Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Господин Великий Новгород: 1150!!!
    Господин Великий Новгород: 1150!!!
    БастДата: Пятница, 24.05.2013, 21:55 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    Новый сезон начался с пополнения сфрагистической коллекции.

    Новое для меня слово.. smile

    Сфрагистика (от греч. σφραγις — печать), или сигиллография (от лат. sigillum — печать) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати (матрицы) и их оттиски на различных материалах.

    Первоначально развивалась как часть дипломатики, занимающаяся определением подлинности документов. С началом массовых археологических исследований на Ближнем Востоке и появлением значительного количества археологического материала — как самих печатей (цилиндрические печати месопотамских цивилизаций и Египта, античные печати-щитки, висячие металлические печати Византии и Европейского средневековья), так и отпечатков на керамике (глиняные таблички клинописных архивов, оттиски на сосудах и пр.) сфрагистика начала развиваться в качестве области исторической науки, занимающейся классификацией совокупности печатей археологической культуры, государства или цивилизации, их хронологией и типизацией, а также отражением в сфрагистическом материале внутригосударственных, межгосударственных и частных отношений.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 07.08.2013, 10:13 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Жутковато такое найти..Но археология наука такая- бесстрастная) smile

    При раскопках Пантелеймонова монастыря, остатки которого сохранились в Новгородской области, археологи обнаружили захоронение XIII века. В саркофагах были древние монеты, ювелирные украшения и пуговицы. Исследование артефактов позволит составить представление о жизни древних новгородцев, а антропологи определят, как они выглядели, чем болели и как долго жили.

    Пантелеймонов монастырь в окрестностях Великого Новгорода был основан в начале XII века киевским князем Изяславом Мстиславичем, внуком Владимира Мономаха. Первые летописные упоминания о постройке датируются 1207 годом. О дальнейшей судьбе монастыря сведений сохранилось немного. Известно, что в 1386 году постройки были сожжены новгородцами при подходе к городу войска Дмитрия Донского, а в начале XVII века монастырь был опустошен шведами. В 1716 году древний каменный храм был перестроен, а в 1810 году разобран до основания.Сейчас то немногое, что осталось от древнего монастыря, расположено на территории музея деревянного зодчества «Витославлицы». Раскопки Пантелеймонова монастыря ведутся уже больше семи лет.

    Но именно в этом году, на который было запланировано завершение исследовательских работ, археологам улыбнулась удача. На месте раскопок они обнаружили захоронение, датируемое XIII веком. В саркофагах, в которых хоронили древних горожан, археологи нашли монеты, ювелирные украшения, популярные у жителей того времени амулеты, пуговицы от воротников рубах и остатки предметов религиозного культа.

    Теперь ученым предстоит кропотливая работа с найденными артефактами. Как ожидается, археологические исследования Пантелеймонова монастыря внесут немалую лепту в представление современных ученых о жизни древних новгородцев. По монетам можно определить торговые пути и связи тех времен. Украшения и амулеты дадут возможность определить, какие места в общественной иерархии занимали новгородцы, похороненные некогда на территории древнего монастыря, их принадлежность к тому или иному роду. А пуговицы, которые именно в XIII веке превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши, могут продемонстрировать богатство своего владельца и его положение в обществе.Антропологам же по найденным в саркофагах останкам предстоит составить портрет древнего новгородца, определить, какие болезни были характерны для людей того времени и как долго они жили.

    Кроме того, почти семилетнее архитектурное исследование останков самого древнего монастыря позволило наиболее точно определить его размеры и формы, некогда радовавшие глаз новгородцев.

    Прикрепления: 6028540.jpg (65.2 Kb) · 6615566.jpg (75.9 Kb) · 3487963.jpg (86.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 29.05.2014, 21:39 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Новгород продолжает удивлять!

    Крайне редкое, возможно, уникальное древнерусское украшение с изображением гусляра и слушающих его воинов в понедельник найдено археологами на раскопках в Великом Новгороде.Украшение нашли на раскопе, расположенном на Большой Московской улице в историческом центре города. Площадь раскопа составляет около 300 квадратных метров. Толщина подлежащего исследованию культурного слоя - около шести метров.

