Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Линнасаари — столица Гардарики
    Линнасаари — столица Гардарики
    БастДата: Понедельник, 31.08.2009, 17:30 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    31.08.09. На острове Линнасаари нашли крепость 9-го века. Принадлежала она, скорее всего, карелам. Летом ученые и школьники провели там так называемые спасательные раскопки - достали из земли и отправили на сохранение сотни редчайших находок. Работы долго держали в тайне, боялись, что островом заинтересуются черные копатели. Тем более что они там уже побывали. Об островной крепости археологи узнали, когда на черном рынке "всплыли" редчайшие находки.
    Кроме того, небольшой остров подвергается регулярным набегам туристов. И по нескольку раз за лето выгорает в пожарах практически целиком. Археологи, закончив раскопки, составили дендрологический план и подготовили Линнасаари к восстановлению. А заодно подготовили обоснование для специальной защиты острова.

    Название Линнасаари (в переводе с финского — Городской или Крепостной остров) носят сразу три весьма примечательных острова у берегов Карельского перешейка. Больше всех знаменит Твердыш, на котором в 1293 году Торкель Кнутсон основал Выборг. Древний Ламберг, расположенный в километре от центра Сортавалы, старше Выборга на три тысячи лет. Третий Линнасаари (туристы называют его Шапкой Мономаха) находится точно посередине между ними — в северо-западном углу Ладоги, где в шхерном лабиринте основное направление её берега сворачивает под прямым углом.

    Великий русский художник Николай Рерих несколько месяцев после революций (но ещё до эмиграции в Индию) жил в ближайшем к острову имении Терву мецената С.Л. Гуревича. Картина «Линнасаари» была написана им здесь между 1917 и 1919 годами.
    О многочисленных городах средневековой Гардарики сохранились только предания, археологические и топонимические следы. В радиусе всего лишь 15 км от Линнасаари находятся крепости и городища Корела (Кексгольм, Кякисалми, Приозерск), Кроноборг, Линнамяки (Каарлахти, Кузнечное), Хийтола, Лопотти (Кирьяж, Куркийоки), Руйссаари, Терву, Рахоланъёки, Хямеэнлахти, Калмистомяки, Иивонниеми и Линналички (Асилан). Прежде в этих местах были стоянки древнего человека Вятиккя, Койонсаари, Кюлялахти и Тиурула (археологи датируют их VII-III тыс. до н.э.).

    Шведская карта Ладоги 1570 года
    О грандиозном сражении начала VIII века за Карельские заливы упоминал датский хронист Саксон Грамматик. 6 из 16 (почти половина!) названных в тексте Ореховецкого мирного договора 1323 года пунктов, по которым определялась растянувшаяся на сотни вёрст граница между Швецией и Новгородской республикой, находились в непосредственной близости от Линнасаари, что явно указывает на особую важность этого места для обеих стран.
    Прикрепления: 9365786.jpg (23.7 Kb) · 0126043.jpg (154.0 Kb) · 4260573.jpg (97.3 Kb) · 6663531.jpg (54.2 Kb) · 7264144.jpg (203.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 31.08.2009, 17:35 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Гардарика и Русь .Гардарика как государство образовалась около III-V веков нашей эры и просуществовала до XIII века, когда в результате долгих войн была поделена между Швецией и Новгородской республикой. К Руси она тоже имеет отношение. Но надо только договориться, что понимать под Русью. Ученые придерживаются точки зрения покойного Александра Шарымова, очерк которого «О Руси, варягах-русах и Рюрике Альдейгьюборгском». Вот три наиболее важных фрагмента оттуда:

    «... Паранин обратил внимание на бытовавшую некогда в Восточной Европе систему для обозначения сторон горизонта и ориентации в пространстве. Называлась она «цветовой», а основывалась на Солнце. Юг в ней обозначался красным цветом, север — черным, восток — синим (голубым), а запад — белым. Далее надо было определить язык, в котором могло возникнуть имя, соответствующее изложенным принципам. Поиск привел к прибалтийско-финским языкам. При этом оказалось, что в одном из них, карельском, нашлись дивные слова: «ruskej» — «красный», и ряд производных: «rusko» — «заря», «румянец»; «ruskotaa» — «краснеть» и т.д. Никто до той поры (и до Паранина) толком над этим не задумывался. Очевидной стала лингвистическая основа слова «русь» как ц в е т о в о г о символа ю ж н о г о элемента какой-то территориальной системы. ...».

