Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Сахара- пустыня, полная загадок
    Сахара- пустыня, полная загадок
    БастДата: Четверг, 24.06.2010, 15:42 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Из истории развития человечества известно, что самые первые и великие цивилизации возникли в долинах Нила, Евфрата, Тигра, а также в некоторых районах Ближнего Востока. Затем археологи открыли долину Инда и некоторые места китайских рек. Все эти места характеризовались следующими чертами: теплые климатические условия, плодородная земля, и самое важное, наличие пресной воды.Ученые и исследователи были уверены, что на Запад от Нила цивилизации быть не может. Огромная пустынная местность пугала людей. Эта пустыня – Сахара.

    Если проанализировать высказывания первых исследователей, ученых, археологов, то складывается мнение, что пустыня Сахара представляет собой враждебную человеку местность. Так, в пятом веке до н.э. Геродот в своих работах описал песчаные дюны, соляные купола и мрачность пустынного мира. Затем позже другой ученый Страбон описывал, как жители пустыни бережно относятся к воде. А еще через столетие ученый Плиний подтверждает описание других исследователей и говорит, что в пустыне совсем нет воды и очень редкое явление – дождь.

    Но со временем исследователи и археологи все дальше продвигались вглубь пустыни. От них начали приходить интересные известия, что в пустыне были обнаружены всевозможные изображения на скалах, которые свидетельствовали о постоянном проживании в этих местах людей. В прошлом веке французская археологическая экспедиция под руководством Дюверье видела петроглифы в Ливии, затем через некоторое время рисунки животных на скалах заметили немецкие путешественники. Этой археологической экспедицией руководил ученый-историк Нахтигаль. Затем и другие путешественники обнаруживали на скалах петроглифы и рисунки, но сенсации из этого никто не делал, ибо ученые не задумывались об их ценности.

    Но только к середине прошлого века эта ситуация начала понемногу изменяться. Археологические экспедиции, находясь в Сахаре, начали все больше внимания уделять фрескам, петроглифам. У ученых начало изменяться мнение о жизни первобытного населения пустыни. В связи с этим у них появилось множество вопросов. Так, например, почему на фресках нарисованы изображения таких животных как бегемоты, страусы, носороги, жирафы? Большой интерес вызвали изображения египетской ладьи и лошадей с колесницами. В тысяча девятьсот тридцать втором году военный офицер Бренан, который служил в Алжире на плато Тасилии, зарисовал некоторые из фресок плато. Бренан еще и был художником, все, что он увидел, не могло оставить его равнодушным, все вызывало у него восторг и восхищение. Зарисовки фресок он отослал великому специалисту первобытной живописи Брейлю. Зарисовки фресок произвели на Брейля неизгладимое впечатление, и он стал просить французское правительство отправить в Сахару археологическую экспедицию.

    Экспедиция была организована и отправлена под руководством путешественника и историка А. Лота. Эта экспедиция была хорошо подготовлена и снабжена современным оборудованием и техникой. Французские исследователи отправились в Сахару на длительное время, и их задачей была не зарисовка изображений, а точное их копирование в цвете. В составе экспедиции были художники, фотографы, кинооператоры. Все участники экспедиции работали в тяжелых климатических условиях. Однако почти за два года работы они сделали очень многое в открытии мира Сахары. У них у всех поменялось представление об этом пустынном месте. Большая часть работы экспедиции была посвящена изучению плато Тассили. Интересен перевод слова Тассили – «речное плато», а ведь рек там совсем нет. Размеры его в длину около восьмисот километров, а в ширину до шестидесяти километров. С юга Тассили возвышается над плоскогорьем Ахаггара. Хребтовая часть Тассили песчаная. Имеется множество каньонов, которые образованы водными потоками. Вода изрезала всю территорию массива, и образовались фигуры причудливых форм. Вот загадка природы, откуда же здесь вода?