    Раритет представляет собой своеобразную литую круглую "картину" диаметром около семи сантиметров. Центральной частью композиции стала фигура музыканта, играющего на так называемых шлемовидных гуслях. С обеих сторон от музыканта находятся мужчины в воинском облачении. Сидящие дружинники внимательно слушают поющего или играющего гусляра, подперев ладонями подбородки. Все фигуры поражают ювелирной тонкостью проработки.

    По месту нахождения в культурном слое ученые предварительно датировали раритет концом XIV-началом XV веков. Специалисты полагают, что бронзовое украшение было накладкой на некое изделие из кожи. К нему оно крепилось с помощью штифтов, часть которых сохранилась. Археологи считают маловероятным, что это была ременная пряжка, поскольку для пряжки украшение имеет слишком большой диаметр.Накладка расколота на две части, но в целом она хорошо сохранилась. Она подлежит реставрации и серьезному исследованию. Ученые считают, что она может быть признана "находкой сезона".

    Стала искать фотографии и О ЧУДО!- в ЖЖ есть целый блог об этом! Заходите и смотрите! Крайне интересно!

    Ранее на том же раскопе археологи нашли редкие свинцовые печати (буллы) XIV-XV веков, которыми в древности скреплялись наиболее важные документы. В целом на раскопе сделано более 1 тыс. находок. В их числе - кресты, перстни и торговые пломбы.
    Прикрепления: 3065169.jpg (206.9 Kb) · 1754968.jpg (164.2 Kb) · 9733246.jpg (155.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 12.06.2014, 10:13 | Сообщение # 19
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Новгород продолжает раскопки smile

    Очередное средневековое послание нашли на раскопе на улице Большой Московской. Эта грамота стала уже пятой, найденной на этом участке.

    Все грамоты, найденные на раскопе Большой Московской улицы, так или иначе связаны с торговлей. Одна из последних, например, по содержанию похожа на пояснительную записку к товару. В ней упоминаются три лица, описывается груз в ладье: связка кожи, товар в коробах и воск.Отдельный интерес вызывает и грамота, которую сначала приняли за детский рисунок: на кусочке бересты процарапано изображение ёлочки и читалась буква О.

    Расшифровкой грамоты занимается известный лингвист, член-корреспондент российской академии наук Алексей Гиппиус. Если перевести знаки и сложить количество палочек на изображении, то, по его предположению, это может быть бирка с указанием числа товара.Напомним, в прошлом сезоне в Великом Новгороде не было найдено ни одной берестяной грамоты.Раскопки на улице Большой Московской начались 14 мая. Общая площадь раскопа - 300 метров. Археологам удалось раскрыть остатки четырех средневековых усадеб. За время начала работ найдено уже несколько тысяч находок.






    Прикрепления: 5034197.png (411.1 Kb) · 2192854.jpg (131.1 Kb) · 7118275.jpg (106.8 Kb) · 7808867.jpg (178.3 Kb) · 3580951.jpg (81.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 24.07.2014, 18:14 | Сообщение # 20
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи на раскопках в храме в Новгородской области нашли уникальную надпись, процарапанную на фреске.

    Граффити обнаружено в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря. В этом храме в настоящий момент археологи ведут расчистку пола до его древнейшего основания. Пол засыпан фрагментами сбитой со стен собора штукатурки с фресками середины XII века. Ученые нашли несколько десятков квадратных метров монументальной живописи. На этих фрагментах сохранились лики святых, в том числе целые, а также орнаменты и граффити.

    Этот чудом сохранившийся до наших времен кусок штукатурки составлен из 16 фрагментов. В итоге получилось, возможно, самое большое граффити из всех ныне известных. На нем - две многострочных надписи. Одна рассказывает о новгородском архиепископе Антонии, захороненном в Софийском кафедральном соборе. Вторая - о новгородском князе Изяславе, захороненном в самом Георгиевском соборе. Граффити располагалось в алтаре храма. По всей видимости, его около 900 лет назад сделали сами священнослужители, желавшие для себя зафиксировать истории Антония и Изяслава.

    Надписи сделаны с одновременным использованием кириллицы и глаголицы, что является редкостью. Граффити изучается. Раскопки в соборе продолжаются, исследователи намерены завершить их в 2015 году.

