Микронезия - общие сведения
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Официальное название: Федеративные Штаты Микронезии (сокращенно ФШМ), Federated States of Micronesia, сокращенно FSM (англ.)

    Государство на 607 островах в западной части Тихого океана к юго-востоку от Филиппин, охватывает восточную и западную часть Каролинских островов и атолл Капингамаргаги. Микронезия состоит из 4 штатов: штат Косрае: остров Косрае; штат Понпеи: острова Понпеи, Ант (2 больших и 12 малых), Пакин, Оролук, Мокил, Пингелап, 2 атолла — Нукуоро и Капингамаранги; штат Чуук: 15 небольших островных групп, атоллы Намонуито, Намолук, Лаол, Пис, Талап, острова Пулар, Пулуват, Куоп, Нама, Лосап, Мортлок (100 островов в 3-х группах — Этал, Лукунор и Сатаван), острова Чуук (14 островов — Моен, Тол, Дублон, Фефан, Уман); штат Яп: 4 крупных острова - Яп, Мап, Румунг, Гагил-Томил - 7 мелких островов и 134 атолла


    Территориальное море Микронезии граничит с территориальными морями: на западе — Палау, на севере — Северных Марианских островов (США), на востоке — Маршалловых островов, на юго-востоке — Кирибати, на юге — государства Папуа-Новая Гвинея.

    Столица — г. Паликир на острове Понпеи

    Площадь: 702 км²

    Население - 110,4 тыс. чел. (оценка на 1.7.2008)

    Основные народы: трук 33.4%, понпеи 24.3%, косрае 6%, яп 5.7%, мортлок 5.1%, капингараманги 2.6%, улити 2.6%, пингелап 2.1%, волеаи 1.4%, пулуват 1.2%, паафанг 1.1%, мокил 1%, намонуито 0.8%, нукуоро 0.7%, нгатик 0.6%, сатавал 0.4%

     Государственный язык: английский (распространены 8 местных языков: яп, улити, волеаи, трук, понпеи, косраи, нукуоро, и капингараманги)

     Глава государства и правительства — президент, избираемый Конгрессом из числа 4-х сенаторов на срок 4 года.

    Парламент — однопалатный Конгресс (14 депутатов: 4 из них избираются по одному от каждого штата на 4-х летний срок, 10 — на 2 года по одномандатным округам)

    Разница во времени с Москвой: +8 часов для штатов Чуук и Яп, +7 часов для штатов Понпеи и Косрае в период действия по России летнего времени; +7 часов для штатов Чуук и Яп, +6 часов для штатов Понпеи и Косрае в период действия по России зимнего времени

    Денежная единица: доллар США


    Герб Федеративных Штатов Микронезии напоминает предыдущий герб Подопечной территории Тихоокеанских Островов с надписью «Правительство Федеративных Штатов Микронезии». Герб был принят Национальным Конгрессом ФШМ и затем утверждён Конгрессом США.


    Государственный флаг Федеративных Штатов Микронезии — принят 30 ноября 1978 года. Четыре звезды символизируют четыре штата страны.

    Термин "Микронезия" означает "маленькие острова", и это абсолютно точно отражает суть этой страны. Несмотря на то, что острова твердо привязаны к экономическим и политическим интересам США, Микронезия упорно идет по своему традиционному пути - это страна, где люди щеголяют в набедренных повязках, а каменные монеты все еще имеют хождение как платежное средство. Микронезийцы очень гордятся своим прошлым, тем более, что они имеют на это полное право - их предки на утлых каноэ пересекали Tихий океан задолго до выхода европейцев в эти воды. Острова имеют одни из лучших в мире условий для дайвинга, шноркелинга и серфинга, и рассматриваются как потенциальный международный центр для пляжного отдыха и водных видов спорта. Воды вокруг островов насыщены множеством форм захватывающей морской жизни. Есть большое количество видов твердых и мягких кораллов, анемонов, губок, рыб, дельфинов и моллюсков, включая гигантского моллюска тридакну. Большие стада китов ежегодно проходят через эти воды. Несколько разновидностей морской черепахи откладывает яйца на этих берегах, и островитянам разрешено использовать и черепаховое мясо и яйца для пропитания. Острова также славятся более чем 200-ми разновидностями морских птиц.