    Есть один ответ на этот вопрос. Очень давно, в прошлом, в этом крае жили люди, о чем свидетельствуют средневековые города с древними архитектурными постройками.Но все это сотрудникам экспедиций еще предстояло изучить и научно обосновать. Трудностей им в экспедиции хватало, было непонятно, что переносилось легче – жара или холод. На жару все члены экспедиции реагировали лучше, ведь отправляясь в Сахару, все были готовы к жаре, а вот холод?! По ночам вода в сосудах покрывалась льдом, одежда - инеем. Ветры правильнее сказать, песчаные бури, сносили палатки, и весь лагерь засыпали песком. Самым непредсказуемым явлением, которое перенесли члены экспедиции, было наводнение. Несколько лет в этом крае не было дождей и вот, именно, когда работала экспедиция, дожди прошли дважды. Дожди были ливневые на протяжении нескольких дней.

    А если ко всему этому кошмару еще добавить множество ядовитых змей и скорпионов, то получается совсем страшная картина. Постоянная жажда преследовала исследователей на протяжении всей экспедиции. Иногда люди не выдерживали и пили грязную воду из водоемов с насекомыми. В конце концов, все эти трудности были преодолены, ведь члены экспедиции, в основном, были молодого возраста. Без перерыва, с риском для жизни, руководитель экспедиции Лот и его отряд карабкались по скальным выемкам, по стенам пещер, накладывая на изображение фресок большие бумажные листы, копируя на них изображения, а затем, раскрашивая их, чтобы сохранить точность соответствия. Они тогда совсем не думали, что совершают подвиг.

    По изучению самых ранних фресок Тассилии, которые были выполненные около семи тысяч лет назад, можно сделать вывод, что в то время Сахара не была пустыней. На фресках изображаются очень точно и выразительно охотники и множество животных огромных размеров: слонов, муфлонов, антилоп, носорогов. А если еще и сопоставить эти факты с проведенными геологическими исследованиями, то в заключение можно сказать, что Сахара была, по всей видимости, зелена и многоводна.

    Анализируя следующий период, мы видим, что в художественных произведениях и работах появляется новое направление. Художники начали рисовать божественные образы огромных размеров. В этом периоде среди множества таких фресок выделяется фреска, названная Лотом «Белая дама». На ней изображена бегущая чернокожая женщина в непонятном головном уборе.

    Во время скотоводческого периода, охватившего около полутора тысяч лет и завершившимся за тысячу лет до н.э., резко начал меняться климат Сахары. На фресках появились изображения в большом количестве быков и антилоп. Так на одной фреске Лот насчитал более пятидесяти животных. На многих фресках изображены жители Сахары: работающие женщины по хозяйству, играющие дети, рубящие дрова мужчины, заседание совета старейшин в одном кругу. Обычно у мест, где нарисованы фрески, находились кухонная утварь, сосуды, стрелы и даже украшения. На более поздних фресках изображены уже лошади, конские упряжки, затем навьюченные грузом верблюды.
    А затем, без всякого сомнения, люди покинули этот край, так как пустыня надвинулась на них и жить в этой засухе они уже не могли. Скорее всего, их путь лежал к Средиземному морю.

    Только редко можно было встретить шатер турингов. Но они не знали, откуда взялись эти картины, и не знали, какие животные изображены на этих фресках. А если посмотреть на черты лица людей, то они очень разнообразны. В большом количестве встречаются негроидные черты лица, а также похожие на египтян и ливийцев. В настоящие время несколько тысяч фресок из Тассилии, выполненные членами экспедиции, заняли одно из почетных мест в Парижском музее Человека.

    Хочется заметить, что в этом музеи находится и множество копий, снимков, привезенных членами других экспедиций, которые были проведены позже Лота. С их помощью мы можем оценивать уровень развития древних обитателей центральной части Сахары, разгадать загадки истории развития этого пустынного края, оказавшимся совсем иным, чем мы предполагали.
    По фрескам мы подробно проследили сахарскую цивилизацию, которая развивалась также как Египетская культура или культура Инда. Но природа оказалась сильнее народа Сахары и сахарская цивилизация оборвалась, не оставив после себя величественных храмов и даже городов. Но те художественные произведения, которые оставили после себя художники Сахары заставляют нас преклониться перед ними. Ведь только с помощью их работ мы так подробно узнали о мире, похороненном пустыней.... smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 14.08.2010, 12:05 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Российские ученые обнаружили подземную реку в пустыне Сахара. Подземный водоем обеспечит питьевой водой небольшой мавританский городок Атар на многие десятки лет. В конце марта российские геологи из Научно-исследовательского центра геоинформационного анализа Земли по просьбе правительства Мавритании провели на территории этой североафриканской страны дистанционное зондирование земной поверхности из космоса с целью поиска подземных запасов пресной воды и обнаружили ее в пустыне Варан неподалеку от города Атар.