    Свято-Юрьев монастырь находится в окрестностях Великого Новгорода на берегу реки Волхов при истоке ее из озера Ильмень. Он является одной из древнейших православных обителей России. В настоящий момент здесь находятся резиденция митрополита Новгородского и Старорусского Льва и Новгородское духовное училище.Согласно летописям, строительство Георгиевского собора начал в монастыре внук Владимира Мономаха новгородский князь Всеволод Мстиславович в 1119 году. Храм несколько веков являлся княжеской усыпальницей. В настоящий момент в соборе впервые с 1930-х годов проводятся масштабные ремонтно-реставрационные работы. Они могут завершиться в будущем году.

    Прикрепления: 0483312.jpg (192.6 Kb) · 9475182.jpg (210.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Вторник, 05.08.2014, 17:51 | Сообщение # 21
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Редкую находку на раскопках в Великом Новгороде сделали археологи: они обнаружили монету византийского императора Романа I и его соправителя Константина VII Багрянородного, сообщил «Интерфаксу» член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
    «Находка сделана в культурном слое X века на Троицком раскопе. Монета датируется 931–944 годами. Она изготовлена из серебра. Монета весит около трех граммов. По размеру она чуть крупнее современной пятирублевки. Сохранность у монеты средняя. В ней пробиты две дырочки. То есть ее когда-то использовали как украшение в ожерелье», – рассказал П. Гайдуков.



    Троицкий раскоп находится в историческом центре города к югу от Кремля. Он является базовым для Новгородской археологической экспедиции. Исследования на раскопе ученые ведут более 40 лет. В текущем году раскопки начались в мае и продолжаются в настоящий момент.
    Троицкий раскоп ежегодно дает ученым уникальные находки. В числе примечательных встречаются и нумизматические редкости. В частности, в нынешнем сезоне археологи нашли здесь пять серебряных арабских монет – дирхемов. Эти монеты исследователи предварительно датировали началом XI века.
    Прикрепления: 8723811.jpg (66.7 Kb)


     
    БастДата: Четверг, 09.10.2014, 20:36 | Сообщение # 22
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Фрески первой трети XII века, фрагменты которых были найдены этим летом при раскопках в Юрьеве монастыре в Великом Новгороде, имеют византийские параллели.

    Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, фрагменты фресок были найдены в алтарной и подкупольной части Георгиевского собора – одного из древнейших соборов Руси, строительство которого было начато в 1119 году. Общее число найденных фрагментов составляет, по словам археологов, «сотни тысяч». На них сохранились лики, а также большое количество изображений рук, ног, ушей, бород, усов и так далее.От домонгольского времени до нас дошли лишь несколько фресковых комплексов: росписи в соборе Мирожского монастыря в Пскове, и частично в некоторых других храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля. Фрески, найденные в Георгиевском соборе, не похожи на другие новгородские росписи этого же времени. Судя по всему, храм был расписан множеством мелких фигур с небольшими ликами, считают исследователи.

    «Живопись очень “графичная”, то есть там не так много цвета, а много контура. Это необычная черта. Это находит параллели в некоторых византийских памятниках конца XI века», – говорит руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ИА РАН, доктор искусствоведения, профессор Владимир Седов. По его словам, специалисты не могут с уверенностью сказать, выполнили ли фрески византийцы или русские художники. «Надписи на фресках сделаны по-русски. Для некоторых этого достаточно, чтобы сделать вывод, что художники тоже были русские», – отметил профессор.Он не исключил, что из фрагментов удастся собрать одну или несколько целостных композиций. Кроме того, исследователи планируют продолжить раскопки как внутри собора, так и с внешней стороны, у его стен. Там также могут быть фрагменты фресок.

    Кроме фрагментов фресок, археологи нашли и несколько ценных граффити (процарапанные надписи). Наиболее интересно многострочное граффито 1198 года, в котором говорится о смерти и похоронах Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича.
    Прикрепления: 7010302.jpg (30.5 Kb) · 1033773.jpg (44.9 Kb) · 1410787.jpg (26.3 Kb) · 9505756.jpg (27.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 04.06.2017, 10:12 | Сообщение # 23
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Великом Новгороде за валом Окольного города (на улице Обороны) обнаружено кладбище конца X-первой половины XI века.

