Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Тайна синей краски
    Тайна синей краски
    БастДата: Пятница, 07.05.2010, 18:57 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Хотя большинство египетской керамики лишено декораций, во времена нового царства - Золотого века Египта было многообразие элегантных сосудов, окрашенных синим.Изделия из керамики были найдены во многих местах в Египте, на Ближнем Востоке и в Судане. Но большинство находок было сделано в Египте. Учитывая ограниченное использование синей краски, можно предположить, что она была в распоряжении ремесленников, работающих для правителей.

    Чтобы получить образцы этой синей краски для химического анализа, профессор университета Вашингтон в Сент-Луисе доктор Дженнифер Смит, доктор Колин Хоуп, профессор и директор Центра археологии и древней истории университета Монаша в Автралии и Поль Кучера, аспирант университета Монаша, проползли на животе через длинный и узкий туннель, выдолбленный в скале во времена фараонов, близ знаменитого оазиса Дахла.Этот оазис, грунтовая вода которого пробивается под собственным давлением через трещины в скалах на поверхность, предположительно постоянно заселен уже на протяжении 400 000 лет.

    Хотя известно использование веществ, содержащих медь для окраски скульптур, медь не использовалась для окраски синей посуды. Ученые исходят из того, что для окраски был использован раствор или масса, содержащая кобальт.Анализ осколков с места находки показывает, что краска действительно содержала кобальт. Помимо этого были найдены цинк, никель и марганец в характерной смеси, которая может служить химическим отпечатком пальцев.

    «Если мы хотим охарактеризовать естественный минерал, нас интересует не только его химический состав, но также построение элементов, из которых он состоит, то есть, его кристаллическая решетка», - говорит Смит.В случае с керамикой из Дахлы кристаллическая структура мало служила объяснению, так как она была уничтожена еще во время приготовления краски. Только состав смеси мог связать минерал с керамикой.«Пигменты на медной основе должны наноситься толстым слоем, что происходит после обжигания, поэтому краска потом легко растрескивается. При этой синей окраске, как выяснилось, красящее вещество обжигалось вместе с посудой», - говорит Хоуп в сообщении прессе.

    Когда исследователи находились в поисках загадочной краски, в окрестностях оазиса они обнаружили старую груду горку обломков на известняковом утесе, которая отделяет долину Нила от пустыни, поблизости от упомянутого туннеля.В нижней части утеса у западного конца Дахлы были с абсолютной точностью выдолбленные руками в камне четыре минные шахты. Известно, что египетские правители долины Нила оказывали финансовую поддержку разработкам минералов в долине и окружающих её пустынных регионах.

    Вдоль шахт были ступеньки, позволяющие безопасно спуститься туда. Через шахты можно попасть в горизонтально сооруженные галереи. Некоторые из них 15 метров в длину и следовали жилам минерала квасцы.Минералы этих жил, всего несколько сантиметров толщиной - волокнистые, бледно-серые до розовых, и при контакте с кожей проявляют высушивающее свойство.С предположением, что квасцы возможно и есть таинственная составляющая для производства синей краски, Смит взяла пробу для анализа.Результаты показали, что квасцы содержат кобальт. Этот кобальт показал следы марганца, никеля и цинка, которые в процентном соотношении соответствовали их содержанию в синей краске.

    Так как концентрация кобальта в квасцах была низкой для того, чтобы служить краской, Смит задалась вопросом, были ли гончары в состоянии концентрировать квасцы. Она заметила, что кусок минерала, который скопился у края частично затопленной шахты, содержал более высокую концентрацию кобальта, чем другие находки. Смит сказала, что это возможно объясняется тем, что сульфаты, содержащиеся в квасцах легко растворимы в воде, от чего повышается процент содержания кобальта.
    «Я вижу тут все эти минеральные жилы и не могу сказать без анализа, какие содержат концентрированный кобальт, необходимый для краски, а какие нет; но в то время они обладали способностью отличать, какие жилы будут разрабатываться. Это очень впечатляет меня».


