Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Добрый доктор Айболит
    Добрый доктор Айболит
    БастДата: Воскресенье, 21.06.2009, 17:21 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сегодня День медицинского работника - приятный повод вспомнить о древней и благородной профессии. Сделаем это на примере Древнего Египта.

    Бог врачевания и бальзамирования Анубис
    Врачебная деятельность в Древнем Египте подчинялась строгим моральным нормам. Соблюдая их, врач ничем не рисковал, даже при неудачном исходе лечения. Однако нарушение правил жестоко каралось вплоть до смертной казни. Каждый египетский врач принадлежал к определенной коллегии жрецов. Больные обращались не непосредственно к врачу, а в храм, где им рекомендовали соответствующего врача. Гонорар за лечение выплачивался храму, который содержал врача. Врачебное искусство разделено в Египте таким образом, что каждый врач излечивает только одну болезнь. Поэтому у них полно врачей: одни лечат глаза, другие голову, третьи зубы, четвертые желудок, пятые внутренние болезни. Правители многих стран приглашали на службу ко двору египетских врачей. Их высокой квалификации, бесспорно, способствовал широко распространенный обычай мумификации трупов. Практика бальзамирования в Древнем Египте явилась, по-видимому, первым и основным источником знаний о строении человеческого тела.Бальзамирование требовало применения и различных реактивов, что косвенно способствовало зарождению представлений о химической природе реакций.

    Анубис взвешивает на весах сердце.
    Большую роль в накоплении сведений в Древнем Египте играли военные врачи, сопровождавшие египетское войско в походах. На гробницах сохранились изображения операций на конечностях. В списках с папируса обожествленного врача Имхотепа даются четкие указания по лечению ран мягких тканей, технике перевязок, а также по выполнению наиболее частых хирургических операций того времени: обрезания и кастрации. При лечении переломов египетские врачеватели применяли деревянные лубки или бинтовали поврежденную конечность льняной тканью, пропитанной затвердевающей смолой. Такие шины обнаружены на египетских мумиях. Они во многом близки современным гипсовым повязкам.

    Обряд оплакивания.
    Согласно мнению специалистов, древним египетским врачевателям уже 3550 лет назад была известна треть всех лечебных средств, используемых медициной нашего времени! Особо интересно учение о четырех основных "соках" жизни, являющихся носителями Четырех Первоэлементов в организме человека. Именно эти "соки", по представлениям египетских врачей, составляют весь организм человека и определяют его здоровье или болезненное состояние. Одновременно в Древнем Египте развивается учение о "пневме". Согласно ему, в окружающем воздухе содержатся невидимые и невесомые вещества, которые при вдохе поступают в легкие, следуют в сердце, откуда по сосудам разносятся по всему телу, питая его всем необходимым. Как тут не вспомнить вновь представления о "Пране" индусов, понятие о "Ци" китайцев и концепцию "невидимого света" вавилонян. Речь идет о признании всеми древними медиками реальности существования некоего "всеобщего энергетического эквивалента", для оценки действия которого и разрабатывались различные модели, столь широко использовавшиеся и при диагностике, и в лечении.

    Зарисовки с рельефов, изображающих методики гимнастики и массажа.
    Врачи Древнего Египта специально не выделяли кровеносные сосуды в отдельную категорию проводников сил и соков тела. Они полагали, что из сердца человека исходят "каналы", называемые ими "мету". Под влиянием сердечных сокращений через эти "мету" по всему организму распространяются тепло, дыхание, кровь, слизь, питательные вещества, циркулирует семя, моча, кал- в сего древнеегипетские врачи насчитывали 32 таких "жизненесущих канала", из которых, как они полагали, четыре разветвляются в ноздрях, четыре - в висках, четыре - в голове, по два - в каждом ухе, по два - в каждой из конечностей, по два - в яичках, четыре - в седалище, а два идут к сердцу от мизинцев обеих рук. Именно от сердца к мизинцам обеих рук пролегают пути каналов иглоукалывания, называемых "энергососудами сердца". Эти меридианы использовались для диагностики и лечения заболеваний сердца и многих других заболеваний человека китайскими и индийскими медиками тысячи лет назад. Именно об этих невидимых каналах современная европейская медицина начала узнавать лишь в начале 20 в., а "поверила" в физическую и физиологическую реальность этих "мету" лишь в последние десятилетия.