    Результат удовлетворил заказчика даже тогда, когда ученые добурились до воды на глубине около 30 метров. Однако геологи убедили руководителей проекта продолжить буровые работы, так как, по их прогнозам, на глубине порядка 250 метров под покрышкой из твердых вулканических пород проходит значительно более мощный водный поток. Практические результаты более глубокого бурения ошеломили мавританцев. Наружу вырвался поток колоссальной мощности - 32 тонны воды в час. Фонтан в стране, большая часть территории которой занята песчаными и каменистыми пустынями, участники проекта окрестили настоящим чудом света. Наши специалисты считают, что в недалеком будущем Африка может превратиться в крупнейшего экспортера питьевой воды, которая в скором времени поднимется в цене и будет таким же доходным продуктом, как нефть сегодня.

    Конечно, российские ученые не ходили с лозой по пескам пустыни и не обращались за помощью к бабкам-отгадкам. Найти воду в пустыне геологам из Научно-исследовательского центра геоинформативного центра Земли удалось с помощью уникальной технологии - дистанционного зондирования земной поверхности из космоса.Наши геологи нашли в Сахаре подземные воды, скорее всего, принадлежащие артезианскому бассейну Эти бассейны являются основными для снабжения питьевой водой всего человечества. Сахара в данном случае не является исключением. Потому что если еще в XIX веке водоснабжение было из озер, с поверхностных рек, то в XX веке этот вид водоснабжения постепенно уходил, сходил на нет. К концу ХХ века практически все города и развитые страны перешли на артезианское водоснабжение. В этой связи достаточно полно развилась такая наука, как гидрогеология. Отрасль геологии выделилась для поисков подземных вод.

    Львиная доля запасов воды на земном шаре сконцентрирована в этих артезианских бассейнах. Они, как правило, представляют собой либо остаточные, либо вновь заполненные подземные бассейны. Площадь их может быть супергигантской. Самый большой артезианский бассейн в мире расположен в России - это Западно-Сибирский артезианский бассейн. Как правило, эти бассейны концентрируются по соседству с нефте- и газоносными структурами и часто являются косвенным поисковым признаком на нефть. Сахара в данном случае не является исключением из правил.

    Если подземный водоем расположен близко к поверхности земли, то он, как правило, находит выход - это устья рек, озера и родники. Воды глубокого залегания, расположенные под водонепроницаемыми слоями породы, выйти на поверхность самостоятельно не могут, но там создается давление, и при бурении вода под этим давлением сама выходит на поверхность - это называется самоизлиянием скважины. От количества воды и давления зависит напор, который геологи называют словом дебит.

    Не многие знают,что Сахара связана со Средиземным морем, одним из самых интересных и загадочных морей мира. За последний миллион лет, к примеру, оно минимум пятнадцать раз полностью высыхало. Там оставалась только гигантская впадина с отдельными солоноватыми озерами. Гибралтарский пролив закрывался, затем в результате тектонических катаклизмов он вновь открывался, и воды Атлантики снова заполняли Средиземное море. На заполнение него уходило всего где-то около 100 лет. Также и в Сахаре в результате изменений структур земли и бесконечных колебаний моря появлялись и исчезали гигантские озера - как пресной, так и солоноватой и соленой морской воды.

    Интересно, что незаселенность Сахары - в общем-то случайное совпадение, связанное с тем, что время развития человечества и время развития пустыни Сахара пришлись на одно время. Человек разумный в том виде, в котором мы привыкли его видеть, начал существовать 12 тысяч лет назад, самая древняя - шумерийская - цивилизация 4,6 тысячи лет существовала. Сахарская пустыня древнее первой цивилизации примерно на 5 - 6 тысяч лет.

    А вот здесь очень подробные рекомендации на тему КАК ВЫЖИТЬ В ПУСТЫНЕ САХАРА.