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 21.05.2010, 14:34 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Женщины в Древнем Египте не только вели домашнее хозяйство, но и поддерживали семейный бюджет. Некоторые, например, делали предметы из искусственной бирюзы. В чем секрет древней технологии, получившей широкое распространение во времена фараона Эхнатона (1351−1334 года до н. э.), ученые еще не выяснили.
    Австралийский археолог Марк Экклстон (Mark Eccleston) из Университета Ла-Тробе в Мельбурне рассказал, что древнеегипетский «фаянс» — глазированная кварцевая керамика бирюзового цвета — представлял собой для того времени обычный материал, из которого изготавливались различные предметы (от бусин до религиозных артефактов). Ученым известно, что этот «фаянс» обычно делали в крупных производственных центрах. Однако, по мнению археолога, некоторые предметы вполне могли обжигать в печах на внутренних дворах обычных домов.
    Женская работа
    «Я смог собрать множество свидетельств того, что некоторые предметы создавались в домашних условиях, и их продажа приносила дополнительный доход домовладельцам. Крупные государственные предприятия работали с субподрядчиками, а те, в свою очередь, должны были получать что-то взамен, например еду», — отметил Экклстон.
    Исследователь добавил, что так как дома работали женщины, то, видимо, и производством «фаянса» занимались именно они. В этом им могли помогать дети. В качестве одного из доказательств своей теории он привел тот факт, что изделия из искусственной бирюзы найдены во время раскопок внутренних дворов жилых домов. «Фаянсовые» предметы могли обжигать прямо в печах, которые предназначались для выпечки хлеба. «Раньше считалось, что в таких печах нельзя добиться необходимого жара, однако нам удалось доказать обратное», — добавил Экклстон.
    Загадочный древнеегипетский «фаянс»

    По словам археолога, фрагменты «фаянсовых» изделий до сих пор остаются для ученых загадкой, так как исследователям практически ничего не известно о том, кто и как их делал, а также какие материалы при этом использовались. Экклстон вместе с доктором Питером Кеппином (Peter Kappen), физиком из Университета Ла-Тробе, решил прояснить этот вопрос. Они поместили «фаянсовые» бусины под синхротронное излучение, чтобы определить, каким был исходный материал и где именно он добывался. По словам ученых, синхротронное излучение позволяет выявить такое количество информации о структуре материала, которую не даст ни один другой метод. Специалистов в основном интересовало, из чего была сделана древняя глазурь и какие именно минералы давали характерный бирюзовый цвет.

    «Если мы сможем ответить на вопрос о происхождении исходных материалов, то это позволит нам пойти еще дальше и выяснить, как была организована торговля, как были устроены производственные центры и как необходимые материалы распространяли среди населения», — рассказал Экклстон.
    Ученые обнаружили в глазури медь, однако еще не смогли ответить на вопрос, как этот металл добавляли в смесь. «Возможно, древние египтяне выщелачивали медь из маленьких кусочков металла, но вот как именно — неизвестно», — добавил археолог. Поэтому теперь исследователи пытаются выяснить это, разными способами добиваясь схожего эффекта. «Мы знаем, что при изготовлении «фаянса» использовалась медь, но вот выяснить, как именно, — это то же самое, что скопировать вслепую рецепт шоколадного торта. Тебе известно, что в тесте есть шоколад, но какого типа? 85−процентный Lindt или молочный шоколад Cadbury? С медью дело обстоит примерно также», — провел аналогию Экклстон.
    Однако ученые все же надеются, что им удастся в лабораторных условиях воссоздать древний процесс изготовления египетского «фаянса». Если они смогут добиться успеха, то, как надеются, получат доступ к «фаянсовым» предметам из столицы Эхнатона Амарны, которые хранятся в Берлинском музее (немецкие археологи обнаружили их около столетия назад).
    Прикрепления: 0369326.jpg (31.9 Kb) · 6776109.jpg (40.9 Kb) · 7954454.jpg (42.3 Kb)


     
    БастДата: Пятница, 21.05.2010, 15:30 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Тебе известно, что в тесте есть шоколад, но какого типа? 85−процентный Lindt или молочный шоколад Cadbury? С медью дело обстоит примерно также»

    Кажется, это очень сложно будет сделать..Будем ждать результатов. smile

    Бирюзу всегда считали камнем счастья. Он может быть небесно-голубого и зеленого цвета с голубым и сероватым оттенком.

