Господин Великий Новгород: 1150!!! - Страница 2 - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 2 из 2«12
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Господин Великий Новгород: 1150!!!
    Господин Великий Новгород: 1150!!!
    БастДата: Пятница, 24.05.2013, 21:55 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    Новый сезон начался с пополнения сфрагистической коллекции.

    Новое для меня слово.. smile

    Сфрагистика (от греч. σφραγις — печать), или сигиллография (от лат. sigillum — печать) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати (матрицы) и их оттиски на различных материалах.

    Первоначально развивалась как часть дипломатики, занимающаяся определением подлинности документов. С началом массовых археологических исследований на Ближнем Востоке и появлением значительного количества археологического материала — как самих печатей (цилиндрические печати месопотамских цивилизаций и Египта, античные печати-щитки, висячие металлические печати Византии и Европейского средневековья), так и отпечатков на керамике (глиняные таблички клинописных архивов, оттиски на сосудах и пр.) сфрагистика начала развиваться в качестве области исторической науки, занимающейся классификацией совокупности печатей археологической культуры, государства или цивилизации, их хронологией и типизацией, а также отражением в сфрагистическом материале внутригосударственных, межгосударственных и частных отношений.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 07.08.2013, 10:13 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Жутковато такое найти..Но археология наука такая- бесстрастная) smile

    При раскопках Пантелеймонова монастыря, остатки которого сохранились в Новгородской области, археологи обнаружили захоронение XIII века. В саркофагах были древние монеты, ювелирные украшения и пуговицы. Исследование артефактов позволит составить представление о жизни древних новгородцев, а антропологи определят, как они выглядели, чем болели и как долго жили.

    Пантелеймонов монастырь в окрестностях Великого Новгорода был основан в начале XII века киевским князем Изяславом Мстиславичем, внуком Владимира Мономаха. Первые летописные упоминания о постройке датируются 1207 годом. О дальнейшей судьбе монастыря сведений сохранилось немного. Известно, что в 1386 году постройки были сожжены новгородцами при подходе к городу войска Дмитрия Донского, а в начале XVII века монастырь был опустошен шведами. В 1716 году древний каменный храм был перестроен, а в 1810 году разобран до основания.Сейчас то немногое, что осталось от древнего монастыря, расположено на территории музея деревянного зодчества «Витославлицы». Раскопки Пантелеймонова монастыря ведутся уже больше семи лет.

    Но именно в этом году, на который было запланировано завершение исследовательских работ, археологам улыбнулась удача. На месте раскопок они обнаружили захоронение, датируемое XIII веком. В саркофагах, в которых хоронили древних горожан, археологи нашли монеты, ювелирные украшения, популярные у жителей того времени амулеты, пуговицы от воротников рубах и остатки предметов религиозного культа.

    Теперь ученым предстоит кропотливая работа с найденными артефактами. Как ожидается, археологические исследования Пантелеймонова монастыря внесут немалую лепту в представление современных ученых о жизни древних новгородцев. По монетам можно определить торговые пути и связи тех времен. Украшения и амулеты дадут возможность определить, какие места в общественной иерархии занимали новгородцы, похороненные некогда на территории древнего монастыря, их принадлежность к тому или иному роду. А пуговицы, которые именно в XIII веке превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши, могут продемонстрировать богатство своего владельца и его положение в обществе.Антропологам же по найденным в саркофагах останкам предстоит составить портрет древнего новгородца, определить, какие болезни были характерны для людей того времени и как долго они жили.

    Кроме того, почти семилетнее архитектурное исследование останков самого древнего монастыря позволило наиболее точно определить его размеры и формы, некогда радовавшие глаз новгородцев.

    Прикрепления: 6028540.jpg(65Kb) · 6615566.jpg(76Kb) · 3487963.jpg(86Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 29.05.2014, 21:39 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Новгород продолжает удивлять!

    Крайне редкое, возможно, уникальное древнерусское украшение с изображением гусляра и слушающих его воинов в понедельник найдено археологами на раскопках в Великом Новгороде.Украшение нашли на раскопе, расположенном на Большой Московской улице в историческом центре города. Площадь раскопа составляет около 300 квадратных метров. Толщина подлежащего исследованию культурного слоя - около шести метров.