    Прикрепления: 5252719.jpg (24.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 14.08.2010, 14:21 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Самое лучшее средство выживания в пустыни это не приближаться к ней ближе, чем на 100 км. tongue

    Добавлено (14.08.2010, 14:21)
    ---------------------------------------------

    Quote (Баст)
    Наружу вырвался поток колоссальной мощности - 32 тонны воды в час.

    Баст может в сообщении что то напутали, но 32 тонны воды в час это очень мало, к примеру насосик который люди погружают в колодец называется Гном качает от 5 до 40 т\ч


    токио
     
    БастДата: Суббота, 14.08.2010, 16:19 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    но 32 тонны воды в час это очень мало

    Токио, заставляешь меня физику с математикой вспоминать! Я в этих цифрах уже заблудилась просто! Но тебе верю.

    Нашла продолжение темы про мощность. Написано, что это был НАЧАЛЬНЫЙ НАПОР ВОДЫ. Значит, потом пошел сильнее что ли? Больше про это ни звука нигде нет.. wacko

    Может, для африканцев это действительно супермощная струя попалась?


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 27.08.2011, 17:19 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сегодня по ТВ идут сюжеты про войну в Ливии, про то, как грабят музеи... sad Общественность обеспокоена тем, что множество артефактов могут исчезнуть бесследно...

    Нашла вот на Ютубе ролик про петроглифы в ливийской части Сахары. Из за за непростой ситуации в стране увидеть их в ближайшее время будет почти невозможно.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 21.11.2011, 19:39 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сегодня увидела это сообщение в новостях. Не про Сахару, и не про первобытность..Но удивительно! smile

    В чилийской пустыне Атакама, в 1 км от моря, обнаружено гигантское кладбище китов возрастом в 2 млн лет, сообщает агентство Associated Press. Большое количество и высокая степень сохранности останков древних китообразных делает эту находку уникальной.
    Китовое кладбище в окрестностях г. Калдера (Caldera), в 700 км от столицы страны, Сантьяго, раскапывают совместно чилийские палеонтологи и их американские коллеги из Смитсонианского института (Smithsonian Institution). По последним данным, они обнаружили останки уже 75 китов, в том числе, 20 отлично сохранившихся полных скелетов; и по-видимому, это ещё не всё. Некоторые древние киты были размером с автобус.

    Пока доподлинно неизвестно, что именно послужило причиной столь массовой смерти китов у тихоокеанского побережья Южной Америки, 2 млн лет назад. Изучение костей показывает, что киты умерли примерно в одно и то же время. Возможно, сильный шторм загнал их в мелководную лагуну, из которой они уже не смогли выбраться. «Китов могла постигнуть разная смерть, и мы сейчас проверяем все возможные гипотезы», — говорит Николас Пиенсон (Nicholas Pyenson), куратор отдела ископаемых морских млекопитающих в Смитсонианском национальном музее естественной истории (Smithsonian's National Museum of Natural History).

    Ранее останки других групп ископаемых китов находили в Перу и Египте, однако «кладбище» в Атакаме, по единодушному мнению специалистов — самое крупное и интересное в своём роде. Его исследование может дать учёным ценную информацию об эволюции китообразных — своеобразного отряда млекопитающих, полностью перешедшего к жизни в воде.
    Прикрепления: 8883963.jpg (31.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:52 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Знаете, что ЭТО такое? Это РОЗА ПУСТЫНИ!
    Кочевым племенам Сахары с древности знакомы эти камни. После трудного перехода, достигая оазиса, люди и верблюды утоляли жажду и отдыхали. Верблюжья моча размывала песок и на поверхности появлялась «роза пустыни». Долгое время думали, что минерал "роза пустыни" образуется из верблюжьей мочи. На самом деле этот песчаный цветок состоит из гипса, образуется в слое песка и при кристаллизации вбирает его мельчайшие частицы.

    Для возникновения «розы пустыни» необходимы особые условия. Когда в пустыне выпадают осадки, вода быстро впитывается в песок. Если в песке много гипса, частицы его вымываются и уходят с водой вглубь. От сильной жары вода поднимается снова к поверхности. Когда происходит полное испарение воды, образуются новые гипсовые кристаллы. Так как формирование минерала происходит в слое песка, песок становится частью кристалла.Диаметр лепестков «розы пустыни» бывает от 2-3 миллиметров до нескольких дециметров. Окраска кристаллов целиком зависит от цвета песка, в котором они формировались. Белые «розы пустыни» находят в тунисской Сахаре, черные – в пустынях Аргентины.

