Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Однажды в Китае » Терракотовая армия. Подробности
    Терракотовая армия. Подробности
    БастДата: Воскресенье, 02.03.2014, 18:40 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Думала, что уже всё известно об этом. Но китайцы продолжают удивлять- раскопки приносят новые успехи, и волна интереса к открытию 40-летней давности поднимается..замечательно! smile

    В 1974 году в Китае была сильная засуха, затронувшая и окрестности древней столицы Китая — города Сианя (бывшего Чаньаня). Неподалеку от Сианя группа крестьян попыталась выкопать новый колодец. Но вместо воды люди докопались до… каких-то глиняных обломков. Поскольку крестьяне были людьми современными, они прекратили копать и быстро обратились к археологам.Началась долгая и кропотливая работа. То, что было обнаружено, оказалось огромным. Многие статуи превратились в черепки. Но все же на сегодняшний день уже можно любоваться огромнейшим памятником древнекитайской скульптуры — Терракотовой армией.

    Терракотовая армия — это громадный комплекс глиняных (терракотовых) фигур, изображающих настоящую армию: солдат, лошадей, колесницы, офицеров, генералов и даже главный штаб. Фигуры слегка увеличены относительно реального размера, причем чем выше положение изображенного человека в армии, тем он выше ростом — генералы около 2 м. Стиль изготовления скульптур совершенно реалистичен. Во всей армии нет двух повторяющихся фигур: у всех разные лица, прически, костюмы. Все изготовлено с огромной тщательностью, даже на подметке сапога солдата, опустившегося на одно колено, имеется рифление. Можно определить даже этническую принадлежность изображенных людей. На данный момент раскопано и восстановлено более 8 тыс. фигур — по понятиям древности это действительно огромная армия!

    Терракотовую армию изготавливали в течение 36 лет несколько тысяч мастеров.Скульптуры имеют натуральный цвет терракоты, но на многих из них видны следы краски. Исходно они все были раскрашены в естественные цвета натуральными красителями, и эти красители даже выдержали многовековое хранение под землей, но на воздухе краски быстро облезают. Немецкие ученые разработали способ быстрой консервации и укрепления красок, так что последние обнаруженные фигуры Терракотовой армии имеют шансы предстать перед нами во всем своем разноцветном великолепии.

    Посмотреть наш альбом о Терракотовой армии- здесь

    Легко видеть, что у терракотовых воинов нет оружия. Дело в том, что оружие у них было — настоящее. Правильно, император мог согласиться на глиняные тела солдат, но глиняное оружие? Увы, это привело к тому, что во время восстания, случившегося через некоторое время после похорон Цинь Ши Хуанди, восставшие забрались в гробницу (тогда еще, понятно, не ушедшую глубоко в землю) и забрали все оружие. Так думали..Но...

    Китайские археологии, продолжающие многолетние раскопки погребального комплекса императора Цинь Шихуанди (259 до н. э.–210 до н. э.), обнаружили хорошо сохранившийся арбалет той эпохи, сообщает информационное агентство Синьхуа. Это первый арбалет, найденный среди снаряжения знаменитой Терракотовой армии. Он хорошо сохранился, в наличии даже тетива. В ходе нынешних раскопок найдены также еще более ста терракотовых воинов, наконечники стрел и другие предметы.

    Эта находка не стала самым древним свидетельством использования арбалетов в Китае. Ранее археологам попадались арбалетные спусковые механизмы и другие детали этого оружия, датируемые эпохой Чжаньго (Сражающихся царств), которая предшествовала правлению Цинь Шихуанди. Согласно китайским источникам, изобретателем арбалета был Цинь-ши из царства Чу, находившегося в среднем течении реки Янцзы. Он, как говорит китайская хроника «У Юэ чуньцю», «расположил рычаги и приделал к ним оси», то есть создал спусковой механизм арбалета. Ученые признают, что в Китае и Европе арбалет был создан независимо.

    В дальнейшем конструкции китайских арбалетов совершенствовались. Появились многозарядные арбалеты, выпускавшие за один выстрел сразу несколько стрел, и арбалеты, стреляющие свинцовыми шариками. Возникли также крупные станковые метательные орудия, действовавшие по принципу арбалета. Для обслуживания такого устройства порой требовалась до десяти воинов. Будем ждать реконструкции..Очень интересно!
    Прикрепления: 7278726.jpg(232Kb) · 3853303.jpg(135Kb) · 0313572.jpg(131Kb) · 1630921.jpg(105Kb) · 5577272.jpg(109Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 27.11.2014, 17:45 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Группа археологов из Университетского колледжа Лондона сделала 3D модель ушей воинов из терракотовой армии, которая сопровождает гробницу китайского императора Цинь Шихуанди.

    Исследование должно было ответить на вопрос, который уже давно обсуждают учёные: действительно ли каждый из почти 8 тысяч «терракотовых» воинов «слеплен с натуры»? Или они собраны из отдельных деталей, как конструктор? Судебная медицина показывает, что уши у разных людей сильно отличаются
    по форме. Их можно использовать для идентификации личности, как отпечатки пальцев. Археологи сделали 3D-модель левых ушей 30 статуй.


