Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Храм Преображения восстановят!
    Храм Преображения восстановят!
    БастДата: Среда, 31.03.2010, 12:03 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Храм Преображения Господня на Преображенской площади будет воссоздан по сохранившимся чертежам и фотографиям, сообщили "Интерфаксу" в комитете по культурному наследию столицы.В настоящее время в городской администрации завершается подготовка проекта распорядительного документа о воссоздании церкви. С предложением восстановить здание храма выступило Москомнаследие.

    Церковь Спаса Преображения в подмосковном селе Преображенском была построена в 1768 году и стала преемницей деревянного храма петровского времени. Исторически он являлся главной церковью Преображенского полка - первого полка русской гвардии, созданного Петром I. Село Преображенское впервые упоминается в XVII веке, когда царь Алексей Михайлович распорядился построить здесь летний дворец. Широкую известность Преображенское получило во времена Петра I. Здесь были расположены потешные войска, сформированные царём Алексеем Михайловичем для забав царевича Петра.В 1687 году из потешных войск были сформированы Преображенский и Семёновский полки. Из значимых событий того периода можно отметить основание здесь в 1686 году Преображенского приказа.

    В 1747 году сержант Преображенского полка приобрел по соседству, в Семеновском, здание старой деревянной церкви. Сруб перевезли в Преображенское и установили на полковом дворе Преображенского полка, на месте полотняной временной церкви. 19 июля 1747 года церковь была освящена в честь небесных покровителей Петра I — апостолов Петра и Павла. Престол во имя Спаса Преображения, ставший впоследствии главным был освящён в 1800 году.

    Так выглядел храм Спаса Преображения до 1964 года.
    В 1763 году прихожане решили построить новый каменный храм, начался сбор пожертвований. Строительство нового храма было начато через два года, рядом со старой деревянной церковью. К 1768 году строительство было завершено и храм заработал. В 1781 году к нему пристроили придел Петра и Павла и колокольню.Во время московского пожара 1812 года церковь не пострадала, службы в ней не прекращались всё время пребывания в Москве французской армии.

    Начиная с 1830 года, при активном участии купца Котова, избранного церковным старостой, храм начал благоустраиваться и богатеть. В 1856 году Преображенский полк пожертвовал церкви икону Преображения Господня. 23 мая 1883 года, перед празднованием 200-летия полка, церковь посетил Александр III. После посещения императора в Спасо-Преображенском храме был сооружён второй придел во имя Александра Невского

    После революции храм оставался действующим. Прихожанам храма удалось сохранить все церковные ценности, включая колокола. Во времена массового закрытия церквей сюда приносили на сохранение иконы из других храмов. Во время Великой Отечественной войны прихожане собирали пожертвования для фронта.

    К началу 1960-х годов у храма Спаса Преображения был один из самых крупных приходов в Москве. В связи со строительством метро в 1963 году Мосгорисполком принял решение о сносе храма. В защиту своего храма прихожанам удалось собрать больше 2500 подписей. В четыре часа утра 18 июля 1964 года храм был взорван. В итоге станцию метро Преображенская площадь построили в другом месте, а на месте храма был разбит сквер

    Вестибюль станции метро "Преображенская площадь"
    Первые попытки восстановления храма начали предприниматься в 1996 году. В 1999 году был официально зарегистрирован приход церкви Спаса Преображения. Основным препятствием на пути восстановления храма стало получение разрешения от префектуры Восточного административного округа. Возглавляющий префектуру с декабря 2003 года префект Н.Н. Евтихиев объяснял свой отказ тем, что «предлагаемый к строительству участок является сквером с ценными зелеными насаждениями, не подлежащими пересадке».

    Преображенская площадь, сквер на месте Храма Спаса Преображения.
    17 июля 2009 года вышло распоряжение Правительства Москвы за номером 1580-РП, согласно которому принимается предложение Комитета по культурному наследию города Москвы и прихода храма Преображения Господня на Преображенской площади о воссоздании в 2009-2013 годах храма Преображения Господня на его прежнем месте.
    Справедливость восторжествовала.. smile



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 08.01.2011, 17:24 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Информации поступает очень мало. Вот всё, что мне удалось найти по сегодняшнему дню. smile

    Проект восстановительных работ

    На сегодняшний день завершен первый этап восстановительных работ – проведены масштабные археологические работы, подготовлена и передана на госэкспертизу вся необходимая проектная документация.Задачи по второму этапу реконструкции стоят более жесткие. «Завершить разработку всей градостроительной документации и выйти на производство работ по нулевому циклу, которые должны быть завершены к первопрестольному празднику Преображения господня - 19 августа 2010 года». (Ничего по этой дате не нашлось sad проверить не могу)

    На месте раскопок
    Стоящее «тело» храма мы сможем увидеть в 2011 году. После того, как здание «отстоится», работы войдут в завершающую стадию – роспись и внутреннее убранство. На эти работы запланировано 2 года.

    Новшеством, которое предусмотрено проектом воссоздания, станет открытие экспозиции в подклети храма. В рамках экспозиции будут представлены уникальные находки, предметы обихода, найденные при раскопках.К числу уникальных относится «язык» церковного колокола из чугуна и створка медного нательного креста-мощевика (энколпиона) XV-XVI веков.Если жив «язык», значит, сохранился и голос храма.

    Находки, обнаруженные при раскопках храма Преображения Господня.
    Первое, что бросается в глаза на раскопках– белокаменный фундамент, сохранившийся настолько хорошо, будто это современная постройка…Всего было вскрыто 1030 кв. метров фундамента.Сохранились также элементы кладки из красного кирпича, образующие причудливые переходы, изгибы, лестничный пролет, прямоугольное отверстие в стене, похожее на дверь, ведущую куда-то в глубину, остатки металлической печки, дырявая бочка.Все эти исторические предметы займут достойное место в отреставрированном храме.

    Дай вам Бог здоровья, люди...Пусть храм восстановят. smile
    По материалам сайта Строительный Мир


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Храм Преображения восстановят!
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 22.11.2017, 21:26