    Остров Косра (Косрае) - одна из наименее испорченных и наименее развитых областей в Микронезии, тихое и непринужденное место, которое сохраняет ауру нетронутости. Главный остров имеет площадь в 109 кв. км. и вулканический интерьер с дикими тропическими лесами, древний барьерный риф и красивое побережье, которое образовано соединением песчаных берегов и мангровых болот. Люди достаточно редки и совершенно непритязательны и учитывая, что обычно они никогда не имели контактов более чем с дюжиной посетителей одновременно, островитяне все еще проявляют дружественный интерес к туристам. Внушительные древние руины на близлежащем острове Лелу датируются XIV-м столетием, когда вождь Косра был доминирующим региональным правителем. Хотя предместья массивного королевского замка-города были разрушены, оставщиеся руины все еще дают почувствовать мощь и величие древнего города, которое можно осознать только после многочасового путешествия через плотные джунгли, которое потребуется предпринять для этого.


    Холм Лелу, высшая точка острова, имеет целое скопление пещер и туннелей, использованных японцами в период Второй Мировой войны. Сам остров Косра имеет совершенно нетронутые коралловые рифы поблизости от берега, которые являются подходящими для дайвинга и легкодоступны с помощью лодки. Подводная видимость здесь часто превышает 30 м., а летом часто и более 60 м. Подводная пещера Блю Хоул ("Синее Отверстие") в Лелу населена колониями кораллов, скататаи и барракудами. На юге хорошее место для погружения - Хироши Пойнт, которое славится красивыми мягкими кораллами и местом сборищ стай акулы-молот. В 20 метрах от входа в гавань Лелу на дне лежит американский разведывательный самолет. Также поблизости затонули два японских корабля и несколько китобойных судов.

    Остров Понпеи с его пышной растительностью, заросшими джунглями горными склонами и цветущими гибискусами, больше всего соответствует типичному образу южного острова, хотя избыточная влажность воздуха несколько портит эту картину. Главный, и самый большой остров в Микронезии, он имеет площадь в 334 кв. км. Это практически прямоуогольный в плане остров, обрамленный живописными бухтами и узкими полуостровами. Береговая линия острова сформирована, в основном, приливно-отливными пляжами и мангровыми зарослями, но есть и множество маленьких островов с прекрасными берегами в лагуне между самим островом и окружающими рифами.


    Главный город острова - Колониа, относительно большой по стандартам острова населенный пункт, все же сохраняет колоритный провинциальный характер. Небольшой городок Паликир, расположенный всего в 8 км. неподалеку, является столицей Микронезии. Аэропорт Понпеи и большинство гостиниц и ресторанов острова находятся в Колониа.


    Древний каменный город Нан-Мадол, лежащий на почти 100 искусственных островках у юго-восточного побережья Понпеи, является лучшим археологическим участком Микронезии. Нан-Мадол был построен из колоссальных базальтовых блоков в период тиранической династии Сауделер, которая достигла расцвета в XIII-м столетии. Нан-Дувас - самая большая, все еще стоящая, часть города, внешние стены которого достигали 8 метров высоты, а с внутренней стороны содержали склепы. Хотя многие из храмов, хранилищ и водоемов Нан-Мадола разрушены, весь этот колоссальный полулегендарный город все еще имеет огромное драматическое воздействие. Наиболее известый естественный памятник Понпеи - живописная скала Сохес-Рок (180 м.), базальтовый утес, который напоминает человеческое лицо.


    Остров Чуук (ранее Tрук) очень красочен, с живой и достаточно "грубой" береговой линией. Чуук включает 15 главных островов, 92 внешних острова и более 80 островков в лагуне. Его самые большие "козыри" - затонувшие корабли и самолеты периода Второй Мировой войны. Во всем мире знают о "подводном музее" Чуука - целый японский флот лежит на дне этой лагуны, это свидетельство самой большой военно-морской катастрофы в истории. Каждый корабль лежит в таком виде, в каком его застала "смерть" - некоторые вертикально, некоторые совершено не повреждены, другие сохранились лишь частично. Часть транспортов заполнена оружием, грузовиками и самолетами-истребителями, члены команд также так и остались захороненными в море.


    Главное занятие в Вено, главном городе на острове, - наблюдение восхода солнца над островом Файчук в западной лагуне или обычное пляжное времяпрепровождение. Большинство гостиниц находится в Вено, но есть и стильные домики в местном стиле на других островах.


