Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » История простых вещей » Краткая история пластической хирургии
    Краткая история пластической хирургии
    БастДата: Четверг, 04.02.2010, 16:22 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Историю пластической хирургии можно условно разделить на два периода: до середины XIX века и после (две ключевые даты в истории пластической хирургии — 1846 год, время изобретения анестезии, и 1867 год, когда были открыты антисептики), а операции — соответственно на восстановительные и эстетические.

    Есть доказательства того, что в III тысячелетии до н. э. в Древнем Египте уже делали операции по реконструкции носа и очень тщательно относились к швам и ранам на лице. В Древнем Китае тоже умели восстанавливать форму носа. Обнаруженные на севере Китая тексты середины X века до н. э. описывают восстановительные операции на «заячьей губе».

    За 600 лет до н. э. в Индии во времена межплеменных войн восстановление отрезанного в бою носа стало насущной проблемой. Врачеватель по имени Сушата Самгита практиковал эту операцию — в качестве строительного материала гуру использовал кожу лба. Удаление жира, судя по всему, тоже практиковали еще до нашей эры: римский писатель, автор «Естественной истории» Плиний Старший (родился в 79 году н. э.) упоминает «грандиозное излечение от ожирения» сына консула Луция Апронна в результате операции. Пластическая хирургия в то время помогала людям подправить внешность, пострадавшую в бою. О том, чтобы просто стать с помощью операции красивее, никто не задумывался.

    Подъем пластической хирургии в средние века связывают с эпидемией сифилиса. В XVI веке даже появился термин — chirurgia decoratoria: хирурги могли восстановить своему пациенту провалившийся нос и скрыть тем самым его болезнь от окружающих.

    Основателем пластической хирургии считают Гаспара Тальякоцци из Болонского университета, который придумал удивительный способ «приращивать» нос. Необходимые лоскуты кожи он брал с внутренней стороны предплечья. На заключительном этапе операции рука жестко крепилась к носу пациента с помощью повязки на 20 дней. В 1597 году Тальякоцци опубликовал иллюстрированный трактат, в котором писал: «Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком. Мы делаем это не для приятности глаз, а для того чтобы поддержать надежды получившего травму человека и помочь его душе».

    Католическая церковь была категорически против восстановительных операций для сифилитиков, так как считала это греховным вмешательством человека в божественный промысел. Тальякоцци умер, так и не дождавшись признания своего метода. Его похоронили в неосвященной земле. Следующие два века достижений в пластической хирургии не принесли. А изобретение итальянца стали считать литературным вымыслом.

    В 1794 году Британский колониальный корпус высадился в Индии. Тогда появились первые описания восточного метода операций по реконструкции носа с использованием кожи лба. «Особого внимания заслуживают пластические операции древних индийских врачей. Они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области восточная хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII века, когда хирурги Ост-Индской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусству ринопластики», — пишет в своей книге «Чудо, которым была Индия» крупный ученый-индолог Артур Бэшем. Английский хирург Джозеф Карпю решился на проведение такой операции лишь в 1814 году.

    В XIX веке после появления антисептиков и анестезии развитие пластики получило сильный толчок. Примечательно, что до начала XX века к пластическим хирургам обращались в основном мужчины, а после — женщины.

    В 1899 году была произведена первая подтяжка живота — Говард А. Келли из Балтимора удалил 6 кг жира с отвисшего живота у дамы, весившей 129 кг (за три года до этого доктор Дж. У. Чамберс, тоже из Балтимора, удалил у той же женщины 11 кг из «огромной, дряблой и очень сильно обвисшей груди»). До 70-х годов XX века живот подтягивали по методу Келли — ненужная жировая ткань операционным путем удалялась вместе с лишней кожей. Но оставались шрамы, и под ними часто вскоре нарастал новый жир.

    В начале XX века были проведены первые операции по омоложению лица. В 1901 году немецкий хирург Ойген Холлендер опубликовал отчет об операции по омоложению, которую он сделал польской аристократке. В 1906 году Чарльз Конрад Миллер разработал операцию по «удалению мешковидных складок кожи век». Вскоре подтяжка лица стала стандартной операцией.Первую женщину — пластического хирурга звали Сюзанна Ноэль. Француженка начала практиковать в 1912 году, Сара Бернар делала пластические операции только у нее.

    В период между мировыми войнами произошло официальное рождение новой медицинской специальности — пластической хирургии. После Второй мировой пластическая хирургия сосредоточилась на операциях по увеличению груди и удалению лишнего жира. Возникла мода на большой бюст. В 1950-х начались опыты с введением силикона, чтобы увеличить различные участки тела, но силикон не фиксировался на месте и становился причиной заражения. Стали пробовать другие материалы, однако все вещества растекались и пациентки страдали.

