Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Армия инков
    Армия инков
    РимскийДата: Вторник, 16.02.2010, 17:30 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    До прихода испанцев это была самая сильная и самая многочисленная армия в Южной Америке.
    В Тауантинсуйю было только одно регулярное воинское соединение — личная гвардия Сапа Инки — несколько тысяч отборных воинов. Остальные формирования, если верить источникам, численностью от 100 до 400 тыс. человек создавались лишь на время войны. Воинская повинность распространялась на боеспособное мужское население всей «империи» в возрасте от 25 до 50 лет, причем предпочтение отдавалось худым, сильным и очень выносливым жителям Чинчасуйю, а не крупным, но рыхлым и не сильным индейцам Кольясуйю. Солдаты инков назывались аука руна. Подготовка будущих солдат начиналась, когда им исполнялось 10 лет. В армейских лагерях под руководством воинов-профессионалов они осваивали азы воинской науки до 18 лет.
    Деление армии на маневренные отряды в 10, 50, 100, 500 и 1000 воинов давало инкам огромное преимущество перед армиями других племен и народов. В результате со времен Пачакути инки не проиграли ни одного крупного сражения. Обычно инкская армия размещалась не в городских казармах, а в полевых лагерях, очевидно, в полотняных палатках.
    Военные походы приносили богатство и славу военной аристократии. Войны обеспечивали постоянную занятость многочисленных дядей, братьев, племянников и сыновей божественного «императора», не оставляя им времени на попытки государственного переворота.

    Инки придерживались своеобразной военной доктрины: прежде чем начать войну, они трижды предлагали добровольно, мирным путем вступить в их «империю». Только после третьего отказа начинались военные действия. Троекратная посылка послов в лагерь врага давала много информации о противнике. Послы играли роль разведчиков и вербовали информаторов как среди простого населения, так и среди военного и политического руководства соперника. Инки предпочитали тщательно подготовленную осаду крепостей внезапному набегу и открытому сражению, тем более что в основном они вели завоевательные войны. Кропотливая подготовка позволяла спланировать свои действия и наметить сроки войны.Дальновидные инки обычно нападали на противника перед уборкой урожая маиса и картофеля, когда прошлогодние запасы уже подходили к концу. «Благородно» предупрежденный противник, вынужденный запираться в крепостях, не мог собрать урожай. А инки, наоборот, получали готовый провиант, если отступивший противник не успевал его уничтожить. Предупреждения, вроде бы дававшие отсрочку, на самом деле следовали почти одно за другим, не оставляя времени на размышления.

    Искусством осады инки владели в совершенстве и обязательно доводили ее до конца, не считаясь ни с какими материальными или людскими потерями. Известен случай, когда во время осады крепости Уарко, расположенной на знойном морском побережье, император Тупак Юпанки приказал соорудить рядом в горах копию Куско — город-крепость Инка Уаси (Новый Куско) для отдыха инкских воинов — жителей горных районов, непривычных к жарким и влажным условиям прибрежной долины Каньете. Только благодаря этому инкские войска смогли осаждать крепость Уарко в течение трех (!) лет, пока ее защитники не сдались на милость победителей. Во время осады инки с помощью особых пращей забрасывали в крепость горящие куски облитой смолой руды, чтобы поджечь тростниковые крыши домов.
    В открытом сражении армия инков побеждала главным образом благодаря своей численности и крайне строгой боевой дисциплине. Можно себе представить, какое действие производил грозный вид многотысячных инкских «легионов» на врагов Тауантинсуйю, численно во много раз им уступавших. Если страх перед этим нескончаемым потоком войск не обращал неприятеля в бегство, наступал черед шумовых эффектов: десятки тысяч воинов принимались кричать изо всех сил, понося противника, и трубить в боевые раковины. Если же и грозные крики не устрашали врага, начиналась битва.

    Первыми вступали в бой лучники, осыпавшие неприятеля дождем стрел. (Лучниками обычно были жители восточной части «империи», считавшиеся самыми меткими стрелками.) Когда армии сближались, пращники обрушивали на врага град камней величиной с утиное яйцо, болеадоры — смертоносные болы. А лассометатели стремились набросить лассо на вражеских военачальников, выделявшихся роскошными одеяниями и оружием. (Простые солдаты доспехов не имели, кроме кожаных шлемов, сандалий.) И наконец, вступала в действие инкская тяжелая пехота, вооруженная копьями - длинными пиками из чрезвычайно твердого дерева чунта и медными топорами и двуручными булавами, маканами, с острыми каменными или металлическими шипами различной формы.