    Их сфотографировали с разных ракурсов, а потом создали модели ушей и измерили поверхность каждого. Статистический анализ показал, что в этой выборке не было двух одинаковых ушей. При этом степень изменчивости близка к той, которая наблюдается у живых людей.  Судя по этим измерениям, терракотовая армия похожа на серию портретов реальных воинов, говорит археолог Маркос Мартинон-Торрес (Marcos
    Martinón-Torres). Археологи подчёркивают, что это предварительные результаты исследования. Более точную информацию можно будет получить, если увеличить выборку. Кроме того, анализу будут подвергнуты черты лиц
    терракотовых воинов.
    Прикрепления: 3704252.jpg(123Kb) · 2536094.jpg(92Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 12.05.2015, 18:30 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Знаменитая китайская терракотовая армия получит подкрепление: новые раскопки в древней столице Сиань, как ожидается, увеличат её численность на 1400 воинов.

    Раскопки, которые начались в конце апреля, проходят на участке площадью 200 квадратных метрв в центре гробницы императора Цинь Шихуанди. Ожидается, что новый участок содержит остатки около 1400 терракотовых воинов и лучников, а также около 90 колесниц, запряженных лошадьми. «Яркие краски, которыми они были расписаны, сравнительно хорошо сохранились», – отметил археолог Юань Жонгюй.


    Число статуй, которые археологи надеются найти, установлено по предыдущим раскопкам – предварительный расчёт сделан исходя из плотности и расположения терракотовых воинов на уже открытых участках. В месте нынешних раскопок, известном как «Яма №2», ранее нашли несколько особенно хорошо сохранившихся статуй. На лице одной из них сохранилась следы зелёной краски.

    Наконец-то))) 40 лет уже прошло- надо обновляться! biggrin
    Прикрепления: 7175440.jpg(102Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 18.10.2016, 07:52 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Эллинский скульптор мог жить недалеко от гробницы императора Цинь Шихуанди и учить местных мастеров. Император Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н.э.) считается объединителем и реформатором Древнего Китая. Он ввёл единое законодательство, унифицировал письменность, систему мер и денежных единиц; при нём завершили строительство Великой китайской стены.

    Гробницу императору строили дольше 30 лет; полагают, что над ней трудились более 700 тыс. рабочих. В загробной жизни Цинь Шихуанди должны были сопровождать свыше 8 тысяч глиняных воинов. Именно их, знаменитую императорскую терракотовую армию, и нашли в 1974 году – причём нашли случайно, при устройстве колодца.
    Доктор Ли Сючжэнь (Li Xiuzhen), старший археолог из Музея гробницы Цинь Шихуанди, и Лукас Никел (Lukas Nickel), профессор Венского университета, полагают, что и терракотовая армия, и фигуры акробатов и бронзовые статуи из гробницы были созданы под сильным влиянием древнегреческого искусства. Прямых доказательств у этой гипотезы нет, но есть косвенные: по словам Ли Сючжэнь, до эпохи Цинь Шихуанди в Китае не делали статуй в полный человеческий рост, более ранние скульптуры не превышали 20 сантиметров в высоту. При том на многих памятниках в западной китайской провинции Синьцзян находили останки «людей с Запада», о чём свидетельствуют результаты анализа их митохондриальной ДНК. (Впрочем, о том, на каких именно памятниках были найдены эти останки, сколько их, и кто делал анализ ДНК, исследовательница не поясняет).

    Вероятно, полагает Ли Сючжэнь, уже в эпоху императора-объединителя в Китае жили европейцы, и «сейчас у нас есть доказательства того, что между Западом и Первой Китайской империей существовали тесные контакты задолго до официального открытия Великого Шёлкового пути». Профессор Лукас Никел считает, что эту гипотезу подтверждают и статуи акробатов, недавно найденные в гробнице. С настоящими греческими статуями Китай познакомился после походов Александра Македонского, и, по мнению профессора Никела, на Цинь Шихуанди они произвели большое впечатление. Не исключено, что один из эллинских мастеров жил в Древнем Китае и учил местных художников.Заметим, что идея об эллинском влиянии на создателей терракотовой армии сравнительно не нова, однако о непосредственном участии греков, кажется, говорят впервые.

    Ранее Лукас Никел нашёл в китайских летописях рассказ о том, что в двадцать шестой год правления Цинь Шихуанди в страну завезли «гигантские статуи в иноземном платье». Императору они настолько понравились, что он повелел отлить их копии из бронзы (для чего даже расплавили часть оружия) и выставить перед своим дворцом. Правда, ни статуи, ни их копии не сохранились.Существует миф, что контакт между Европой и Китаем установился только после путешествия итальянского купца Марко Поло (середина XIII в. н.э.). Теперь точно известно, что контакты между восточным и западным краем Евразии начались задолго до Средневековья, и торговые связи между ними существовали уже в римское время. Однако о том, насколько интенсивны были такие контакты, пока судить трудно.

     По материалам BBC.
     Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 0054949.jpg(54Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Однажды в Китае » Терракотовая армия. Подробности
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 22.08.2017, 21:42