Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Абу-Симбел: спасение утопающего
    Абу-Симбел: спасение утопающего
    БастДата: Воскресенье, 28.06.2009, 19:53 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Абу-Симбел — скала на западном берегу Нила, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма во время правления Рамзеса II (прибл. 1298—1213 до н. э.). Находится в Нубии, в 280 км южнее Асуана.

    Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкозернистого песчаника, высотой в 100 м, названа в иероглифических надписях «священной горой» и, как можно предположить, была укреплена фортификационными сооружениями, и поэтому местность в надписях названа «крепостью Рамессополисом». Строительство храмового комплекса началось приблизительно в 1384 году до н.э., и длилось около двадцати лет. Он был известен как "Храм Рамзеса, возлюбленного Амоном" и был одним из шести колоссальных храмовых комплексов возведенных в Нубии во времена правления фараона Рамзеса II . Со временем храмы начало заносить песком, и к VI веку нашей эры статуи в основном храме были погребены в нем по колено. О них забыли до 1813 года, пока шведский археолог Дж. Л. Буркхардт не обнаружил фриз на крыше главного храма. Только в 1817 году археологи смогли откопать вход в комплекс.


    Фотографии, сделанные в 1862 году.
    Современное название Абу-Симбел произошло от скалы, на которой, в том месте, где река делает к ней изгиб, высечен в барельефе египетский мужчина, в заострённом фартуке которого арабские моряки усматривали подобие хлебной меры; поэтому изображение это названо «Абу-Симбел», отец хлеба (от араб. sinbel — колос), а затем это название присвоено было и всей группе скал с их храмами.


    Зарисовки первооткрывателей храма.
    Прикрепления: 0229225.jpg(165Kb) · 0544960.jpg(48Kb) · 0394568.jpg(84Kb) · 0125930.jpg(71Kb) · 0009169.jpg(79Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 28.06.2009, 19:58 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Один из храмов Абу-Симбела, самый большой, был воздвигнут в честь самого царя Рамзеса II , другой - в честь его любимой жены, царицы Нефертари (всего же у царя было более двухсот жен и наложниц). В первом из них, отличающемся хорошо сохранившимися важными историческими изображениями и надписями, изображён царь, поклоняющийся самому себе, т. е. его божественный образ (в виде бога Ра), которому поклоняется царь-человек. Фасад храма 33 метра в высоту и 38 метров в длину. У входа в храм, по бокам, высечены в скале четыре колоссальных изображения сидящего царя, высотой приблизительно в 20 м. Эти статуи представляют Рамзеса II , сидящего на троне и увенчанного двойной короной Верхнего и Нижнего Египта. Статуя слева от входа была повреждена землетрясением, и от нее осталась только нижняя часть. У ног четырех статуй расположено несколько статуй поменьше. Среди них мать фараона Тейа, Нефертари и несколько детей.

    Храмы действительно необычны. Рамзес вырубил их в скалах над самой поверхностью Нила. Издалека видны над гладью воды циклопические скульптуры, формирующие их фасады. Храмов два. Большой посвящен на первый взгляд нескольким божествам: богу Амону-Ра, богу Птаху, покровителю города Мемфиса и ремесел, богу Гору, воплощенному в облике сокола, и самому Рамзесу. Но египетская мифология сложна и неоднозначна. Так, Птах и Гор и даже сам Рамзес могли отождествляться с Амоном. Амон же был аналогичен Ра, и Большой храм имел полное основание называться храмом Амона. Тем не менее в святилище были поставлены изображения всех четырех божеств: самого Амона-Ра, Гора с туловищем человека и головой сокола. Птаха и Рамзеса в облике людей. Скульптуры размещались в самой глубине 55-метровой анфилады подземных зал.

    Возможно, это было именно так..
    Две пары колоссальных статуй Рамзеса фланкируют вход в большой храм. Все статуи одинаковы: фараон изображен сидящим в церемониальных одеждах с положенными на колени руками. Высота статуй 20 м. Если бы поставить статую около обычной пятиэтажки, ее голова возвышалась бы над крышей. Между ступнями огромных статуй фараона стоят небольшие, в человеческий рост скульптуры его жены Нефертари. Они подчеркивают величие изображений Рамзеса. А над входом в храм, в нише высечен горельеф сокологолового воплощения бога Солнца Гора-Амона.

    Композиция фасада статична, проста и в то же время совершенно необычна своей формой и грандиозностью. Абу-Симбел единственный в мире пещерный храм, чей фасад сформирован четырьмя огромными сидящими изваяниями. Они не только самые большие в Египте, но вообще принадлежат к числу крупнейших и древнейших в мире каменных монолитных изваяний. Мир знает только единицы таких гигантских композиций, вырубленных в толще скал. И, пожалуй, только скульптуры Будды в Афганистане, в Бамианской долине, высотой 53,5 м и 37 м могут сравниться с изваяниями Рамзеса. Но вырублены они двадцатью веками позже, и храмов за ними нет.

