Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Самые ранние тыквенные семена в Перу
    Самые ранние тыквенные семена в Перу
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:33 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Самые ранние тыквенные семена, Перу
    Найденные в Перу семена тыкв, возраст которых 10 000 лет:

    Археологические исследования 2007 года в Перу предоставили дополнительные факты того, что сельское хозяйство в Новом Свете появилось вскоре после того как оно зародилось и в Старом Свете. Как сообщил Том Диллегей из университета Вандербильта – семена тыкв это подтверждают. При раскопках жилого строения в долине Ньанчок на севере Анд были найдены также и остатки других растений: скорлупа земляных орехов, зёрна киноа и коробочки хлопчатника; а также были обнаружены каменные мотыги, шлифовальные камни, участки под засев и небольшие ирригационные каналы. При помощи ускоренной масс-спектрометрией команда Диллегей установила датировку для находок – им от 6 000 до 10 000 лет, причём семена тыкв оказались самыми старыми из найденных. Подобные доказательства для прочих видов плодов семейства тыквенных в Новом Свете до этого были найдены в Мексике и Эквадоре.

    Здесь были найдены семена тыкв, возраст которых 10 000 лет. Перу.

    На другом конце света окультуривание ржи, пшеницы и ячменя произошло 12 000 - 10 000 лет назад, что помогло отметить переход от кочевого образа жизни к осёдлому сельскохозяйственному, что привело к формированию более сложного общества. Культивирование растений вероятно сыграло схожую главную роль и в долине Ньанчок. Несколько тысячелетий назад люди осели на одном месте, стали культивировать растения, обеспечивать себя поставками воды и возводить ритуальные насыпи – делать первые шаги к появившимся затем более развитым андским культурам. Согласно Диллегей «не только люди окультурили дикие растения, но и растения в некотором роде окультурили людей».

    Прикрепления: 4054531.jpg(4Kb) · 5690648.jpg(2Kb)


     
    БастДата: Суббота, 03.04.2010, 00:38 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква. От огромных, в центнер, до мелочи с яблоко; от широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и колбовидных; от бугристых, как коралл, до гладких, как спина дельфина; прямые, кривые и всяко закорюченные. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые - плюс всё это в любых пятнистых и полосатых сочетаниях.
    И эту пёструю ярмарку создают только пять культурных видов из рода тыква (Cucurbita). А есть ещё 16 диких, в том числе и многолетние. И всё это разнообразие когда-то родилось в Америке. Тыква - древнейшая культура народов Мексики, Перу, Боливии и Чили.

    Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая - цилиндрическая. У мускатных – пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых – рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.

    Крупноплодная тыква родом из Перу и Боливии. Издревле прижилась в Индии и Китае. Весьма холодостойка, прорастает при 12-14°С. Здесь - самые гигантские плоды, по центнеру и больше. Здесь же и самые сладкие сорта: до 15% сахара! Для сравнения: в очень сладком арбузе - 11%. Плоды обычно круглые или плоские, часто бугристые, разных окрасок.
    Плот из тыкв.

    Прикрепления: 9936941.gif(227Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 23.07.2010, 10:26 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    На другом конце света окультуривание ржи, пшеницы и ячменя произошло 12 000 - 10 000 лет назад,

    Что еще выращивали индейцы, что употребляли в пищу?
    Авокадо (на науа - aguacatl), Какао , Хлопок, Маниока, Папайя, Красная фасоль, Фасоль сейва, Стручковый перец (чили - на языке науа chilli), Тыква, Картофель, Подсолнух, Помидоры (Томат - на науа tomatl), Маис (Кукуруза) и Табак.

    Перец чили
    Стручковый перец - существует 4 вида стручкового перца: колумбийский (Сhilli conicum), перуанский (Сhilli angulosum), опушенный (Сhilli pubescens) и, получивший наибольшее распространение во всём мире, мексиканский (Сhilli annuum).

    Подсолнух. Относительно недавно учёными проводились исследования в местечке Сан Андрес, который был в своё время центром цивилизации ольмеков. Там они нашли семена подсолнуха, который считался одомашненным в Северной Америки, но теперь появились более ранние следы его культивации. Возраст семян датирован 2500 годом до н.э.

