Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » София Киевская стала старше
    София Киевская стала старше
    БастДата: Вторник, 10.11.2009, 15:25 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    До недавнего времени считалось, что София Киевская построена Ярославом Мудрым в 1037 году в честь победы над печенегами.

    Но украинским ученым во главе с завотделом исторических исследований национального заповедника Надеждой Никитенко удалось доказать, что собор возведен значительно раньше — в 1011 году, при Владимире Великом. Это доказывает граффити, обнаруженные на фресках с изображением cвятого Василия, чье имя принял при крещении отец Ярослава .
    «Буквенное начертание датируется 1022 годом. Если отнять от этой даты время, необходимое на отделку здания, создание сложных мозаик и фресок, то выходим на 1011 год. До сих пор ни один из десятка ведущих византологов мира, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, не опроверг наше открытие. Скепсис по этому поводу выразили и наши ученые из Института археологии во главе с академиком Петром Толочко, но и они не смогли доказать обратное», - рассказала генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Нелли Куковальская.

    ЮНЕСКО прислала документы с мокрыми печатями, в которых подтверждается дата возведения собора в 1011 году, а украинской стороне предлагается продумать план праздничных мероприятий по поводу юбилея.Когда и как пройдут торжества — решать Министерству культуры и туризма. Ведь из летописей доподлинно известны лишь число и месяц освящения собора — 4 ноября.

    Об исследовании граффити Софии Киевской.
    ..Надписи на штукатурке зданий, на фресках храмов, процарапанные острыми предметами, у нас в стране известны давно. Их называют граффити. Изобилует этими надписями София Киевская - великолепный архитектурный памятник Киевской Руси. Первые попытки изучения граффити Софии Киевской были сделаны в 20 - 30-х годах нашего столетия. В послевоенные годы интересные надписи обнаружил академик Б. Рыбаков. В числе опубликованных им в 1947 году граффити привлекают внимание надписи с упоминанием видных исторических деятелей Древней Руси - Владимира Мономаха, Мартирия, архиепископа Новгородского и других.

    Планомерное изучение граффити началось намного позже. В 1954 году развернулись реставрационные работы в соборе. Из-под поздних наслоений начала высвобождаться древняя штукатурка... Именно расчистка больших участков первоначальной штукатурки и высококвалифицированные кадры реставраторов позволили С. Высоцкому в 1959-1963 годах предпринять широкое исследование софийских граффити.Выявление, фиксация, расшифровка и издание С. Высоцким древнерусских граффити Софии Киевской XI - XIX веков стали большим событием в советской исторической науке.

    Что взволновало ученых в первую очередь? По содержанию надписи Софийского собора родственны, а иногда и аналогичны летописным сообщениям. Это свидетельствует о большом интересе их авторов к отечественной истории, стремление оставить память о волновавших их событиях.

    «В[лето] 6562 месяца февраля 20-го кончина цари нашего...»
    Расшифровкой этой надписи, обнаруженной С. Bысоцким, занялся академик Б. Рыбаков. Изучение граффити на стене позволило ему сделать несколько интересных выводов. В надписи, датированной 1054 годом говорится о смерти «царя нашего». А именно в 1054 году, в феврале, умер великий киевский князь Ярослав Мудрый, строитель Софии Киевской.В разных летописях точная дата смерти Ярослава определялась по-разному: или 19 февраля, или 20-го. Эти разногласия академик Б. Рыбаков объясняет тем, что Ярослав умер в ночь с субботы на воскресенья. В Древней Руси для определения начала дня существовало два принципа: по церковному счету - с полуночи в быту - с рассвета. Вот почему по-разному называется и дата смерти Ярослава: по одному счету это была еще суббота, а по другому, церковному, - уже воскресенье. Так запись на стене помогла устранить давнюю путаницу в летописных известиях.
    Итак, надпись на стене Софии исторически достоверна. Это вызывает доверие и к другим «автографам» наших предков.
    Продолжение статьи граффити Софии Киевской здесь
    Посмотреть фотографии Софии Киевской здесь


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 07.02.2010, 12:01 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Бесспорным является тот факт, что история человечества неотделима от многочисленных фальсификаций, ошибочных толкований тех или иных событий и отсутствия достоверной информации - так называемых "белых пятен". Но как только появляются новые гипотезы, научный мир сразу же воспринимает их в штыки. Ведь то, что предлагается, противоречит официальному взгляду на мировую историю, в данном случае историю Киевской Руси.