    Раритет представляет собой своеобразную литую круглую "картину" диаметром около семи сантиметров. Центральной частью композиции стала фигура музыканта, играющего на так называемых шлемовидных гуслях. С обеих сторон от музыканта находятся мужчины в воинском облачении. Сидящие дружинники внимательно слушают поющего или играющего гусляра, подперев ладонями подбородки. Все фигуры поражают ювелирной тонкостью проработки.

    По месту нахождения в культурном слое ученые предварительно датировали раритет концом XIV-началом XV веков. Специалисты полагают, что бронзовое украшение было накладкой на некое изделие из кожи. К нему оно крепилось с помощью штифтов, часть которых сохранилась. Археологи считают маловероятным, что это была ременная пряжка, поскольку для пряжки украшение имеет слишком большой диаметр.Накладка расколота на две части, но в целом она хорошо сохранилась. Она подлежит реставрации и серьезному исследованию. Ученые считают, что она может быть признана "находкой сезона".

    Стала искать фотографии и О ЧУДО!- в ЖЖ есть целый блог об этом! Заходите и смотрите! Крайне интересно!

    Ранее на том же раскопе археологи нашли редкие свинцовые печати (буллы) XIV-XV веков, которыми в древности скреплялись наиболее важные документы. В целом на раскопе сделано более 1 тыс. находок. В их числе - кресты, перстни и торговые пломбы.
    Прикрепления: 3065169.jpg(207Kb) · 1754968.jpg(164Kb) · 9733246.jpg(155Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 12.06.2014, 10:13 | Сообщение # 19
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Новгород продолжает раскопки smile

    Очередное средневековое послание нашли на раскопе на улице Большой Московской. Эта грамота стала уже пятой, найденной на этом участке.

    Все грамоты, найденные на раскопе Большой Московской улицы, так или иначе связаны с торговлей. Одна из последних, например, по содержанию похожа на пояснительную записку к товару. В ней упоминаются три лица, описывается груз в ладье: связка кожи, товар в коробах и воск.Отдельный интерес вызывает и грамота, которую сначала приняли за детский рисунок: на кусочке бересты процарапано изображение ёлочки и читалась буква О.

    Расшифровкой грамоты занимается известный лингвист, член-корреспондент российской академии наук Алексей Гиппиус. Если перевести знаки и сложить количество палочек на изображении, то, по его предположению, это может быть бирка с указанием числа товара.Напомним, в прошлом сезоне в Великом Новгороде не было найдено ни одной берестяной грамоты.Раскопки на улице Большой Московской начались 14 мая. Общая площадь раскопа - 300 метров. Археологам удалось раскрыть остатки четырех средневековых усадеб. За время начала работ найдено уже несколько тысяч находок.






    Прикрепления: 5034197.png(411Kb) · 2192854.jpg(131Kb) · 7118275.jpg(107Kb) · 7808867.jpg(178Kb) · 3580951.jpg(81Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 24.07.2014, 18:14 | Сообщение # 20
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи на раскопках в храме в Новгородской области нашли уникальную надпись, процарапанную на фреске.

    Граффити обнаружено в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря. В этом храме в настоящий момент археологи ведут расчистку пола до его древнейшего основания. Пол засыпан фрагментами сбитой со стен собора штукатурки с фресками середины XII века. Ученые нашли несколько десятков квадратных метров монументальной живописи. На этих фрагментах сохранились лики святых, в том числе целые, а также орнаменты и граффити.

    Этот чудом сохранившийся до наших времен кусок штукатурки составлен из 16 фрагментов. В итоге получилось, возможно, самое большое граффити из всех ныне известных. На нем - две многострочных надписи. Одна рассказывает о новгородском архиепископе Антонии, захороненном в Софийском кафедральном соборе. Вторая - о новгородском князе Изяславе, захороненном в самом Георгиевском соборе. Граффити располагалось в алтаре храма. По всей видимости, его около 900 лет назад сделали сами священнослужители, желавшие для себя зафиксировать истории Антония и Изяслава.

    Надписи сделаны с одновременным использованием кириллицы и глаголицы, что является редкостью. Граффити изучается. Раскопки в соборе продолжаются, исследователи намерены завершить их в 2015 году.

