Палау - общие сведения
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Официальное название: Республика Палау, Republic of Palau (англ.), также Белау, Belau (англ.)

    Островное государство в западной части Тихого океана, занимает часть Западных Каролинских островов в дальнем западном "углу" Микронезии в Филиппинском море. В состав Палау входят возвышенные острова Бабелтуап (Бабелдаоб), Koрoр, Пелелиу и Aнгаур, низкие коралловые атоллы Кайянгел, Нгеруангел и известняковые острова Рок, которых насчитывается в общей сложности более двухсот. Почти все острова в группе находятся в кольце отдельных барьерных коралловых рифов. Национальные границы также охватывают шесть маленьких изолированных островов, которые называются Юго-Западными островами.


    Ближайшие соседние государства: на западе - Филиппины, на юге - Индонезия, на востоке - Федеративные Штаты Микронезии

    Столица - Мелекеок с 7 октября 2006 года.

    Площадь: 458 км²

    Население - 20 тыс. 279 чел. (оценка на 1.7.2008), 64% - горожане.

    Основные народы: палаунезийцы (микронезийцы с малайцами и меланезийцами) - 69.9%, филиппинцы - 15.3%, китайцы - 4.9%, белые - 1.9% (по данным переписи 2000 года)

    Государственные языки: палаунийский и английский. Школы преподают оба языка, так что большинство жителей страны двуязычно с раннего возраста. Также употребляются другие местные языки - сонсоралес, ангавр, тоби, а также японский

    Государственный строй – президентская республика, имеющая статус свободно ассоциированного с США государства; федерация, состоящая из 16 штатов

    Глава государства и правительства – президент, избираемый всеобщим голосованием на срок 4 года (с 1 января 2009 - Джонсон Торибионг)

    Парламент двухпалатный, носит название Олбиил Эра Келулау. Избирается всеобщим голосованием на срок 4 года, состоит из Сената (16 чел.) и Палаты делегатов (16 чел.)

    Разница во времени с Москвой: +5 часов в период действия по России летнего времени, +6 часов в период зимнего времени


    Денежная единица: доллар США

    Из истории

    По данным ученых, первые жители Палау прибыли на острова из восточной части современной Индонезии приблизительно в X в. до н. э. Первым европейцем, обнаружившим Палау, был, скорее всего, испанский мореплаватель Руи Лопес де Вильялобос (1543 г.). Однако Испания не предприняла никаких усилий для колонизации островов, и первым европейцем, вступившим в контакт с аборигенами, стал английский капитан Генри Уилсон, потерпевший в 1783 году кораблекрушение на рифах острова Улонг. После испано-американской войны (1899 г.) острова были проданы Германии, а с началом Первой мировой войны перешли под власть Японии, которая немало сделала и для просвещения местных жителей, и для их ассимиляции.


    На заключительной стадии Второй мировой войны острова Палау стали местом жестоких боев между японскими и американскими войсками. Самые кровопролитные битвы имели место на Пелелиу и Ангауре, в то время как Корор и Бабелдаоб, куда японцы переселили большинство местных жителей, почти не пострадали. После войны острова перешли под опеку США, которые хотели создать здесь единое государство, однако в 1978 году население Палау проголосовало против вхождения в состав Соединенных штатов Микронезии, а в 1980 году страна приняла свою собственную конституцию и провела выборы первого президента.

    1 октября 1994 года Республика Палау официально стала независимой нацией и была признана ООН. Однако сохраняются тесные связи с США в рамках Акта о свободной ассоциации, согласно которому острова получают мощную финансовую поддержку из Вашингтона.

    Достопримечательности


    Корор - экономический центр и бывшая столица Палау - расположен на одноименном острове. Сейчас это гораздо менее яркий город, по сравнению с тем временем, когда он был во власти японцев, с неторопливым микронезийским темпом жизни, с полным отсутствием толчеи и суматохи. Здесь все еще можно обнаружить остатки традиционного прошлого, но в лучшем случае этот город является хорошим местом для отдыха в течение дня или двух, не более.


