Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Анды, культура Чачапойя
    Анды, культура Чачапойя
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:22 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    По сообщению газеты Daily Telegraph, группа археологов нашла в районе Джамалка провинции Уткубамба в амазонских джунглях Андов (Перу) древний город, который был создан зодчими из племени чачапойя внутри скал. Площадь города, расположенного на высоком горном склоне, занимает около 5 га.
    Здания, обнаруженные на вершине гору Пачаллама, находятся в удивительно хорошем состоянии, хотя их возраст составляет уже более 1 тыс. лет. И представляют собой традиционные круглые каменные дома, которые возводило племя чачапойя - «Народ облачных лесов».
    Все пространство вокруг города полностью захватили джунгли, которые теперь покрывают значительную часть и самого поселения, однако исследователям удалось обнаружить стены построек и наскальные рисунки на срезе горы.
    То, что это место расположено на значительном удалении от людских поселений, сохранило его от нашествия грабителей, по этому археологам удалось найти остатки керамики и не разграбленные захоронения.
    «Цитадель возвышается на краю пропасти, - рассказывает археолог Бенедикто Переса Гойгочиа. - Мы подозреваем, что ее древние обитатели использовали ее в качестве наблюдательного пункта, с которого они могли заметить потенциального противника».
    Первоначально руины города были обнаружены местными жителями, которые путешествуя через джунгли, вышли к городу влекомые звуком водопада. «Они воспользовались своими мачете, чтобы прорубить себе путь и когда они вышли на открытое пространство, их взору открылась прекрасная панорама, с множеством цветов и представителей фауны, а над всем этим великолепие возвышался 500-метровый водопад», - повествует мэр Джамалки Рикардо Кабрера Браво.
    Первичные исследования показали наличие сходства с недавно найденной в провинции Уткубамба супер-крепостью «народа облаков» Куелап. Эта крепость по своим размерам и возрасту превосходит знаменитую Мачу Пикчу инков, однако в отличие от нее не была полностью исследована и восстановлена.
    О древнем племени чачапойя, проживавшем на севере современного Перу примерно с 1000 по 1460 годы нашей эры, мало что известно, пишет газета «Известия». Последняя цитадель «народа облаков» - Куелап - пала под натиском инков, после четырех дней ожесточенных боев. Сами инки описывали чачапойя как «высоких светлокожих и светловолосых воинов». Им также приписывали неукротимый боевой дух - чачапойя, согласно свидетельствам индейцев-инков, сражались до последнего вздоха и мумифицировали своих мертвых.
    По данным древних рукописей, индейцы, принадлежащие к «народу облаков» боролись в середине 16 века вместе с конкистадорами из Испании против инков. Именно это объединение и послужило причиной вымирания чачапойя — их иммунитет оказался бессилен против заболеваний, которые распространяли европейцы.
    Прикрепления: 6358223.jpg(18Kb)


     
    БастДата: Суббота, 06.03.2010, 19:32 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3259
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Сами инки описывали чачапойя как «высоких светлокожих и светловолосых воинов»

    Просто арийцы какие -то..судя по описанию. smile

    Очередное свидетельство жестокостей, творившихся в незнакомом с гуманизмом древнем мире, обнаружили перуанские археологи. При раскопках на месте одного из поселений таинственного народа чачапойя, некогда порабощенного завоевателями-инками, исследователи одну за другой извлекли на свет божий 40 мумий, которые служат лучшим доказательствам того, что, снимая свой жуткий "Апокалипсис", Мел Гибсон был не так уж далек от исторической истины.

    До недавнего времени существование народа с таким названием было исключительно легендой, не дававшей покоя историкам. О том, как выглядели, чем жили и откуда произошли загадочные чачапойя, было известно лишь немногое, да и то из вторых рук. Инки называли соседей "туманными воинами" и поражались их высокому росту, однако - в силу малой склонности к историографии - оставили потомкам весьма скудный корпус источников для научного анализа. Некоторая информация осталась и от конкистадоров, прибывших в Латинскую Америку на закате истории чачапойя.

    Лишь сравнительно недавно наука сделала прорыв в исследовании таинственного племени. Так, в 2004 г. ученый Син Савой после нескольких лет тщетных поисков отыскал в горах на севере Перу сразу несколько поселений, основанных в VII - VIII веках. В огромном каменном городе на высоте 2 тыс. 700 м над уровнем моря за высокими стенами в течение нескольких столетий проживали до десяти тысяч чачапойя, останки нескольких десятков которых удалось изъять из могил. Однако найденный Савоем г. Гран Сапосоа - не самая первая находка. Еще в 1843 г. ученые обнаружили в 1400 км к северо-востоку от Лимы торчащие из земли древние руины, стоящие в Андах на высоте 3 тыс. метров. Начав раскопки, археологи выяснили, что обнаруженные каменные конструкции в IX в. н. э. являли собой 20-метровую стену, которая окружала крепость Куелап, построенную теми самыми легендарными чачапойя.

    Чачапойя мумия
    Крепость была основательно засыпана горной породой, однако тонны камня не помешали ученым за полтора века докопаться до истины, которая, правда, оказалась весьма нелицеприятна. На днях, освободив от щебня первые дома и улицы, исследователи из команды Альфредо Нарваеса обнаружили, что они буквально завалены трупами. По мнению археологов, все погибшие стали жертвами кровавой резни, последовавшей за взятием крепости инками в 1475 году. Особенно поражает тот факт, что среди ужасных находок - мумии женщин, стариков и детей. Почти все останки подверглись воздействию огня: скорее всего, крепость была сожжена. А позы и даже выражения окаменевших лиц создают впечатление, что погибшие словно ждали исследователей, желая показать, как жестоко с ними обошлись захватчики.

    Инки действительно не отличались милосердием. Захватив владения чачапойя, они тех, кого не перебили, переселили в другие регионы своей огромной империи, простиравшейся от современного Эквадора до Чили. Правда, радоваться супостатам оставалось недолго. После открытия Америки Колумбом их империя была сметена испанскими конкистадорами. Свою руку к гибели великой цивилизации приложили и чачапойя: "туманные воины" отомстили угнетателям, встав на сторону гостей из Европы. А совершив возмездие, самым таинственным образом исчезли. На полторы тысячи лет.Мда.. wacko
    Культура Чачапойя. Пещера рук.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 07.03.2010, 10:51 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Действительно фото мало, но мумия хороша. Куда там всяким Босхам, про руки что то я не понял. Это древние отпечатки или уже туристы поработали?

    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 07.03.2010, 16:12 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3259
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    про руки что то я не понял. Это древние отпечатки или уже туристы поработали?

    Конечно, древние! biggrin Станут туристы руки марать...

    Пещера рук, является эталоном наскальной живописи аборигенов Патагонии. Возраст этого памятника культуры, насчитывает 9300 лет. Росписи можно увидеть как внутри пещеры, так и снаружи, на отвесных скалах. В пещере длительное время проживали предки местных индейцев. Поэтому, последние рисунки относятся к первому тысячелетию нашей эры.

    Краски, которые использовали аборигены, минерального происхождения, а наносили их костяными трубочками, которые были найдены внутри пещеры. Эти трубочки и помогли определить дату нанесения изображения. В основном, в пещере, запечатлены левые руки, причем подростков. По мнению ученых, это был ритуал инициации во взрослую жизнь. Когда мальчик оставлял контур своей руки, на стене в священном месте.

    На стенах пещеры, изображены многочисленные сцены охоты, с использованием традиционного метательного оружия индейцев - болас. С 1999 года, пещера входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Анды, культура Чачапойя
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 24.07.2017, 17:32