Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Плато Путорана, расположенное южнее полуострова Таймыр, внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для природного объекта это означает мировое признание ценности и уникальности. А также дополнительные меры по обеспечению его безопасности.


    Решение о включении плато Путорана в список всемирного наследия было принято на 34-й сессии Комитета ЮНЕСКО, которая сейчас проходит в столице Бразилии.
    При этом специалисты отметили отлично подготовленную номинацию объекта.


     Плато Путорана - это огромное (1887 миллионов гектаров) базальтовое плато возвышающееся на севере Восточной Сибири к северу от Полярного Круга, к юго-востоку от Норильска и к востоку от р. Енисей.


    Административно эта территория относится к Эвенкийскому национальному району Красноярского края, большую ее часть занимает Путоранский заповедник, основанный в 1998 г.


    Плато Путорана по причине его чрезвычайной труднодоступности до сих пор почти не затронуто современной цивилизацией, это практически ненаселенная местность без дорог, промышленности и объектов инфраструктуры. Согласно геоморфологии, плато Путорана являет собой классический пример т.н. "траппового" рельефа (от шведского "trapp" - лестница).


    Это комплекс высоких плосковершинных горных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами - результат поднятия древних (времен палеозоя и мезозоя) лавовых плато толщиной до 1500 м и гигантских тектонических разломов. Затем, ледники расширили каньоны и сформировали ущелья современных рек, а так же глубокие узкие озера (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Айан и др.), придающих плато удивительное своеобразие.


    Эти экзотические, похожие на знаменитые норвежские фьорды, озера, достигающие 100-150 км в длину и глубиной до 400 м, считаются крупнейшими в Сибири после озера Байкал и Телецкого озера.


    Другой достопримечательностью плато являются многочисленные водопады, включая 108-метровый водопад в ущелье р. Канда, считающийся одним из самых высоких в России.


    Высочайшей вершиной плато Путорана является гора Камень, 1701 м. Большая часть плато Путорана покрыта сибирской лиственничной тайгой, северная часть плато представляет собой лесотундру и горную тундру.



    Флора насчитывает около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемичных форм. Фауна включает 34 вида млекопитающих, в том числе один из наименее изученных из-за труднодоступности мест обитание вид копытных - путоранский большерогий баран (Ovis nivicola borealis).


    Около 140 видов птиц было отмечено в пределах заповедника. Большая их часть гнездится здесь, включая редкие виды хищных птиц таких как белохвостый орел и кречет, число мест их гнездования в пределах плато особенно велико. Многочисленные водоемы плато являются местом остановки и отдыха для множества мигрирующих птиц.


    Что касается рыбы, то кристально чистые благодаря неразмываемым базальтовым породам реки и озера являются местом обитания неимоверного ее числа, и недаром говорят что плато Путорана - это рай для рыбака!


    Перечень видов рыб включает (но не ограничивается!) альпийский голец (Salvelinus alpinus), голец Дрягина (Salvelinus Drjagini), сиг-валек (Coregonus cylindraceus), сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian), чир (Coregonus nasus), хариус, ленок, щука, окунь, налим, плотва, тюгун, и, конечно, наиболее желанный трофей любого рыбака - красавец таймень (Hucho taimen)!


    Что касается последнего, то Плато Путорана - вероятно наилучшее место для рыбалки на тайменя с гарантированным уловом. Трофейный таймени, выловленные на плато Путорана, обычно имеют вес более 20 кг, рекордные экземпляры- свыше 40 кг! Уникальной особенностью рыбалки на плато Путорана является то что благодаря полярному дню рыба ловится 24 часа в сутки!


    Подробнее читайте   http://tvsh2004.narod.ru/vivi/putorana.html




    Категория: Россия | Добавил: Римский (03.08.2010) | Автор:
    Просмотров: 5081 | Комментарии: 1 | Теги: Плато, россия, наследие, Путорана, ЮНЕСКО, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 03.08.2010, 11:30 


    наиболее желанный трофей любого рыбака - красавец таймень Не рыба..Просто ВАХ! smile Как же готовить сие чудо? Поискала и нашла интересную статью на этот счет. Даю выдержки.
    Рецепт №1. Нам понадобится одна тушка тайменя. Затем мы его чистим, потрошим и снимаем филе на коже, стоит отметить, что к этому времени духовка у нас уже разогрета до температуры около 180 градусов по Цельсию. После того, как мы очистили рыбу, нарезаем ее кусками (стейками), ширина которых должна быть 2 – 3 сантиметра, а вес около 90 грамм. После этого, нарезанные куски, складываем вместе и из двух стейков делаем одну порцию. После этой не хитрой операции обмазываем порцию зернистой горчицей, а поверх слоя горчицы посыпаем хлебную крошку, которая заранее была перемешана с размолотой петрушкой. На слой хлебных крошек нужно положить тонкий слой сливочного масла. Будьте внимательны, соль и перец, в данном блюде, не используется.

    Если вы произвели все выше описанные действия и ни чего не забыли, убираем рыбу в разогретую духовку. Запекать тайменя нужно в течение семи, восьми минут. После прошествия этого времени рыбу можно подавать на стол.


    Рецепт №2.Самое излюбленное кушанье сибирских спиннингистов — вареные тайменьи головы. Едят все — губы, кожу, хрящи, мозги. Однако непревзойденным лакомством считаются глаза, вернее — глазное обрамление. Не случайно орланы и чайки первым делом стараются выклевать у лососей глаза.

    Рыбу лучше всего жарить на чугунной сковороде, предварительно обваляв в ржаной муке тонкие (до 4 см) ломтики. Жарят на сливочном масле до нежной золотистой корочки. Если нет масла, соберите в консервную банку все тайменьи потроха и поставьте около костра. Когда жир вытопится, слейте через марлю в бутылку. По своим полезным качествам он превосходит подсолнечное масло, совершенно не обладает тем противным запахом, каким отличается тресковый жир, омрачивший многим рыболовам счастливую пору детства. Тайменьим жиром можно заправлять кашу, макароны, картошку, а также смазывать уключины лодок, чтоб не раздражали скрипом. smile

    Рецепт №3. К рыбацкому пиру не забудьте приготовить отварного тайменя. Самого жирного толстяка режут на части, заливают соленой водой и минут двадцать томят на слабом огне. Из приправ добавляют: морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, душистый и горький перец.

    К горячему отварному тайменю подают печеный картофель, салат из черемши, а к холодному — хрен с уксусом или жареные грибы, которые любой легко может набрать, если только не поленится сделать несколько шагов от костра.
    Подробнее можно почитать здесь.

    0   Спам
    1