    Вот и "круглый стол", проведенный по инициативе Национального заповедника "София Киевская" на тему: "Датирование Софии Киевской в свете новейших фактических данных", не стал исключением. Напомним, речь идет о дате её основания. По версии, аргументированной сотрудниками заповедника, это 1011 год и собор заложил Владимир Великий. А согласно летописям это сделал его сын Ярослав в 1017 году (Новгородская летопись) или в 1037 году. Так гласит "Повесть временных лет".

    Для начала несколько дат из общепринятой истории Киевской Руси:
    996 - Великим князем Киевским Владимиром сооружена Десятинная церковь.
    1015 – Владимир Великий скончался. Его сын новгородский князь Ярослав начал борьбу за киевский престол со старшим братом Святополком. Убиты младшие братья Борис и Глеб.
    1019 - Ярослав получил титул Великого князя Киевского, но продолжает княжить в Новгороде.
    1020 – 1026 – Ярослав сражается против своих братьев Брячислава и Мстислава.
    1029 - 1031 – Ярослав и Мстислав заключили мир. Совместные походы.
    1036 - умирает Мстислав. Ярослав переезжает из Новгорода в Киев.
    1037 - в память о победе над печенегами киевский князь Ярослав заложил собор Святой Софии.

    "Мы не предлагаем ничего нового. Дискуссии о том, кто и когда основал "Софию Киевскую" ведутся последние двести лет. Но мы можем подтвердить версию о том, что именно Владимир Великий начал строительство в 1011 году, а его сын Ярослав всего лишь завершил в 1018 году", - утверждает сотрудница заповедника профессор Надежда Никитенко.

    "На чем мы основываемся, - продолжает Надежда Никитенко, -
    1. Граффити с указанием даты их написания, которые были найдены на стенах собора, датируются 1018-1036 годами и свидетельствуют о том, что в 1018-1020 годах собор уже был окрашен и расписан. Ведь они начертаны поверх фресок.
    2. В соответствии с церковным календарем собор освящали 4 ноября (заложение) и 11 мая (инаугурация). Года не известны, но по православным традициям дни освящения храма должны были приходиться на воскресенье. Сопоставив это мы выяснили, что в 20-е годы XI века воскресение 4 ноября было в 1011 году, а воскресенье 11 мая в 1018 году.
    3. В мозаиках и фресках собора изображены Великий князь Киевский Владимир с женой и детьми, а не семья Ярослава Мудрого, как это было принято считать. Об этом свидетельствуют даты найденных граффити. Ведь дети изображены взрослыми, а старшие сыны и дочки Ярослава родились после 1020 года.
    4. Состав фресковой штукатурки и плит пола Десятинной церкви и Софии Киевской полностью идентичны. Это свидетельствует о хронологической близости обоих построек.
    5. Летописные письменные источники - "Слово" митрополита Иллариона (1022 год) и хроника Титмара Мерзебургского (1018 год) - свидетельствуют о возникновении Софии еще в период правления Владимира. Кроме того, на арке центрального купола есть запись, которая датирует основание собора 1011 годом. Она сделана в 1634 году киевским митрополитом Петром Могилой. Также 1011 год как год основания Софии вошел в XVIII столетии в "Описи Киевского наместничества".

