Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » День святого Валентина. Русская версия.
    День святого Валентина. Русская версия.
    БастДата: Среда, 08.07.2009, 11:34 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3470
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Каждый раз, когда наступает 14 февраля - День святого Валентина- тысячи противников этого праздника объединяются и вспоминают о его русском аналоге –Дне Петра и Февронии, который отмечается как всероссийский день Семьи, любви и верности 8 июля. Попробуем разобраться в истоках этого праздника, его легендах и исторических фактах…

    Легенда. Князь Петр победил "врага рода человеческого", появившегося в Муроме в образе страшного "блудного Змия" - оборотня. Святой сразил его легендарным Агриковым мечом, но от ядовитых капель крови дракона Петр тяжело заболел. Спасла его от страшного недуга мудрая дева Феврония из деревни Ласково (под Рязанью). Князь обвенчался с ней в Муроме, но гордые бояре и завистливые их жены не желали иметь княгиню из простого звания. Раз за трапезой обвинили они княгиню за то, что крошки хлебные собирала она со стола. Но когда святая открыла ладонь, то "...абие посыпался у нее из рукава и фимиам и ладон, и поиде благоухание по всей полате, и просветися лице ея пачи меры". Когда же бояре потребовали выгнать Февронию, Петр последовал за своей изгнанной супругой. Утешая печаль супруга, Феврония показала ему, что Бог не оставил их, превратив сухие колышки для костра в цветущие пышные деревья. Вскоре град Муром постиг гнев Божий, многие погибли в боярской междоусобице и народ потребовал возврата законных правителей. Князь и княгиня жили в любви и согласии, разумно и справедливо управляли подданными. В конце земной жизни благоверные супруги одновременно принимают монашеский постриг, получая новые имена - Давид и Евфросиния, завещают положить их в единой каменной гробнице. Феврония перед кончиной шила золотом воздух и хотела закончить работу, но когда третий раз известил брат Давид свою возлюбленную сестру о том, что уже отходит, она обернула нить об иглу и воткнула в свою работу. Перестала тянуться золотая нить, с ней престала и земная жизнь Евфросинии.

    Киот с мощами святых петра и Февронии.
    А может, это было так? Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. Феврония же сумела заслужить любовь горожан.

    Мощи Петра и Февронии.
    Кто такие Петр и Февронья? Церковное предание отождествляет Петра и Февронию (Давида и Евфросинию) с муромским князем Давидом Юрьевичем (Георгиевичем) и его супругой. Давид Юрьевич неоднократно упомянут в летописях. До 1204 года этот князь жил в Муроме при своем брате - муромском князе Владимире Юрьевиче. Правил князь Давид с 1204 до 1228 года. Характер деятельности Давида Юрьевича не противоречит образу святого князя по житию. Этот князь известен своей миротворческой деятельностью (отказ от Пронска, уличение рязанских князей перед Всеволодом). Те политические события, что описаны в житии (изгнание князя), как раз характерны для того времени, когда княжил Давид. То, что в летописях осталось имя Давид, а не Петр (светское), можно объяснить тем, что у русских князей часто было по два христианских имени, а при пострижении в схиму нередко возвращали первое христианское имя.

    Муромский Свято-Троицкий женский монастырь
    Чем закончилась сказка о любви. В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. А теперь начинаются чудеса…Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. . И вновь их разлучили. Чудо повторилось. На этот раз люди "положиша их во едином гробе". "И начаша в той час слепые прозирати, храмыя хождати, немыя глаголати, глухия слышати, больные от недугов многих вси исцелени быша". Погребены были св. супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

    Легенда ни сколько не хуже, чем легенда о святом Валентине…
    Прикрепления: 7783723.jpg(120.7 Kb) · 0110626.jpg(70.1 Kb) · 3813050.jpg(33.9 Kb) · 8244820.jpg(33.1 Kb) · 8761721.jpg(51.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 12.02.2010, 19:50 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3470
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ну вот и настоящий день святого Валентина не за горами... biggrin
    Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

    Святой Валентин (лат. Valentinus, умер ок. 269, Рим) — имя нескольких раннехристианских святых мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить были ли они действительно разными лицами или речь идёт о разных житиях одного и того же святого.Мартирологи упоминают Валентина — римского священника, обезглавленного около 269 года; а также Валентина — епископа Интерамны (совр. Терни), известного чудесными исцелениями и казнённого за обращение в христианство сына градоначальника. В связи с праздником 14 февраля упоминается ещё и мученик с тем же именем, пострадавший в Римской провинции Африка.

    О каком же идет речь?Скорее всего это — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

    Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. cupid И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

    Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

    С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

    А мощи святого Валентина покоятся в храме города Самбора Львовской области.Останки покровителя всех влюбленных передал в 1759 году украинской церкви Ватикан.Традицию праздновать день святого Валентина - покровителя всех влюбленных - Украина переняла у Запада совсем недавно. Между тем мало кто знает, что мощи святого, в честь которого назван праздник, хранятся в греко-католическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в Самборе Львовской области.Мощи выставили лишь в 1992 году, когда Греко-католическая церковь вышла из подполья.

