Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Индийская мозаика » Танцуй, танцуй... (Четырехрукий Шива)
    Танцуй, танцуй...
    БастетДата: Среда, 07.01.2009, 17:23 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Особое место в средневековой культуре Индии занимают бронзовые изображения ( 10-12 век). Один из ярких символов Индии бог танца Шива- натараджа тоже был впервые изготовлен в это время. Каждая деталь этой скульптуры имеет свой смысл и интересное объяснение, тем более, что многие приобретают эти симпатичные изображения для создания интерьера дома.
    Прежде всего само имя бога: "ната" означает "танец", "раджа"- царь, соответственно, Шива-натараджа - царь танца. Он изображается танцующим в своем небесном чертоге на горе Кайласа в Гималаях. Попробуем объяснить каждую деталь. Начнем с подставки: если приглядеться, то можно увидеть скорчившееся существо, Шива стоит на нём правой ногой. Что же это за несчастный такой? Это карлик - символ материи, всего земного, а так как сам Шива высоко духовен, то смысл таков: душа прежде всего! Круг, в котором изображен танцующий. это две ветви мирового дерева, растущие как раз из карлика, символизируют материальные силы Вселенной. Сам Шива демонстрирует единство духа и материи, в танце он творит мир. созидая и разрушая его одновременно.
    Остановимся на фигуре подробнее. Шива воплощает слияние мужского и женского начала: в правом ухе вдета удлиненная мужская серьга, в левом - круглая женская. Глаза Шивы - это солнце и луна. третий глаз во лбу - огонь ( как то Парвати -жена Шивы - решила поиграть с мужем, зашла сзади и закрыла его глаза руками "Угадай. кто?", Шива силой мысли вызвал третий глаз и испепелил как ему казалось врага. Бог любви - Кама- все знают "Камасутру"- помог Парвати воскреснуть, а третий глаз Шива оставил на всякий случай ). Разлетающиеся волосы бога - излучаемая им энергия, такой вариант божественного сияния, нимба. Высокая прическа однажды спасла мир от переполненой Ганги. Увидев, что мир скоро затопит водами буйной реки, Шива изловчился и закинул её воды к себе в прическу. Ганга успокоилась и в мир уже текла сильными, но спокойными водами.
    Теперь о руках. Их у бога целых четыре и это не просто так. В правой руке божественный танцор держит барабан- дамару: звуком этого барабана Шива будит Вселенную ото сна. В левой руке- пламя Агни, ведь Шива может разрушать и обновлять мир. Вторая правая рука сильно согнута в локте, обращена ладонью к зрителю - это символ покровительства и чистых помыслов. Вторая левая рука указывает на карлика - духовное всегда должно быть выше материального.
    Так в красивой фигурке оказалось много легенд и умных мыслей. Танцуй, Шива, танцуй!
    Прикрепления: 8172812.jpg(24Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Четверг, 27.08.2009, 18:36 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Шива - один из самых почитаемых богов в индуизме. Шива ("приносящий счастье") вместе с Вишну и Брахмой образует божественную триаду — тримурти. Если Брахма творит, Вишну поддерживает, то Шива – разрушает.
    Изменение, трансформация, постоянный рост, молодость, сила, энергия, мощь, творческий экстаз – всё это лишь немногие качества Шивы. Шива - покровитель йоги и аскетизма и, вместе с тем, вдохновитель тантрических учений и "Кама-сутры". Огромное количество имен у Шивы: есть священные тексты, прославляющие 108 и даже 1008 имен Шивы.

    Его изображения также многолики: от аскета, сидящего в медитативной позе лотоса в Гималаях, до Шивалингама - символического соединения мужского и женского - Лингама и Йони, Божественного мужского начала и его Энергии ( Шакти). Сказано, без Шивы Шакти не смогла бы появиться, но без Шакти Шива не мог бы проявиться. Это проявление есть снисхождение Духа в Материю. Одно из имен божественной Шакти - Парвати, супруга Шивы. По преданию у Шивы и Парвати родилось 2 сына: Ганеша и Муруган (Сканда, Картикея )

    Чидамбарам – город в Южной Индии, в штате Тамил Наду, находящийся в 60 км к югу от Пондичерри. Этот невзрачный на вид городок известен тем, что в нем находится древний храм Шивы, где поклоняются божеству Шивы Натараджа – Господу вселенского танца, застывшему в знаменитой на весь мир танцевальной позе Ананда Тандава.Само название «Чидамбарам» происходит от слов «чид», то есть, сознание, и «амбарам» - расширение небес, вместе получается - «расширяющееся сознание». Да, да, оно самое. Храм Сабханаяка Натараджа был построен раджой Вира Чола в Х веке. И кстати, тогда же Чидамбарам стал столицей царства династии Чола и продолжал ею оставаться на протяжении четырех веков.


