Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное


Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0


  • [ Добавить материал ]

    « 1 2 3 4 5 ... 10 11 »

     Опубликовано: 03.08.2012  Комментариев: (0)
    Действуй!

    Один молодой человек пришел к своему духовному наставнику и сказал:
    - Учитель, Вы советовали мне мысленно повторять фразу: «Я принимаю радость в свою жизнь». Я произношу ее каждый день помногу раз, а радости в моей жизни как не было, так и нет; я так же одинок, как и был. Что же мне делать?

    Мудрец молча положил перед юношей первые попавшиеся под руку предметы — ложку, кружку, свечу — и попросил:
    - Назови, что ты выбираешь из них.
    - Ложку, - ответил юноша.
    - Произнеси это пять раз. - попросил старец.
    - Я выбираю ложку, - произнес юноша пять раз.

    - Вот видишь,- сказал учитель, - повторяй ты хоть миллион раз в день, что выбираешь ложку, она не станет твоей. Надо протянуть руку и взять ее.
    Надо сделать движение.


     Опубликовано: 03.08.2012  Комментариев: (0)
    Не надо слез!

    Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.

    Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.

    Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.

    Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: "Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете... Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?"

     Опубликовано: 03.08.2012  Комментариев: (0)
    О золотом кольце

    Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:
    - Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
    Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
    - Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.
    - С удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

    - Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое золотое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

    Юноша взял золотое кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

    Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.
    - Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за золотое кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
    - Ты только что произнес очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

    Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
    Ювелир долго рассматривал золотое кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
    - Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
    - Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

    - Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека.
    И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

     Опубликовано: 12.06.2012  Комментариев: (0)
    ПРИТЧА ОБ ОСЛЕ

    Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На крики прибежал хозяин и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

    Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев — засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

    Недолго думая, он пригласил своих соседей — все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопили и молча продолжали работать.

    Однако очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянул в колодец, он увидел следующую картину — каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца!

    ... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому подняться немного выше. Таким образом вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.Каждая проблема — это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

    Запомните пять простых правил:

    • Освободите своё сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены.

    • Освободите своё сердце от волнений — большинство из них бесполезны.

    • Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.

    • Отдавайте больше.

    • Ожидайте меньше.

     Опубликовано: 12.06.2012  Комментариев: (0)
    ПРИТЧА О ДВУХ МОНАХАХ

    Однажды старый и молодой монахи возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.

    На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел, взял ее на руки и перенес через реку.

    Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал:
    — Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!
    — Странно, — спокойно ответил монах, — я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь.

     Опубликовано: 12.06.2012  Комментариев: (0)
    ПРИТЧА О РАВВИНЕ

    Однажды к старому мудрому раввину пришел человек и стал жаловаться на зло, которое несет с собой технический прогресс.
    — Разве имеет цену весь этот технический хлам? — спросил он. — Ведь люди должны думать не об этом, а о смысле и ценностях жизни!
    Все в этом мире может способствовать нашему знанию: не только то, что создал Бог, но и то, что сделал человек.

    — Но чему мы можем научиться у железной дороги? — спросил в сомнении пришедший.
    — Тому, что из-за одного мгновения можно упустить все.
    — А у телеграфа?
    — Тому, что за каждое слово надо отвечать.
    — А у телефона?
    — Тому, что там слышно все, что мы говорим здесь.

    Понял пришедший слова раввина, поблагодарил его и пошел своей дорогой.

     Опубликовано: 02.06.2012  Комментариев: (0)
    Чистый взгляд

    В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.
    Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы:

    — На кого я похож?
    — Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь.
    Поэт затем сказал:
    — Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма!
    Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:
    — Как же это ты не рассердился?

    Монах ответил:
    - Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.

     Опубликовано: 02.06.2012  Комментариев: (0)
    Высшее мастерство

    Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:
    — Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?

    Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:

    — Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

     Опубликовано: 02.06.2012  Комментариев: (0)
    Семь дверей

    Внук пришёл навестить деда. Стал старик его о делах расспрашивать, но внук был неразговорчив.
    — Ты выглядишь усталым, словно прожил тяжёлую жизнь, —заметил дед.
    — Ты прав, в моей жизни нет ничего хорошего, —вздохнул внук.

    — Я приготовил подарок, чтобы развеять твою грусть, — сказал дед. — Да положил его в ящик секретера и забыл, в какой.
    Секретер у деда был старинный, с множеством дверок.

    — Не беда, я быстро его найду, — усмехнулся внук и принялся открывать одну дверку за другой. Вскоре подарок нашёлся, а под ним лежала записка: «В жизни много дверей, и за одной из них — подарок судьбы. Мудрые говорят: “Нужно постучать в семь дверей, чтобы одна открылась”».

     Опубликовано: 07.05.2012  Комментариев: (0)
    Абсолютная вера

    Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.
    — Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
    Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.

    Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
    — Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
    — Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.
    Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
    — Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!