    Главная достопримечательность города - Национальный музей Палау - достаточно хорошее место для понимания национальной культуры и истории. Здесь можно обнаружить и ряд интересных природных и этнографических экспозиций: голову 5-метрового крокодила, самого большого из когда-либо пойманных на островах, бусы и деньги из раковин, морские карты из шнуров и палочек, резьбу и другие предметы местной истории и ремесел, красивый традиционный "баи" (коммунальный центр встречи) из леса и соломы, а также небольшую коллекцию японской военной техники времен Второй мировой войны.


    Также заслуживают внимания Центр дельфинов недалеко от побережья Корора, Международный центр изучения коралловых рифов с прекрасным аквариумом, лучший курортный комплекс страны - Palau Pacific Resort с обширным набором развлечений и первоклассным дайв-центром, уединенный курортный комплекс Carolines Resort, а также знаменитый дайв-участок Блю-Корнер (ближе к островам Рок), где можно ожидать встречи с любым морским существом - здесь невероятное разнообразие рыб и ракообразных, акул-нянек и барракуд, мягких и твердых кораллов.


    Всего в 35 км к югу от Корора лежат знаменитые острова Рок - одно из лучших мест для активного отдыха в Тихом океане. Грибовидные известняковые скалы этой островной группы (всего около 200 островков и рифов) покрыты мощной шапкой растительности, а воды вокруг считаются одним из самых изобильных мест на Земле, поэтому служат признанной Меккой дайверов. Главные точки притяжения здесь - знаменитая коралловая стенка Нгемелис, начинающаяся у поверхности воды и уходящая на глубину 300 метров сплошным покровом губок, мягких кораллов, горгонарий и гигантских "деревьев" черного коралла, а также уникальное озеро Джеллифиш на одном из островов, в котором водятся миллионы крошечных медуз, совершенно безопасных для человека.


    Также на островах Рок немало белоснежных берегов из кораллового песка, пещер со сталактитами и подземными каналами, древних петроглифов (особенно много на острове Улонг) и других следов древних народов (особенно интересен карьер, где изготавливались каменные деньги культуры Япесе, расположенный в пещере около Эйрэр-Ченнел), а также самых что ни на есть настоящих крокодилов, что само по себе уже уникально для этого региона.


    Остров Малакал, лежащий напротив Корора, славится своим Микронезийским выставочным центром марикультуры. Наряду с впечатляющим морским музеем Международного центра изучения коралловых рифов, это ещё и действующая лаборатория морских исследований, занятая в сохранении природной среды Тихого океана и коммерческих проектах (большую известность центр получил именно в связи с успехами в культивировании гигантского моллюска тридакна). С близлежащего к центру острова холма Малакал открывается превосходная панорама на острова Рок. Местные жители с большой охотой помогают туристам определить наилучшие места для рыбалки, поэтому марлин, парусник, тунец, махи-махи и ваху в центнер-полтора совсем не редкие гости в уловах любителей спортивной рыбалки.


    Остров Каянгел, или Нгчеангел (1,4 кв. км), лежит в самой северной части островов Палау, в 24 км к северу от Корора. Это типичный коралловый атолл с кольцом рифов и красивейшей лагуной, более напоминающий картинку с рекламной открытки. Главный остров Нгчеангел, или Нгаджангел, имеющий менее трех километров в длину, славится как прекрасное место для пеших прогулок, праздного ничегонеделанья в окружении неиспорченной человеком природы и погружений под воду. Неглубокая (в среднем 6 м) лагуна атолла связана с океаном всего одним проходом в западной части кольца рифов и буквально кишит разнообразной морской жизнью. А риф Нгаруэнджел, тянущийся на 9 км к северо-западу от Каянгела, охраняется одноименным заповедником.


