Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Главная » Фотоальбом » Византия » Императоры Византии в монетах » Михаил VII Дука ( 1050-1090)
    Просмотров: 1020 | Размеры: 600x286px/110.8Kb | Рейтинг: 0.0/0
    Дата: 07.03.2010 | Теги: михаил, монеты, нумизматика, император, Византия | Добавил: Баст |
    Просмотреть фотографию в реальном размере


    « Предыдущая  | 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29Следующая »

    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 07.03.2010, 17:32 


    Михаил VII Дука (1050— ок. 1090), по прозванию «Парапинак», — византийский император (1071—1078), во время правления которого значительной частью византийской Анатолии овладели турки-сельджуки.

    Сын Константина X и Евдокии Макремболитиссы. В годы малолетства носил титул императора вместе с братьями Андроником и Константином. Воспитанием его заведовал ученый историк Михаил Пселл. Коронован был в 20 лет, сразу после разгрома императорской армии при Манцикерте, в ходе которого попал в плен его отчим-соправитель, Роман IV Диоген.

    Освободившийся из плена и пытавшийся вернуть престол Роман Диоген вынужден был отказаться от престола и обещал постричься, за что получил гарантию личной безопасности; тем не менее его ослепили и так неумело, что он вскоре умер. Михаил VII посвящал свое время изучению риторики и писанию стихов, управление же находилось в руках его советников, влиянию которых он вполне подчинялся.

    В Азии дела империи шли все хуже и хуже; сельджуки помогли императору против претендента на престол, Иоанна Дуки, но получили за то часть Малой Азии. Новое восстание поднял Никифор Вриенний, который был провозглашен императором и в 1077 году вступил в Адрианополь, а брат его Иоанн подошел к самому Константинополю, но должен был отступить.

    Пока дела Никифора Вриенния принимали неблагоприятный для него оборот, Михаилу приходилось считаться с другим мятежом, возникшим на востоке; там императором был провозглашен Никифор Вотаниат. За него была сильная партия и в столице, состоявшая из недовольных отнятием церковных имуществ духовных и многих знатных светских лиц. Никифору сочувствовала, по-видимому, даже часть родни Михаила.

    В марте 1078 года Никифор Вотаниат подступил к Никее, а 25 числа этого месяца многие духовные и сенаторы провозгласили его в Константинополе императором. 31 марта мятежники заняли дворец; Михаила насильно постригли в монахи и отправили в Студийский монастырь, где он некоторое время спустя был рукоположен в эфесские митрополиты.Его бывшая жена, грузинская царевна Мария, вскоре сочеталась браком с Вотаниатом, а сын Марии и Михаила, именем Константин, сохранял статус престолонаследника до 1087 года.

    0   Спам
    1