    Исход боя решался в рукопашной схватке, где сказывалась маневренность инкской армии, разделенной, подобно римской, на «легионы», «когорты», «центурии» и т. д.В горах инки умело устраивали засады, огромные ямы-ловушки и обвалы-камнепады. Этим они владели мастерски и позднее не раз наносили испанцам поражения, применяя именно такие военные приемы. Победителям устраивался в Куско «триумф», похожий на триумфы императоров Древнего Рима. С попавшими в плен военачальниками врага поступали по-разному: либо склоняли к службе на себя, как, например, предводителя чанков Анко Уальо, либо уничтожали. Подобная участь ожидала и простых военнопленных.
    По преданиям, участие самого Инки в битве нередко ограничивалось ритуальным метанием в противника из золотой пращи двухкилограммовых снарядов из чистого золота. Золотое вооружение «императора» было символом военной власти, и тот, кому оно передавалось, становился главнокомандующим (апо киспай). Остальные полководцы, если они были родственниками Инки, владели серебряным оружием. Командующими войсками обычно назначались дядья, братья и сыновья Сапа Инки. Наиболее прославленные полководцы времен «императоров» Уайна Капака, Уаскара и Атауальпы: Чилько-Чим, Кискис, Кисо Юпанки и др.
    Прикрепления: 9310709.jpg (88.8 Kb) · 2838658.jpg (90.1 Kb) · 3707435.jpg (29.1 Kb) · 5475146.jpg (399.9 Kb) · 7788780.jpg (106.4 Kb)


     
    БастДата: Вторник, 16.02.2010, 19:40 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Дальновидные инки обычно нападали на противника перед уборкой урожая маиса и картофеля, когда прошлогодние запасы уже подходили к концу.

    Вот это дальновидность.. happy Даже очень!

    Quote (Римский)
    инкская тяжелая пехота, вооруженная копьями - длинными пиками из чрезвычайно твердого дерева чунта и медными топорами и двуручными булавами, маканами

    Что за макана такая? В древнем Перу одним из самых распространенных видов оружия была «макана» — каменная или бронзовая булава с острыми шипами. И характер некоторых отверстий на черепах мумий из Паракаса вполне соответствует характеру ранения, нанесенного «маканой».

    Есть еще такое описание..Макана - доска из твердого дерева, в края которой вклеивались осколки кремня или обсидиана, либо акульи или крокодильи зубы; возможны как прямые маканы длиной до 100 см, так и более короткие варианты, имеющие форму весла, широкой капли или вытянутого овала..
    Судя по описанию- вещь бронебойная! smile Кажется. это она...

    О вооружении.. В ходе сражения первыми пускались в ход пращи. Зажав в руке два конца пращи, заряженной камнем величиной с куриное яйцо, воин резко освобождал один из них, и набравший скорость камень летел во вражеские ряды на расстояние до 30 метров. При приближении к противнику воин мог использовать дротик.

    В рукопашном бою использовали веревку, на конце которой был укреплён либо каменный шар, либо бронзовое навершие с острыми шипами. Такое приспособление раскручивалось, и наносился удар. Удобное приспособление для того, чтобы раскроить кому-то череп.Также в ближнем бою воины использовали, дубинку-палицу с каменным, бронзовым или медным навершием. Навершия были в виде шестигранной звезды. Иногда их оснащали острым лезвием от топорика.

    Когда в их страну вторглись испанцы, то имевшиеся у них кони, мечи, а также стрелковое оружие заставили инков прибегнуть к другой тактике. Для поражения новых, подвижных мишеней они использовали "болу" - три камня, прикрепленных к длинным сухожилиям лам. Этот снаряд с силой посылался по воздуху по направлению к противнику. Сухожилия обвивались вокруг ног лошади, которая падала на полном ходу, увлекая за собой всадника.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 18.02.2010, 22:51 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    В Тауантинсуйю было только одно регулярное воинское соединение — личная гвардия Сапа Инки — несколько тысяч отборных воинов. Остальные формирования, если верить источникам, численностью от 100 до 400 тыс. человек

    Извините, но меня грызёт здоровый скептицизм по поводу численности армии. Посмотрю карту буду считать. Какова же тогда плотность населения. 100 тысяч это очень много людей, а летописи часто мягко говоря преувеличивают численность армий врага или мы не так понимаем предков. smile . Допустим Батый ну ни как не смог бы прокормить стотысячное войско когда громил Киевскую Русь. И дело даже не в людях, а в лошадях.


    токио
     
    БастДата: Четверг, 18.02.2010, 23:42 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Посмотрю карту буду считать.

    Импе́рия И́нков (кечуа Tawantin Suyu, Tawantinsuyu, Тауантинсу́йу, Тавантинсу́йу, Тавантинсу́йю) — крупнейшее по площади и численности населения индейское раннеклассовое государство в Южной Америке в XI—XVI вв. Занимало территорию от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили. Империя включала в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора (за исключением части равнинных восточных районов, поросших непроходимой сельвой), частично Чили, Аргентины и Колумбии.

    При покорении соседних племен инки с одной стороны использовали свою сильную и многочисленную армию, а с другой стороны привлекали к себе элиту покоряемых регионов....На пике своего существования империя Инков являлась одним из крупнейших государств на Земле. Число подданных империи достигало, по разным источникам, от 5-6 до 12 миллионов человек. smile Нормально так...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 07.12.2010, 20:13 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Нашёл заметку интересную, но на мой взгляд со спорными утверждениями. Выходит у инков могла быть авиация <_<
    Восстановлен древний летательный аппарат инков

    Несколько лет назад двум немецким авиационным инженерам, Альгунду Еенбоому (Algund Eenboom) и Петеру Бельтингу (Peter Belting) удалось создать масштабированную копию очень необычного артефакта – модели летательного аппарата, найденного в ходе археологических раскопок одного из древних городов инков.

