Неафриканское Марокко - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Неафриканское Марокко
    Неафриканское Марокко
    БастДата: Вторник, 02.11.2010, 20:33 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Архитектура Марокко в сравнении с архитектурой других арабских стран марокканская заметно выделяется пышностью, вниманием к деталям. Объясняется это долгими прочными связями Марокко с Испанией. Так, грозную крепость, построенную в марокканском Рабате архитекторами-мусульманами из Испании, вполне можно принять за европейскую.

    Мавры жили на полуострове Иберия достаточно долго, пока не выселили их оттуда христиане. Большая половина изгнанных арабов и поселилась в Марокко. Именно с этого времени стал развиваться особый марокканский стиль, впитавший в себя так много от Испании.Данный стиль архитектуры носит и иное название – мавританский. Похожие на марокканские арки и здания можно встретить и в некоторых районах Испании. Улицы главного города Марокко выглядят не совсем по-арабски, не совсем по-африкански. Множество таких белых зданий, как в Марокко, можно встретить в Средиземноморских странах.

    Марокканцы научились строить дома настолько качественно, что летом, даже в самую сильную жару, в них всегда прохладно и комфортно. Несмотря на то, что современные технологии и строительные материалы проникают и в Марокко, арабы не спешат отворачиваться от традиций предков.Традиционный, самый обычный марокканский дом строится из глины. Но сегодняшние жители Марокко оставляют свои глиняные жилища и перебираются в здания более современные, правда, есть и те, например, берберы, кто строит дома по-прежнему из глины, как и в древние времена.

    Старые традиционные города Марокко хранят до наших дней многие величественные образцы классического арабо-берберского зодчества: мечети, крепостные сооружения, дворцы, общественные здания, медресе, бани, акведуки, фонтаны. К XII в., «золотому веку» в Марокко, относится, например, выдающийся памятник культовой монументальной архитектуры — мечеть Кутубия в Марракеше, поражающая строгими и прекрасными пропорциями высокой башни минарета с тремя ярусами удлиненных окон и декоративных арок, а также венчающей ее надстройкой с небольшим изящным куполом. В молитвенном зале мечети высокие подковообразные арки, покоящиеся на 150 пилонах, образуют анфиладу, создающую впечатление мерного движения.

    Мечеть Аль-Кутубия в Марракеше (XII в.). Это типичная «колонная» мечеть с 16 параллельными нефами и 7 куполами. Несмотря на скромный михраб, благодаря белизне колонн она выглядит чрезвычайно элегантно. Стены украшены разнообразным орнаментом, что характерно для искусства эпохи Альморавидов. В молитвенном зале мечети сто пятьдесят столбов образуют семнадцать продольных нефов, завершенных своего рода трансептом, идущим вдоль стены с михрабом. Массивные, несколько приземистые по пропорциям столбы несут высокие подковообразные преломленные в замке арки. В перспективе арки образуют анфиладу, проникнутую ритмом величественного и спокойного движения. Однако, как и в Кордовской мечети, в мечетях Магриба архитектурное пространство имеет множество аспектов. Анфилады арок пересекают короткие продольные нефы, перекрытые плоским или двускатным деревянным потолком. Некоторые нефы завершаются небольшими куполками, возвышающимися над трансептом у михрабной стены. Наконец, сами столбы и арки, часто неодинаковые по форме, воспринимаются в разных ракурсах. Все это вносит в интерьер богатый и сложный ритм чередования архитектурных форм.

    Снаружи мечеть Аль-Кутубия представляет невысокий архитектурный блок, покрытый узкими двускатными черепичными крышами, возведенными над каждым из продольных нефов. Волнистую поверхность кровли оживляют небольшие павильоны, отмечающие пять куполов трансепта, а над всем зданием горделиво высится башня минарета, одного из самых больших в Магрибе, Строгая по форме монолитная призматическая башня имеет три яруса окон и декоративных арок и украшена сверху зубцами. Минарет венчает надстройка, несущая маленький купол. Как в интерьере, так и во внешности мечети сказался тонкий художественный вкус зодчих, нашедших гармоничные пропорции для башни минарета и ожививших изящным декором гладкую поверхность его каменных стен.

    Только недавно было установлено, что 4 шара, венчающие минарет знаменитой мечети Кутубия в Марракеше, отлиты из позолоченной меди. С ними связана красивая легенда: одна из жен султана Якуба-эль-Мансура в знак раскаяния из-за совершенного греха - чревоугодия отдала мужу свои самые красивые золотые украшения. Их переплавили в шары, которые и поместили на вершине минарета. По утверждению некоторых астрологов того времени, золотые шары удерживались в равновесии благодаря влиянию планет. Впрочем, эта легенда принесла Марракешу немало бед. Кочевые племена и шайки разбойников постоянно совершали набеги на город. Их главной целью было завладеть золотыми шарами Кутубии.

