — всего 992 острова и рифа, из них населены — 347).

    Соседние государства: на севере — Науру; на северо-западе и западе за территориальным Соломоновым морем — Папуа-Новая Гвинея (острова Новая Гвинея, Муруа, Бугенвиль, риф Поклингтон, атолл Нукуману); на юго-западе — Австралия (в 1920 км); на юге за Коралловым морем - французские заморские территории (рифы Бамптон, остров Ион); на юго-востоке — Вануату (в 200 км); на востоке — Тувалу; на северо-востоке — Кирибати


    Столица — г. Хониара на острове Гуадаканал

     Площадь: 992 острова, акватория 1,35 млн км², площадь суши 28450 км²

     Население - 507 тыс. чел. (оценка на 2008), 17.6% - горожане

    Основные народы: меланезийцы 94%, полинезийцы 4%

    Государственный язык: в конституции не указан, в официальных документах используется английский

    Государственный строй — конституционная монархия

    Глава государства — британский монарх (с 6 февраля 1953 — королева Елизавета II), представленный генерал-губернатором, назначаемым по рекомендации парламента на 5-летний срок (с 7 июля 2009 — Фрэнк Кабуи)

    Глава правительства — премьер-министр, избираемый парламентом, обычно становится лидер партии большинства или коалиции в парламенте (c 20 сентября 2007 — Дэвид Сикуа)

    Парламент однопалатный, носит название Национальный парламент (50 депутатов, выбираемых по одномандатным избирательным округам всеобщим голосованием на 4-х летний срок)

    Разница во времени с Москвой: +7 часов в период действия по России летнего времени, +8 часов в период зимнего времени

     Денежная единица: доллар Соломоновых островов

    Из истории


    Считается, что первые люди появились на территории Соломоновых островов приблизительно 30 тысяч лет назад, но первые организованные сельскохозяйственные поселения датируются здесь четвертым тысячелетием до нашей эры. С той поры и до XVII века нашей эры многочисленные полинезийские племена волнами прокатывались через эту землю, уходя на восток, в бескрайние просторы Великого океана. В 1568 году испанский мореплаватель дон Альваро де Менданья да Нейра (или Мендана де Нейра) после трехмесячного плавания по Тихому океану открыл большой остров, названный им в честь святой покровительницы его экспедиции Санта-Исабель, и затем двинулся вдоль многочисленных островов открытой им земли, нанося их на карту и нарекая испанскими именами. Менданья назвал этот архипелаг Западными островами, или Исла-де-Соломон, в честь библейского царя Соломона, а самый крупный из обнаруженных островов нарек в честь родной деревни одного из членов экипажа - Гвадалканал (сам Альваро де Менданья да Нейра в 1595 году умер от болезней на Санта-Крусе в ходе своей второй экспедиции к островам).


    В силу малой изученности региона архипелага и его сложной гидрографии европейцы еще долго не могли обнаружить найденные Менданьей острова, и лишь в августе 1767 года британский капитан Филипп Картерет нанес на карту Бугенвиль, а Д'Антркасто провел съемку центральной части архипелага и наконец отождествил Гуадалканал с островом, описанным почти два века назад. Затем еще на сто с лишним лет об островах забывают все, кроме миссионеров и работорговцев, однако и первые и вторые получают здесь жестокий отпор местных жителей.


    В 1893 году Великобритания объявила о своем протекторате над архипелагом, запрете работорговли и основании столицы на острове Тулаги (Флорида), на котором разбили корт, а также построили госпиталь, торговую миссию и клуб. И еще на целые пятьдесят лет о Соломоновых островах все забыли - вплоть до Второй мировой войны лишь Тулаги оставался свидетельством некоего европейского присутствия. Зато в ходе войны на Тихом океане слово "Гуадалканал" вошло во все языки мира - острова стали ареной ожесточенных боев между Императорским флотом Японии и ВМС США - с августа 1942 по декабрь 1943 года здесь отгремело 14 крупных морских битв, а кровопролитные бои за Гуадалканал, Бугенвиль и Тулаги вошли во все учебники.