    Древние египтяне считали, что "... начало тайн врача - знания хода сердца, от которого идут "мету" по всем членам тела, ибо всякий врач, касаясь головы, затылка, рук, ладони, ног - везде он касается сердца, ибо от него направляются "мету" к каждому члену". Как же тут не вспомнить традиционную китайскую пульсовую диагностику, владение которой позволяет опытному врачевателю буквально за считанные минуты конкретно и четко определить состояние основных органов и систем организма пациента и выделить среди них тот орган, состояние которого нарушено и требует специфического лечебного воздействия.

    Хотя узнать, было ли это правдой не представляется возможным, хочется верить в эти чудесные способности древнеегипетских айболитов. smile
    Прикрепления: 3653703.jpg (174.4 Kb) · 1295811.jpg (58.5 Kb) · 7800996.jpg (79.3 Kb) · 9403470.jpg (82.5 Kb) · 7172097.jpg (20.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 06.11.2009, 19:22 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Впервые о существовании медицинских трактатов в Древнем Египте говорится в записи на стене гробницы Уаш-Птаха - главного архитектора царя V династии Неферирка-Ра (ХХVв. дон.э.). В этой же надписи приводится клиническая картина скоропостижной смерти архитектора, которая, по современным представлениям, напоминает инфаркт миокарда или инсульт мозга.

    Древнейшие медицинские трактаты написаны на папирусах. До наших дней они не сохранились и мы знаем о них лишь по свидетельству древних историков. Так, жрец Менефон сообщает, что Атотис (второй царь I династии) составил медицинский папирус о строении тела человека. В настоящее время известно 10 основных папирусов, полностью или частично посвященных врачеванию. Все они являются списками с более ранних трактатов. Самый старый до шедший до нас медицинский папирус датируется примерно 1800г. до н.э. Один его раздел посвящен ведению родов, а другой - лечению животных. В то же время были составлены IV и V папирусы из Ромессеума, в которых описаны приемы магического врачевания. Наиболее полные сведения о медицине Древнего Египта дают два папируса, датируемые примерно 1550г. до н.э. - большой медицинский папирус Г.Эберса и папирус по хирургии Э.Смита. Оба папируса, по-видимому, написаны одним лицом и являются копиями более древнего трактата. Египтологи считают, что этот древний несохранившийся папирус был составлен легендарным врачом Имхотепом в начале III тысячелетия до н.э. В последствии Имхотеп был обожествлен.

    Большую роль в накоплении сведений в Древнем Египте играли военные врачи, сопровождавшие египетское войско в походах. Все ранения делились по прогнозу на излечимые, сомнительные и безнадежные. Врачебная этика того времени требовала открытого сообщения пациенту предполагаемого исхода лечения одной из трех фраз: «Это болезнь, которую я могу вылечить; это болезнь, которую я, может быть, смогу вылечить; это болезнь, которую я не смогу вылечить».

    В тех случаях, когда излечение было возможным, в папирусе Имхотепа даются четкие указания тактики врачевания: «Скажи ты тому, у кого зияющая рана на голове: «Это болезнь, которую я буду лечить». После того, как ты зашьешь ему рану, в первый день положи на нее свежее мясо и не бинтуй ее. Заботься о нем до тех пор, пока пройдет время его болезни. Лечи рану жиром, медом, корпией, пока больной не поправится». smile



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 20.12.2009, 10:02 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Анатомы и палеопатологи из Университета Цюриха проанализировали все работы ученых за последние 30 лет и выяснили, что 18% египтян страдали от жуткой зубной боли. Египтянам причиняли мучения плохие зубы, периодонтальные болезни, абсцессы и большие дупла. В целом исследователи вывели статистику болезней для более 3000 древнеегипетских мумий.

    «У нас очень много сведений о зубных болезнях, так как у мумий обычно лучше всего сохраняются именно зубы. Что касается других заболеваний, в опубликованных работах часто не хватает данных для выводов современных медиков. Однако мы сделали ряд интересных открытий», — рассказал один из исследователей — доктор Франк Рули (Frank Ruhli), глава швейцарского проекта по изучению мумий при университете в Цюрихе.

