Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Шамаханская царица жила на Рублевке
    Шамаханская царица жила на Рублевке
    БастДата: Четверг, 06.08.2009, 19:03 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    …Вдруг шатер
    Распахнулся… и девица,
    Шамаханская царица,
    Вся сияя как заря,
    Тихо встретила царя.
    Как пред солнцем птица ночи,
    Царь умолк, ей глядя в очи…

    "Сказка о золотом петушке" была написана А.С. Пушкиным осенью 1834 года в нижегородской усадьбе Болдино. Кроме золотого петушка, главными героями новой сказки великого поэта стали русский царь Дадон и таинственная шамаханская царица. Горская царица удивительно красива. Околдованный и восхищенный царь пирует у нее в шатре целую неделю, вслед за тем предлагает ей руку и сердце и возвращается вместе с нею в свою столицу, где народ так же очарован и восхищен ее красой. Кто же она, шамаханская царица, и не поискать ли в русской истории что-то подобное?

    Город Шемаха
    7 августа 1560 года скончалась русская царица Анастасия Романова, супруга первого русского царя Ивана Грозного. К этому времени к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства, и Россия вплотную приблизилась к Кавказским горам. Незадолго перед этим, в 1556 году, делегация из Кабарды прибыла ко двору Иоанна IV с богатыми дарами и с целым табуном великолепных кабардинских коней. Кабардинские мурзы просили царя принять их самих и их народ в российское подданство. Русские бояре, в свою очередь, тоже обратились к государю с просьбой закрепить союз с кавказскими народами царской женитьбой на одной из знатных кабардинок. И поехали государевы гонцы в Шемаху, и в Дербент, и в другие местности Северного Кавказа в поисках подходящей невесты для царя Московского и Всея Руси к тамошним властителям - шамхалам. Заметьте, понятия Шемаха, шамхал чрезвычайно близки по звучанию к пушкинской шамаханской царице.

    Царская невеста нашлась среди дочерей мурзы черкасов горских Темрюка Юнгича. Черкасами на Руси именовались выходцы из Кабарды. Позднее многие из них по свойству с новой царицей получат имя князей Черкасских, оставивших заметный след в русской истории. Вспомним в связи с этим Большой и Малый Черкасские переулки в Москве, где некогда находились их владения.Дочь свою, восемнадцатилетнюю Кученей Темрюковну, в Москву отец не отпустил, не будучи уверен в серьезности намерений русского царя. И тогда Иван Грозный повелевает сделать "парсуну", то есть портрет кабардинки, и доставить оную парсуну пред его светлые очи. Царю портрет очень понравился, и он повелел крестить в православную веру красавицу-горянку, что и было исполнено митрополитом Гурием Казанским и Свияжским. Кученей Темрюковна сделалась Марией Черкасской и 21 августа 1561 года была обвенчана с царем Иваном Грозным: "И нача с царицею своею царь и великий князь Иван Васильевич, с великою княгинею Мариею Темрюковною царствовать любезно".

    Перстень-печать царицы Марии
    Царица изумила бояр не только своей красотой, но и необычным поведением. Облачившись в черкеску, легко вскакивала в седло и вместе с венценосным супругом отправлялась на царские охоты. Летописец уверяет нас в том, что нынешнее Рублево-Успенское шоссе было впервые открыто и освоено ею, русской царицей Марией Темрюковной. Ей особенно нравились здешние места, просторы, взгорья и холмы, покрытые шумящими соснами. Обычно маршрут поездок был таким. С Воробьевых гор, где стоял дворец Ивана Грозного, спускались в долину реки Сетунь и, минуя старинное Кунцево и Крылатское, добирались до села Ромашково - вотчины царевых свойственников Романовых. Много дичи водилось в окрестных лесах, и царские охотничьи забавы продолжались по нескольку дней. Тем же путем в смиренных одеждах иноков государь и государыня совершали паломничества к Саввино-Сторожевскому монастырю, что вблизи Звенигорода.