    Об этом сообщает информационный центр Новгородского государственного музея-заповедника. Открытие совершено на раскопе, который ведет Новгородская археологическая экспедиция Института археологии РАН под руководством Александра Исаева. По данным информационного центра, кости и гробовины не сохранились, однако тщательная их очистка позволила выявить форму гробов и самих камер, куда клали эти гробы.



    «Открытый археологами способ погребения – небольшие камеры (3-4 венца), в которые помещали деревянные гробы, характерен для скандинавских народов. По-видимому, это было привнесено в Новгород скандинавским населением», — отмечается в сообщении.Было обнаружено несколько детских и взрослых погребений, большинство из которых – женские, судя по сохранившимся в них стеклянным и каменным бусам из сердолика и горного хрусталя, серебряным и бронзовым украшениям – кольцам и подвескам.

    Фото: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

    Прикрепления: 4526003.jpg (102.2 Kb) · 7186541.jpg (62.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 23.07.2017, 11:07 | Сообщение # 24
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот это находочки! Удивительные!


    «А мы, похоже, динозавра нашли» – с этого начинает рассказ о находке новгородский археолог Павел Колосницын.
    Свистульку, найденную в культурном слое XVII-XVIII века на раскопе на Соборной площади в Старой Руссе, трудно атрибутировать иначе как доисторическую рептилию. Однако в славянской мифологии и русских былинах есть и более близкий нашей культуре образ – Чудо-юдо – близкий родственник Змея Горыныча.
    Как бы то ни было, свистулька в хорошей сохранности. О том, какой звук она могла издавать, смогут, видимо, профессионально рассудить специалисты новгородского центра музыкальных древностей имени Поветкина.

    Кстати, немного ранее сезон-2017 новгородским археологам подарил другую зооморфную находку – привеску птицевидную с XV Троицкого раскопа.


    Это женское украшение, которое средневековые дамы носили на груди или на поясе в качестве оберега от темных сил. А уникальность безделушки в том, что выполнена она в форме уточки с большими перепончатыми лапками.Такой стиль ювелирного искусства более характерен для финно-угорских племен. Славянские же дамы, по свидетельству историков, предпочитали украшать себя изделиями с бубенчиками.

    22 июля 2017 года археологи экспедиции НовГУ нашли на Пятницком раскопе в Старой Руссе нашли сразу две прикладные печати XIV века.
    Об этом в своем фейсбуке сообщил новгородский археолог, заведующий кабинетом-музеем археологии в НовГУ Павел КолосницынС виду костяная пешечка, с отверстием для шнурка. А если перевернуть, то на оттиске вот такое чудо. Поразмыслив мы решили, что это всё-таки ангел. Хотя больше похож на инопланетянина, но после динозавра мы так не шутим».

    Вторую печать археологи нашли в тот же день рядом с первой. На оттиске печати изображение зверя. Ученые замечают: изображения подобных зверей не раз попадались на Пятницком раскопе. В Средние века на данном месте находилась усадьба и, возможно, ее хозяева выбрали животное в качестве символа или герба.Рядом с печатью был найден плетёный шнурок для ношения печати на груди. Скорее всего, печати были потеряны владельцем в одно и то же время.



    По материалам сайта https://53news.ru/ 
    Прикрепления: 6732092.jpg (739.3 Kb) · 3930596.jpg (236.3 Kb) · 5857854.jpg (736.9 Kb) · 0302174.jpg (782.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 05.08.2017, 10:38 | Сообщение # 25
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Свинцовую печать князя Мстислава Давидовича Смоленского, правившего в XIII веке, и,возможно, самую длинную в России глаголическую надпись нашли археологи при раскопках в Новгороде, сообщили в пресс-службе Института археологии РАН.Смоленский князь, нареченный и правивший с 1219 по 1230 гг., некоторое время побыл в Новгороде, отчего предметы его повседневного быта могли оказаться на этой земле. Археологам удалось обнаружить также лодейные заклепки, принадлежавшие князю.