    Кристаллы минерала «роза пустыни» можно обнаружить во многих местах нашей планеты с пустынным климатом и песчаными почвами, обогащенными гипсом. Но из-за высокого содержания песка, такой гипс не применяется в строительстве. Зато «роза пустыни» высоко ценится коллекционерами и любителями украшений. За последние годы спрос на эти красивые камни вырос настолько, чта правительство Алжира запретило их экспорт.В некоторых странах "розу пустыни" принято дарить в День всех влюбленных как символ неувядающей любви.
    Прикрепления: 4702387.jpg (13.6 Kb) · 0955655.jpg (131.1 Kb) · 0468928.jpg (123.7 Kb) · 3123914.jpeg (142.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 25.05.2014, 13:14 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Группа археологов под руководством Джулио Луцарини изучила наскальные рисунки в Восточной Сахаре, на которых изображен жираф, полорогие животные, две лодки и трафарет руки человека. Ученым удалось установить, каким образом домашние животные и растения из Леванта оказались в Египте. Эти рисунки обнаружили в 2010 году. На время египетской революции исследования были временно приостановлены. Новые рисунки были найдены в небольшой пещере под названием «Лодочная арка». Она находится в 600 километрах от Каира и в 50 километрах от ближайшей асфальтированной дороги. Путь туда лежит через прекрасные пустынные дюны.

    «Лодочная арка» находится в 3 километрах от пещеры Вади-эль-Обейвид, в которой в 1995 году Барич изучала наскальную живопись. На стенах этой пещеры изображены лодки, животные и трафареты рук. Эти рисунки подтверждают, что люди жили в Фарафре и во всей Восточной Сахаре.

    Возраст наскальных рисунков определить непросто. Заметное сходство в изображении полорогих животных, вероятно, ориксов, и жирафов из «Лодочной арки» и из пещеры Вади-эль-Обейвид позволяет судить о приблизительно одинаковом возрасте рисунков. Они были нанесены примерно за 6000-5500 лет до нашей эры. Рисунки из «Лодочной арки» похожи по стилю на роспись горшков, найденных в долине Нила. Горшки, в свою очередь, датируются примерно 3500 годом до нашей эры. Можно предположить, что они находились во влажной среде, поскольку там образовались кристаллы кальцита.

    Расположение рисунков также играет важную роль. Изображения лодок почти не встречаются в Западной пустыне Египта, в отличие от Восточной пустыни, соединяющей долину Нила с Красным морем. Возможно, рисунки наносили люди, которые кочевали на большие расстояния и видели море или долину Нила. В местности, которую изучали, жирафы не водятся. Поэтому, также как лодки, жирафов могли рисовать не потому, что они там водились, а потому, что их где-то видели.

    Археологическая миссия к оазисам Фарафры рассматривает переход от присваивающего хозяйства до неолитической революции. Сейчас земля вокруг пещеры Вади-эль-Обейвид высохла, на ней отложился известняк, и выросли высокие дюны. Хотя тысячи лет назад там была саванна с обширными лугами, где проживали многие виды животных и оседали народы.В 1987 году египетские власти выдали разрешение на исследование 10 тысяч квадратных километров пустынных земель. При помощи спутниковых снимков ученые искали источники воды и, соответственно, древние поселения. Они обошли эту территорию в поисках мелких бассейнов, около которых проживали люди.

    За последние несколько лет команда Люцарини изучила останки деревни Шейх-эль-Обейвид, где обнаружила каменные круги. На этих кругах находились хижины, сделанные из шкур животных и из растительности.В последнее время археологи полагают, что Африка отстает в развитии от Европы и Ближнего Востока, хотя наши исследования показывают, что люди из Восточной Сахары были очень развиты и внесли значительный вклад в культуру, что оказало влияние на цивилизацию фараонов и последующие, возникавшие здесь народы.
    Прикрепления: 3348976.jpg (82.2 Kb) · 9783149.jpg (115.5 Kb) · 8113983.jpg (52.4 Kb) · 5036818.jpg (33.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Сахара- пустыня, полная загадок
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 23.04.2024, 11:52