Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Мир Древней Азии » Великая Вьетнамская стена
    Великая Вьетнамская стена
    РимскийДата: Пятница, 28.01.2011, 22:35 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Вьетнамские археологи заявили об открытии века, которое они сделали в центральном Вьетнаме. После пяти лет разведывательных и археологических работ команда ученых объявила о находке стены длиной в 127 км. Местные жители прозвали ее «Великой вьетнамской стеной».

    «Это самый длинный памятник на территории Юго-Восточной Азии», — заявил профессор Фан Хуи Ле (Phan Huy Lê), президент Вьетнамского сообщества историков. Стена разделена на секции, сделанных из камня или из земли. В некоторых местах высота стены достигает 4 метров.
    В 2005 году доктор Эндрю Харди (Andrew Hardy), профессор и глава Ханойского филиала Французской школы азиатских исследований, обнаружил странное упоминание «Длинной Стены Куанг Нгай» в документе 1885 года, составленном при дворе правящей династии Нгуен и озаглавленном «Описательная география императора Донг Кхань».
    Короткое упоминание вылилось в крупный исследовательский проект и многочисленные археологические экспедиции, которые возглавили Харди и доктор Нгуйен Тьен Донг (Nguyen Tien Dong), археолог из Института археологии при Вьетнамской академии общественных наук. После пяти лет работ стену все-таки нашли.
    Строительство Длинной Стены

    Она протянулась с севера на юг, через провинции Куанг Нгай и Бинь Динь. Вероятно, это величайшая постройка династии Нгуен. Строительство Длинной Стены началось в 1819 году под руководством Ле Ван Дуйет, высокопоставленного мандарина, служившего при императоре Зя Лонг.
    Несмотря на то, что местные жители прозвали эту стену «Великой вьетнамской», она больше походит на Адрианов вал, который был возведен римлянами на Британских островах и обозначал условную границу между Англией и Шотландией. Длинная Стена, как и Адрианов вал, была построена вдоль прежде существовавшей здесь дороги. Она соединяла между собой более 50 древних крепостей, гарнизон которых должен был поддерживать порядок и следить за выплатой налогов. Археологи выяснили, что многие крепости, рынки и храмы, построенные вдоль дороги, были гораздо древнее самой стены. А стена XIX века должна была разграничить территории и помочь контролировать торговлю между вьетами, жившими в долинах, и племенами хрэ, населявшими горные районы.
    Вполне возможно, что в сооружении стены участвовали оба народа. По мнению исследователей, строительство такого вала было в интересах как вьетов, так и хрэ. А местные жители с обеих сторон этого вьетнамского «чуда света» рассказывают, как их достопочтенные предки строили стену, чтобы защитить свои территории от вторжений с другой стороны.
    Новый объект всемирного культурного наследия

    Сейчас правительство рассматривает заявление о внесении Длинной Стены в список объектов культурного наследия, а в дальнейшем они надеются сделать этот памятник одним из основных туристических центров Вьетнама. В 2010 году сюда приезжала международная команда специалистов, и Кристофер Янг (Christopher Young), глава Международного совета при English Heritage, сказал что «Длинная Стена представляет исследователям большие возможности для исследования, бережной консервации и рационального использования».
    Длинная Стена Куанг Нгай – не единственная достопримечательность в этой провинции, которая может помочь развитию туризма. Любители истории смогут посетить десяток храмов, возведенных народом тямов, крепостей и некрополей, некоторые из которых датируются 1000 годом до н.э. Лучше всего в этом районе сохранилась крепость Тяу Ша, построенная в IX веке. Кроме того, провинция Куанг Нгай имеет печальную известность благодаря событиям XX века: в 1968 году здесь произошла страшная резня, во время которой американские военные убили более 300 невооруженных мирных жителей.
    Прикрепления: 9497357.jpg(145Kb) · 9980948.jpg(30Kb) · 7691349.jpg(26Kb)


     
    БастДата: Суббота, 29.01.2011, 10:50 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    она больше походит на Адрианов вал

    Конечно, до Великой Китайской ей далеко..Как и Адрианову валу. Но как исторический объект- очень интересно! smile

    Адрианов Вал – существующее издавна старинное укрепленное сооружение, которое было возведено в 122 г. до н.э. по велению римского правителя Адриана на севере Англии. Адрианов Вал так же называют Римским валом. Он разделяет Англию между городами Карлайл и Нью-касл-апон -Тайн.

