Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Одна из наиболее древних крепостей на русской земле, Тульский кремль, прекрасно сохранилась до наших дней, и продолжает радовать взгляд любого путешественника не только архитектурой и но и свой особенной, какой-то "игрушечной" красотой. Будучи построенным еще в XVI в., кремль стал надежным форпостом Руси во время нападений крымских ханов.Впервые упоминаемый в Никоновской летописи под 1146 г. город Тула, вероятно, еще в IX-XI вв. был одним из укрепленных поселений вятичей, наверно, от тех староднавних времен дошло до наших дней "старое городище" при в впадении реки Тулицы в Упу. Тулица, видимо, и дала название городу, хотя по Далю старинное толкование слова "Тула" означает "скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты".


    В земле вятичей самостоятельного княжества не образовалось. Эти территории входили во владения сначала черниговских, а позднее рязанских князей. Вот почему упоминания о небольшом вятичском укрепленном поселении Тула, расположенном вдали от политических центров Руси, не попадают в летописи, и начальная история города на протяжени двух столетий неизвестна. Наверняка Тулу не миновало страшное Батыево нашествие. Известно лишь, что спустя столетие ею владели баскаки царицы Тайдулы. В 1382 г. рязанский князь Олег по договору передал Тулу Москве, а через столетие город окончательно вошел в состав Московского государства.

    В начале XVI в. резко обострилась обстановка на юге страны. После смерти Ивана III крымский хан Менгли-Гирей превратился в злейшего врага Москвы. В 1507 г. Василий III повелел построить крепость на печально известном Муравском Шляхе, главной дороге, по которой осуществлялись вторжения крымчаков. Прежние укрепления при впадении Тулицы в Упу не были достаточно надежными, в связи с чем нвоую крпость перенесли с правого берега на левый, менее затопляемый в половодье. Низинные берега Упы, речки Хомутовки и топкой Ржевской гати не служили естественным препятствием для врага.


    Однако крепость срубили именно здесь, в месте пересечения единственной в этих местах крупной реки Упы с Муравским шляхом. Причем построили ее не на северном берегу, под защитой реки, а на южном, на территории необжитого Дикого поля, что может свидетельствовать о далеко идущих планах Москвы по освоению степных просторов. Новая крепость должна была не просто вести пассивную оборону, но и проводить активную наступательную борьбу под защитой крепких каменных стен. 
     
    Необычным для Московского государства был и порядок возведения кремля и города. Последний возник уже после строительства кремля, а не наоборот, как это было обычно.

    Как установили историки, первоначально в 1507-1509 гг. срубили деревянную крепость. Одновременно приступили к созданию лесных завалов на опасных направлениях, положивших начало засечной черте.
     
    В тульской крепости разместили пять полков для охраны пограничных земель. В 1514 г. во время похода Василия III на Смоленск, в Туле приступили к строительству каменной крепости, постепенно заменяя рубленые стены.


    Тяжелым оброком легла на плечи крестьян доставка зимой камня, который добывали в окрестностях Венева. Начав сначала возводить из белого камня северную и западную стены, градодельцы затем широко применяли большемерный кирпич, наладив его местное производство. Это позволило ускорить ход работ и уже через шесть лет , летом 1520 г. строительство крепости было завершено. Целое десятилетие до создания в 1531 г. каменных кремлей в Зарайске и Коломне и в 1556 г. в Серпухове, Тульский кремль был единственным надежным щитом, прикрывавшим Москву с юга.


    В середине XVI в. тульская земля жила под постоянной угрозой татарских нападений. Только в 40е гг. XVI  столетия крымчаки 14 раз нападали на Тулу. В  1552 Иван Грозный выступил с воском в поход против Казанского ханства. Чтобы помешать этому, поддерживаемая Турцией Крымская Орда во главе с ханом Девлет-Гиреем двинулась на Москву. В итоге однако Девлет-Гирей решил ограничится взятием и разграблением Тулы и 21 июня 1552 г. неожиданно появился под стенами кремля. 
     