    Останки Валентина - часть черепа, несколько костей, маленькая стеклянная капсула, в которой, как предполагается, находится миро, - хранятся в небольшом стеклянном гробу.Священные останки хранятся в Украине более двух веков. В 1728 году в Самборе икону Пресвятой Богородицы признали чудотворной. Рассказы о происходивших возле иконы чудесах, исцелениях разошлись по всему православному миру. Восхищенный этим Ватикан 13 мая 1759 года передал храму небольшого украинского городка святые мощи. До этого останки Валентина покоились на кладбище святой Присциллы в Риме. Об этом упоминает в своей книге "Княжий город Самбор" Юлиан Рабия. Его отец в начале XX века был деканом и имел доступ ко многим историческим документам. К сожалению, в советское время большинство из них бесследно исчезло.Храмовый праздник - День Валентина - начинается не 14 февраля, а 13 - после обеда. В этот день в Самбор практически со всей Западной Украины, Польши съезжаются десятки тысяч верующих, большинство из которых молодежь. Мощи святого выносят, после чего начинается торжественный молебен.

    Традиции празднования. В этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

    В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

    У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. love
    sad
    Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

    И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна...
    И даже если вы не верите во всякие непонятные праздники...просто скажите своему любимому и близкому человеку о своей любви. Любовь- это здорово!
    heart


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 12.02.2010, 20:57 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

    Не 14 февраля на улицу ни ногой biggrin , а вдруг это заразно и уже в Россию из Англии пробралось. Спасибо Баст предупредила flowers

    Добавлено (12.02.2010, 20:57)
    ---------------------------------------------

    Quote (Баст)
    Легенда ни сколько не хуже, чем легенда о святом Валентине…

    Гораздо лучше. Наши тоже умерли, но хотя бы от старости. А случаев одновременной смерти супругов очень много и сейчас (я имею ввиду ненасильственной). Очень много случаев когда близкий человек уходит, а люди за много километров об этом узнают, или испытывают чувство сильного дискомфорта. Я сам это ощущал неколько раз.


    токио
     
    БастДата: Пятница, 12.02.2010, 23:20 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3470
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Очень много случаев когда близкий человек уходит, а люди за много километров об этом узнают, или испытывают чувство сильного дискомфорта.

    Соглашусь...Бывает. happy


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 12.02.2010, 23:35 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Этот праздник почему то более важен для женщин. Впрочем женщины нуждаются в таких атрибутах внимания, уму не постижимо: придумать поговорку "Бьёт значит любит". А я знаком с такими людьми которые придерживаются этого принципа. wacko

    токио
     
    БастДата: Пятница, 12.02.2010, 23:44 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3470
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    придумать поговорку "Бьёт значит любит"

    Ты думаешь это женщины придумали???!!! sad Сомневаюсь...Русские женщины это отдельный разговор конечно..Посмотри тему ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 13.02.2010, 22:26 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Посмотрел рекомендуемую тему. Теперь не сомневаюсь что придумали женщины smile

    токио
     
    БастДата: Суббота, 13.02.2010, 22:50 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3470
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Посмотрел рекомендуемую тему. Теперь не сомневаюсь что придумали женщины

    Значит читал невнимательно! smile
    В обязанности супруга и отца входило "поучение" домашних, состоявшее в систематических побоях, которым должны были подвергаться дети и жена. Считалось, что человек, не бьющий жену, "дом свой не строит" и "о своей душе не радеет", и будет "погублен" и "в сем веке и в будущем". Лишь в XVI в. общество попыталось как-то защитить женщину, ограничить произвол мужа.
    Так, "Домострой" советовал бить жену "не перед людьми, наедине поучить" и "никако же не гневатися" при этом. Рекомендовалось "по всяку вину" (из-за мелочей) "ни по виденью не бите, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колотить, никаким железным или деревянным не бить". Такие "ограничения" приходилось вводить хотя бы в рекомендательном порядке..
    angry
    Ты же не сомневаешься в том, что Домострой написан мужчинами?...Ладно..каждый останется при своем мнении...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 14.02.2010, 11:31 | Сообщение # 9
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Но "бьёт значит любит"
    Quote (Баст)
    то человек, не бьющий жену, "дом СВОЙ не строит" и "о СВОЕЙ душе не радеет", и будет "погублен"

    Домострой писали мужчины, но они не писали о любви. А это потом придумали женщины tongue


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 14.02.2010, 11:40 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3470
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    они не писали о любви. А это потом придумали женщины

    Получается, что любовь только женщинам нужна??? sad Конечно, любовь для женщин значит гораздо больше, чем работа и карьера...Но истязания как факт подтверждения любви...Извините...Хорошо, что я не живу во времена Домостроя!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 14.02.2010, 11:55 | Сообщение # 11
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Но истязания как факт подтверждения любви...

    А как же мазохизм? biggrin или садизм? tongue
    Quote (Баст)
    Хорошо, что я не живу во времена Домостроя!

    Хорошо что мы в большинстве нормальные люди, а у нормального мужика никогда рука не поднимется на женщину smile


    токио
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » День святого Валентина. Русская версия.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 04.02.2023, 03:18