Числа в китайской философии - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Однажды в Китае » Числа в китайской философии
    Числа в китайской философии
    РимскийДата: Воскресенье, 24.05.2009, 21:01 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Весь наш мир состоит из чисел, и это было так с самого начала. Числа — это отражение сущности действительности. Каждое отдельное число обладает своей собственной реальностью, качеством и своим собственным символом. При этом каждая культура разрабатывала свой собственный способ толкования.
    В китайской философии числам придают особое значение.

    Один означает единство и тем самым начало, из которого проистекает все остальное. В китайской философии понятие единство представляет собой изначальную энергию ци, прежде чем она разделилась на первом этапе творения на инь и ян. Один рассматривается как обозначение Творца, Бога, Единого. Число один - это область жизненного пути, призвания (сектор Карьера). Здесь для нас начало всего.

    Из единства возникло два — полярности. На Востоке число два описывается с помощью концепции инь-ян, противоположных полюсов, которые гармонично дополняют друг друга. Мы ассоциируем два с областью партнерских отношений, такое соответствие этого числа дает нам почувствовать его энергию в гармоничном совместном существовании и в доставляющей страдания разлуке.

    Напряжение, которое возникает из-за появления полярностей, нейтрализуется числом три, оно создает новый уровень, потому что две противоположности могут образовать что-то новое. Символически число три обозначает помощь посредника между двумя полюсами. Тройка ассоциируется со здоровьем и новым началом. Три в христианской традиции означает Божественное триединство. Для того что бы волшебные слова стали действенными, их необходимо произнести 3 раза. Тот, кто хочет, чтобы ему повезло, стучит по дереву 3 раза.

    Число четыре в Китае не очень популярно, потому что его произношение созвучно с произношением слова смерть. Во многих культурах, однако, его чтут как целительное число, потому что боги, опираясь на 4 стороны света, имели 4 буквы в имени (Амон, Зевс). Четыре обозначает также стабильность и опору и символизирует Землю, так как самая гармоничная форма четырех сторон — квадрат. С другой стороны, к числу четыре предосудительно относимся и мы. Тринадцать (1 + 3 = 4) считается, в общем, несчастливым числом: Иисуса предал 13-й апостол. Иисус должен был нести на себе крест всего человечества (крест — четыре); тринадцатая фея повергла Спящую красавицу в 100-летний сон; а кто хочет сдавать экзамены в пятницу, 13-го числа?

    Число пять считается в фен-шуй счастливым числом, потому что оно описывает полный цикл элементов — Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода — и тем самым все многообразие возможностей. Пять образует середину в порядке цифр от 1 до 9 и в квадрате ло-шу символизирует компенсирующую середину. В ян-фен-шуй китайцы стремились распределять инь и ян в пропорции 2:3, то есть отступали от гармоничной середины. Это неравенство сил создает напряжение и движение, связанное с противоборством сил, а абсолютная гармония, то есть абсолютное равновесие сил, не позволяет возникать движению и, соответственно, жизни.

    С числом шесть для нас открыты все пути. Для китайцев оно созвучно словам катиться, движение. Это число рассматривается как основа для множества возможностей. Оно гармонично содержит многократность чисел от 1 до 3, потому что 1 + 2 и есть 3. Шесть считается взвешенным, гармоничным числом и стимулирует радость общения, дружеские встречи.

    Семь рассматривается как очень гармоничное число. Оно составлено из динамичной тройки и стабильной четверки, которая символизирует земной космос. За семь дней Бог создал Землю, неделя имеет семь дней, человек меняется в течение семи лет, существует так называемый проклятый седьмой год, который может внести проблемы в семейную жизнь. В Китае число семь звучит аналогично слову надежный, поэтому оно здесь и считается крайне удачным, даже целительным числом. К тому же там оно, по китайским понятиям, подчинено женщине. В магическом квадрате ло-шу семь символизирует младшую дочь и изображается триграммой дуй, чья энергия весела и раскрепощена.

    Восемь символизирует также восемь триграмм и образованный из них багуа (восьмиугольник), который также является по фен-шуй символом счастья. Восемь оставила свой отпечаток и на европейской культуре, так как лежащая восьмерка является символом бесконечности. Восьмерка является и воплощением духовного возрождения, поэтому так много церквей имеют восьмиугольные фундаменты. В мистике число восемь соответствует мужчине, соответственно его развитие, в отличие от женщины, подчинено восьмигодичному ритму.

    Число девять является символом престижа, поэтому в ло-шу оно символизирует юг и соответствует сектору Слава и признание в багуа. В китайском языке это число произносится аналогично слову долголетие. Поэтому девятка считается благословенным числом. Девять закрывает ряд цифр от 1 до 9 и рассматривается как символ завершения.