    Первой русской актрисой, решившейся на подтяжку лица, была Любовь Орлова — она начала делать себе пластические операции в 1946 году, тайно выезжая в Париж (ей было тогда 44 года). Существует версия, что операции ей оплачивал Чарли Чаплин. Очевидно, что пластику лица уже тогда делали неплохо: в 46 лет Орлова сыграла девушку-красавицу в «Весне», а в 70 — женщину слегка за 30 в киноленте «Скворец и Лира».

    В 1963 году американцы Томас Кронин и Фрэнк Героу изобрели протезы из силиконового геля, в 1970-х появился полиуретан. В 1991 году закончилось первое судебное разбирательство, в ходе которого было установлено, что силиконовые импланты приводят к заболеваниям иммунной системы человека — от хронической усталости до ревматического артрита, волчанки и расстройства нервной системы.

    В марте 2008 года епископ католической церкви Джанфранко Джиротти в интервью официальной газете Ватикана L'Osservatore Romano назвал смертным грехом «исследования, сомнительные с точки зрения морали» — речь шла о стволовых клетках и генной инженерии. Но развитие медицины, несмотря на неодобрение церкви, уже не остановить: генная инженерия, клеточная и биогормональная терапия — все это безгранично расширит возможности пластической хирургии. Специалисты прогнозируют, что совсем скоро станут возможны пластические операции с применением материала, который не будет иметь тенденции к отторжению, потому что его вырастят из тканей самого пациента.

    Скорость развития пластической хирургии во всем мире такова, что вскоре те, кто ни разу не менял свою внешность оперативным путем, окажутся в меньшинстве. wacko Мдааааа.....


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 10.03.2010, 12:22 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Испокон веков человек не желал мириться с потерей зубов. Это подтверждают и археологические находки. Например, на территории современного Гондураса был найден фрагмент черепа инка, жившего в VI веке до н. э. В нижнюю челюсть древнего человека вместо некоторых зубов были вставлены имплантанты из раковин морских мидий.

    А во Франции был обнаружен череп пращура, которому в I веке н.э. вставили металлический имплантант в лунку клыка верхней челюсти. К идее вживлять искусственные зубы наука вернулась в конце ХVIII века, однако из-за недостаточного уровня антисептики избежать инфицирования раны при проведении операций не удавалось, отчего происходило отторжение имплантантов...Ого! Ничего себе.. happy

    Это современный имплантант...

    Ювелирную работу античных стоматологов смогли увидеть итальянские ученые. Они нашли уникальный протез, который состоит из золота и выпавших зубов владелицы, которая за ними тщательно следила и даже чистила зубной пастой.Практичности в нём не было никакой, зато улыбка его владельца, а точнее, владелицы, выглядела сногсшибательно.По словам антропологов из Университета Пизы, произведение античных стоматологов носила женщина, которая жила в I–II веке до н. э. Ее тело похоронено в одном из мавзолее в пределах римского кладбища, пишет Газета.Ru.

    По словам руководительницы раскопок Симоны Миноцци, протез состоял из собственных зубов женщины.
    Вполне вероятно, что дама, чей социальный статус, судя по всему, был достаточно высок, лишилась зубов из-за пародонтоза. Сам протез представлял собой золотую скобу, пропущенную через отверстия в выпавших зубах. На концах этой скобы дантист изготовил специальные крепления, позволявшие всему изделию прочно крепиться к оставшимся зубам.

    Скорее всего, считает Миноцци, античный дантист использовал такой благородный металл, как золото, по тем же причинам, что и современные дантисты: он совместим с человеческими тканями, и с ним действительно просто работать из-за мягкости и ковкости.Как выяснилось после тщательного анализа, хозяйка вставной челюсти регулярно пользовалась различными чистящими средствами для придания улыбке еще большего блеска.
    Пока антропологи не смогли прийти к единому мнению, какой конкретно абразивный порошок использовала дама. В других античных, уже древнегреческих источниках можно прочитать вполне конкретные описания смесей, которыми люди чистили зубы. Порошки составлялись из песка, морской соли, толченых раковин моллюсков и целебных трав. Для вязкости в исходный состав добавлялись масла.Так что, по большому счету, античные средства для чистки зубов мало чем отличались от современных паст, при изготовлении которых используются «самые современные» технологии.

    Возможно, женщина, найденная антропологами в результате работ в некрополе, пользовалась одним из описанных в древней литературе средств. Скорее всего, ответ на вопрос даст дальнейшая, более детальная экспертиза.«В настоящее время этот протез – единственный археологический артефакт, который соответствует литературным описаниям римской стоматологии», – рассказала Миноцци.Антропологи не голословны. Они действительно сравнили находку с описанием зубов римлянок у римского сатирика Марциала, бывшего современником владелицы протеза: «У Лючии белые зубы, а у Таис – коричневые. У одной свои зубы, у другой – протез. И вы, красавицы, можете снимать свои зубы на ночь так же, как вы снимаете на ночь шелковое платье».