    За кем правда?"Что же касается летописей, которые датируют основание Софийского собора 1017 и 1037 годами, то следует отметить, что они известны только в более поздних редакциях. И эти летописные датировки разнятся между собой - двадцатью годами, поскольку не фиксируют исторические факты, - убеждает профессор Никитенко, - а свидетельствуют о попытках приурочить создание Софии к правлению именно Ярослава. Ведь он занял киевский престол не по завещанию отца, а в результате междоусобной войны с братьями, которая длилась с 1015 по 1026 год. Поэтому выставить строительство главной святыни Руси как великое деяние легитимного правителя Киевской Руси было важно для Ярослава", - сказала Никитенко.

    В свою очередь кандидат исторических наук старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Елизавета Архипова категорически отвергает аргументы профессора Надежды Никитенко. "Во-первых, с 1994 по 2001 год мы проводили раскопки и в Софии и на месте Десятинной церкви. И утверждаем, что их строительные материалы значительно отличаются. Во-вторых, граффити, найденные на стенах Софии не четкие. Поэтому нам предложили только интерпретации дат. В-третьих, мог ли Ярослав Мудрый достроить в 1018 году собор, если из истории известно, что именно в этом году польский король Болеслав Храбрый разбил войска Ярослава и захватил вместе с братом Ярослава – Святополком Окаянным Киев? Ну, а фальсификации были и в XVII веке при Петре Могиле. Так что дата "Повести временных лет" - 1037 наиболее логична".

    Интересно, что обвиненные всей академической братией в лженаучном подходе, авторы книги "Русь и Рим: новая хронология. Сенсационная гипотеза мировой истории" - академик Российской академии наук Анатолий Фоменко и математик Глеб Носовский утверждают, что история человечества известна с приемлемой достоверностью начиная лишь с XVIII века (!). Ученые полагают, что только с этого времени сохранились подробные и многочисленные исторические источники, достаточные для однозначного восстановления истории. Предполагается, что существенно менее достоверна история IX—XVII веков; письменные источники этих времён, в особенности, ранее XIV—XV века, малочисленны и нуждаются в тщательном исследовании подлинности (!) и анализе содержания. Также, по их мнению, никаких достоверных письменных свидетельств ранее IX века не существует вообще (!), а археологические находки не могут трактоваться однозначно.

    Но один неоспоримый факт все-таки есть. ЮНЕСКО включил в список юбилейных дат 2011 года "Софию Киевскую". И надо торопиться. В следующем году уже отмечать 1000-летний юбилей, а академические умы так и не договорились.

    На сегодняшний день в мире существует много загадок как древней, так и новейшей истории. Будет ли разгадана эта? Вопрос пока остается открытым. И всё же для жителей современного града-Киева важнее всего не то, кто из Рюриковичей заложил "Софию Киевскую" - отец-Владимир или сын-Ярослав. А чтобы это божественное творение XI века не превратилось в XXI веке в груду камней из-за бурной деятельности нынешних градостроителей.

    Сведем все данные воедино...Это возможно было так...
    996 - Великим князем киевским Владимиром сооружена Десятинная церковь.
    1011 – Владимир заложил "Софию Киевскую" (версия)
    1015 –Владимир Великий скончался. Его сын новгородский князь Ярослав начал борьбу за престол со старшим братом Святополком. Убиты их младшие братья Борис и Глеб.
    1016 - Ярослав разбил войско Святополка близ Любеча и занял Киев.
    1017 – Ярослав начал строительство "Софии Киевской" (по Новгородской летописи).
    1018 - польский король Болеслав Храбрый разбил войска Ярослава на берегах Буга и захватил Киев. Ярослав бежал в Новгород. В этом же году Ярослав закончил строить детище отца - "Софию Киевскую" (версия).
    1019 - войско во главе с Ярославом окончательно разбило Святополка в битве на реке Альте. Ярослав получил титул Великого князя Киевского, но продолжает княжить в Новгороде.
    1020 - брат Ярослава Брячислав напал на Новгород. Разбит Ярославом на реке Судоме.
    1023 - брат Ярослава — тмутараканский князь Мстислав захватил Чернигов и всё Левобережье Днепра.
    1024 - Мстислав победил войска Ярослава возле Чернигова и перенёс свою столицу в Чернигов. Ярослав бежал в Новгород.
    1026 - Ярослав, собрав войско, вернулся в Киев и заключил мир с братом. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом.
    1029 - помогая брату, Ярослав совершил поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани.
    1030 - Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев. В том же году взял город Белз.
    1031 - Ярослав и Мстислав собрали большое войско и пошли на поляков, отвоевали города Перемышль и Червен.
    1036 - умирает Мстислав князь черниговский, и Ярослав, опасаясь притязаний на киевское княжество, заточает другого своего брата — псковского князя Судислава в темницу. И переезжает из Новгорода в Киев, где всё это время управление осуществлялось его боярами.
    1037 - В память о победе над печенегами киевский князь Ярослав заложил собор Святой Софии ("Повесть временных лет").