    Остров Яп - земля гигантских каменных денег, наиболее традиционный район в Микронезия. Яп состоит из четырех островов - Яп, Toмил-Гагил, Мэп и Румунг. В отличие от других "высоких" островов в стране, которые являются вулканическими по происхождению, Яп был сформирован подъемом участка шельфа азиатской континентальной платформы. Отсюда и своеобразный пейзаж острова - большее количество холмистой местности и равнин, чем гор и долин. Из 134 внешних островов, многие - просто крохотные кусочки берега из коралла и песка, едва возвышающиеся над поверхностью воды. Общины острова связаны между собой старыми каменными пешеходными дорожками (некоторые по оценкам ученых насчитывают по нескольку столетий), а здания деревень все еще строятся в сложном традиционном стиле из древесины, соломы, веревок и бамбука. Это общество с ярко выраженной кастовой системой, где старейшины и вожди деревни все еще имеют так много влияния, что легко оспаривают решения избранных должностных лиц, а каменные деньги до сих пор используются для некоторых традиционных операций.


    Обратите внимание, что жители Япа бывают очень оскорблены, если турист направляет камеры на них (табу), хотя они очень дружелюбны и восприимчивы к путешественникам, уважающим их обычаи и культуру. Большинство людей уже приняло западный стиль одежды, но в обыденной жизни практически все, особенно дети, носят яркие цветные набедренные повязки, а некоторые из женщин носят только тканые юбки из волокон листьев гибискуса. Практически каждый житель постоянно "занят" жеванием бетеля.


    Атолл Нукуоро - настоящий "приют" для любителей одиночества. Один из внешних атоллов Понпеи, он включает 42 крошечных островка, образующих почти совершенный круг вокруг лагуны диаметром 6 километров. Полинезийские жители атолла очень приветливы, делая его прекрасным местом для отдыха, или для того, чтобы провести некоторое время занимаясь только прогулками вокруг берега, поисками морских ракушек и играми с детьми острова. Есть небольшой пансион прямо на пирсе. Аэропорта нет, а пассажирский теплоход приходит только один раз в месяц.


    Атолл Волеаи, один из внешних островов Япа, славится патриархально простым образом жизни, дружелюбными людьми и красивыми берегами. Приблизительно 800 его жителей живут только на пяти из 22 островков Волеаи, некоторые из которых сгруппированы вместе и соединены только песчаными косами. Волеаи "твердо держится" своего традиционные пути: каноэ преобладают над моторным лодкам и есть определенные правила против ношения Футболок, штанов, кепок-бейсболок и другой западной одежды. В то время как иностранные посетители освобожденны от всяких инструкций и запретов, это помогает воспринятию традиций и уклада жизни островитян. Формально здесь нет никаких коммерческих гостиниц или пансионов, чтобы остаться на длительный срок, но обычно легко договориться о ночлеге на любой срок с местными жителями. Волеаи доступен самолетом от Япа или медленным и окольным теплоходом из столицы. Для посещения Волеаи и других внешних островов Япа необходимо разрешение: сделайте запрос Специальному Помощнику по Внешним Делам Островов в Колониа или Япе по крайней мере за месяц до посещения.


    Остров Нортлок протянулся приблизительно на 290 км. на юго-восток от лагуны Чуука. Нортлокейцы тихие, очень спокойные люди и, самая интересная черта, здесь проживает большее количество выходцев из "цивилизованных" стран Запада, чем на других внешних островах. Жители Нортлока также имеют определенную известность и своей большой религиозностью, возможно потому, что именно здесь христианские миссионеры основали первую церковь в районе Чуука. Установление христианства не остановило производства традиционных масок из древесины нортлокского гибискуса, которыми славятся эти места. Самая удобная "цель" для посетителей острова - красивый атолл Сатаван, который имеет и морские и воздушные связи с Вено. Есть несколько простых и совершенно адекватных домов для посетителей, позволяющих остаться на острове на длительный срок, а также прекрасные коралловые рифы и пляжи.





    Категория: Микронезия | Добавил: Римский (14.03.2010) | Автор:
    Просмотров: 1558 | Комментарии: 0 | Теги: герб, Микронезия, Океания, цифры и факты, карта страны, Флаг, общие сведения | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0