    Свято-Юрьев монастырь находится в окрестностях Великого Новгорода на берегу реки Волхов при истоке ее из озера Ильмень. Он является одной из древнейших православных обителей России. В настоящий момент здесь находятся резиденция митрополита Новгородского и Старорусского Льва и Новгородское духовное училище.Согласно летописям, строительство Георгиевского собора начал в монастыре внук Владимира Мономаха новгородский князь Всеволод Мстиславович в 1119 году. Храм несколько веков являлся княжеской усыпальницей. В настоящий момент в соборе впервые с 1930-х годов проводятся масштабные ремонтно-реставрационные работы. Они могут завершиться в будущем году.

    Прикрепления: 0483312.jpg(193Kb) · 9475182.jpg(210Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Вторник, 05.08.2014, 17:51 | Сообщение # 21
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Редкую находку на раскопках в Великом Новгороде сделали археологи: они обнаружили монету византийского императора Романа I и его соправителя Константина VII Багрянородного, сообщил «Интерфаксу» член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
    «Находка сделана в культурном слое X века на Троицком раскопе. Монета датируется 931–944 годами. Она изготовлена из серебра. Монета весит около трех граммов. По размеру она чуть крупнее современной пятирублевки. Сохранность у монеты средняя. В ней пробиты две дырочки. То есть ее когда-то использовали как украшение в ожерелье», – рассказал П. Гайдуков.



    Троицкий раскоп находится в историческом центре города к югу от Кремля. Он является базовым для Новгородской археологической экспедиции. Исследования на раскопе ученые ведут более 40 лет. В текущем году раскопки начались в мае и продолжаются в настоящий момент.
    Троицкий раскоп ежегодно дает ученым уникальные находки. В числе примечательных встречаются и нумизматические редкости. В частности, в нынешнем сезоне археологи нашли здесь пять серебряных арабских монет – дирхемов. Эти монеты исследователи предварительно датировали началом XI века.
    Прикрепления: 8723811.jpg(67Kb)


     
    БастДата: Четверг, 09.10.2014, 20:36 | Сообщение # 22
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Фрески первой трети XII века, фрагменты которых были найдены этим летом при раскопках в Юрьеве монастыре в Великом Новгороде, имеют византийские параллели.

    Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, фрагменты фресок были найдены в алтарной и подкупольной части Георгиевского собора – одного из древнейших соборов Руси, строительство которого было начато в 1119 году. Общее число найденных фрагментов составляет, по словам археологов, «сотни тысяч». На них сохранились лики, а также большое количество изображений рук, ног, ушей, бород, усов и так далее.От домонгольского времени до нас дошли лишь несколько фресковых комплексов: росписи в соборе Мирожского монастыря в Пскове, и частично в некоторых других храмах и монастырях Новгорода, Старой Ладоги, Владимира и Суздаля. Фрески, найденные в Георгиевском соборе, не похожи на другие новгородские росписи этого же времени. Судя по всему, храм был расписан множеством мелких фигур с небольшими ликами, считают исследователи.

    «Живопись очень “графичная”, то есть там не так много цвета, а много контура. Это необычная черта. Это находит параллели в некоторых византийских памятниках конца XI века», – говорит руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ИА РАН, доктор искусствоведения, профессор Владимир Седов. По его словам, специалисты не могут с уверенностью сказать, выполнили ли фрески византийцы или русские художники. «Надписи на фресках сделаны по-русски. Для некоторых этого достаточно, чтобы сделать вывод, что художники тоже были русские», – отметил профессор.Он не исключил, что из фрагментов удастся собрать одну или несколько целостных композиций. Кроме того, исследователи планируют продолжить раскопки как внутри собора, так и с внешней стороны, у его стен. Там также могут быть фрагменты фресок.

    Кроме фрагментов фресок, археологи нашли и несколько ценных граффити (процарапанные надписи). Наиболее интересно многострочное граффито 1198 года, в котором говорится о смерти и похоронах Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича.
    Прикрепления: 7010302.jpg(30Kb) · 1033773.jpg(45Kb) · 1410787.jpg(26Kb) · 9505756.jpg(28Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Господин Великий Новгород: 1150!!!
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:36