    Ученые проанализировали все научные работы египтологов, выходившие с 1977 года, когда впервые была проведена компьютерная томография древней мумии. Томография помогла выявить целый ряд различных заболеваний у древних египтян, чаще всего встречались костные болезни, инфекции и травмы.Рули с коллегами составили список всех исследованных за последние 30 лет мумий, который занял у них больше 85 страниц. Они, например, обнаружили 15 случаев дегенеративных заболеваний. Одиннадцать древних египтян страдали от остеоартроза (заболевание суставов костей), а четверо — от атеросклероза (хроническое заболевание артерий).
    Инфекции

    Очень часто при исследовании мумий ученые обнаруживали следы инфекционных болезней. Так, в трех случаях древние египтяне явно страдали от хронического инфекционного заболевания среднего уха. Очень часто встречаются туберкулез, язвенно-гангренозный стоматит, смертельно опасная гангрена щек и челюсти, которая чаще всего поражала детей.

    У семи мумий исследователи обнаружили следы микроорганизмов Plasmodium falciparum, которые вызывают самую опасную форму малярии. В десяти случаях медики выявили опухоли, четыре из которых, возможно, были злокачественными. Одиннадцать других египтян страдали от легочных заболеваний — пневмонии, эмфиземы и отека легких.«Интересно, что в большинстве случаев легочных заболеваний присутствует антракотический (угольный) пигмент. Это свидетельствует о загрязнении воздуха дымом от огня и масляных ламп», — отметил Рули.

    Травмы и кости.Чаще всего встречаются и проще всего диагностируются различные костные заболевания и травмы. Например, переломы случались и у фараонов — у Рамсеса II Великого, третьего правителя Египта из XIX династии, был сломан средний палец левой руки. А у Таа II Секененра, 14−го фараона из Фиванской (XVII) династии, погибшего, возможно, в битве, был поврежден череп.

    Медицинские загадки.Возраст большинства исследованных мумий насчитывает 3500−2000 лет, так как именно в этот период был наиболее широко распространен процесс бальзамирования. Однако, несмотря на огромное количество научных отчетов на эту тему, у ученых осталось множество нерешенных вопросов.«В научных работах не определен или не указан пол трети изученных мумий. Более того, ученые в редком случае смогли точно определить и указать причину смерти», — подвел итог Рули. В большинстве исследований причина смерти, которая чаще всего происходила в возрасте от 20 до 40 лет, не указана либо определена весьма смутно.«Процесс бальзамирования и природа некоторых болезней часто мешают точной диагностике. Например, диарея, которая раньше часто становилась причиной смерти детей в трети стран по всему миру, не оставила никаких заметных следов на телах мумий», — отметил Рули.

    Лишь в четырех случаях причина смерти древних египтян указана абсолютно точно. Эти люди скончались от пневмонии, отека легких, нейрофиброматоза и хронического отита. В других случаях возможной причиной смерти указаны травмы, инфекционные заболевания, недоедание и в одном случае — убийство.«Недостаток информации о причинах смерти древних египтян может быть объяснен самим процессом бальзамирования, во время которого из трупа извлекали почти все внутренние органы. Многие болезни, поражавшие эти органы, теперь определить уже нельзя», — пояснил профессор Джино Форначиари (Gino Fornaciari), судебный антрополог и глава Музея анатомической и патологической гистологии при университете в Пизе.

    Исследование швейцарских ученых опубликовано в Journal of Comparative Human Biology.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 20.12.2009, 10:07 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А это из разряда курьезов... tongue

    В течение нескольких десятилетий египетская мумия из Бруклинского музея (Brooklyn Museum) была известна под именем Госпожи Хор или Пасебакхайенипет, но недавно она преподнесла музейным сотрудникам сюрприз. Во вторник ученые провели компьютерную томографию и выяснили, что историки все это время ошибались – перед ними лежал мужчина, а не женщина.