    И далее:
    «... знаток фольклора академик Борис Александрович Рыбаков заметил в статье «Сампо и сейды»: «Возможно, что битва за Сампо — не столкновение финнов и карел с лапландцами (саамами), а соперничество родственных между собой южных финно-карельских племен с северными тоже финно-карельскими племенами, веровавшими в того же верховного бога Укко, что и южане». Обратите внимание: столкновение юга с севером, «красного» с «черным», «ruskej» с «musta»! Это — решающее для понимания будущей судьбы этнонима «русь» положение. Что оно означает? Во внутриплеменной борьбе южной части единого племени с северной (запечатленной в «Калевале», где борьба эта обрела вид битвы за Сампо), в борьбе «красного» с «черным», южная часть обособляется от северной — и при этом берет себе новое имя, как раз и связанное с ее географическим положением, то есть, «южная», «красная», «ruskej» — «русь»...».

    Наконец, третий фрагмент очерка:
    «... После призвания варягов во главе с Рюриком обширная страна, попавшая под их управление, стала называться Русью, что было естественно и понятно, ибо по отношению к земле варягов она занимала южное положение. Очевидно, в Приладожье, откуда мы выводим Рюрика, существовала страна с именем «Русь», однако вовсе не это было определяющим в наименовании земель, подчинившихся варягам, а южное направление варяжской экспансии. Позже, когда Олегом был взят Киев, название «Русь» распространилось и на Среднее Поднепровье. Это тоже было отражением развития Русского государства в южном направлении строго по меридиану». Северобалтийская русь, таким образом, отдала этническое свое имя тем многочисленным племенам (преимущественно — славянским), что жили к югу от Балтики и были со временем объединены в единое государство русами — князьями-варягами... Такие прецеденты в истории уже встречались. В 697 году по РХ орды хана Аспаруха напали на балканских славян, основали там Болгарское царство — и отдали новым подданным этническое имя, которое они принесли на Балканы с волжского Булгара... Что же до племени русь, то часть его продолжала жить на Карельском перешейке (он же — «остров русов»), по прошествии времени вернувшись, видимо, к имени, которым владела раньше. Таким образом, «северобалтийская русь» вновь стала «корелой» ...».

    Где этот остров, где этот Holm? Ставится под сомнение официальная трактовка местоположения Хольмгарда. Цитирования в изложении Т.Н. Джаксон: «Хольмгард традиционно считается древнескандинавским обозначением Новгорода. О тождестве Хольмгарда и Новгорода говорится в одной из саг о древних временах — в «Саге о Хрольве Пешеходе»: «Главный стол конунга Гардов находится в Хольмгардаборге, который теперь зовется Ногардар». ... Существующие в литературе объяснения происхождения и значения топонима весьма различны. Историки последнего столетия, преодолевшие ошибочное отождествление топонимов Хольмгард и Холмогоры (идущее от Тормода Торфеуса) и склонные видеть в Хольмгарде обозначение Новгорода, тем не менее понимают древнескандинавскую форму весьма противоречиво. В ней видят: 1) »Ильменский город» («Ильмень» > Holm), 2) «город на острове, островной город» (от ho'lmr «остров»), 3) «поселения в островной (во время паводка на Волхове) местности», 4) «Холм-город (т. е. укрепленное поселение Холм)».»
    Обратите внимание на разнобой мнений среди профессионалов и на то, что к нынешней версии они пришли совсем недавно. Наконец, никто из них даже не задумался о причине переименования Хольмгардаборга в Ногардар. Есть мнение, что столица Гардарики была не переименована, а перенесена. Но не из Ладоги или Руссы (и уж никак не из Холмогор!), а именно из города на острове (!) Линнасаари.

    Немного о несостоятельности версий. Несмотря даже на то, что торговая часть Новгорода фактически находится на острове (между Волховом и одним из его рукавов), считать его островным городом никому не приходит в голову. Остров сравнительно велик (более 10 км в длину и до 5 км в ширину), а рукав Волховец, напротив, узок и мелководен. При этом все столичные функции (Кремль, Софийский собор и пр.) сосредоточены на коренном (западном) берегу Волхова. Ещё более притянутой за уши представляется версия «двуязычного топонима», в котором древнерусский «хълмъ» превратился в древнескандинавский «hоlmr». В сравнении с Приильменьем трудно найти столь же плоскую и низинную местность. Ссылка же на то, что «согласно летописным свидетельствам, Холмом именовался один из районов средневекового Новгорода в южной части Славенского конца», — примерно то же самое, как называть Москву Черемушками.

    Прикрепления: 6853090.jpg (151.9 Kb) · 9487066.jpg (37.5 Kb) · 6188587.jpg (105.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Линнасаари — столица Гардарики
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.04.2024, 00:00