Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Прусский след
    Прусский след
    РимскийДата: Воскресенье, 15.02.2009, 15:06 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Сотрудники Института археологии (ИА) РАН при раскопках в Калининграде обнаружили часть экспонатов самого крупного до Второй мировой войны археологического музея Восточной Европы - знаменитой "Пруссии", сообщил РИА Новости руководитель Самбийской экспедиции ИА РАН Александр Хохлов.
    Тем самым обществу были возвращены находки, собранные учеными за несколько столетий, отметил он.
    "На этой коллекции базировалась периодизация и хронология европейской археологии всех стран, примыкающих к Балтике. В науке важна возможность повторного обращения к находкам, чтобы проверять новые гипотезы. Когда коллекция погибла, эта возможность, казалось, была утрачена навсегда. Возвращение части коллекции вселяет надежду, что она вновь сможет служить науке", - сказал Хохлов.
    Собрание музея "Пруссия", который был создан в Кенигсберге в 1844 году и вобрал в себя коллекции ряда других музеев, по данным на 1943 год насчитывало около 240 тысяч экспонатов (по некоторым источникам - около 450 тысяч). После массированных бомбардировок и штурма города в конце Второй мировой войны собрание считалось утраченным.
    Сокровища из пепла
    Предметы из коллекции "Пруссии" - украшения, оружие, предметы быта, относящиеся к разным эпохам от каменного века до Средних веков, - были найдены на месте строительства гостиницы во время спасательных раскопок. Такие раскопки, согласно законодательству, должны обязательно предшествовать любым строительным и земляным работам везде, где есть культурный слой.
    Начав работы на участке, археологи обнаружили средневековый культурный слой и остатки подвалов кирпичного здания. По данным исторических документов, в этом доме с 1817 года размещалась резиденция кенигсбергской масонской ложи "Три короны", а рядом располагались ложи "К мертвой голове", "К фениксу", а также "Иммануилова ложа". В 1936 году именно в это здание, освободившееся после того, как нацисты ликвидировали масонские ложи, была переведена часть коллекций музея "Пруссия".
    По словам Хохлова, в северо-восточной части здания археологи расчистили рухнувшую при бомбежке стену и межэтажные перекрытия.
    "Под завалом, в слое, насыщенном углем, образовавшемся при пожаре, среди стреляных гильз, деталей противогазов, битого стекла, остатков канцелярских принадлежностей были обнаружены украшения, оружие, предметы быта - предметы, относящиеся совершенно к другим эпохам", - сказал археолог.
    В числе найденных украшений - фрагменты бронзовых шейных гривен и фибулы (металлические застежки для одежды, которые относятся к временам раннего Средневековья).
    "Наиболее раннее оружие представлено каменными сверлеными топорами эпохи бронзы. Втулка-проушина одного из них оказалась высверлена не до конца, что указывает на местное изготовление таких предметов. Массивный железный топор относится к орденскому времени, железная секира была изготовлена и использовалась в эпоху викингов", - отметила Анна Сиволапова, начальник отряда Самбийской экспедиции, производившего раскопки на этом участке.
    Она добавила, что также найдены клинки нескольких стальных мечей и более 15 железных наконечников копий и их фрагментов.
    Ученые нашли множество предметов быта - железные ножи, глиняные грузила от ткацкого станка, десять сохранившихся керамических сосудов и более двух тысяч осколков керамики, которые относятся к эпохе бронзы и раннего Железного века, а также римскому времени. Именно благодаря керамике ученым удалось подтвердить, что они имеют дело именно с коллекцией музея "Пруссия": на 30 осколках сосудов были обнаружены надписи - музейные шифры.
    В настоящее время специалисты реставрируют находки, пострадавшие от взрывов и пожаров. Затем ученым предстоит заново определить, в каких могильниках или поселениях бывшей Восточной Пруссии были найдены эти предметы.
    "Обнаруженные российскими археологами предметы из коллекций музея "Пруссия" возвращают к жизни часть общего культурного наследия Европы", - отметил Хохлов.
    Он добавил, что значительный интерес представляет и само здание, где были найдены предметы из коллекции. Обнаруженное археологами большое кирпичное здание с глубокими сводчатыми подвалами было построено в начале 17-го столетия и представляло собой редкий для плотной застройки центра Кенигсберга образец усадебного дома, расположенного в парке на берегу Замкового пруда. В 1817 году этот дом вместе с парком был выкуплен у прежних хозяев масонской ложей "Три короны".
    По мнению специалистов, сохранение и музеефикация этого архитектурного памятника может подарить Калининграду новый интересный для туристов объект, связанный с историей, культурой и общественно-политической жизнью Кенигсберга 17 - первой половины 20 века.
    Прикрепления: 7272401.jpg (33.8 Kb) · 6466333.jpg (8.8 Kb) · 9128682.jpg (12.5 Kb)