    Мумию археологи нашли около 70 лет назад в Фивах. Считалось, что это женщина, так как на гробе не было определенных украшений и орнаментов, указывающих на мужское захоронение.Неожиданное открытие сделали врачи из университетской больницы North Shore, которые просканировали четыре мумии и обнаружили, что у Госпожи Хор есть пенис и мошонка.«Это определенно мужчина. С физиологической точки зрения все совершенно ясно. Из-за отсутствия определенного орнамента на гробе мы с 1937 года считали, что мумия женская. Я даже никогда не задумывался над тем, так ли это на самом деле. Это открытие меняет наше мнение о том, как нужно определять пол мумий», — рассказал Эдвард Блейберг, куратор отделения египетского искусства в Бруклинском музее.

    Но в ходе исследования ученые сделали не только это сенсационное открытие. Во время сканирования ученые также обнаружили в пищеводе мумии застрявший там стебель тростника длиной в 12−13 см. «Я никогда его раньше не видел. Такие вещи можно обнаружить только с помощью подобного сканирования, поэтому раньше никто и не подозревал, что может быть внутри мумии. С помощью этой техники мы получаем высококачественные изображения. Так ученые находят то, о чем даже не подозревали раньше», — отметил Блейберг.

    Когда все результаты сканирования будут проанализированы специалистами, ученые смогут пополнить свои знания о мумиях и другими медицинскими сведениями. «Мы в состоянии узнать причину смерти, определить пол каждой мумии, а медицинские данные будут почти такими же точными, как если бы мы работали с живыми пациентами», — отметил Эмгед Макариус, глава отделения компьютерной томографии в больнице North Shore. «Мы также можем создать трехмерную реконструкцию лицевых тканей и узнать, как эти люди выглядели при жизни», — добавила Джесс Чьюзид, рентгенолог, которая помогала проводить сканирование.

    Блейберг надеется, что эти исследования помогут расширить информацию, которую получают в выставочных залах посетители. «С моей точки зрения, мы узнаем таким образом об определенных человеческих чертах в знаменитых древних египтянах. Мы начинаем понимать, что египтяне были такими же людьми, что и мы», — отметил Блейберг. biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 18.02.2011, 16:46 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Игрушки из захоронения в некрополе в Фивах, Египет, хранящиеся сейчас в Британском музее (British Museum), Великобритания, и Египетском музее в Каире (Egyptian Museum), оказались древними протезами, использовавшимися по назначению, сообщает Discovery News со ссылкой на публикацию в медицинском журнале The Lancet. Эти предметы датируются VII в. до н. э. До сих пор самым древним протезом считалась нога из итальянского города Капуя, сделанная из дерева и бронзы в Древнем Риме, около 300 г. до н. э. Она также хранилась в Англии и была разрушена во время бомбежки Лондона во время Второй мировой войны.

    Протез, который хранится в Британском музее, носит название Большой Палец Гревила Честера (Greville Chester Great Toe) по имени коллекционера, подарившего экспонат музею в 1881 году. Он сделан из папье-маше, в составе которого был лен, животный клей и гипс. Палец чрезвычайно искусно изготовлен, когда-то на нем даже был искусственный ноготь.

    Второй протез, из Каирского музея, был обнаружен пристегнутым к правому пальцу мумии, опознанной как Табакетенмут (Tabaketenmut), дочери священника, жившей между 950 и 710 гг. до н. э. Предполагается, что Табакетенмут потеряла палец из-за гангрены, усугубленной сахарным диабетом. Протез Табакетенмут сделан из дерева и кожи и даже снабжен специальным шарниром, придающим пальцу подвижность. Оба пальца снабжены специальными петлями, с помощью которых их привязывали к телу.

    То обстоятельство, что палец был привязан к ноге мумии, само по себе не является свидетельством, что его использовали при жизни человека. Археологам известна масса примеров, когда мумиям восполняли недостающие конечности, глаза, носы и даже гениталии, чтобы человек мог достойно перейти в мир мертвых. Однако в случае с пальцами, уверяют ученые, можно говорить и том, что эти приспособления были предназначены для использования в этой жизни. Они разработали компьютерную модель, показавшую, что эти протезы были в состоянии выдержать до 40% веса человеческого тела и сконструированы таким образом, что помогают человеку двигаться вперед. Кроме того, двум добровольцам, у которых ампутированы пальцы ног, предложили примерить точные копии древних протезов, и они прекрасно показали себя в деле.

