Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Продается клад. Цена договорная...
    Продается клад. Цена договорная...
    БастДата: Пятница, 25.12.2009, 11:53 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В лесу под Калининградом обнаружен уникальный клад из бронзовых украшений VI–IV веков до нашей эры. Археологи считают находки самыми древними артефактами, найденными на территории современной Калининградской области.

    Археологи датировали клад эпохой поздней бронзы – раннего железного века. Коллекция состоит из двенадцати предметов: пяти ленточных браслетов, четырех плетеных шейных гривен из одного дрота (по другому говоря, проволоки) с креплениями в виде петель и крючков, манжетовидного браслета, браслета из одного дрота и булавки со спиралевидным навершием.Скорее всего, украшения принадлежали западным балтам. Возможно, предметы принадлежали либо одному из кочующих купцов либо ремесленнику, который мог разносить свой товар от одного к другому племени.Происхождение находок может иметь южноскандинавский след.

    Это говорит о том, что контакты между Южной Скандинавией и Самбийским полуостровом (территория современной Восточной Балтии) существовали уже в VI–IV веках до нашей эры.Калининградские историки намерены извлечь все выгоды из древней коллекции украшений. Международная презентация клада уже состоялась в городе Друскининкае на съезде археологов Литвы. Теперь совместно с литовскими археологами готовится научная публикация в журнале «Российская археология».

    Этот уникальный комплекс позволяет по новому взглянуть на исторические процессы, происходившие на территории Пруссии на рубеже указанных эпох, в том числе межплеменные культурные связи, торговые отношения и пути. Важно, что клад не был разграблен и сохранился практически в первоначальном виде (украшения первоначально предстали лишь чуть с большей патиной) благодаря влажной среде, где он был найден.Историки не скрывают, что сперва ювелирные украшения были найдены так называемыми черными копателями на территории бывшего немецкого лесничества Коббельбуде.Теперь это болотистый Балтийский лес недалеко от портового города Светлый (30 км от Калининграда).

    Светлое (Коббельбуде)
    Копатели банально искатели «фашистику» (так в диггерской среде именуются атрибуты нацистских военнослужащих), а металлодетектор уловил бронзу.Парням просто повезло. То место в литературе не обозначено как объект археологии. Там не было ни могильников, ни городищ, ни поселений.Музейщики вышли на след своих самодеятельных коллег случайно. Один из археологов, посетив на выходных местный рынок антиквариата в ДК рыбаков, увидел любопытную фотографию, ходившую по рукам. На грязном полотенце прямо в лесу были разложены те самые бронзовые украшения, и сразу поняли, с какими культурными ценностями имеют дело. И после консультаций приняли решение выкупить украшения.

    Безвозмездно диггеры не собирались передавать находки в музей. Они целенаправленно искали покупателя. А милиция, куда обращались музейщики, отнеслась к подобным действиям копателей, мягко говоря, прохладно.Цену, за которую был приобретен древний клад, музей не озвучивает. Но, по словам археолога Широухова, копатели запросили не больше, чем за «отлитый вчера бронзовый церковный колокольчик».

    Подобные экономические отношения между легальными археологами и частными поисковиками в Калининградской области не редкость. В 2008 году под Калининградом черные копатели нашли целую россыпь древних артефактов. Самый редкий из них – бронзовая подковообразная фибула с головкой дракона X века. Тогда диггеры раскопали целый могильник III–XI веков. В начале 2009 года практически сгнившие артефакты оптом выкупил калининградский коллекционер и подарил областному историко-художественному музею....


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 28.06.2012, 17:15 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Бывает же такое)) biggrin

    Уникальный, а главное – бесценный подарок сделал житель Новороссийска своему другу, увлекающемуся поиском древностей. На местной барахолке мужчина всего за 150 рублей купил кусочек доисторической лошадиной сбруи.Как позже выяснилось, ни покупатель, ни продавец не знали истинной ценности железного кругляшка. О реальной стоимости подарка задумался лишь мужчина, которому сделали такой подарок, увидев на железном кружке мальтийский крест. Его изображение на подобные предметы наносили киммерийцы, жившие на территории Кубани в VII-VIII веках до нашей эры.


    Правда, прежде реставратору пришлось изрядно повозиться с подарком, чтобы очистить его от грязи и ржавчины. Однако результат того стоил.Сейчас бронзовая часть древней лошадиной сбруи хранится в местном археологическом музее, куда ее отнесли ошеломленные друзья.Сотрудники музея обещают выставить ценный экземпляр на всеобщее обозрение в ближайшее время. Чтобы полюбоваться бесценной находкой могли все жители и гости Новороссийска, увлекающиеся историей.
    Чтобы довести до ума купленный на блошином рынке раритет, реставратору Игорю Кузину потребовался целый день

    Если бы сбрую обнаружили в погребении, цены бы ей не было, - говорят в отделе археологии. - При изучении какого-либо доисторического предмета очень важно, где и в окружении каких вещей он находился. Если же говорить о цене этой сбруи, то она в сотни раз выше той, за которую ее купили на блошином рынке.
    Так что..клад вполне можно купить на рынке)) biggrin
    Находка до реставрации и после

    По материалам Виктора Георгиева Комсомольская правда
    Прикрепления: 1789394.jpg(23.9 Kb) · 4075369.jpg(68.7 Kb) · 6572469.jpg(56.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 28.09.2012, 19:46 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    27 сентября 2012 года в краснодарский государственный историко-археологический музей имени Фелицына была передана уникальная коллекция археологических древностей, изъятых сотрудниками ФСБ у «черных археологов», намеревавшихся переправить артефакты за рубеж.Всего сотрудники ФСБ изъяли более пяти тысяч ценных предметов, относящихся к периоду от IV века до нашей эры до средних веков. В церемонии передачи принял участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.«Считаю, это не просто успешная операция ФСБ, это - спасение национального достояния. Таким ценностям место в музее, а не в шкафах частных коллекций» - отметил глава региона.




    А сколько уже успели вывезти... sad
    Прикрепления: 2487713.jpg(105.1 Kb) · 1930269.jpg(252.6 Kb) · 9010163.jpg(240.0 Kb) · 3948144.jpg(191.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Продается клад. Цена договорная...
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 14.11.2019, 07:29