    Испытательный полет был осуществлен в 1997 году на конференции Общества древней астронавтики (Ancient Astronaut Society), проводившейся в Орландо, Флорида. Конструкторы утверждают, что не внесли в исходную форму никаких модификаций и на сто процентов сохранили оригинальные аэродинамические характеристики. В то же время, в качестве движущей силы аппарат был избран винтовой двигатель.

    Исходным открытием, на котором базировался конструкторский проект Еенбоома и Бельтинга, являются небольшие золотые украшения, найденные в гробницах инков.

    Эти крохотные объекты выполнены в форме летательных аппаратов, причем на крыльях некоторых из них даже имеются пушечные турели. По мнению ученого Ричарда Хоугленда (Richard Hoagland), а также исследовательской команды The Enterprise Mission, это событие является еще одним доказательством того, что вместе с закатом эпохи инков человечество потеряло технологически развитую цивилизацию.

    Среди прочих улик в пользу того, что древние обладали «нехарактерными» для их времени технологиями, являются небольшие планеры, найденные в могилах в Египте. Выполненные в форме птиц, эти приспособления сохраняют некоторую функциональность: по заявлениям отдельных специалистов, они способны преодолеть довольно длинные дистанции. Конечно, как и в предыдущем случае, речь идет лишь о миниатюрных моделях, но Хоугленд настаивает на том, что у этих моделей могли бы более крупные оригиналы. В частности, он предполагает, что золотые фигурки могут быть не украшениями, а игрушками, наподобие современных миниатюрных солдатиков или танков.

    Таким образом, имея в наличие функциональные модели средств воздушного транспорта, которые были обнаруженный при раскопках цивилизаций, разделенных Атлантическим океаном, можно судить о возможности существовании глобального технологически развитого общества тысячи лет назад. При этом, учитывая, что металлические и деревянные структуры полностью разлагаются за 12500 лет, мы также получаем некоторое представление о том, насколько древним могло быть это общество. Согласно исследователю Эдгару Кейсу, за такой термин все надземные постройки, а также крупные приспособления, вроде средств транспорта, были бы стерты с лица Земли под напором стихий.

    С другой стороны, укрытые в гробницах и катакомбах украшения и прочие небольшие объекты вполне могли бы дожить до наших дней. Следовательно, совсем не исключено, что к инкам украшения попали от какой-то еще более древней цивилизации – в таком случае, фигурки могли иметь более глубокий, сакральный характер.
    Каким бы не было назначение обнаруженных артефактов, не стоит забывать, что в любом случае их могли копировать – не исключено, что все найденные фигурки являются копиями какого-то утерянного объекта.

    Стоит отметить, что официальная версия, согласно которой находки представляют собой стилизованные изображения насекомых, откидывается большинством археологов – слишком уж очевидно отсутствие реального сходства. По крайней мере, в фауне Южной Америки насекомые с такой внешностью уж точно не числятся. К тому же, трудно не заметить «технические» элементы фигурок, в частности вертикальный стабилизатор. По словам Еенбоома, древние мастера навряд ли смогли придать нефункциональным объектам такую форму по случайности – они определенно знали, что делают.
    И кусочек фильма


    токио
     
    БастДата: Вторник, 07.12.2010, 21:54 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Следовательно, совсем не исключено, что к инкам украшения попали от какой-то еще более древней цивилизации – в таком случае, фигурки могли иметь более глубокий, сакральный характер.

    И мы снова возвращаемся к теме про летательные аппараты.. smile Эта тема всплывает постоянно. Может неспроста?


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 08.12.2010, 19:34 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    И мы снова возвращаемся к теме про летательные аппараты..

    Не совсем. Здесь описана реальная, действующая конструкция, созданая на основе древних "чертежей". Конечно двигатель возможно был другим, но сам планер т.е. корпус оригинальный, а расчитать такое без компьютера очень сложно. Аэродинамика однако smile


    токио
     
    БастДата: Четверг, 17.09.2015, 18:05 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Индейцы использовали довольно грозное оружие... wacko




    Макуахутл - оружие индейцев Древней Америки, напоминающее меч. Его длина, как правило, достигала 90-120 см. Вдоль деревянного лезвия крепились заострённые кусочки вулканического стекла (обсидиана). Раны от применения этого оружия получались ужасающими из-за сочетания острого края (достаточного,
    чтобы обезглавить противника) и зазубрин, которые рвали плоть.
    Последнее упоминание о макуахутле относится к 1884.
    Прикрепления: 0419314.jpeg (73.5 Kb) · 6585581.jpg (38.1 Kb) · 6278243.jpg (35.0 Kb) · 3810204.jpg (66.5 Kb) · 8475763.jpg (184.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Армия инков
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 29.03.2024, 11:45