    Адрианов вал был предназначен для укрепления позиций на северных рубежах монархического государства, для охраны и обороны ее мужественных, героических шотландцев. Он должен был стать символом римского господства.
    Вал возводился в течение 8 лет, вовлекая значительные силы землемеров, землекопов, каменотесов, воинов. В ходе работ план его модифицировался. Протяженность его достигла до 120 км. Необходимо было возводить мосты через реки, менять толщину стен, перекладывать камень.

    Двойные стены простирались до высоты 4.5 м., ширины 2.5-3 м. Строительным материалом служили каменные глыбы.По периметру вала было возведено 80 укреплений, способных к самостоятельной обороне находящиеся, на расстоянии 1481 римской мили друг от друга. Между фортами на одинаковом расстоянии сооружались башни сторожевого назначения, по две с обеих сторон (320 шт.) Позднее достроенных еще 14 крепостей сделали вал неприступным для врага. Три цитадели сохранились в прежнем, неизменном виде до наших дней.
    Симметрично вдоль стены строились дороги, специальные строения для хранения оружия и продовольствия.

    Адрианов вал, в чьи функции входила защита римлян от чужеземцев, продолжал осуществлять свою роль до Елизаветинской эпохи. Позднее вал стал каменоломней, в которой хранился материал необходимый для строительства многих сооружений. На сегодняшний день – это исторический памятник достойный особого внимания. В южной части Адрианова вала находятся два учреждения, занимающиеся собиранием, хранением и выставкой для обозрения памятников истории, искусства в местах Кобридж и Виндоланда.На сегодняшний день сохранилась только отдельная часть этого сооружения.

    Прикрепления: 1962955.png(215Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 29.01.2011, 18:08 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Адрианов вал, в чьи функции входила защита римлян от чужеземцев

    biggrin biggrin biggrin Баст в Англии римляне и были чужеземцами tongue


    токио
     
    БастДата: Суббота, 29.01.2011, 21:42 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    С точки зрения римлян Британия им дом родной, а шотландцы как раз чужеземцы)) biggrin
    Думаю, что слово аборигены вернее подойдет. wink Или туземцы))


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 12.02.2012, 20:39 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    а в дальнейшем они надеются сделать этот памятник одним из основных туристических центров Вьетнама.

    Ожидания не оправдались.. wacko

    В январе 2011 года археологи обнаружили длиннейший памятник юго-восточной Азии в сельской местности центрального Вьетнама. Великая вьетнамская стена простирается на расстояние 127 км. Нашумевшее открытие, вопреки прогнозам экспертов, не смогло привлечь большое количество туристов во Вьетнам.

    Ожидалось, что стена привлечет множество путешественников, которые захотят увидеть находку. Чаще всего туристы посещают мемориал Сонгми, печально известный резней в деревне Милай, которая оказалась в центре внимания в1969 году в ходе войны во Вьетнаме. Столица провинции, Куанг Нгай, считается туристической базой, которая является отправной точкой для путешествия до стены. В городе есть только одна 4-звездочная гостиница «Сентрал хоутел». В связи с отсутствием крупных туристических компаний, туристы сами занимаются транспортировкой: они могут взять такси или взять мотоцикл напрокат.

