Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]

    Герб
     Национальный герб Латвии стал символом государства после провозглашения независимости Латвийской республики в 1918 году. Герб объединяет традиционные геральдические символы национальной самобытности с символами исторических территориальных  областей. Солнце – один из центральных символов латышской культуры, особенно в песнях, поэзии и живописи. Оно символизирует национальную государственность. Ещё до провозглашения независимости стилизованное солнце было изображено на форменной одежде латышских стрелков, служивших в армии царской России во времена Первой мировой войны.17 лучей восходящего солнца, символизировали 17 уездов царской империи, населенных латышами. Три звезды над гербом символизируют три исторических регионов (Видземе, Латгале и Курземе-Земгале), входившие в состав Латвии. Эти регионы, имеющие важное культурное значение, отображены также в исторических геральдических образах начала XVII века. Курземе и Земгале, западная и юго-западная части Латвии, изображены в виде красного льва – символа, появившегося на гербе Курляндского герцогства еще в 1569 году. Видземе и Латгале, северные и юго- восточные регионы Латвии, изображены в виде серебристого грифона.Крылатое мифическое существо с головой орла впервые появилось в 1566 году, когда данная часть Латвии оказалась под властью Польско-Литовского государства. Национальный герб Латвии создал латышский художник Рихардс Зариньш (Rihards Zariņš). Использование трех вариантов герба – большого, малого дополненного и малого – регламентируется законом.
    Флаг
    Красно-бело-красный флаг Латвии – один из старейших в мире. Его история берет начало со времен битвы с эстонскими племенами неподалеку от латвийского города Цесис (Cēsis) в XIII веке. Согласно одной из легенд, основой флага стало белое полотно, в котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латышского племени. Солдаты подняли пропитанное кровью с двух концов полотно как знамя, и оно привело их к победе. В 60-е годы ХIX века латышский студент Екабс Лаутенбахс-Юсминьш обнаружил письменное свидетельство о флаге в "Рифмованной хронике” XIII века, популярной среди рыцарей Ливонского ордена. Песни хроники, восхваляли заслуги немецких  крестоносцев, стремившихся обратить в христианство языческие латышские племена. Полвека спустя, в мае 1917 года, художник Ансис Цирулис, основываясь на исторических сведениях, создал дизайн нынешнего флага, который был утвержден в качестве национального флага Латвии решением парламента 15 июня 1921 года. Пропорциональное соотношение цветов флага 2:1:2 (верхняя и нижняя темно-красные полосы в два раза шире средней – белой). Соотношение длины к ширине 1:2. Насыщенный темно-красный цвет флага  официально известен во всем мире под названием "латвийский красный” ("Latvian red”). 
    Другие символы
     
