Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное


Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0


  • [ Добавить материал ]

    « 1 2 ... 8 9 10 11 »

     Опубликовано: 16.07.2009  Комментариев: (0)
    Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались
    К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?» Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?» Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?»
    Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?» Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!» Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались» («Хасидская мудрость»)

     Опубликовано: 14.07.2009  Комментариев: (0)
    Испытание
    Я беден и слаб, — сказал как-то учитель своим ученикам, — но вы молоды. Я учу вас, и ваш долг — найти деньги, на которые мог бы жить ваш старый учитель.
    — Что делать нам? — спросили ученики. — Ведь жители этого города очень скупы, и напрасно будет просить у них помощи!
    — Дети мои, — сказал учитель, — есть способ добыть деньги без лишних просьб, просто взяв их. Не будет для нас грехом украсть, ибо мы заслуживаем денег больше других. Но, увы, я слишком стар и слаб, чтобы стать вором!
    — Мы молоды, — ответили ученики, — мы справимся! Нет ничего, что бы мы не совершили ради тебя, учитель! Скажи же, как нам поступать, а мы будем повиноваться тебе.
    — Вы сильны, — ответил учитель, — для вас ниче¬го не стоит отнять кошель у богатея. Поступите так: вы¬берите укромное место, где вас никто не увидит, потом схватите прохожего и отберите деньги, но не причиняйте ему вреда.
    — Отправимся прямо сейчас! — загалдели ученики. Только один из них, опустив глаза, хранил молчание. Учитель взглянул на юношу и сказал:
    — Другие мои ученики исполнены отваги и горят желанием помочь, а тебе нипочем страдания учителя.
    — Прости, учитель! — ответил юноша. — Но твое предложение невыполнимо! Вот причина моего молчания.
    — Почему невыполнимо?
    — Да ведь нет такого места, где никто не увидит, — ответил ученик. —Даже когда я совсем один, я сам вижу. Да я лучше с нищенской сумой пойду подаяние просить, чем позволю самому себе увидеть себя крадущим.
    От этих слов лицо учителя просияло, и он обнял своего ученика.

     Опубликовано: 14.07.2009  Комментариев: (0)
    Обучение покорности
    Жил да был один подвижник. Были у него и ученики, и последователи, и почитатели. Тем не менее, он часто посещал одного суфийского учителя и слушал его беседы. Однажды пришел этот аскет к суфию и сказал:
    — Учитель, вот уже тридцать лет, как я постоянно соблюдаю пост. По ночам я читаю молитвы, так что почти не сплю. Хотя я не нашел и следа того сокровенного, о чем ты так прекрасно учишь, но все равно, я уверовал в твое учение и возлюбил его.
    — Даже если ты будешь молиться и поститься триста лет, день и ночь, то и тогда не обретешь ни крупицы мудрости, ибо ты сам стоишь на пути своем.
    — Есть ли средство помочь этому? Какое-нибудь лекарство?
    — Да, — ответил суфий, — но ты никогда не согласишься им воспользоваться.
    — Я сделаю все, что ты скажешь!
    — Хорошо. Ты возьми суму и наполни ее орехами. Сними с себя всю одежду и обернись в овчину. В таком виде пойти на базар, созови всех детей и пообещай им, что дашь орех каждому, кто даст тебе пинка. Потом обойди весь город и делай то же самое. Особенно там, где тебя знают. Так ты исцелишься.
    — Но это невозможно! Я не могу этого сделать! Дай мне иной совет!
    — Я же говорил, что ты откажешься, —тихо промолвил учитель.

     Опубликовано: 14.07.2009  Комментариев: (0)
    Нищий на пиру
    Нищий в лохмотьях явился во дворец, желая попасть на пир. Его пустили туда лишь из жалости, ведь одет-то он был в рванину. И усадили его в самом конце стола, так что блюда доходили до него уже пустыми.
    Тогда он покинул пир и вернулся спустя некоторое время, разодетый в роскошные одежды и увешанный драгоценностями, которые он занял у своего богатого приятеля. На этот раз его сразу провели на почетное место во главе стола и услужливо усадили. Теперь ему подавали еду прежде всех остальных гостей.
    — О, что за вкуснейшие яства на этих блюдах! — восклицал бедняк. При этом одну ложку еды он отправлял в рот, а другую вываливал прямо на свои роскошные одежды.
    Сидевший рядом с ним богач, глядя на испачканный халат, с брезгливой гримасой спросил:
    — Почтенный, зачем вы портите свое прекрасное платье?
    — Извините, — со смехом отвечал бедняк, — если платье мое теперь выглядит неопрятно. Но ведь только благодаря этим одеждам меня здесь кормят. Было бы несправедливо не дать им покушать в первую очередь.

     Опубликовано: 08.07.2009  Комментариев: (0)
    Утешение
    Однажды ученик спросил суфия:
    — Учитель, мир полон горестей! Скажи, в чем найти человеку утешение?
    — Смотря о каком человеке ты говоришь, — ответил суфий, — ибо мудрец утешается мыслью: «Случилось то, что должно было случиться». Глупец же утешается иной мыслью: «Такое случалось и с другими. Но со мной этого больше не случится!»