    После войны националистически (и проамерикански) настроенное движение за независимость Малаиты выступило против британского господства. Массовые репрессии 1947-1948 годов несколько снизили накал страстей, но не смогли остановить борьбы против колониального владычества, и в начале 50-х годов XX века начался постепенный переход Соломоновых островов к независимости. В начале-середине 60-х Великобритания узаконила местные органы власти, затем были основаны региональные ассамблеи и, наконец, в 1970 году из состава местных жителей избран управляющий совет. Независимость Соломоновым островам была предоставлена 7 июля 1978 года.

    Достопримечательности


    Остров Гуадалканал, или Гвадалканал, является самым крупным участком суши в группе Соломоновых островов (площадь 5302 кв. км). Вздымающийся из глубин океана подобно какому-то доисторическому ящеру, гористый и неприветливый остров почти весь занят склонами и пиками древних вулканов (Маунт-Галлего, или Маунт-Гальего, Попоманасо, Макаракомбуру, Татуве, Каичуи - все они имеют высоту 2 км и более) и покрыт плотным покровом тропической растительности. Его гористый рельеф не оставляет для жилья людей иного места, кроме очень узкой прибрежной полосы, окружающей весь остров, лишь на севере, в районе Гендерсон-Филда (Хендерсон) и Хониары, переходящей в небольшую равнину. Южный берег скалист и носит полуофициальное имя Везер-Кост ("Погодное побережье"), поскольку жизнь людей здесь целиком зависит от состояния погоды.

    Хониара


    Столица островов находится на северном берегу Гуадалканала, в обширном заливе между полуостровами Кейп-Эсперанс и Лунга-Пойнт, в том самом месте, которое де Менданья назвал в свое время Пуэнто-Крус. Маленький и достаточно живописный морской порт Хониары ведет свое происхождение от крохотной рыбацкой деревни, чье имя Нахо-ни-Ара можно перевести как "место, где сталкиваются восточный и юго-восточный ветра" (для местных наречий вообще очень характерны подобные "цветистые" названия). В 1952 году Хониара официально стала столицей Соломоновых островов.


    Хониара является, пожалуй, единственным более-менее крупным населенным пунктом архипелага - кроме пятидесяти тысяч местного населения, сосредоточенного на площади едва ли 1,5 кв. км, сюда постоянно съезжаются за покупками, работой и отдыхом жители других островов. Почти вся его жизнь кипит вдоль шоссе Кукум-Хайвей, соединяющего область Гендерсон-Филда на востоке с местечком Уайт-Ривер на западе. Вдоль этой трассы и продолжающей её главной улицы города - Мендана-Авеню (Мендана - так островитяне произносят фамилию первооткрывателя их островов) отстроены почти все основные объекты инфраструктуры столицы - Национальная больница, комплекс портовых сооружений, рынок и недавно сильно пострадавший в результате беспорядков китайский квартал.  Здание Национального парламента, открытое в 1993 году, резко выделяется среди окружающих его зданий своей конической формой, и именно его считают центром Хониары. Восстановленный старый Дом правительства в наши дни отдан под комплекс Национального музея с обширной коллекцией по истории и культуре страны, а его парк служит популярным местом проведения послеполуденного отдыха.


    В 10 км от столицы лежат красивейшие "двухсторонние" водопады Матанико. Воды одноименной реки срываются здесь с высокой скалы прямо в пещеру, заполненную изящными сталактитами и сталагмитами, а затем пропадают где-то в недрах острова. Вокруг можно найти множество достаточно больших и, что немаловажно, чистых водоемов, пригодных для плавания, а в самой пещере проживает обширная популяция ласточек и летучих мышей.


    Постоянно окутанный облаками вулканический остров Саво, лежащий в проливе Айрон-Боттом-Саунд, является раем для дайверов и поклонников других видов активного отдыха. Почти полное отсутствие инфраструктуры компенсируется обилием затонувших судов (именно здесь произошла знаменитая Битва у острова Саво), постоянно курящимся кратером вулкана и множеством практически кипящих минеральных источников, несколькими древними культовыми участками - мегаподами, а также живым птичьим сообществом и великолепными кристально-чистыми водами.