    Национальная птица Латвии - это белая трясогузка (Motacilla alba). С апреля до октября в Латвии очень часто можно видеть эту грациозную птицу. Белая трясогузка водится вблизи населенных пунктов и различных водоемов. Обычно трясогузка проворно бегает по земле, покачивая вверх и вниз длинным узким хвостом. Гнездо она вьет под стрехой, в поленницах дров, в грудах камней и в птичьих клетках. Зимует в Южной Европе и Северной Африке.
    Национальным насекомым Латвии является двухточечная божья коровка (Adalia bipunctata). Двухточечная божья коровка известна как полезное насекомое, оберегающее растения от вредителей. По своему характеру это насекомое довольно медлительное, однако оно умеет хорошо защищаться. Благодаря своему внешнему виду и поведению, это насекомое широко известно и любимо в Латвии. Название этого насекомого на латышском языке - marite - синоним латышского древнего божества Мара, воплощающего земную силу.
     Национальным цветком Латвии считается дикорастущая ромашка (Leucanthemum vulgare, ранее также называемая Chrysanthemum leucanthemum). В климатических условиях Латвии обыкновенные или дикорастущие ромашки цветут с июня до сентября. Ромашки - любимые цветы, их часто дарят.
    Национальными деревьями Латвии считаются липа (Tilia cordata) и дуб (Quercus robur). Дуб и липа - это характерные элементы ландшафта Латвии. Оба дерева и в наши дни используются в лечебных целях. Из липовых соцветий и из дубовой коры изготавливают лечебные средства для настоек. В латышских народных песнях (дайнах), которые выражают исконные народные понятия морали и этики, среди других деревьев чаще всего упоминаются липа и дуб. В латышских народных поверьях и в фольклоре липу традиционно считают символом женственности, а дуб - символом мужского начала. Об особом отношении народа к этим деревьям свидетельствует деревенский ландшафт, где часто могучий вековой дуб или величественная липа оставлены нетронутыми или даже огорожены среди обработанного поля.
    Янтарь. Уже издавна янтарь считали драгоценным камнем, характерным для территории восточного побережья Балтийского моря. Сами латыши Балтийское море иногда называют "Янтарным морем", таким образом подчеркивая символическое значение янтаря в истории народа и страны. В отличие от других драгоценных и полудрагоценных камней, образовавшихся в результате неорганических химических процессов, балтийский янтарь образовался из органических веществ - из окаменевшей смолы хвойных деревьев. Поэтому янтарь перенимает теплоту тела, и его легко обрабатывать. В далеком прошлом территория Латвии была широко известна как место добычи янтаря. Янтарь с побережья Балтийского моря использовали в качестве сырья в ювелирном искусстве, а также как средство торгового обмена в Древнем Египте, Ассирии, Греции и Римской империи. В некоторых местах его ценили даже выше золота. И в старину, и в наши дни янтарь в основном используют как украшение. С древних времен в Латвии и в других местах мира из него делают амулеты, подвески, пуговицы, ожерелья, а также очень сложные ювелирные изделия и украшения. Янтарь использовали и до сих пор используют для медицинских целей, так как содержащаяся в нем янтарная кислота считается уникальным биостимулятором.
    Символ судьбы Латвии   Даугава. Национальной рекой Латвии в народе принято считать Даугаву. Даугава - это самая большая река, протекающая через Латвию (общая длина 1005 км, из них 352 км на территории Латвии). Уже со времен романтизма в латышской литературе Даугаву принято считать рекой "судьбы”, или "матушкой рекой”, которая влияет на историю народа. В течение многих столетий Даугава была важной транспортной артерией, источником средств к существованию и источником энергии (на Даугаве находятся самые крупные гидроэлектростанции Латвии). В прошлом и в настоящее время Даугава разграничивает различные исторические регионы, она отделяет Курземе и Земгале от Видземе и Латгале.
    Янов день  – самый значительный среди традиционных праздников Латвии. Праздник летнего солнцестояния – самый древний и любимый праздник жителей Латвии, продолжающийся 2 дня. Вечер Лиго отмечают 23 июня, а Янов день – на следующий день, 24 июня. Большинство жителей Латвии уезжают из городов и отправляются праздновать на природу с семьями и друзьями. В этот вечер зажигают большие костры, готовят особые блюда, пьют пиво, поют и танцуют, чествуя закат и рассвет. Природа в это время на пике своего расцвета, полевые цветы и травы, березовые ветки и дубовые листья украшают дома, животных и самих празднующих.



    Категория: Латвия | Добавил: Римский (27.10.2009) | Автор:
    Просмотров: 10281 | Комментарии: 1 | Теги: европа, герб, символы, Янтарь, Даугава, Латвия, Флаг | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 27.10.2009, 18:28 


    В далеком прошлом территория Латвии была широко известна как место добычи янтаря. Сегодня общепризнано, что балтийский янтарь (по международному минералогическому термину - сукцинит) - это застывшая смола деревьев, преимущественно хвойных, которые произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях (ныне это дно современного Балтийского моря). Примерно 45-50 млн. лет назад в этих краях произошло значительное потепление и увлажнение климата, что вызвало обильное смолоистечение деревьев. Смола окислялась кислородом воздуха, покрывалась толстой темно-бурой коркой и в таком виде накапливалась в почве "янтарного леса". Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море на территории современного Калининградского полуострова...





    0   Спам
    1