     Опубликовано: 08.07.2009  Комментариев: (0)
    Мешок и счастье
    Молла Насреддин повстречал угрюмого человека, бредущего по дороге в город.
    — Что с тобой? — спросил Молла.
    Человек показал ему потрепанный дорожный мешок и жалобно сказал:
    — Все, чем владею я в бесконечно огромном мире, едва заполнит этот жалкий, негодный мешок!
    — Да, плохо дело, — посочувствовал Молла. С этими словами он выхватил мешок из рук человека и пустился бежать прочь по дороге.
    Потеряв все свое имущество, человек разразился слезами и продолжил путь в угнетенном состоянии духа. Тем временем Молла забежал вперед и положил мешок прямо посреди дороги, чтобы человек непременно заметил находку. Когда тот увидел свой мешок, валяющийся на пути, он рассмеялся от радости и вскричал:
    — Ох, мой мешочек! А я-то думал, совсем я тебя потерял!
    Вот как легко осчастливить человека, — наблюдая за ним из придорожных кустов и посмеиваясь, подумал Молла.

     Опубликовано: 08.07.2009  Комментариев: (0)
    Узнавание
    Молла! Молла, скорее идем со мной, — сосед Насреддина вне себя от восторга схватил его за руку и потащил из дома. — Приехал такой-то и такой-то! Видишь ли, идет молва, что он наимудрейший, и прославленный, и…
    — Что ж, пойдем, посмотрим на наимудрейшего, — согласился Молла.
    Они пришли в чайхану. Мудрец важно восседал на почетном месте и слушал хвалебные речи собравшихся вокруг него. Он едва обратил внимание на вошедших.
    — Вот он, Молла, видишь! — зашептал Насреддину на ухо его приятель. —Такой важный, даже и не заметил нас! Ты никогда раньше его не встречал?
    — Много раз, — сказал Насреддин, — ведь он глупец. А глупцов я повидал в своей жизни немало.
    — Быть того не может! Наимудрейший — и вдруг глупец! Откуда ты знаешь?
    Мудрый всегда узнает глупца, ибо когда-то и сам был глупцом, — ответил Насреддин. — Но глупец никогда не узнает мудреца, ибо сам мудрым никогда не был.

     Опубликовано: 03.07.2009  Комментариев: (0)
    Под дождем без зонтика
    Однажды Лао-Цзы шёл под дождём без зонтика и дождевика и встретил своего ученика, идущего под большим зонтом.
    — Учитель, почему вы идёте под дождём без зонта? — спросил ученик.
    — Когда идёт дождь, — ответил Лао-Цзы, — дао состоит в том, чтобы промокнуть.
    Ученик просветлился, выбросил зонт и ушёл, улыбаясь под дождём.
    — Ну и дурак, — произнёс Лао-Цзы, подбирая зонтик.

     Опубликовано: 03.07.2009  Комментариев: (0)
    Четыре утешения
    Правитель города приказал схватить одного суфия и бросить в тюрьму. Ученики пришли навестить своего учителя в заточении. Они были поражены, увидев, что их учитель ничуть не переменился и радостно приветствует их, словно они в гостях у него дома.
    — Учитель, что служит вам утешением здесь, в доме печали? — воскликнули ученики.
    — Четыре изречения, — ответил суфий. — Вот первое: «Зла никому не избежать, ибо все предопределено судьбой». Вот второе: «Что остается делать человеку в несчастье, как не терпеливо переносить свое страдание? Ведь во всей вселенной не только ты испытываешь нечто подобное». Вот третье: «Будь благодарен судьбе за то, что не случилось худшего, — оно всегда возможно». И, наконец, я говорю себе: «Избавление может быть близко, хотя ты и не знаешь об этом».
    В этот момент стражники пришли с вестью, что суфий свободен, ибо схватили его по ошибке.

     Опубликовано: 03.07.2009  Комментариев: (0)
    Три премудрости
    Рассказывают, что однажды в Бухаре появился человек в одеждах странствующего дервиша. Он ходил по городу и выкрикивал:
    — Найдется ли в славной Бухаре кто-нибудь, готовый купить три мудрых изречения за тысячу золотых монет?!
    Некий купец, все богатство которого составляло тысячу золотых монет, позвал дервиша в свой дом.
    — Вот монеты, — сказал купец. — Их тут ровно тысяча. Это все, чем я владею. Каковы твои речения?
    — Вот первое, — сказал дервиш. — «Ты сам не беспорочен, и вокруг тебя нет ни одного добродетельного человека». Вот второе: «Хотя люди и таковы, но от них не отделаешься и без них не обойдешься». А вот третье: «Следует знать степень праведности и порочности каждого, дабы держаться благого и избегать зла».
    Купца поразило услышанное им. Слова те проникли, подобно стреле, в самое его сердце. Он молча пододвинул дервишу тысячу золотых.
    — Нет, денег я не возьму, — сказал тот. — Ведь я искал того, кто готов заплатить золотом, а не самих денег.
    Человек в одеждах дервиша поднялся и покинул дом купца, добавив на прощанье: «Подумай об услышанном, а затем разыщи меня».
    С тех пор, много размышляя над изречениями и стараясь действовать в соответствии с ними, купец сильно переменился. Молва говорила, что он стал учеником суфиев.