    Бирюзе чаще, чем любому другому камню, приписывали таинственные и лечебные свойства. Верили, что тот, кто с утра посмотрит на бирюзу, в течение дня будет совершенно беззаботен. Рассматривание бирюзы по утрам улучшает зрение. Если носить бирюзу в серьгах или кулоне, то она укрепит сердце, устранит страх, спасет от утомления. Тот, кто носит бирюзу, никогда не будет иметь недостатка в деньгах. Ношение бирюзы также обеспечивает долголетие и благоденствие.

    Этот камень усиливает интуицию, способности, придает честолюбие, храбрость, проницательность, приносит счастье, мир в семье. Голубая бирюза является камнем сильной энергии. Нежно-голубая бирюза — символ духовности, борьбы со злом.

    Бирюза в процессе своего рождения, зрелости и «умирания» меняет свой цвет и энергетику. Поэтому зеленую бирюзу считают «мертвой», не обладающей магическими свойствами. Хотя существует и другое мнение: зеленая бирюза — это камень зрелых людей, достигших своей цели.

    По персидским легендам, бирюза образовалась из костей людей, которые умерли от неразделенной любви. Если бирюза в подаренном камне начинает бледнеть, значит, сердечное расположение подарившего к вам уменьшилось.

    Название камня происходит от персидского слова "фируза", означающего "одерживающий победу", "победоносный".Другие названия минерала и его разновидностей: небесный камень, ацтекский камень, камень войны, египетская бирюза, кальчихюитль.

    Месторождения. Украшения и талисманы из бирюзы найдены при археологических раскопках древних поселений и захоронений в Центральной Америке, Египте, Средней Азии.Месторождение самой лучшей бирюзы Нишапур (Иран) разрабатывалось уже в III тысячелетии до н. э. На Синайском полуострове бирюза добывалась еще раньше - в IV тысячелетии до н. э.

    В то время из бирюзы делали амулеты и украшения. Тибетцы считали бирюзу не камнем, а живым божественным существом. По древним персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. Особой популярностью бирюза пользовалась в мусульманском мире. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете.

    Литотерапевты советуют людям, страдающим бессонницей, носить бирюзу, оправленную в серебро. Издревле бытует мнение, что носимая на шее в виде кулона бирюза останавливает кровотечения, лечит язвы желудка и болезни печени. Камень, оправленный в золото, нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет. Потемнение минерала — знак того, что владельцу камня нужно срочно обратиться к врачу.

    Трон царя Бориса Годунова со вставками бирюзы
    Магические свойстваВсе народы считают бирюзу самым счастливым камнем. Она примиряет врагов, гасит гнев и владельца, и направленный на него извне, восстанавливает мир в семье, смягчает недовольство начальства. Этот минерал обладает удивительным свойством менять свой свет при непогоде, перед надвигающимся несчастьем, он бледнеет в руках смертельно больного человека. Это камень борцов, лидеров, храбрых, решительных и независимых людей. Персы утверждали, что каждое утро нужно несколько минут смотреть на бирюзу, для того чтобы днем не случилось ничего плохого. Этот камень помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности, бесплодных поступков, оберегает от любых неприятностей. Энергетика камня так сильна, что он дает своему владельцу возможность завоевать высокий авторитет и встать у горнила власти. Однако следует помнить, что этот минерал отличается высоконравственным характером, поэтому если его приобретет нарушитель морали, камень жестоко накажет его. wacko

    Помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. biggrin Перстень с цветами незабудок из бирюзы, полученный в подарок от любимого человека, приносит владельцу счастье и в личной жизни, и в профессиональной деятельности.

    Астрологи советуют носить бирюзу голубовато-белесого цвета людям, родившимся под знаком Стрельца; зеленую бирюзу можно носить Скорпионам и Тельцам; белая бирюза принесет счастье Овнам, Девам и Рыбам. Всем остальным знакам следует носить голубую бирюзу, за исключением людей, рожденных под знаком Льва, которым носить бирюзу не рекомендуется. sad Н у вот..Только собралась... biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Тайна синей краски
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 24.04.2024, 15:40