    История строительства мечети была непростой. В 1147 г. Абд-аль-Мумин начал строить первую Кутубию на месте "Каменного дворца" - "Ксар-эль-Хаджара" своего предшественника - правителя Абу-Бакра. Работы двигались слишком быстро, и через некоторое время выяснилось, что новая мечеть неправильно ориентирована на Мекку! Султан казнил архитектора, а мечеть приказал разрушить и перестроить. О злосчастной первой Кутубии сегодня напоминают лишь полуразрушенные колонны, обнаруженные археологами в 1948 г. Зато 70-метровый минарет новой Кутубии послужил образцом для строительства знаменитых мечетей Хасана в Рабате и Джиральды в Севилье.

    По преданию, Абд-аль-Мумин был так расстроен неудачей со строительством первой мечети, что решил развеяться. И велел разбить за городом сады. Фруктовые сады Эль-Бухайра стали местом, где султан устраивал грандиозные пиршества. В сохранившемся гигантском пруду, возможно, с тех самых пор водится невероятное количество огромных карпов, ловить которых по сей день строжайше запрещено. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 03.11.2010, 21:16 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    В сохранившемся гигантском пруду, возможно, с тех самых пор водится невероятное количество огромных карпов, ловить которых по сей день строжайше запрещено.

    Не правда, пацаны денег дали и ловили. Адрес не дам, но это правда мне хвастался один "бизнесьмен!" придурок показывал видео именно из этой земли.


    токио
     
    БастДата: Среда, 03.11.2010, 21:32 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Не правда, пацаны денег дали и ловили

    Что сказать..Запретный плод сладок! smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 21.11.2010, 18:58 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сегодня по ТВ увидела сюжет про марокканскую красильню- заинтересовало жутко)) biggrin Представила, конечно, и условия, в которых эти люди трудятся, и запахи. Но результат того стоит- всё натуральное!

    Обработка кож всегда была основной отраслью промышленности Марокко, в частности в Фесе, Мекнесе Рабате Сале и Марракеше. Среди тех кожевников и дубильщиков кож, о которых издавна идет добрая слава, умельцы Марракеша и Феса, мастерские которых занимают живописные кварталы в мединах этих городов. Дубильщики сначала очищают овечьи или козьи шкуры а затем красят их в красный, желтый или оранжевый цвет. Они же иногда наносят на выделанную кожу узор из сусального золота. Затем, из подготовленного материала кожевники мастерят пуфики, футляры, сумочки.

    А сейчас покажу несколько фоток из одного живого журнала в инете. И немножко выдержек оттуда. Станет интересно- сходите! smile

    ....На руках у нас была схема города, сверяясь с которой, благополучно добрались до кожевенного кооператива (tannery) где-то в центре медины, даже умудрившись не потеряться. Кстати, по старому городу бегают местные мальчишки, готовые за 10 дирхам вывести незадачливых туристов из лабиринтов. biggrin
    Заплатив по 20 дирхам ($1=8 Dh) парням на входе, мы ступили на территорию красилен-дубилен. Выглядят красильни живописно: несколько десятков средневековых каменных ванн, в которых, как и столетия назад, красят кожу.
    Ванны находятся в просторном внутреннем дворе, прямо под открытым небом, так что работают здесь только тогда, когда нет дождя. А поскольку дождь в Фесе - событие редкостное, работа идет практически постоянно.

    Запах витает специфический, отдающий гнилью и сыростью. Особо чувствительные натуры могут попросить у ребят на входе по пучку мяты, чтобы прикладываться время от времени. В этой зловонной атмосфере ремесленники Феса обрабатывают ценное сырье. С момента появления кожевенных цехов в городе прошло более тысячи лет. За это время технологический процесс почти не изменился. Как и тысячу лет назад, секреты дубления кожи местные мастера передают из поколения в поколение.

    Несколько раз в день в дубильню привозят новые партии шкур из окрестных скотобоен. Перевозка осуществляется на самом популярном и дешевом местном транспорте - на ослах. Первый этап кожевенного производства - замачивание. Происходит это в небольших белых ваннах с раствором извести и воды. В этом растворе шкуры отмокают от двух дней до нескольких недель. Все зависит от их типа. Быстрее и легче всего отмокают щкуры овец и козлов, труднее и дольше всего - верблюжьи. Правда верблюжьей кожи стало меньше, потому что в Сахару теперь ездит много туристов, и бедуинам гораздо выгоднее катать их на верблюдах, чем сдавать верблюжьи шкуры сюда.

    Дальше читать и СМОТРЕТЬ можно здесь. Материал классный! smile

    Прикрепления: 6944142.jpg(231Kb) · 2407195.jpg(208Kb) · 1253944.jpg(183Kb) · 8330403.jpg(160Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 15.12.2013, 22:12 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Этот синий цвет..Фотографии Марокко smile





    Как красивооо..И кошка, и узоры на стене..и синий цвет бесподобен!
    Прикрепления: 3509721.jpg(202Kb) · 7030871.jpg(117Kb) · 3827891.jpg(131Kb) · 9187955.jpg(108Kb) · 6373665.jpg(109Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Неафриканское Марокко
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 02:11