    Кроме этого рабочие обнаружили 49 фрагментов надписей-граффити первой половины XII века. Открытие сделано в церкви Благовещения на Городище в городе. Первый каменный храм тут был построен в 1103 году, в XIV веке его разрушили, а после возвели новый, не без повреждений переживший Великую Отечественную войну.

    «В отличие от современных граффити их делали не вандалы, это была социально принятая практика — на стенах храмов, ниже уровня росписей процарапывались сообщения о текущих событиях, молитвы, даже деловые записи. Это была своеобразная средневековая стенгазета. Возможно, что летописцы сверялись с этими граффити как с таким своеобразным архивом», — сказал руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, член-корреспондент РАН Владимир Седов корреспонденту «ТАСС».
    Самыми интересными из найденных ученые считают надписи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича, который княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год, а потом был изгнан из города и умер в 1138 году в Пскове.Этим событиям посвящены три надписи в алтаре, одна – «парадная» и пространная, написанная очень красивым почерком, вторая очень краткая и третья – о том, что он был погребен на следующий день после смерти.
    Археологи также обнаружили несколько надписей глаголицей — первым славянским алфавитом, который к началу XII века уже использовался крайне редко. Одна из надписей, содержащая молитву, возможно, является самой большой известной на нынешний момент глаголической надписью в России.

    «В Древней Руси очень мало пользовались глаголицей, в древних рукописях изредка встречаются отдельные глаголические буквы. Среди новгородских граффити было найдено около десятка надписей глаголицей, возможно их авторы – какие-то грамотеи, книжники того времени, «снобы». Это как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией – с ятями и ерами», —отметил Седов.

    Прикрепления: 9398057.jpg (272.4 Kb) · 3242486.jpg (240.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 26.11.2017, 09:53 | Сообщение # 26
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Экспедиция кафедры археологии МГУ в 2017 году продолжала многолетние раскопки в Людином конце – одном из древнейших районов Великого Новгорода. Археологи исследовали два участка городской застройки. На одном из них, попавшем в Троицкий XVI раскоп, изучали крупную усадьбу. Само её положение – на перекрёстке двух улиц – указывает на высокий социальный статус владельца, отметил начальник раскопа, научный сотрудник кафедры археологии Виктор Кашмирович Сингх. Однако домовладение сохранилось не очень хорошо. Оно дважды горело, один из пожаров удалось точно датировать: он произошёл в 1340 году, когда в огне погибли обе стороны Новгорода.



    Усадьба интересна тем, что въезд в неё достигал в ширину шести метров, тогда как средняя ширина новгородских улиц не превышала 2,5–3 метров. Поэтому археологи в шутку окрестили въезд «Троицким проспектом». Въезд вёл к постройке, которая, к сожалению, не сохранились. Зато до нас дошли остатки других хозяйственных построек, находившихся вдоль западной границы усадьбы.На другом раскопе, Троицком XV, исследовали несколько ярусов мостовой Черницыной улицы. В слоях, снятых археологами на улице и вне её, были находки XII – начала XIII вв. К югу от улицы наметилась граница двух усадеб, от которых сохранились въезд и три сруба. Особенно интересно, что тут обнаружили колодец – они очень редко встречаются в средневековое время. Усадьбы связаны с боярским родом Мирошкиничей, из которых вышли самые знаменитые новгородские посадники XII века.

    Среди находок на Троицких раскопах в 2017 году были три берестяные грамоты. Одну из них (№1092) написали в первой половине XIV века. Она сильно пострадала от человека, получившего её – судя по всему, он порвал её и выкинул, поэтому о содержании документа можно лишь догадываться. Первая строка содержит слова «Что ходил пеший человек...», вторая – слово «соболины», а третья – «княжъ Коста-(н)». Несмотря на обрывочность текста, грамота представляет интерес редкими словами и их сочетаниями. Так, здесь употреблен термин «пеший человек», до сих пор в новгородских берестяных документах не встречавшийся. Князья в грамотах также редко фигурируют: за всё время раскопок найдено менее 20 таких упоминаний. По мнению заместителя начальника экспедиции, профессора Елены Александровны Рыбиной, в документе могла идти речь об охоте на соболя.