    Прикрепления: 6493027.jpg (27.3 Kb) · 7155821.jpg (24.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.03.2011, 21:51 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Бабушка фараона Тутанхамона была признанной красавицей. Однако анализ фотографий высокого разрешения, на которых запечатлено ее мумифицированное лицо, показал, что кожа женщины была далека от совершенства, сообщает Discovery News. Испанские эксперты полагают, что на лбу царицы Тии могла быть непривлекательная плоская бородавка — о ее наличии свидетельствует маленькая впадина, расположенная между глаз.

    Ученые говорят, что прежде на лицах египетских мумий им не встречалось ничего подобного. Впрочем, утверждать наверняка, что на месте впадинки у Тии была именно плоская бородавка, пока нельзя. Исследователи допускают, что там могла быть чистая фиброма (фиброидная опухоль). Сделать окончательный вывод можно будет только после того, как эксперты проведут гистологию образца ткани и проанализируют ДНК.

    Скульптура Тии
    Тия была главной женой египетского фараона Аменхотепа III. Считается, что Тия прямо не принадлежала к царской семье, хотя её мать Тую иногда называют потомком царицы Яхмос-Нефертари. У Аменхотепа III и Тии было по крайней мере шесть детей. Один из них, Эхнатон, в 1364 году до н. э. стал фараоном и ввёл культ Атона.Тия имела большое влияние при дворе своего мужа и активно участвовала не только в общественной, но и политической жизни страны. Она принимала участие во всех официальных церемониях и праздниках, сопровождала своего мужа в поездках по стране.

    Предположительно, первоначально Тия была похоронена в Гробнице Эхнатона в Ахетатоне вместе с сыном Эхнатоном и внучкой Макетатон. Затем, после крушения культа Атона, царские мумии были вывезены из Ахетатона и перезахоронены в Долине царей в гробнице KV55. Там обнаружены надписи и вещи, связанные с Тией, позолоченное похоронное изображение её с Эхнатоном. Мумия Тии была идентифицирована в гробнице KV35 тестом ДНК в феврале 2010 года.
    Всегда поражаюсь тому, как выглядят мумии..И эти волосы....

    Прикрепления: 8945244.jpg (88.3 Kb) · 9124843.jpg (36.2 Kb) · 6350380.jpeg (93.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 18.05.2011, 19:18 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследователи из США совместно с коллегами из университета Аль-Азхар (Al Azhar University), Египет, установили, что египетская принцесса, жившая 3500 лет назад, является первым человеком с заболеванием сердца, сообщает BBC News. Они считают, что в наше время ей потребовалась бы операция. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции в Амстердаме, Нидерланды.

    В ходе совместного исследования ученые изучили останки 52 мумий, в том числе и принцессы. У более половины из них было обнаружено склерозирование артерий. У принцессы были обширные закупорки артерий, ведущих к ее сердцу, мозгу, желудку и ногам.

    Принцесса Ахмос-Мерьет-Амон (Ahmose-Meryet-Amon), происходившая из знатной египетской семьи, жила в городе на месте современного Луксора и умерла в возрасте около 40 лет. «Тогда не было ни газа, ни электричества, поэтому она вела активный образ жизни. Ее питание было значительно более здоровым, чем наше – она часто ела овощи и фрукты, в обилии выращивавшиеся на берегах Нила. И, тем не менее, у нее были проблемы с сердцем. Это означает, что есть какой-то фактор, вызывающий болезни сердца, о котором мы пока ничего не знаем», – рассказал доктор Грегори Томас (Gregory Thomas) из Калифорнийского университета (University of California), США.

    Прикрепления: 4235517.jpg (88.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 03.11.2011, 19:54 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследователи обнаружили рак простаты у мумии, хранящейся в национальном археологическом музее (National Archaeology Museum), Лиссабон, Португалия, сообщает Discovery News. Возраст безымянной мумии составляет 2250 лет — она принадлежит к эпохе Птолемеев, правивших в Египте с 285 года до н.э. по 30 года н.э. В целом, это самый древний из зафиксированных учеными случаев рака простаты в Египте и второй по старшинству в мире. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Paleopathology.