    Прикрепления: 6060368.jpg(29Kb) · 1028026.jpg(20Kb)


     
    БастДата: Понедельник, 25.05.2009, 17:33 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Число пять считается в фен-шуй счастливым числом

    Настолько счастливым, что существует..
    -5 элементов человеческого организма (конечно, по древнекитайской версии): мускулы, мясо, кости, кожа и волосы; tongue
    -5 конечностей тела:2 руки, 2 ноги и голова (биологам не принимать близко к сердцу! biggrin );
    -5 вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький, острый (причем каждый должен присутствовать в вашей трапезе -а то начнется дисбаланс wink );
    -5 состояний природы: дождь, ветер, ясная погода, холод и жара (синоптикам бы это понравилось-всё просто!);
    -5 благ: долголетие, богатство, здоровье, добродетель и ЕСТЕСТВЕННАЯ СМЕРТЬ (т.е. без участия кого-либо %))

    Так что школьная пятерка - это вам не просто так! brows

    Прикрепления: 7051045.jpg(106Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 07.07.2010, 15:51 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Число четыре в Китае не очень популярно, потому что его произношение созвучно с произношением слова смерть.

    Восточным народам особенно свойственно придавать магические значения каким-либо атрибутам повседневной жизни, например нумерология до сих пор пользуется в Китае почетом и уважением.

    Восьмерка считается всесторонне счастливой цифрой, символизируя завершенность, бесконечность, универсальность. А вот, 24 и 4, наоборот, считается несчастливой цифрой: в домах даже зачастую нет 4-го этажа, а на улицах отсутствуют здания с таким номером. Часто в азиатских домах вместо 4 на лифте написано 3b, 3+1 и т.д. Кстати, знаменитое число 13, которое по всему миру считается несчастливым в Египте и древнем Китае наоборот, считалось числом удачи. Между прочим, сегодня Китай — это не только 20% населения земного шара, т.е. одна пятая, но и весьма древняя культура, история которой насчитывает более пяти тысячелетий. biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 17.08.2014, 12:00 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Под Волгоградом найден магический квадрат Ло Шу

    На раскопках Водянского городища талисман в Дубовском районе археологи отыскали бронзовый талисман.
    Бронзовый квадратик с петелькой для подвешивания – этот нательный амулет недавно найден при раскопках Водянского городища. Внутри квадрат аккуратно "расчерчен" на клетки. В каждой угадывается буква арабского начертания. Магическая штучка. Такие носят и сейчас.
    – Буква символизирует еще и конкретное число. Примечательно, что сумма чисел в каждой строке, в каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова и равна 15, – поясняет "Волгоградской правде" Наталья Хабарова, заведующая отделом археологии областного краеведческого музея. – В нашем квадрате эта сумма равна 15, в центре стоит цифра 5.



    Если верить древнекитайской легенде, первый магический квадрат Ло Шу, в три строки и три столбца, числа которых в сумме составляли 15, был начертан на панцире священной черепахи, обитающей в водах Желтой реки. Он был открыт в Древнем Китае в 2200 г. до н. э.
    Согласно средневековой нумерологической магии, каждое число первой десятки имело множество смыслов. Число 5 в древних культурах – это центр для четырех сторон света, для всего мироздания. Оно несло оттенок благопожелания и счастья. Не случайно на обратной стороне амулета видна надпись на арабском языке: «упорство и сила ведут к благополучию».
    – Такие бронзовые амулеты могли носить и женщины, и мужчины. Скорее всего, его хозяин был человек простой, небогатый. Люди высокого социального статуса предпочитали серебряные или золотые вещи, – комментирует Наталья Хабарова. – Можно предположить, что это мусульманин, выходец из Средней Азии, исповедующий ислам, некогда оказавшийся на территории сегодняшнего Дубовского района в ареале Водянского городища. В средние века там был крупный торговый и перевалочный центр, через который пролегали пути купеческих караванов. Предположительно это древний город Бельджамен.
    Такие амулеты исполняли роль оберегов, защищая своих владельцев от воздействия злых сил. Их использовали для облегчения родов, для вызывания дождя в засуху, для удачной выпечки хлеба. В общем, практика их "домашнего" использования была очень разнообразна. В золотоордынские города Нижнего Поволжья такие амулеты были принесены пришлым населением из Средней Азии или Закавказья. И являются ярким свидетельством распространения магии среди городского населения Золотой Орды.
    – Наш магический квадрат был найден во время археологических раскопок Водянского городища в июле этого года археологической экспедицией Волгоградского социально-педагогического университета под руководством кандидата исторических наук Андрея Лапшина, – продолжает Наталья Хабарова. – Этот уникальный экспонат пополнит археологические фонды музея и будет представлен на выставке, посвященной 100-летию музея.

    источник - Волгоградская правда
    Прикрепления: 7887177.jpg(90Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 17.08.2014, 12:03 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    надпись на арабском языке: «упорство и сила ведут к благополучию».

    Подписываюсь!

    Жалко только, не видно реального размера амулета..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Однажды в Китае » Числа в китайской философии
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 06:04