    Другая грамота (№1091) датируется XII веком. Она содержит список из восьми человек – четырёх женщин и четырёх мужчин. Интересно, что мужчины и одна женщина названы просто по именам, а у трёх других женщин указан их статус: мать, мачеха и жена. Что это за список, пока непонятно. Сразу после того, как нашли грамоту, кто-то в шутку предположил, что она представляет собой приглашение на обед. Но Е. А. Рыбина считает иначе: судя по тому, что на обрывке подчёркнуты родственные отношения людей, это может быть список участников крестин.Двое из тех, кто есть в списке, известны историкам по другим грамотам того же времени. Один из них, Яким, автор самого большого количества берестяных документов (37). Второй – Янка: сохранилось её письмо (в соавторстве с мужем) к свахе, в котором они соглашаются на невесту, предложенную их сыну.Грамота-список примечательна тем, что все имена разделены вертикальными чертами.Разделение на слова в книжном письме появляется лишь в XVI в., а среди берестяных документов самое раннее разделение на слова до сих пор было только в грамоте XIV в.

    Совсем короткой оказалась третья грамота (№1090), датируемая XIII веком. Она гласит: «ти есмь попу от». Е. А. Рыбина считает, что, несмотря на упоминание священника, с церковной тематикой документ не связан, и скорее всего, перед нами деловое письмо.

    Археологи нашли и другой предмет, который, по их словам, «не хуже берестяных грамот». Это прекрасно сохранившаяся плоская деревянная бирка, на которой написано «Устье Емци». Емца – приток Северной Двины в современной Архангельской области, откуда в те времена новгородцы получали дань. Очевидно, бирка привешивалась к мешку с пушниной.Похоже находки встречались и раньше. Еще в 1951 году находили пломбу в виде цилиндра с надписью «Емца гривны три». Долгое время считалось, что в надписи обозначен сборщик дани (емец), которому полагалось три гривны. Спустя годы Н. А. Макаров, который занимался проблемами древнерусской колонизации северных земель, предположил, что в надписи указано место сбора дани – река Емца. Бирка 2017 года стала убедительным аргументом в пользу того, что так оно и есть.



    Ещё одна находка не имеет никакого отношения к грамотам, но тоже довольно интересная – это бронзовая подвеска в виде птицы. Фигурка полая, с гребешком на голове. В Новгороде такая «птичка» найдена впервые, однако они встречались недалеко от Ладоги, в Вологодской и Архангельской областях. Подобные подвески связывают с финно-угорскими народами. Они были шумящими и служили оберегами, причём, скорее всего, женскими.

    О работе историков-первокурсников МГУ и их старших коллег говорилось в докладе целого коллектива исследователей (В.Л. Янин, Е.А. Рыбина, Л.В. Покровская, В.К. Сингх, А.М. Степанов и Е.А. Тянина), который был представлен на Полевой отчётной сессии кафедры археологии в конце октября.Раскопки проводились при поддержке РФФИ (проект № 17-01-18021 - Археологические исследования Людина конца древнего Новгорода (Троицкие XV и XVI раскопы).

    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 2652870.jpg (87.9 Kb) · 9916848.jpg (83.7 Kb) · 6476223.jpg (59.4 Kb) · 5891401.jpg (98.4 Kb) · 4788039.jpg (69.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 29.06.2018, 08:59 | Сообщение # 27
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Великом Новгороде найден самый древний из известных мостов. 

    В начале апреля Новгородский музей-заповедник сообщал, что подводными археологами был обнаружен сруб от мостовой конструкции в 170 метрах выше по течению от трассы многолетних исследований. Спустя месяцы анализ образцов показал, что возраст этого моста может составлять около 1060 лет и говорить о древнейшем мосте на территории России. 

    Радиоуглеродный анализ был проведен в лаборатории изотопных исследований РГПУ им. А.И. Герцена (заведующая кандидат геолого-минералогических наук Марианна Кулькова). Но, несмотря на вдохновляющие результаты, ученые пока с осторожностью выдвигают гипотезу о мосте середины X века и будут подтверждать полученные данные в других лабораториях.  Интересно, что в тексте Иоакимовской летописи о крещении новгородцев в 991 году, мост уже упоминался.  Несохранившийся текст летописи в пересказе Татищева подвергался сомнению в научных кругах. Теперь есть еще одно материальное свидетельство её достоверности, - считает руководитель работ Айвар Степанов. – Не менее интересна и сама находка. 