    Тула в то время не имела воинов для защиты (они были на государевой службе), но защитники города мужественно отаражали натиск врага. На следующий день после нападения подошли государевы полки и вместе они смогли обратить Девлет-Гирея в бегство "Побеже царь нечестивый от города с великим срамом" - говорит летописец.
     
    В 1555 г. Девлет-Гирей вновь двинулся к Туле, но снова был разбит русскими воинами. Иван Грозный дорожил крепостью и назначал ее воеводами самых опытных военачальников-князей: А. Курбского, И. Воротынского, П. Серебрянного.


    В 1607 г. Тульский кремль стал местом "сидения" в осаде войска И.Болотникова. С 30 июня боярское войско В. Шуйского полностью блокировало укрывшихся в городе восставших. Артиллерия обстреливала крепость с севера и с юга. В течение лета было предпринято до 22 частных штурмов. Войско Болотникова умело и стойко оборонялось, осуществляя ежедневно три-четыре вылазки.
     
    Осада затягивалась, и царь согласился с предложениями боярского сына Ивана Кровкова затопить Тулу, соорудив плотину на реке. Два месяца царское войско строило плотину длиной около полукилометра. В результате вода поднялась и затопила кремль и острог. Люди вынуждены были спастья на крышах. К этому времени в городе уже наступил город и 10 октября "тульские сидельцы" сложили оружие.
     
    В тяжелые годы "Московского разоренья" Тула сильно пострадала. Ее дубовый острог, неоднократно перестраивавшийся, тем не менее пережил Смутное время и упоминается в росписи 1629 г.


     В 1641 г. Никитскую и Троицкую слободы южной части города прикрыл земляной вал протяженностью 1483 м., который являлся продолжением другого вала под названием Завитай. Он подходил к Туле с юго-запада. от Малиновых ворот Засечной черты.
     
    В 1673-1674 гг. прежний частокольный острог был частично заменен деревянными укреплениями.
    Посадские деревянные укрепления Тулы постоянно обновлялись и меняли свой облик. Они просуществовали до 1741 г., когда были разобраны за ветхостью, а земляные валы срыты.
    В 1784 г. по повелению императрицы Екатерины II  в Тульском кремле был произведен капитальный ремонт. При этом, к сожалению не ставилась цель сохранить первоначальный вид кремля, поэтому современный Тульский кремль сильно отличается от первоначального.

    Архитектура


    В плане крепость, позднее ставшая кремлем, имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен 1066,5 метров и площадью около 6 га.подобная регулярная планировка и раньше применялась в русских крепостях, однако в Тульском кремле принципи симметрии и геометрической точности были доведены до соврешенства. 
    Стены поставлены на белокаменный, расширяющийся к низу цоколь от отвесных стен. прямолинейные, без каких-либо изгибов стены вместе с зубцами достигают в высоту (по описи) 10,26 м., в ширину 2,8 м у южной и западной сторон, до 3,2 м - у северной и восточной. С внутренней стороны крепости стена расчленена широкими арочными нишами глубиной 60-70 см.

     
     
    Толщина стен Тульского кремля, согласно описи 1685 г., в некоторых местах доходит до 4 метров, высота - 10,7 метра. В настоящее время стены кремля "ушли" в культурный слой на 1,5-2 метра. Стены покоятся на мощном фундаменте до 8,5 -метра глубиной, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Такая основательность сооружения понятна, так как Тульский кремль возведен на болоте.


    Весь кремль опоясан белокаменным полувалом - так обрабатывались крепостные стены на Руси уже в конце XV в. Низ кремля построен из местного белого камня, верх - из большемерного красного кирпича. Завершаются стены зубцами в виде ласточкина хвоста.
    Боевой ход шириной около 2,5 м защищен глухим парапетом с двурогими зубцами в виде ласточкина хвоста. В каждом втором или третьем зубце устроены бойницы. Всехо их около 300. Сверху боевой ход укрывала от непогоды двухскатная кровля, у подошвы крепостных стен были сооружены пушечные бойницы подошвенного боя, сводчатые, суживаюиеся в западных стенах и прямоугольные в восточных.


