Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Однажды в Китае » Под детской площадкой лежали две тонны(!!!) китайских монет
    Под детской площадкой лежали две тонны(!!!) китайских монет
    РимскийДата: Воскресенье, 28.06.2009, 16:05 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Археологи нашли монеты времен династии Тан (618−907) на детской площадке начальной школы в провинции Шэньси (северо-запад Китая).

    Случайная находка

    Чжао Айго, директор бюро защиты культурных ценностей и туризма в округе Лицюань провинции Шэньси, рассказал, что монеты были обнаружены рабочими, которые рыли котлован для строительства нового здания. Рабочие сообщили о своей находке в бюро, и вскоре на место прибыло около 70 археологов, чиновников и полицейских.
    На то, чтобы достать все монеты, ушло более пяти часов. Они находились в склепе, построенном из серых кирпичей. Склеп имел размеры 1,5 м на 1,5 м в ширину и длину и 1 м в высоту. По расчетам историков, он был построен при династии Юань.
    По словам Чжао, эти монеты были в ходу более 750 лет. Их использовали при династии Тан, в период существования империй Сун (960−1279) и Юань (1279−1368).
    Монеты передали в местный музей, и сейчас археологи занимаются подсчетом древних денежных знаков. В связи с таким огромным количеством подсчеты могут занять неделю. Исследователи надеются не только подсчитать, но и распределить их по типам.
    Храм императрицы
    Место, где сделана находка, раньше было территорией храма, построенного императором Вэнь-ди из династии Хань в честь своей матери в период между 180 и 157 годами до н. э. Вэнь-ди был сыном императора Лю Бана (Гао-цзу), правившего с 202 по 195 год до н. э., от наложницы Бо. После смерти императора власть над страной перешла к его жене, вдовствующей императрице Люй-Чжи. Она известна своей жестокостью по отношению к другим женам и детям покойного императора. При Люй-Чжи процветали интриги, убийства и предательства. Императрица умерла в 180 году до н. э., а министры решили выбрать следующим императором малолетнего Вэнь-ди, тем более что его мать Бо была известна своей добропорядочностью – люди надеялись, она будет не такой жестокой правительницей.
    Бо получила титул вдовствующей императрицы, но практически не оказывала политического влияния на своего сына. При Вэнь-ди в стране были смягчены многие законы, страна процветала и богатела. Императрица умерла в 155 году до н. э. Ее захоронили в ее собственном храме, а не в храме мужа, так как только одна императрица могла там покоиться, а там уже была захоронена Люй-Чжи. Однако позднее, в период правления императора Гуан У-ди (25−57 года н. э.), позиция правящей верхушки изменилась. Покойная Бо получила титул императрицы Гао, ее захоронили рядом с императором, а прах Люй-Чжи перенесли в другой храм. По словам археологов, найденные монеты могут быть дарами верующих, которые посещали храм Бо.

    Собиратель монет

    В 2006 году археологи в этой же провинции нашли древнее захоронение, насчитывающее более 600 лет. Возможно, там покоился человек, собравший все эти монеты в одном месте. В погребении историки нашли 150 монет 20 типов, относящихся ко временам династий Тан, Сун и Цзинь (1115−1234). То есть эти монеты имели хождение в течение более 600 лет.

    Прикрепления: 1956312.jpg(174.7 Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 28.06.2009, 19:48 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    на детской площадке начальной школы

    Представляете, как обидно стало детям, когда они всё это узнали! tongue Копались себе в песочнице и не знали о сокровищах...

    В китайских монетах зашифрованы символы природы и гармонии. Приведу часть статьи по этому вопросу..
    Китайские монеты до 1911г. (год провозглашения республики) датировались по циклической системе двумя иероглифами (60-летний цикл - 10 "небесных стволов" и 12 "земных ветвей"). Также применялась датировка по году правления императоров. 12 "земных ветвей" (иероглифы обозначают животных- написание иероглифов можно посмотреть по ссылке ) 10 "небесных стволов" - старшие и младшие символы (мужское и женское начало) пяти элементов - дерева, огня, земли, металла, воды.С 1912 по 1949гг. в Китае (в настоящее время - на Тайване) монеты датировались по году республики.....
    Если стало интересно- посмотрите это
    Особенно вам понравятся написания иероглифов, цифр и научное объяснение знаков на монетах. smile

    А это- три китайские монетки счастья. Возьмите три монеты и САМИ перевяжите их красной ленточкой, думая при этом о своих мечтах.Говорят, сбывается...Проверьте!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 24.12.2010, 18:27 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Кажется, китайские археологи продолжают ставить рекорды. smile
    В Китае сделана удивительная археологическая находка: в северо-западной провинции Шаньси откопаны три тонны древних бронзовых монет. По предварительным оценкам, их возраст составляет более тысячи лет, сообщает People's Daily Online.

    Монеты более двадцати разновидностей хоть и сильно окислились, но сохранились очень хорошо. Они хранились в древней обжиговой печи. Ученые полагают, что данный клад есть не что иное, как хранилище государственной казны эпохи династии Сун, которая правила с 960 по 1279 годы.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 18.06.2011, 19:17 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3388
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Некоторые думают, что в Китае до сих пор в обращении именно такие монетки с дырочками biggrin Конечно нет!!!!

    ЮАНЬ— денежная единица Китайской Народной Республики.Один юань делится на 10 цзяо , которые, в свою очередь, делятся на 10 фэней. Юань буквально означает «круглый объект» или «круглая монета». Так назывались круглые серебряные монеты династии Цин. Названия валют Японии (иена, en) и Кореи (вона, won) происходят от слова юань .

    Слиток- ямб
    До начала XX века основной денежной единицей в Китае был серебряный лян (таэль, англ. tael), равный 10 мао и 100 фыням. Для более крупных платежей существовали также серебряные слитки-ямбы (yuanbao) весом до 50 лян. В сельской местности хождение имели древние медные монеты — цяни, или кэши. Широкое распространение имели банкноты и монеты различных иностранных государств.Юани начали выпускаться в виде серебряных монет в 1835 году. Однако лян продолжал находиться в обращении в качестве денежной единицы. В лянах исчислялись таможенные пошлины (до 1930 года) и налоги (до 1933 года).
    Символическое изображение ямба а в руках у Нефритового императора
    Прикрепления: 9128804.jpg(141.3 Kb) · 5038725.jpg(640.5 Kb) · 7841297.jpg(110.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Однажды в Китае » Под детской площадкой лежали две тонны(!!!) китайских монет
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 15.11.2019, 03:59