    Легенда гласит, что на этот самом месте, где сейчас находится Чидамбарам, стоял лес Тиллай и покровительницей этих мест была богиня Кали. Здесь же находился самопроявленный лингам (божество Шивы), которому поклонялись два святых мудреца – Патанджали (чье тело было наполовину человеческим и наполовину змеиным) и Вьяграпада (тоже весьма необычного вида – с человеческим телом с тигриными лапами). Шива явился в лес Тиллай, чтобы станцевать для двух своих великих преданных. Само собой, Кали не понравилось, что кто-то вторгся в ее владения, и она вызвала Шиву на танцевальный поединок. Проигравший должен был покинуть лес. И судью подобрали компетентного – им стал сам Вишну. Оба танцора все не уступали друг другу в мастерстве, пока вдруг Шива не выдал коронное «па» с ногой, закинутой к голове. Тут Кали вынуждена была признать, что соперник перетанцевал ее, и покинула лес.

    Настоящий храм Сабханаяка Натараджа строился 5 веков. Храм огромен. Он занимает площадь в 40 акров, его гопуры (ворота) возвышаются почти на 50 метров. На западной и восточной гопурах находятся рельефы, изображающие 108 классических танцевальных поз, придуманных Шивой. Одна из них – знаменитая Ананда Тандава.Каждую пятницу вечером Натараджа выносят в паланкине «погулять». Процессия освещается факелами и вооружается трезубцами – непременным атрибутом Шивы. В храме в течение года празднуют два главных фестиваля – один в мае-июне, другой в декабре-январе. Оба длятся по десять дней и завершаются ритуальным омовением (абхишекой) божеств Натараджа и Шивакамасундари в тысячеколонной зале Раджа Сабха. И, наконец, главное не только религиозное, но и культурное событие года в Чидамбараме – ежегодный Фестиваль танца Натьянджали, начало которого приходится на праздник Маха Шиваратри.
    Прикрепления: 1351737.jpg(102Kb) · 3000741.jpg(62Kb) · 3599309.jpg(128Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 12.01.2011, 09:49 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    У Шивы множество образов, и Натараджа один из них. smile

    Образ Шивы полон контрастов. Он — суровый аскет и покровитель аскетов-йогинов, карающий бог-отшельник. В то же время он описывается имеющим огромную половую мощь, которая выражает идею порождения им мира. Поэтому основным объектом поклонения для шиваитов служит лингам — фаллический символ Шивы. Нередко лингам соединяется с йони — символом детородного органа жены Шивы, что показывает неразрывное единство Шивы и его шакти.

    Важнейший атрибут Шивы — трезубец, его вахана — белый бык Нанди. У Шивы несколько форм, но во всех он имеет третий глаз, которым он испускает разрушительный огонь, порожденный его тапасом.

    Шива Махайоги («Великий йогин») изображается аскетом с длинными волосами, одетым в шкуры зверей, который медитирует на горе Кайласа в Гималаях, «всегда погруженный в свою безначальность».

    Шива Натараджа («Владыка танца») изображается с четырьмя руками, в танце, которым он порождает и разрушает миры. Его фигура помещена в огненный круг — образ сансары. В правой верхней руке Натараджа держит барабанчик (символ звука ОМ), на котором отбивает космический ритм, в левой верхней — огонь пралаи. Его нижняя правая рука изображена в мудре защиты (мудра — особое символическое положение кисти и пальцев), левая — в мудре милосердия. Ногой Шива попирает карлика, символизирующего невежество.

    Шива Пшупати («Владыка скота») — пастырь живых существ. Он изображается в окружении животных.

    Часто Шиву изображают с синим горлом. Это связано с мифом о том, как боги и демоны сбивали Молочный океан, чтобы добыть с его дна нектар бессмертия — амриту. Со дна, среди прочего, поднялся яд, смертельный для богов и всего мироздания. Шива, желая спасти мир, его выпил, отчего его горло посинело.

    Что известно о семье Шивы. Сати (санскр. सती, также Дакшаяни) — дочь Дакши и жена Шивы, описываемая в пуранической литературе индуизма. После того, как Дакша оскорбил Шиву, отказавшись пригласить его на великое жертвоприношение (йаджну), она отреклась от отца, испепелив свое тело йогическим пламенем (по другой версии мифа, взошла на жертвенный огонь яджны Дакши). Позднее родилась в семье Химавата (олицетворение гималайского горного массива) под именем Парвати (букв. «горянка», «дочь гор») и великими аскезами снова завоевала любовь Шивы.

    Ганеша
    Сыновья Шивы и Парвати — бог войны Сканда и бог мудрости Ганеша. Изображение всей семьи вместе называется Шива Паривар — обычно изображаются четырехрукими, с основными атрибутами и ваханами; тройственность Шива-Парвати-Ганеша может символизировать в индийской народной вере идеальный тип божественной семьи. Также есть несколько упоминаний в упа-пуранах о дочери Шивы — Манаси.Гангу (сестру Парвати) также иногда называют супругой Шивы.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Индийская мозаика » Танцуй, танцуй... (Четырехрукий Шива)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.09.2017, 10:22