    Поживем- узнаем! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 08.02.2010, 20:11 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Интересно, что обвиненные всей академической братией в лженаучном подходе, авторы книги "Русь и Рим: новая хронология. Сенсационная гипотеза мировой истории" - академик Российской академии наук Анатолий Фоменко и математик Глеб Носовский утверждают, что история человечества известна с приемлемой достоверностью начиная лишь с XVIII века (!).

    Читал сих авторов. Интересно, но многое спорно. В их книгах множество фактов намешано и к сожалению много притянутых за уши выводов.


    токио
     
    БастДата: Понедельник, 08.02.2010, 20:16 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    В их книгах множество фактов намешано и к сожалению много притянутых за уши выводов.

    Теперь только время разберется и поставит все точки над I... wink А мы подождем! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 04.07.2013, 17:46 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Софию Киевскую могли лишить статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.. Господа украинцы, как же так? wacko
    Хроника событий.

    С 15 до 19 апреля 2013 года в Киеве находилась комиссия ЮНЕСКО с целью детального изучения ситуации с буферной зоной киевских памятников культуры, которые входят в список ЮНЕСКО. С 2010 года Киев получил множество предупреждений и сигналов прекратить уменьшать размеры буферной зоны памятников, а также прекратить застраивать их, но киевская власть игнорировала все эти сигналы (начато строительство многоэтажного дома на углу пер. Георгиевский, 9/11 и ул. Стрелецкой).

    Если предыдущие комиссии ЮНЕСКО ограничивались замечаниями и советами, на этот раз выводы намного жестче — они были направлены на конференцию ЮНЕСКО-2013,где рассматривался вопрос об исключении Софии и Лавры из перечня Всемирного наследия.

    19 июня на 37-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходила в Камбодже, было принято решение о том, чтобы оставить во Всемирном списке культурного наследия ЮНЕСКО Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую. С критикой украинской стороны выступила Германия, которую активно поддержал представитель Швейцарии. За Украину голосовали представители Японии, Индии, Алжира, других государств, и голосование осталось положительным. На сегодня этот вопрос снят.

    Остается спросить: надолго ли?... sad Стыдно..

    Cтатус объекта Всемирного наследия дает целый ряд преимуществ. Он повышает престиж территорий и способствует развитию туризма, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия. Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

    Прикрепления: 5175959.jpg(113.7 Kb) · 9116666.jpg(53.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 05.07.2013, 15:10 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Цитата (Баст)
    Господа украинцы, как же так?

    Властям, чиновникам глубоко наплевать на исторические ценности, культурные наследия, и это происходит не только в Украине.. wink На днях в Перу строители снесли шестиметровую пирамиду возле Эль-Параисо и хотели разрушить еще три таких же, но их остановили местные жители. На фото мы видим, что народ Украины тоже отстаивал Софию Киевскую и отстоял. smile


     
    БастДата: Пятница, 05.07.2013, 16:15 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    строители снесли шестиметровую пирамиду возле Эль-Параисо

    wacko Ужас....В голове не укладывается..Это же наследие..Стояло 4 тысячи лет, пришли люди, которые построят максимум лет на 20..Вандализм!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » София Киевская стала старше
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 14.11.2019, 06:05