Новый Иерусалим- новые находки - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Новый Иерусалим- новые находки
    Новый Иерусалим- новые находки
    БастДата: Четверг, 10.12.2009, 11:44 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сенсационные находки сделаны во время раскопок на территории Ново-Иерусалимского монастыря

    Среди них - артефакты, датированные первым тысячелетием до нашей эры. Кроме того, в руки ученым попали фрагменты уникальных икон. Монастырь, основанный в XVII веке , считается ценнейшим памятником архитектуры. Сейчас в его стенах идет масштабная реконструкция.Так глубоко здесь еще никогда не копали. Археологи в Ново-Иерусалисмком монастыре работают всего четвертый месяц, а находок уже больше тысячи. Раскопки идут прямо под окнами наместника - игумена Феофилакта.Со стороны, где делается этот шурф, на глубине трех метров обнаружен подземный ход.

    Кроме подземного хода, здесь обнаружили старинный водопровод и что-то вроде средневековой ливневой канализации - подземные тоннели для отвода дождевой воды от построек. С обратной стороны, оказывается, когда-то был въезд в монастырь и комната стражников, а монастырские стены были гораздо выше.Уже прошли 6,5 метров вглубь, но до сих пор мы не нашли дна, основания, фундамента.

    В маленькой комнатке лишь часть находок - клад серебряных монет, столовые приборы, осколки посуды, бутылок, Еще - несколько тысяч изразцов. Некоторые из них - настоящая сенсация. Например, икона на изразце. Невероятная редкость.Елена Майорова, сотрудник отдела археологических раскопок Института археологии РАН: "Здесь написано: "Иисус". Возможно, она состояла из нескольких изразцов. Это достаточно уникальная вещь. Таких известно очень мало".

    А вот уже бытовые подробности - напольная плитка, вполне возможно, даже из патриарших покоев. Археологов удивляет, как она сделана.Фундаменты старинных построек. Тоже археологическая сенсация - прежде считалось, что здесь ничего, кроме сада, никогда не было. А здесь, оказывается, кипела жизнь. И церковная, и светская.
    Мария Капитонова, сотрудник отдела археологических раскопок Института археологии РАН: "Здесь есть материал светский, есть монастырского быта, есть хозяйственные, производственные вещи. У нас появилось очень много вопросов, ответы на которые хотелось бы найти".

    Кроме археологов, здесь работают геологи и архитекторы - собор в полуразрушенном состоянии и его уже начинают реставрировать. Но прежде, реставраторам хочется понять все секреты архитекторов прошлого, чтобы помочь собору простоять еще как минимум несколько столетий.

    Справка. Новоиерусалимский монастырь исторически ставропигиальный мужской монастырь близ Истры Московской области.В северном приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) Воскресенского собора обители погребён патриарх Никон.Основан в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. Монастырь был построен на землях села Воскресенское (Сафатово). По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира. Под Москвой воссоздавался образ «Святой Земли» — «Русские Палестины». Близлежащие окрестности монастыря получили палестинские наименования.

    На холме, прозванном Сион, был заложен мужской монастырь. К востоку от монастыря располагался Елеонский холм, на севере — холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан. Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор (1656—1685), построенный по образу и подобию Храма Гроба Господня; к нему пристроены шатровая часовня Гроба Господня, Успенская церковь, подземная Константиноеленинская церковь. В октябре 1657 года на освящении деревянной Воскресенской церкви монастыря присутствовал царь Алексей Михайлович. По одной из версий именно он впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом....
    Прикрепления: 1400296.jpg(280Kb) · 9210411.jpg(314Kb) · 9219288.jpg(33Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 19.05.2012, 22:15 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла сайт про Новый Иерусалим smile Все описано очень подробно и доступно, большое количество фотографий.

    Особенно меня заинтересовал альбом
    Святая Кувуклия. Начало реставрационных работ. Археологические раскопки




    Все можно посмотреть здесь http://ierusalem.ru/?page_id=8975
    smile
    Я просто зависла на этом сайте...Все смотрела и смотрела..Такой материал собрать..Респект создателям
    Прикрепления: 7760284.jpg(598Kb) · 0565392.jpg(593Kb) · 5451146.jpg(619Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 06.10.2013, 11:23 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Новости с раскопок smile

    Археологи, работающие в Новом Иерусалиме под Москвой, вскрыли гробницу патриарха Никона, об этом ученые рассказали на пресс-конференции, подводя итоги летних раскопок. Гробница, к сожалению, оказалась полностью разграбленной.

    Вскрыть саркофаг именно в этом году пришлось по техническим причинам. Отсутствие материала в захоронении не стало неожиданностью для ученых, специалисты понимали, что гробница должна быть в очень плохом состоянии. Тем не менее, некоторые плоды раскопки все же принесли: археологов заинтересовал сам саркофаг, а точнее, материал, из которого он был изготовлен. Внешне очень похожий на белый камень, из которого часто строились церкви, он оказался природным гипсом, очень редким для этой области.

    Новый Иерусалим — это не только нынешние монастырские постройки, но и крайне интересный с точки зрения археологии и истории России периода ранних Романовых комплекс XVII века. Леонид Беляев, заведующий сектором археологии города Москвы Института археологии РАН, называет детище патриарха Никона «Петербургом под Москвой», из-за тех многочисленных новаций по западному образцу, в том числе технических и ремесленных, которые вводил патриарх в монастыре.

    На территории Нового Иерусалима вскрыты кузнечные печи, комплексы по изготовлению изразцов, яма для отливки колоколов. Из интересных находок сезона 2013 можно назвать керамическую фляжку объемом примерно 400 мл, замаскированную под книгу, ее нашли на территории специальной постройки, куда Никон удалялся на время постов.Также археологи обнаружили первую для XVII века русскую керамическую икону. Судя по стилистическим признакам, она была изготовлена западным мастером. Однако, эту икону забраковали и разбили еще современники, ученые нашли ее среди керамического мусора.

    Новоиерусалимский монастырь был основан в середине XVII века на Истре. Его строили по приказу и при активном участии реформатора русской православной церкви патриарха Никона.
    Прикрепления: 0826115.jpeg(57Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 14.08.2014, 11:07 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологам удалось обнаружить в Ново-Иерусалимском монастыре бракованную отливку — свидетельство первой неудачной попытки отлить Воскресенский колокол.

    Самый большой колокол подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря – 500-пудовый Воскресенский колокол — не дожил до современности, поэтому судить о нем можно было лишь по историческим источникам. Однако теперь исследователи, обнаружившие отливку, узнали, как выглядели находившиеся на нем барельефы.На барельефной композиции изображена частью сюжета «Сошествие во Ад», где изображены Святые жены-мироносицы, часть фигур Иоанна Предтечи и Иисуса Христа, попирающего врата Ада. Ученые отметили, что барельеф несет в себе черты европейского барокко.

    Кроме того, археологи в этом году сделали в Новом Иерусалиме еще одну уникальную находку – целый комплекс печей для обжига изразцов, множество заготовок для них и ранее неизвестные в русских древностях инструменты этого ремесла.
    Прикрепления: 9189971.jpg(50Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.08.2014, 11:21 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Баст ()
    целый комплекс печей для обжига изразцов

    Вот такая красота была обнаружена...


    Прикрепления: 0851655.jpg(124Kb) · 7977815.jpg(157Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Новый Иерусалим- новые находки
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 02:08