     Тульский кремль насчитывает 9 башен. По углам располагаются глухие круглые Спасская, Наугольная, Ивановская и Никитская башни. В центре западной, южной и восточной стен стоят прямоугольные проездные башни - проездная башня Водяных ворот и глухая Башня на погребу. Башни значительно выступают за линию стен, что обеспечивало ведение как фронтального, так и флангового огня. Каждая башня имела 3-4 яруса. Помимо обычных бойниц в зубцах имеются бойниц навесного или косого боя. Проездные башни закрывались модщными дубовыми воротоами и герсами. Для поражения противника имелись специальные бойницы для стрельбы вовнутрь.


    Одна из самых главных башен являлась проездная  Никитская (в середине XVII в. она называлась Никитской, позднее Ивановской). Ее высота до шатровой кровли превышала 13 м. В конце XVII в. на башне был устроен деревянный раскат. К ней также была проистроена отводная стрельница.


    Проезжая башня Одоевских ворот  отличается от других башен надстройкой, напоминающей церковную главу, которая была сооружена позднеее - в 1781-1784 гг. В древности въезднаяарка в башню (так же как и в случае с башней Пятницких ворот) располагалась вопреки логике так, что неприятель был обращен к стене правым боком, защищенным щитом. Это связано, что уже во время постройки кремля огнестрельное оружие сводило на "нет" всякую необходимось в щите., что также повлияло коренным образом на организацию оборороны крепости.

     

     Глухая квадратная Башня на Погребу лишена варовых бойниц. Около нее в стене существовал проход для выхода на берег Упы. Особенность восточной Ивановской (Тайницкой) башни = такйник длиной около 70 м, обложенных дубовым срубом. Западная Спасская башня была самой высокой: ее высота превышала 15 м. Она имела четыре яруса и дозорную вышку с вестовым колоколом. Четырехярусной была и северная Наугольная башня. Кремль окружал ров с подъемными мостами у ворот. Территория вокруг Тульского кремля не застраивалась согласно существовавшему распорядку на расстоянии 202 метров.


    В кремле в 1684-1685 годах был построен каменный пятиглавый Успенский собор, заменивший бывшую деревянную Успенскую церковь. Невдалеке от кремля, на посаде, возведено типичная для посадских церквей XVII века Благовещенская церковь (1692 г).




    Категория: Россия | Добавил: Римский (25.08.2010) | Автор:
    Просмотров: 10995 | Комментарии: 2 | Теги: Кремль, Тула, россия, архитектура | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2


    Написал: Баст | Дата: 25.08.2010, 16:41 


    Такой аккуратный...И очень похож на Московский! Конечно, нет помпезности и излишней праздничности. Но сходство точно есть! smile

    Тулица, видимо, и дала название городу, хотя по Далю старинное толкование слова "Тула" означает "скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты".

    Тут еще упоминалась царица Тайдула. С ней тоже название города связывают. Кто прав- неизвестно)))

    Исцеление Митрополитом Алексеем Тайдулы, жены Чанибека, Хана Золотой Орды. Конец 1830-х - начало 1840-х
    КАПКОВ Яков Федорович ( 1816 - 1854 ) Государственная Третьяковская галерея, Москва.
    Наименование города "Тула" некоторые историки производят от созвучия с именем царицы Тайдулы. "Святой Алексий митрополит 1357 года исцелил ослепшую царицу Тайдулу в столице казанского ханства - Сарае. Привозмущении же в орде Хидаря в 1360 году убита Тайдула, вдова Чанибека, царствовавшего с 1342 года. Следовательно, Тула во владении этой царицы находилась менее 18 лет. Историограф Карамзин, увлекшись созвучным именем Тайдулы с Тулой, приписал ей название сего города. Вслед за Карамзиным и Николай Алексеевич Полевой повторил то же несправедливое мнение.

    Составитель Церковно-славянского словаря священник (позже протоиерей) Григорий Дьяченко пишет в своём словаре: "Тула названа так в честь татарской царицы Тайдулы, жены хана Джанибека (в XIY в.), которую ездил лечить в Орду от глазной болезни святой митрополит Московский Алексий. Впрочем, Тула лежит, между прочим, по реке Тулице..."

    0   Спам
    1