    Это пятиугольный в плане забутованный камнем сруб – весьма трудоемкое и дорогостоящее сооружение. Расстояние между центрами остатков пяти просматриваемых опор составляет около 22 метров, что предполагает существование в древности весьма протяженных и сложных пролётов моста. Поскольку у сруба пока не выявлены настил для засыпки валуном и горизонтальные связи, встает вопрос – как его погружали на дно? Нерационально широкими выглядят врубки «рогатого угла», которые ухудшают гидродинамику всей конструкции. 

    Тем не менее, сооружение оказалось довольно прочным. После разрушения бутовый валун высыпался и перегородил русло дамбой, доставив, очевидно, немало затруднений в судоходстве и возобновлении моста в XII веке. Часть опор, недоступных для извлечения, послужила причиной обмеления Волхова, а четыре до сих пор возвышаются над речным дном. 

    Подводно-археологические исследования, организованные Новгородской областной Федерацией подводной деятельности, Институтом археологии РАН и Новгородским музеем-заповедником при поддержке Инженерно-технического центра специальных работ (Санкт-Петербург), были возобновлены в конце марта этого года. 



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 11.09.2018, 18:04 | Сообщение # 28
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Археологи обнаружили в Великом Новгороде очередную берестяную грамоту, которая относится к слоям конца XII – начала XIII века. О находке сообщило информационное агентство Великий Новгород.ру. По словам ученых, грамота довольно большая – в ней семь строчек текста. Пока она не прочитана, так как ведутся работы по разворачиванию и реставрации бересты. Грамота стала десятой, найденной в этом сезоне, а всего за историю раскопок в Великом Новгороде получила номер 1113.

    Находка была сделана на раскопе Дубошин-2, который находится на Никольской улице на Торговой стороне города. Площадь раскопа составляет 220 квадратных метра. За 2017 и 2018 год в руки археологов на этом раскопе попало уже  немало интересных находок. Среди них уже более десяти берестяных грамотшахматные фигуры из гагата, шпоры, фрагменты тканей, в том числе шелковых, деревянная дощечка для письма с остатками воска, железное писало, детали ткацкого станка, различные инструменты
    Прикрепления: 6152373.jpg (131.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 25.09.2018, 09:28 | Сообщение # 29
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Археологи обнаружили на раскопках в Новгородском Кремле фрагменты фресок,
    относящихся к XIV веку. Занимались раскопками в нынешнем сезоне члены архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета под руководством начальника экспедиции, кандидата исторических наук Ильи Антипова. Об этом сообщает пресс-служба Новгородского государственного музея-заповедника.



    На фресках изображены орнаменты. Как предполагают члены экспедиции, скорей всего, это роспись палаты новгородского архиепископа Василия Калики. Она, согласно историческим документам, находилась как раз на территории между Софийским собором и Грановитой палатой.А вообще в ходе экспедиции раскрыли значительную часть фундаментов ранее неизвестной гражданской постройки середины XV - первой трети XVI века. Это здание примыкало к северо-восточному углу Владычной палаты. Обнаружили еще одну интересную находку. Это ретирада - средневековый туалет, значительно расширенный, по мнению археологов, в XVII веке.  

    Изучением всех обнаруженных сооружений, фрагментов фресок, их консервацией экспедиция займется уже в сезоне 2019 года.
    Прикрепления: 4921103.jpg (239.5 Kb) · 4004011.jpg (377.8 Kb) · 4385096.jpg (498.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 22.03.2019, 10:25 | Сообщение # 30
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древнейший мост города был очень сложным сооружением и мог блокировать «Великий Волжский путь» и путь «Из варяг в греки».

    На дне Волхова обнаружили остатки моста Х века. Это не только древнейшая подобная конструкция в Великом Новгороде, но и очень сложная для того времени: мост был большим, дорогостоящим и с очень длинными пролётами – как минимум 17-метровыми.



    «Длинный пролет из дерева – это очень непростое конструктивное решение. Такие конструкции известны в мостостроении, но для X века это был очень высокий уровень архитектурного мастерства», – говорит автор открытия, руководитель Новгородской подводной экспедиции Института археологии РАН Айвар Степанов.