    Отличительная особенность острова Малаита - огромное количество искусственных островов, которые издревле возводились местными жителями прямо на атоллах или скалистых островках лагун. Недостаток земель, пригодных не то чтобы для обработки - просто для жилья, заставлял малаитян из века в век насыпать искусственные берега из дробленого коралла или щебня меж вбитых в дно свай, которые море очень быстро превращало в довольно прочный монолит. В наши дни на этих рукотворных островах, особенно распространенных в лагунах Ланга-Ланга и Лау, сосредоточено около 12 тысяч островитян из 15 племенных групп, а в горных районах Малаиты проживает одно из последних реликтовых племен планеты - группа квайо (куаио).


    Именно в этих местах сохранился древнейший культ поклонения акулам, в которых, согласно местным верованиям, вселяются души предков. К акулам местные жители обращаются с почтением и многие из этих древнейших хрящевых рыб служат тотемическими знаками племен и родов.


    Самая большая соленая лагуна в мире (размеры её примерно 150 на 96 км), Марово расположена на острове Нью-Джорджия к северу от острова Вангуну (по-сути это пролив между двумя этими островами, превращенный ростом коралловых рифов в прерывистое кольцо суши, окружающее центральную лагуну). Это огромное водное пространство с узкой полосой коралловых пляжей по всему периметру и изумительно синей водой является кандидатом на вхождение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Буквально тысячи островов обрамляют лагуну Марово, от крошечных коралловых рифов до массивных вулканических скал высотой до 1600 метров, причем многие из них еще проявляют признаки активной вулканической деятельности, но вполне доступны для посещения. Лагуна Марово - лучшее место для отдыха у моря, являет собой уникальную комбинацию сценических красот живой природы и богатых традиций местных жителей (берега лагуны населяют два отдельных племени - марово и ровиана)


    Самая юго-восточная область Соломон включает в себя острова Макира (Сан-Кристобаль), Улава, Уки-Ни-Маси, Овараха (Санта-Ана), Оварики (Санта-Каталина) и еще с десяток небольших клочков земли, вытянувшихся в сторону Вануату. Достаточно компактная островная группа (все острова находятся на расстоянии около 35-38 км друг от друга, за исключением Улава, лежащего в 75 км южнее Сан-Кристобаля) занимает площадь около 3188 кв. км и населена 30 тысячами человек (две трети из них проживают на северном побережье Сан-Кристобаля).

    Главную известность островам принесли местные мастера народных танцев - практически в каждой деревне здесь действуют собственные труппы, широко известные далеко за пределами Соломоновых островов. Наиболее колоритные танцевальные представления с практически полным сохранением древних традиций можно увидеть в Стар-Харбор, в деревне Натангера, на островах Овараха (Санта-Ана), Оварики (Санта-Каталина), Три-Систер и Улава. Здесь же можно приобрести и изделия народно-прикладных промыслов. А в изобилующих пещерами и крайне труднодоступных горных районах Сан-Кристобаля, как считают местные жители, до сих пор обитают "гномы Тихого океана" - низкорослая раса "какамора", которой приписывают всякие мифические свойства.


    Остров Реннелл считается самым большим возвышенным атоллом на планете (86x15 км), но главной чертой его уникальности является занимающее почти всю южную часть вытянутое озеро Тенгано - самое большое пресноводное озеро в южной части Тихого океана (сейчас его площадь около 15,5 тысяч га), на котором нашлось место и для 200 островов, и для больших птичьих колоний, и для множества редких видов флоры, в первую очередь орхидей. Из-за своих уникальных природных условий и специфической экологии восточная часть острова вместе с озером Тенгано была объявлена Национальным парком живой природы (площадь 37 тысяч га), включенным впоследствии в Список Всемирного наследия живой природы ЮНЕСКО.

     




    Категория: Соломоновы Острова | Добавил: Римский (04.03.2010) | Автор:
    Просмотров: 1919 | Комментарии: 1 | Теги: Океания, цифры и факты, Соломоновы острова, карта страны, общие сведения | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 05.03.2010, 18:04 


    доллар Соломоновых островов
    0   Спам
    1