    Мемориал в Сонгми
    Чтобы увидеть знаменитую вьетнамскую стену, не нужно нанимать гида, поскольку, скорее всего, у него попросту не будет достаточно знаний и опыта. Лучше следовать дорожным знакам, указывающим путь к четырем археологическим раскопкам, две из которых расположены в районе Ба То, две – в Нгиа Хань.
    Прикрепления: 7695918.jpg(318Kb) · 5875639.jpe(79Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 02.08.2012, 10:43 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    С археологией Вьетнаму не очень везет..Но все таки smile

    В течение многих веков своей истории Вьетнам испытывал сильное влияние со стороны Китая, в том числе в культурной области, поэтому при раскопках находят много китайских изделий. Археологические раскопки проводились еще при французской колониальной администрации. Во время нескольких войн вьетнамцам было не до археологии, но в поcледние годы из земли и воды поднято множество ценных находок.

    Всего, по оценке Музея истории, у побережья должно быть не менее 40-ка затонувших судов с антиквариатом. Музей вынашивает идею организации Морского археологического центра, который бы базировался в Вунгтау. Затонувших судов должно быть больше всего у южного побережья Вьетнама от Нячанга до мыса Камау, причем на сравнительно небольшой глубине.

    Во Вьетнаме ведется много археологических раскопок, в результате которых исследователи находят древние предметы искусства и быта. Одни антикварные вещи подлежат сдаче в государственные музеи и хранилища, другие передаются для продажи через частные музеи и антикварные магазины.Особенно интересен в плане исторического антиквариата северный Вьетнам, потому что вьетнамское государство развивалось с севера на юг.В среднем и южном Вьетнаме в древности существовали государства индуистской культуры: от Дананга на юг — Чампа, в дельте Меконга — Ок Ео. Археологические работы здесь начали проводиться недавно и они тоже стали приносить интересные находки: старинные вещи и скульптуры.

    В древности судна следовали из Китая и Северного Вьетнама в Индию и в Европу, чаще приближаясь к вьетнамскому берегу Южно-Китайского моря, чем современные. Это происходило по разным причинам: навигационным (отсутствие технических средств навигации), метеорологическим (тайфуны), безопасность (подальше от островных пиратов). Вунгтау находится как раз в середине указанного отрезка побережья. К настоящему времени были подняты антикварные вещи с затонувших судов у островов Cham (провинция Куанг Нам), у островов Dam (провинция Киен Зянг), островов Cau (провинция Бария-Вунгтау), у побережья провинций Бинь Туан и Камау.

    Глазурированный сосуд с драконом в стиле времен правления династии Нгуен.
    Керамическая посуда, находимая на затонувших судах, часто имеет художественную роспись высокого качества. На картинах изображены драконы, различные сцены из жизни людей, в том числе, сексуальные.

    В 2011 г. из затонувших судов у побережья провинции Куанг Нгай было вытащено около одной тонны старинных монет. Они включали 30 видов цинковых монет периода династии Минь Манг (1791-1841) и древних китайских династий (960-1911).

    Во Вьетнаме существуют произведения искусства, в основном, статуэтки, посвященные буддийским святым и святыням. Их возраст начинается от 7-го века н.э. Материал: бронза, золото, серебро, дерево, драгоценные камни и керамика Батчанг (Bat Trang). Большинство из них носит отпечаток таланта мастеров древности, живших в разное время в разных странах.

    Коллекционирование военного антиквариата во Вьетнаме развито мало. В магазинах продается много подделок под бензиновые зажигалки американских солдат с различными гравировками и прочие вещицы времен Войны во Вьетнаме . Форма солдат времен войны не продается. Ее надо искать у местных жителей. Иногда еще можно встретить какого-нибудь отставного военного в старой форме, торгующего на рынке или подрабатывающего извозом туристов на мотобайке.
    Прикрепления: 7579858.jpg(287Kb) · 7257367.jpg(33Kb) · 8953723.jpg(88Kb) · 1132950.jpg(183Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 02.08.2012, 10:53 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Глазурированный сосуд с драконом в стиле времен правления династии Нгуен.

    Красивый сосуд thumbup


     
    Форум » Древний мир » Мир Древней Азии » Великая Вьетнамская стена
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 21.10.2017, 11:14