     
    БастетДата: Воскресенье, 15.02.2009, 22:18 | Сообщение # 2
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Это здорово: думаешь найти одно. а находишь не просто другое. а целые эпохи, причем совершенно разные! Хотела бы я там оказаться happy

    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Воскресенье, 28.08.2016, 10:09 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Печать князя Всеволода Мстиславича обнаружили при раскопках в Калиниградской области.
    Половина аббасидского дирхема, динарии Кёльна и Дуйсбурга, обрубок серебряной платежной гривны, найденные у Привольного. (Фото: пресс-служба ИА РАН.)

    Самбийская экспедиция Института археологии РАН (ИА) обнаружила остатки крупного поселения древних пруссов недалеко от поселка Привольное (бывший Гунтенен) Калининградской области. Пруссы были балтским народом, остававшимся независимым до XIII века, когда эту территорию завоевал Тевтонский орден. В XVII веке они были окончательно ассимилированы немцами.Во время раскопок лета 2016 года археологи нашли фрагменты керамики, куски янтаря, бронзовые и серебряные украшения, предметы быта, детали костюма, серебряные монеты, свинцовую пломбу дрогичинского типа (она использовалась для опечатывания товаров, которую перевозили на большие расстояния) и много другое.

    «На Самбийском полуострове сосредоточены основные месторождения янтаря, которые активно разрабатывались еще с I тысячелетия. Янтарь активно и в больших количествах поставляли в Европу и на Русь. Вероятно, благодаря этой торговле среди пруссов возникла прослойка знати, которая стала крайне активной и мобильной», – пояснил руководитель экспедиции Александр Хохлов. По его словам, экспедиция могла найти усадьбу как раз такого богатого «нарочитого мужа».


    Печать русского князя Всеволода Мстиславича, найденная у поселка Привольное (Калининградская область). (Фото: пресс-служба ИА РАН)
    Самой «говорящей» находкой стала вислая актовая свинцовая печать, оттиснутая от имени внука Владимира Мономаха – князя Всеволода Мстиславича (1095–1138), в крещении Гавриила, старшего сына великого князя киевского Мстислава от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего.На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца, приносит благую весть деве Марии, на обороте – святой воин, великомученик Феодор (покровитель отца князя). Всеволод Мстиславич долгое время княжил в Новгороде (с 1117 по 1136 год с небольшим перерывом), в последние годы своей жизни (1237–38 годы) был приглашен на псковский престол.

    Свинцовые княжеские печати подтверждали подлинность написанного на пергаменте документа, к которому они были привешены. Возможно, это была жалованная грамота на землю или грамота, которая обеспечивала свободный беспошлинный проезд по землям, находящимся под юрисдикцией правителя.«Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Древней Руси на берега Балтики», – отметил начальник отряда Самбийской экспедиции Константин Скворцов.

    Печать стала первой подобной находкой за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря. Хотя еще в XIX веке историки считали, что между Новгородским княжеством и землями пруссов существовали устойчивые связи (Прусская улица возникла в Новгороде в средневековый период), находка печати стала первым надежным свидетельством перемещения людей и товаров из Великого Новгорода в Прусские земли.«Это позволяет предполагать существование устойчивых взаимовыгодных отношений между Пруссией и Новгородом. Что кто-то из пруссов не только перебирался на Русь, но и возвращался назад в Пруссию, продолжая при этом вести дела в Новгородских землях», - полагает Константин Скворцов.

    Среди других находок археологи отмечают бронзовый нательный крестик, который относится к концу XI – первой половине XII веков. Не исключено, что один из жителей поселения мог быть крещен в православную веру во время пребывания на Руси. В таком случае находка показывает, что уже в начале XII века на берегах Балтики жили православные пруссы. Они стали христианами уже за сто лет до начала крестоносной экспансии – нашествия Тевтонского ордена.

    По материалам пресс-службы ИА РАН. 
    Автор: Егор АнтоновИсточник: nkj.ru


    Нательный крест, бытовые предметы, украшения. (Фото: пресс-служба ИА РАН.)
    Прикрепления: 7886273.png (773.8 Kb) · 7857978.png (304.7 Kb) · 0643834.png (385.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Прусский след
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 25.04.2024, 22:15