    Кукуруза же была для индейцев чуть ли не самым ценным достоянием. Например, в мифологии ольмеков, самой древней цивилизации в Мезоамерике, большое внимание уделяется самому процессу обретения маиса. В большинстве мифов бог - благодетель человечества (Кетцалькоатль или Кецалькоатль), добывает зёрна маиса из горы, где они спрятаны (на рельефах мужской бог выносит из недр земли на руках младенца - олицетворение маиса, чтобы передать его людям). Да и последующие цивилизации Мезоамерики не оставляли без должного внимания свой главный питательный злак.
    Учёные выяснили сколько приблизительно лет прародительнице нынешней кукурузы. После долгих лет археологических раскопок в самых разных местах, они наконец-таки отыскали самый старый початок. Возраст его составлял 7000 лет, а длина стержня кукурузных початков того времени достигала всего лишь 2,5 сантиметров.

    Кукуруза – это одно из древнейших культурных растений земли. Ее родина – Центральная и Южная Америка. Многие десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ученые многих стран мира искали ее «культурную прародину», то загадочное место, где человек ее впервые смог приручить.

    Одним из этих мест оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, американский археолог Мак Ниш нашел «дикую кукурузу». К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого, он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов.

    Обрядовые маски из кукурузной соломы.
    В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как был изготовлен первые сосуды для ее хранения. Именно кукуруза была одним из причин, изменивших всю жизнь индейцев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распространенным культурным злаком, и индеец постепенно превратился из кочевника в человека земли. Охота заменялась земледелием, а за ним возникали и другие ремесла (именно необходимость сохранения запасов урожая создала первые глиняные сосуды).Но древнюю кукурузу ели не только в солнечной Мексике – ей питались и в Перу, Эквадоре, Колумбии. Именно здесь и были найдены ее следы – при раскопках старинных индейских могильников...

    Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок... В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса...

    Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!!!!!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!

    Чтобы выращивать кукурузу, индейцам приходилось освобождать место – заниматься раскорчевкой площадок. А после разрыхляли почву и сажали в лунки – примерно на расстоянии 90 см друг от друга.Но и в этом деле индейская культура, наверно одной из первых в мире стала использовать удобрения .... из рыбы (то, что лишь спустя тысячелетия стали делать европейцы и США). Правда, чтобы не возиться с изготовлением рыбьей муки и прочими технологическими хлопотами, индейцы поступали более просто – они клали по одной штуке рыбы в лунку. Благо, что рек с сельдью у них хватало. А рыболовами они были (да и остаются до сих пор) великолепными...

    Так и растили кукурузу без особых забот, пока в Америку не приплыл за пряностями и золотом Христофор Колумб. Он увидел кукурузу примерно в 1492 году на острове Куба, о чем и оставил запись в своем дневнике – «Я видел здесь растение, называемое маисом и употребляемое в пищу».Видимо, он первым и привез кукурузу ко двору испанских владык. Так постепенно началось ее триумфальное шествие по Европе (не омраченное такими ошибками и недоразумениями, как с картофелем). Сначала - Испания, потом всеведущая Англия, затем Португалия, Франция и Италия.Из Португалии кукуруза отправилась в свой первый далекий вояж на пока еще чужой континент – ее привезли в Индию и Китай. А потом и на затерянный в ином океане остров Ява...

    Хрущев и кукуруза tongue
    В России кукуруза известна с 17-го века. В Российской Империи и первых десятилетиях существования СССР кукуруза росла в Крыму, на Украине, Северном Кавказе и Грузии. Потом к власти пришел Никита Хрущев, решивший догнать и перегнать США, и по мановению его партийной руки кукуруза шагнула и на просторы европейской части России, по - видимому, отчасти через Турцию, как то показывают многие ее названия: ble de turquie - французов, turckische Weizen - немцев. Происхождение кукурузы американское; до открытия Америки она в Европе не была известна.
    Столько известных всему миру растений..Может индейцы были вегетарианцами? biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Самые ранние тыквенные семена в Перу
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 18.12.2017, 02:32