    Когда царь отправлялся в военные походы, царица не сидела у окна в ожидании, а была его спутницей и верной помощницей. В марте 1563 года у Марии родился сын Василий, но он, к сожалению, скончался в младенчестве. Царица Мария придумала и опричнину, как отряд вооруженных людей, охраняющих царскую особу, - прообраз современного президентского полка.

    Жительница Шемахи в национальном костюме
    Первооткрывательница Рублевки русская царица Мария умерла на 28-м году жизни, простудившись во время поездки с мужем по северным районам России. Летописец высказывает иную причину: "И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…".

    Ныне гробница царицы Марии находится в подклети Архангельского собора московского Кремля. В центре города Нальчика ей поставлен памятник с надписью на постаменте: "Навеки с Россией".
    По материалам книги Георгия Блюмина "Царская дорога".
    Прикрепления: 7683739.jpg (76.7 Kb) · 0044657.jpg (38.0 Kb) · 5748546.jpg (8.6 Kb) · 1406454.jpg (55.8 Kb) · 8333173.jpg (10.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 24.12.2009, 14:30 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Ныне гробница царицы Марии находится в подклети Архангельского собора московского Кремля.

    Собор во имя Архистратига Михаила (Архангельский собор) в Кремле
    Главный престол освящен во имя Архангела Михаила, южный придел - в честь Зачатия Иоанна Предтечи (23 сентября/ 6 октября), северный - св. мч. Уара (19 октября/ 1 ноября), над западным входом - придел Покрова Пресвятой Богородицы.Первый каменный храм во имя Архангела Михаила, признаваемого издревле заступником русских князей, был заложен вел. кн. Иваном Калитой в 1333 г.в благодарность Богу за освобождение от страшного голода 1332 г. Храм был кончен в один год и освящен митрополитом Феогностом. Храм стал усыпальницей князей и первым в нем был погребен Иван Калита. Сперва стены его были расписаны внутри с 1344 по 1346 год русскими иконописцами, а потом, в 1399 году, поновлены Феофаном Греком.

    В 1505 г. вел. кн. Иван III, перестраивая кремлевские здания, приказал разобрать Архангельский собор. На его месте миланским архитектором Алевизом Фрязиным Новым в 1505-1508 гг. был возведен новый собор, освященный 8 ноября 1509 года митрополитом Московским Симоном в присутствии великого князя Василия Васильевича.
    Итальянский зодчий не только отдал дань традиционному пятиглавию, как Фиорованти в Успенском соборе, но и вернулся к крестово-купольной системе с применением, в основном, полуциркульных сводов и крестчатых в плане столпов вместо крестовых сводов с круглыми столпами Аристотелева храма, что вызвало прежнюю дробность и неравномерность членений внутри собора, отличавшую древнерусские храмовые постройки. Затесненность внутреннего пространства усугубляется здесь тем, что сложенные из кирпича столпы имеют высокие постаменты, увеличивающие их сечение. Некоторые исследователи связывают особенности Архангельского собора не столько с шестистолпными крестово-купольными храмами домонгольской Руси, сколько с памятниками Венеции конца XV в. (откуда был родом зодчий), продолжающими традиции византийской архитектуры. При традиционности конструктивно-планировочного решения собор был украшен элементами светской ренессансной архитектуры.

    В западной части храма Алевизом была сооружена для семьи князя двухъярусная паперть с приделом св. Акилы. Приделы Иоанна Предтечи у южной абсиды и мч. Уара у северной пристроены в середине XVI в. Обе эти придельные церкви одноглавые, с особыми входами со стороны площади. Придел св. мч. Уара был переименован по имени св. мученика царевича Димитрия, погребенного в соборе и родившегося в день памяти св. Уара в 1583 г.
    Здание построено из белого камня, высота основного объема 21 метр.

    В XVI в. собор был расписан. В 1652-1656 гг. обветшавшая роспись была сбита и заново исполнена по снятым со стен прорисям. В росписи Архангельского собора участвовали лучшие живописцы из разных городов во главе с мастерами Оружейной палаты. Наиболее примечательной частью стенописи является "портретная галерея" нижнего яруса, состоящая из условных изображений реальных исторических лиц, погребенных в соборе (более 60 изображений великих Московских и удельных князей).