    В первой половине X века Новгород ещё не был городом в полном смысле этого слова, он состоял из трёх посёлков: двух – на левом берегу Волхова, и одного – на правом. О мосте, который соединял берега реки, сохранилось множество летописных свидетельств. Самое раннее летописец датировал 989–990 годами, но это сообщение сомнительное – оно сохранилось только в пересказе XVIII века. Тем не менее, археологам удалось подтвердить сам факт существования моста в X веке.

    В 2017 году экспедиция исследовала дно Волхова многолучевым эхолотом. Он позволил обнаружить ряд «бугров», которые шли параллельно мосту XII–XIII веков. В 2018 году археологи раскопали один из участков этого ряда. Они сняли слой толщиной 1,5 метра с находками XIV–XVI вв., под ним оказались остатки опоры моста, неизвестного ранее. Опора была сложена из сосновых и еловых брёвен. Радиоуглеродное датирование показало период между 932 и 946 годами.



    «Находка моста столь раннего периода – настоящая сенсация, она в корне меняет сложившиеся представления о ранней топографии и истории Новгорода», – считает Сергей Трояновский, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

    Мост стоял на ряжевых опорах. Ряж или городня – это пятиугольный или шестиугольной деревянный сруб. Городню выводили на нужную точку, а потом накидывали на неё венцы – до тех пор, пока она не опускалась на дно и не начинала возвышаться над водой. Затем её забутовывали камнями. Остатки опоры, открытые археологами, сохранились на семь венцов, в плане сруб был пятиугольным. Мосты подобной конструкции характерны для древнерусской архитектуры, а на небольших реках Русского Севера такие сооружения используются до сих пор.



    Как уже отмечалось, между опорами древнейшего новгородского моста было большое расстояние – не менее 17 метров. Столь длинные пролёты должны были поддерживаться дополнительными свайными или рамными опорами, или были сложной конструкции (комбинированной трапецеидальной или подкосно-ригельной). «Поставить такие пролёты из дерева – это невероятно сложно. У древнего моста было меньше 15 опор, в то время как у моста XII–XIV веков их было 23. Получается, что пролеты древнего моста были в два раза длиннее», – отмечает Айвар Степанов.

    Интересно, что новгородцы выбрали для своего моста самый узкий и глубокий участок реки. Вряд ли он служил только для того, чтобы переходить из одного посёлка в другой. Мост мог быть и своеобразным укреплением, которое контролировало проход судов по Волхову. Как известно, Великий Новгород стоял на перекрёстке двух речных путей – «Великого Волжского» и «Из варяг в греки».

    Похожие мосты-укрепления строили в средневековой Европе. Так, в 862 году король франков Карл Лысый построил мосты через Сену, которые преградили путь норманнам. Подходы к мосту в Пон-де-л’Арше охраняли два форта. Когда норманны пошли на Париж, Карл закрыл реку «боронами», и это позволило задержать скандинавов на четыре месяца. Такие же мосты стояли в Понтуазе и Париже. Мост Петит Понт выдержал осаду, но рухнул из-за сильных дождей, и только после этого норманны смогли взять Париж.

    Археологи нашли на дне Волхова больше четырёх тысяч артефактов. Увидеть их можно будет летом: их выставят в новом музее, который появится недалеко от древних мостов, в караульном доме команды путей сообщения XIX века. В музее будет своя лаборатория, которая позволит обрабатывать и консервировать находки.



    Дно Волхова археологи исследуют с 2005 года. В исследованиях участвуют Новгородская экспедиция Центра подводного археологического наследия ИА РАН, Новгородский музей-заповедник и областная Федерация подводной деятельности. Финансирует исследования и создание музея «Инженерно-технический центр специальных работ и экспертиз».

    По материалам пресс-служб Института археологии РАН и Новгородского государственного музея-заповедника.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 0209790.jpg (159.7 Kb) · 9541590.jpg (96.3 Kb) · 7361114.jpg (117.3 Kb) · 6511957.jpg (73.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Господин Великий Новгород: 1150!!!
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 26.04.2024, 01:34