    Впрочем, как говорит куратор американского Национального стоматологического музея Харриса Скотт Суонк, в коллекции этого музея присутствует аналогичный экспонат. Правда, из Древнего Египта. Протез, датируемый 2500 г. до н. э., состоит из человеческих зубов, скрепленных золотой проволокой.Правда, сам Суонк отдельно отмечает, что египтяне устанавливали такой протез только покойникам, так как использование подобных механистических устройств противоречило сакральным представлениям египтян.

    Как считают многие эксперты, в том числе и куратор Музея стоматологии при университете Мичигана Шеннон О`Дэлл, изделия античных стоматологов практической ценности не имели – что-то прожевать такой челюстью просто невозможно. Фактически они были ювелирными изделиями, которые показывали статус обладателя. И, кроме того, позволяли ему (ей) улыбаться широким массам, не щеголяя беззубым ртом. «Скорее всего, люди, находившиеся у власти или просто имевшие высокий социальный статус, надевали протезы на официальные церемонии, дабы соблюсти приличия и не опозориться», – говорит О`Дэлл.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 10.03.2010, 21:50 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А еще нашла такой вот факт про зубные протезы..
    До середины XVIII века искусственные зубы изготавливались из костей крупного рогатого скота, зубов лошадей, моржей, слоновой кости, и прикреплялись к соседним посредством золотой или серебряной проволоки. Использовались также человеческие зубы, купленные у бедных или удаленные у трупов. Например, первый президент США Джордж Вашингтон пользовался костью бегемота с фиксированными на ней восемью человеческими зубами. И вызывает большое сомнение, что это было действительно удобно и красиво… tongue

    Зубной протез оказался немного великоватым для его рта, создавая специфическое выражение, которое мы сегодня можем лицезреть на портретах Джорджа Вашингтона. В данный момент, протез хранится в Национальном музея Мэриленда.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 25.05.2011, 15:18 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    У нас есть фильм Пластическая хирургия в древности
    Прикрепления: 0502159.jpg (55.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 28.11.2016, 08:41 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследователи из Пизанского университета обнаружили в городе Лукка необычную находку: зубной протез для нижней челюсти, относящийся к Средним векам.Протез состоит из металлической полоски и человеческих зубов, его пластинка сделана в основном из золота, но использовались также серебро и медь, которая придала ему зеленоватый оттенок. В протез были вставлены пять зубов, резцов и клыков, каждый из которых крепился к пластине двумя небольшими золотыми штырями. Все зубы принадлежали разным людям, у которых их забрали после смерти. Анализ зубного камня показал, что им пользовались довольно долго.


    Как было сказано выше, протез нашли в Лукке, в церкви Сан-Франческо, в усыпальнице семьи Гуиниджи, банкиров и торговцев, управлявших городом с 1392 до 1429 г. Про церковь известно, что её построили в XIV веке, протез же датировать сложнее. Он или относится к тому же времени, что и храм, или его положили в могилу потом, но точно не раньше начала XVII в. Более подробно находка описана в журнале Clinical Implant Dentistry and Related Research.

    При всей необычности найденного артефакта не стоит забывать, что вообще-то стоматологической практике, включая сверление и пломбирование, много лет – как минимум 9 тысяч. Если говорить именно о протезах, то первые попытки создать протез из нескольких зубов предприняли египтяне около 3,5 тысяч лет назад. Египетские протезы были очень простой конструкции. Выпавшие зубы и соседние с ними сверлили, а потом скрепляли золотой или серебряной проволокой. Иногда использовали зубы от доноров. Неясно только, делалось ли протезирование при жизни, или после смерти, чтобы придать покойнику «благопристойный» вид.В Европе древнейшие протезы датируются VII столетием до н.э., их изготавливали этруски и римляне. В XV веке протезы становятся всё больше похожими на современные. Их начинают делать из костей животных, но и человеческие зубы тоже по-прежнему используются. В средневековье зубы умерших становятся одной из статей дохода гробокопателей, а бедняки продавали свои собственные зубы. Протезы не очень красиво выглядели, а кроме того, плохо держались, поэтому их пришлось как-то прикреплять к оставшимся зубам «пациента».Другой проблемой было то, что вставные зубы жили недолго: они быстро начинали портиться и гнить, что, конечно, тоже не добавляло красоты владельцу. Эту неприятность научились исправлять только в начале XVIII века, когда начали делать протезы из фарфора.

    По материалам Ancient Origins.
     Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 2429146.jpg (41.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История простых вещей » Краткая история пластической хирургии
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.04.2024, 21:14