    Иконостас собора (во всю вышину храма), прямой, украшенный внизу резьбой, был сделан в 1681 г. В 1813 г. Были заменены колонны нижнего яруса и средней части верхних ярусов, выполнена резьба царских врат.
    Собор пострадал во время нашествия Наполеона в 1812 г. и при обстреле Кремля в 1917 г. Как и другие храмы Кремля собор был закрыт в 1918 г. При сносе в 1929-1930 гг. собора Вознесенского монастыря, усыпальницы цариц и великих княжон, их останки в белокаменных гробах были перенесены в подклеть Архангельского собора. С 1955 г. в нем был открыт музей. В 1970-х гг. была сделана внешняя реставрация собора.Собор известен более всего как великокняжеская и царская усыпальница. В нем погребены великие князья и цари, преставившиеся с 1340 по 1696 гг. и император Петр II, скончавшийся в Москве в 1730 г.

    Святыни. Святые мощи блгв. кн. Димитрия Донского, свв. чудотворцев Черниговских: князя Михаила Всеволодовича и верного боярина его, Феодора (перенесенные из собора Черниговских чудотворцев, разобранного в 1770 г.), мощи св. блгв. царевича Димитрия....


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 31.03.2012, 14:01 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    главными героями новой сказки великого поэта стали русский царь Дадон и таинственная шамаханская царица

    Нашла еще один вариант происхождения сказки smile

    По этой версии, Шамаханская царица -Христианка из "Легенды об арабском астрологе" американского писателя Ирвинга Вашингтона. В 1826-1829 годах он служил в американском посольстве в Испании и, видимо, хорошо изучил мавританскую (исламскую) культуру. Альгамбра (провинция Гранада в Испании) - живописный памятник арабской культуры.

    В легенде Ирвинга Вашингтона арабский астролог Ибрагим ибн Абу Аюб построил султану высокую башню, на шпиле которой укрепил всадника со щитом и копьем. Каждый раз, когда государству султана угрожала беда, всадник обращал в ту сторону копье. Уничтожить врага можно было на волшебной шахматной доске.И почивал бы стареющий султан в мирных беседах с астрологом долгие годы, если б не христианская красавица. Все разрушила хитрая женщина, поссорила стариков, остался только красивый город Альгамбра...


    Отрывок из "Легенды об арабском астрологе":
    ...- К чему мне богатства? - презрительно бросил астролог. - Разве я не владею книгой премудрости Соломона и благодаря ей - всеми сокровищами земли? Принцесса принадлежит мне по праву, ты ее мне обещал, и я требую ее как свою собственность.
    Принцесса поглядывала на них с высоты коня, и этот спор седобородых старцев из-за обладания юностью и красотой вызвал на ее алых губках легкую презрительную усмешку.
    Гнев монарха заставил его забыть об учтивости.
    - О низкий сын жалкой пустыни! - вскричал он. - Ты, несомненно, властвуешь над многими волшебствами, но знай, что властелин над тобою - я; не рассчитывай, что тебе удастся надуть своего повелителя.
    - Властелин! Повелитель! - повторил, как эхо, астролог. - Властитель кротовой норы требует повиновения от того, кому подвластны талисманы самого Соломона? Прощай же, Абен Абус! Владей своим крошечным царством, пируй в раю дураков; что до меня, то я в моем философском уединении досыта посмеюсь над тобою.
    Произнеся эти слова, он схватил под уздцы иноходца принцессы, ударил своим посохом оземь и провалился вместе с нею под землю, тут же посреди барбакана. И в том месте, где разверзлась земля и они изникли, не осталось ни малейших следов. ... wacko

    Думаю, что истина здесь в золотой середине...Шемаха явно из первой версии, а золотой петушок из второй..Привет Вам, Александр Сергеевич! smile

    Всю легенду можно прочитать ЗДЕСЬ
    Прикрепления: 4196746.jpg (107.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Шамаханская царица жила на Рублевке
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.04.2024, 05:13