    Бабелдаоб (в русской транскрипции его нередко называют Бабелтуан и даже Бабелтуап) - самый большой остров во всей Микронезии после Гуама, имеет площадь около 367 кв. км (43 х 24 км), что составляет почти 80% всей суши архипелага. Это высокий и очень красивый вулканический остров с зеленым холмистым ландшафтом, полосой небольших дюн, десятком крохотных пресноводных озер, с красивыми дугами песчаных пляжей в районе восточного побережья и с полосой мангровых лесов на западе.


    Часть заросшего джунглями острова до сих пор фактически неизведанна, а многие из крохотных лесных деревень все еще соединяются древними каменными дорожками, чей возраст составляет по меньшей мере тысячу лет. Все склоны острова были террасированы в поля и пирамиды, причем археологические исследования позволили определить, что этот уникальный ландшафт был создан приблизительно в I в. н. э. Цель создания столь сложной ландшафтной системы остается тайной, и что очень любопытно - только одна деревня была построена поблизости от этих циклопических сооружений.


    В северном конце острова тянется открытая область, известная как Бадрулчау. Главной достопримечательностью этого района являются ряды больших базальтовых монолитов (более-менее хорошо сохранились 37 из них), помещенных там, согласно легендам, самими богами, чтобы поддержать огромный "баи", который служил местом сбора всех богов мира. Каменные основания каких-то древних сооружений, столбы и другие исторические руины также обнаружены в юго-западных районах острова. Происхождения этих мегалитов также пока неизвестно, но их принадлежность к древним народам моря не вызывает сомнения.


    На восточном берегу острова лежит крохотная новая столица страны - Мелекеок. Главное украшение города - здание Капитолия, очень напоминающее по своей архитектуре одноименное сооружение столицы США. Еще одна достопримечательность - близлежащее озеро Нгардок - самый большой естественный пресноводный водоем во всей Микронезии (общая площадь 493 гектара). Здесь есть даже небольшая популяция крокодилов (Crocodylus porosus), а берега озера служат признанным местом отдыха.


    Остров Пелелиу, или Белилиу (13 кв. км), расположен северо-восточнее Ангаура и юго-западнее Корора. Живет здесь всего около 700 человек, но, тем не менее, это третий по численности жителей остров Палау. Почти 80% островитян живет в столице острова - городке Клоулклубед на северном побережье, остальная территория представляет собой полосу зеленых прибрежных лесов, переходящих в узкую гряду холмов Блуди-Ноуз-Ридж, тянущуюся по северо-западной части напоминающего клешню острова.


    Пелелиу был участком ожесточенного сражения конечного периода Второй мировой войны, поэтому все его достопримечательности сосредоточены в Национальном историческом парке, посвященном этим событиям. Реликтовый лес острова был полностью выжжен в ходе боев, когда погибло более 20 тысяч человек с обеих сторон, но сейчас он снова разросся, и под его сводами в изобилии встречаются следы битвы за этот крохотный клочок суши. В Клоулклубеде есть маленький военный музей.


    Остров Ангаур, или Нгеур (8 кв. км), является самым южным в группе островов Палау. Это достаточно сдержанное и спокойное место всего с двумя деревнями и 188 жителями. Остров стал известен благодаря своим фосфатным шахтам, которые начали разрабатывать ещё немцы в 1909 году. Сейчас на месте шахт и карьеров остались зеленые водоемы, которые служат домом маленькой колонии крокодилов. К слову, это еще и единственное место в Микронезии, где живут обезьяны - сбежавшие в свое время из клеток немецких шахтеров макаки сформировали вполне самостоятельную популяцию и прекрасно себя чувствуют среди зеленых зарослей Ангаура. Еще одной уникальной чертой острова является господство здесь трех официальных языков - английского, японского и ангаур (западная австронезийская группа), а также первое в стране казино, открытое по решению национального конгресса в 2003 году.





    Категория: Палау | Добавил: Римский (12.03.2010) | Автор:
    Просмотров: 1540 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0


  • Облако тэгов