Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Македонский без ноги и кости без рыбы
    Македонский без ноги и кости без рыбы
    РимскийДата: Понедельник, 25.05.2009, 09:05 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Сразу две важных археологических новости пришли из Египта. В Александрии ученые нашли греко-римскую статую атлета, а в Файюме — новое поселение, существовавшее в течение многих тысячелетий.

    Мраморная статуя Александра Великого

    В садах Шаллялат (араб. Shallalat – водопады) рядом с крепостью Мухаммеда Али в Александрии египетская археологическая экспедиция нашла статую, изображающую, возможно, Александра Македонского (356−323 гг. до н. э.). Статуя мужчины атлетического телосложения сделана из белого мрамора. Человек изображен в положении стоя, правая нога согнута и выставлена вперед, часть левой ноги ниже колена не сохранилась. Правая нога тоже пострадала, но нижняя часть длиной в 16 см дошла до наших дней, хоть и в отколотом состоянии. В плече у статуи сохранилось металлическое сочленение.
    Глава экспедиции археолог Каллиопи Лимнеу-Попакоста (Kalliopi Limneou-Popakosta) рассказала, что лицо статуи сохранилось великолепно, пострадала немного только самая выдающаяся часть – нос. Голова выполнена в «героическом» стиле с характерным поворотом шеи, глаза смотрят вверх. Лицо вырезано в стиле древнегреческого скульптора Праксителя, жившего в IV веке до н. э. Вьющиеся волосы перетянуты лентой, а на щеках изображены короткие баки. Тело слегка повернуто вправо, скульптор использовал прием контрапост (итал. contrapposto – противоположность), то есть положение одной части тела противопоставлено положению другой части (в данном случае, верхняя часть корпуса показана в повороте, нижняя — фронтально). Возможно, статуя была прислонена к какой-либо основе – об этом свидетельствует след на правой ягодице.
    «Это одна из самых важных находок в садах Шаллялат за последние 100 лет», — рассказал Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава египетского Верховного совета древностей. Он добавил, что находка может в дальнейшем привести к весьма важным выводам относительно этого района Александрии, где в греко-римский период располагался парковый комплекс царского дворца и древняя александрийская библиотека. «Археологи также нашли остатки старого царского квартала», — добавил Хавасс.
    В прошлом году команда археологов Греко-римского музея в Александрии нашла постамент статуи египетского царя Птолемея V (210−180 гг. до н. э.) и множество статуй бога виноделия Бахуса. Специалист по греко-римскому периоду Ахмед Абдель-Фатах (Ahmed Abdel-Fatah) отметил, что техника исполнения этих статуй похожа на найденного Александра Великого, особенно нос и волосы.

    Новое файюмское поселение

    В это же время в Файюмском оазисе к северу от Меридова озера команда археологов Верховного совета древностей обнаружила огромное количество доисторических предметов, свидетельствующих о высоком мастерстве людей, которые жили в этом районе. Здесь на протяжении тысячелетий существовало поселение, о котором археологи до сих пор ничего не знали. В основном исследователи обнаружили охотничий и медицинский инструментарий. Также они нашли иглы, ожерелья, серьги, браслеты, сделанные из костей животных. Первобытные люди жили в примитивных каменных домах.
    Хавасс рассказал, что ученые успели провести первые исследования обнаруженных предметов. И выяснили, что в этом районе люди жили постоянно – не только в первобытные времена, но и позже, в том числе и в момент распространения в Египте ислама (VII век). Среди древнеегипетских предметов археологи нашли рельеф, вырезанный из известняка, с изображением додинастического правителя Египта Скорпиона, и разноцветный стеклянный браслет. Исследователи уже датировали ожерелья из полудрагоценных камней и костей, стрелы, ножи и точильные камни 7100 годом до н. э. От греко-римского периода в поселении остались монеты. А фрагменты разноцветных и расписанных блюд с именем фатимидского халифа ал-Зафира (XII век) относятся уже к исламскому периоду.
    Глава раскопок Кхалед Саад (Khaled Saad) рассказал, что археологи определили несколько разных типов иголок, которые подтверждают, что первобытные жители Файюмкого оазиса сшивали шкуры разными способами. Кроме этого, исследователи нашли древние скелеты кита, пилы-рыбы, крокодилов и черепах.
    Недалеко от поселения у холма исследователи обнаружили вырубленные в скалах захоронения и множество человеческих костей. В самом холме прорублена 7−метровая шахта, ведущая к двум погребальным комнатам с полностью сохранившимися человеческими скелетами.
    Находка тем более ценна, подчеркнул Хавасс, что Файюмский оазис уже довольно детально обследован. И найти целое поселение — большая удача.

    Прикрепления: 5488548.jpg(159Kb)


     
    БастДата: Понедельник, 25.05.2009, 17:42 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    множество статуй бога виноделия Бахуса.

    Нет,как статуя Александра так одна, а как Бахуса так множество beer Весело жили в Александрии! biggrin

    Quote (Римский)
    в Файюмском оазисе к северу от Меридова озера



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Понедельник, 25.05.2009, 18:54 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote
    Весело жили в Александрии!

    А в Фаюмском оазисе ещё веселее! Солнце, пляжи, пальмы, загарающие... yahoo


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Македонский без ноги и кости без рыбы
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.12.2017, 18:57