    Войдя в дверь у ног Рамзесов, посетитель попадает в величественный гипостильный зал. Четыре пары мощных столбов поддерживают его потолок. К столбам прислонены десятиметровые стоящие статуи Рамзеса. Он изваян в виде Осириса, бога производительных сил природы и царя загробного мира. Потолок покрыт росписями, изображающими небо. В центре его помещены парящие коршуны богини царской власти Нехбет, по сторонам от них звезды. Все в храме подчинено задаче возвеличивания и прославления Рамзеса. Стены гипостильного зала покрыты рельефами, славящими победы фараона. Хорошо сохранились сцены церемониального убийства пленных нубийцев и ливийцев, представление пленных хеттов и нубийцев богам. Основное место занимают сцены сражений. Особенно выразительно показана битва Рамзеса с ливийским царем. Анфилада завершается небольшим святилищем с четырьмя статуями главных божеств.
    Прикрепления: 2845052.jpg(46Kb) · 7880976.jpg(55Kb) · 1428974.jpg(115Kb) · 1627065.jpg(48Kb) · 1413374.jpg(27Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 28.06.2009, 20:03 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Чудеса. В храме есть 365 окон. Каждый день на восходе солнца, свет попадает в разные окна. Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый пускали всех, во второй только "благородных", в третий - жрецов. В последний маленький зал входил лишь сам фараон со свитой. Там установлены четыре скульптуры, как и у входа в храм: триада богов - Амон-Ра, Хармакис, Птах с лицами Рамсеса и сам фараон. Именно в этом месте происходит "солнечное чудо". Дважды в год - в день рождения 21 февраля и в день его коронации 21 октября - первые лучи восходящего солнца в 05 ч. 58 мин., пройдя 65 м от входа в храм, освещают левое плечо Амона-Ра, Рамсеса и Хармакиса. Через 20 минут свет исчезает, никогда не падая на Птаха - бога тьмы. В связи с переносом храма эта впечатляющая картина сместилась на один день вперед. В эти дни в Абу-Симбеле всегда много туристов, и жители города устраивают красочные праздники, с музыкой, танцами.

    Храм Вечности. Малый храм находится в сотне метров к северу от большого. Он посвящен жене Рамзеса Нефертари и богине Неба Хатор, которая изображалась в виде женщины с головой коровы. Фасад храма формируют шесть статуй, стоящих в нишах, по три статуи с каждой стороны входа. Центральная фигура в каждой тройке - Нефертари, ее фланкируют статуи Рамзеса. Скульптуры Малого храма вдвое меньше изваяний Большого храма. Сам храм тоже невелик, в его небольшом гипостильном зале опоры сделаны в виде столбов с капителями, изображающими женскую голову с коровьими рогами. В глубине храма находится небольшое святилище со статуей богини-коровы Хатор.

    Спасение. В результате строительства Асуанской плотины памятнику угрожало затопление. Специально созданная при ЮНЕСКО комиссия объявила конкурс на проект спасения храмов. Выбор в конечном итоге оказался небольшим: построить вокруг храмов защитную дамбу или перенести их на другое, похожее место. В первом случае храмы оказались бы в глубокой, хотя и обширной яме, перестав доминировать над просторами Нильской долины и потеряв тем самым основу своего эстетического воздействия на людей. Поэтому решили перенести храмы на новое место. Были проделаны беспрецедентные по объему и строительному мастерству работы. Они включали возведение временной дамбы вокруг храмов, укрепление сводов стальными каркасами, засыпку фасадов толстым слоем песка, чтобы облегчить распиловку храмов на отдельные блоки.

    Храмы тщательно и аккуратно распилили на тысячу с лишним блоков весом 20-30 тонн каждый. 1700 рабочих в течение нескольких лет были заняты на работах. Распиленные на куски храмы предельно осторожно перевезли на новое место и там вновь собрали. Храмы переместились на 200 м в сторону и вверх по скалистому берегу Нила. Они встали на несколько метров выше нового уровня воды, в природном окружении, как две капли воды похожем на прежнее. Только очень внимательный взгляд может заметить следы "путешествия" древних статуй и храмов. Они по-прежнему величаво возвышаются над водами Нила, и по-прежнему первые лучи восходящего солнца освещают статуи Рамзеса и сидящих рядом с ним богов в самой глубине Большого храма.

    Модель иллюстрирующая старое и новое местоположение храмов и уровень воды.
    Хорошо, что храм спасли. smile
    Прикрепления: 1739919.jpg(59Kb) · 1058131.jpg(319Kb) · 6789634.jpg(33Kb) · 3778461.jpg(34Kb) · 6138423.jpg(97Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 05.01.2011, 12:34 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла на Ютубе очень красивую подборку про Нил и Абу- Симбел. И музыка хорошая... Делюсь! smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 05.01.2011, 12:38 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И еще одно видео. Правда, на английском языке...Зато всё очень подробно. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Абу-Симбел: спасение утопающего
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.10.2017, 04:43