    Ученые исследовали мумию при помощи многоканальной компьютерной томографии (Multi Detector Computerized Tomography), которая дает изображения «невероятно высокого качества». Выяснилось, что мумия мужчины, умершего в возрасте от 51 до 60 лет медленной и мучительной смертью. Он был похоронен со скрещенными руками — это обычная поза для эпохи Птолемеев. Исследователи также установили, что умерший страдал от пояснично-крестцового остеоартрита.

    Кроме этого ученые также обнаружили ряд округлых и плотных опухолей в области таза и поясничного отдела позвоночника. Повреждения костей указывали на метастатический рак предстательной железы. Исследователи рассматривали и другие версии, однако тот факт, что карциномы простаты обычно распространяются на область таза, поясничного отдела позвоночника, верхних костей рук и ног, ребра, а, в конечном счете, на большую часть скелета, окончательно склонил их в пользу рака простаты... sad Рак уже тогда был....
    Прикрепления: 1178146.jpg (48.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 26.10.2013, 17:20 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи обнаружили в местечке Абусир к юго-западу от Каира 4-тысячелетнюю гробницу, в которой находились останки врачевателя, лечившего фараонов.Гробница представляла собой камеру размером 21х14 м. Высота стен составила 4 м. Открытие имеет важное значение, поскольку гробница принадлежит древнему лекарю, приближенному к фараону. Гробница была найдена группой чешских археологов, которые в настоящий момент пытаются обнаружить мумии его родственников. В Абусире находится большой некрополь времен Древнего Царства.

    Интересно, были ли какие то специфические предметы в гробнице..чисто медицинские?..
    Прикрепления: 2926381.jpg (36.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 21.06.2014, 19:44 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Итальянская археологическая экспедиция нашла в Египте человеческие останки, покрытые толстым слоем извести (использовалась в качестве дезинфицирующего средства). Исследователи также открыли три печи, в которых делали известь, и следы гигантского костра, на котором сжигали жертв мора.

    Свидетельства эпидемии раскрыты в погребальном комплексе Харвы и Ахименру (Harwa and Akhimenru), который находился в окрестностях древних Фив (современный Луксор), на западном берегу Нила.

    Фрагменты керамики, найденные в печах, позволили датировать их III веком н.э., временем, когда серия эпидемий, сейчас известных как «Мор Киприана», разорила Римскую империю (Египет в то время был частью империи). Святой Киприан был епископом Карфагена, который увидел в эпидемии признаки конца света. Мор, бушевавший примерно в 250–271 гг. н.э., был очень масштабным. По некоторым данным, в течение только одного дня от эпидемии умерли 5 тысяч жителей Рима.

    Киприан Карфагенский оставил жуткое описание того, что происходило с жертвами мора до их смерти: «…Расслабление желудка отнимает у нас телесные силы, … жар изнутри, перешедший в гортанные язвы, растравляет их, … непрерывная рвота потрясает внутренность, прилив крови делает воспаление в глазах, … у некоторых отсекаются руки и другие члены вследствие заразительного гниения, … от расслабления тела происходит дрожание в ногах, заграждается слух…»
    Киприан верил, что мор – это предвестник конца мира:
    «Итак, возлюбленнейшие братья, с чистою мыслию, с твердою верою и постоянною доблестию будем лучше готовы к исполнению воли Божией; удалив от себя страх смерти, будем помышлять о следующем за нею бессмертии… Так надлежит всегда поступать рабам Божиим; тем более так надлежит поступать теперь, когда уже разрушается мир, охваченный бурями неприязненных зол».
    «Но вот мир колеблется и падает, свидетельствуя о своем разрушении не столько обветшанием, сколько приближающеюся своею кончиною…»

    Конечно, «мор Киприана» не стал концом света, но он сильно ослабил Римскую империю. Эпидемия погубила двух римских императоров: Гостилиана – в 251 году, и Клавдия II Готского – в 270-м. Широко распространено мнение, что «мор Киприана» ускорил падение Римской империи.

    По мнению современных исследователей мор, вероятно, был одним из видов оспы или кори.
    Прикрепления: 4733874.jpg (419.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Добрый доктор Айболит
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 29.03.2024, 14:37