Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Индийская мозаика » Индийская масленица
    Индийская масленица
    БастетДата: Понедельник, 02.03.2009, 21:37 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    В Индии отмечают самый яркий, самый красочный весенний праздник - Холи, Праздник Красок. Это индийский народный праздник в честь прихода весны, празднование изгнания зла и возрождение жизни. Он отмечается в течение 2 дней в полнолуние.
    Фестиваль красок – очень древний праздник. Раньше Холи именовался Холика. Так звали легендарную сестру короля демонов, который получил в дар от Брахмы неуязвимость – он не мог быть убит «ни днем, ночью; ни в доме, ни снаружи его; ни на земле, ни на небе; ни человеком, ни животным». В результате он так возгордился, что возомнил себя хозяином Вселенной. Однако сын короля демонов Прахлад чтил Вишну, за что отец на него разгневался и даже предпринял несколько неудачных попыток убийства. Наконец, он приказал своей сестре Холике посадить Прахлада на колени и забраться вместе с ним на костер. Огонь не должен был причинить Холике вреда, поскольку она была накрыта магической шалью, предохранявшей владельца от пламени. Однако вышло так, что шаль защитила именно Прахлада (который предусмотрительно помолился Вишне), а злая Холика сгорела дотла. Не правда ли, очень напоминает нашу Масленицу?
    Уже с раннего утра десятки миллионов индийцев горстями подбрасывают в воздух цветной порошок (чтобы вместе с ним рассеялись заботы прошедшего года и пришли надежды на новый обильный урожай). Он подобен радужной пыли, легко взлетающей из-под колес повозок и автомобилей, при каждом шаге мягко оседающей на одежде, засыпающей ступени храмов и гладь водоемов. Его так много, что становится трудно дышать. И именно он на веселом празднике Холи неожиданным образом объединяет всю страну, цветным покрывалом опускаясь на ее нищих и богачей, прокаженных и чиновников, на всю ее славу и беспомощность, на все ее несколько сотен так и не слившихся в единый мир каст — «но каждый может почувствовать себя частью единого целого». Еще воздух не успевает наполниться порошком, как на украшенных цветочными гирляндами и блестящими тканями улицах начинается всеобщее обливание подкрашенной пудрой «гулал» водой шести ярких цветов — огненно-красного, зеленого, синего, желтого или серебристого. По улицам бродят всех мыслимых расцветок ошалелые коровы и розовые собаки. Автомобили, кажется, раскрашивали пьяные авангардисты, а междугородние автобусы похожи на передвижные цыганские цирки.

    Когда-то водяным «нападениям» подвергались только люди — сегодня обливается все, что вообще способно двигаться или шевелиться. А потому нет спасения даже бедным домашним кошкам: дети вытаскивают их из самых потаенных укрытий и щедро посыпают цветной пудрой — Холи вообще единственный в году детский «праздник непослушания». «Снайперы» притаились за каждым деревом, на каждой крыше; прятаться в храме — тоже бесполезно: в водяную феерию может поиграть и монах. Причем в ход идет любое «оружие» — бамбуковые трубки и дешевые водяные пистолеты, пластиковые канистры и древние водометы с дальностью действия в десять метров.
    Но вот праздник завершен. Улицы пустеют, усталые и довольные жители идут смывать с себя разноцветье весны. И вода очень быстро унесет прочь великий праздник — начинается лето, начинаются дни труда и ожидания. Может быть, они принесут темно-синий цвет дождевых туч, подобный цвету кожи легендарного Кришны. А если народ вообще «гулял по правилам», возможно, скоро придут и долгожданные живительные муссоны...
    Прикрепления: 6257167.jpg(47Kb) · 5060974.jpg(201Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Среда, 07.10.2009, 12:16 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Фестиваль приходится на начало весны. Погода весной, даже в Индии переменчива, поэтому часты простуды и разного рода ОРЗ И ОРВИ. Поэтому праздничное осыпание лечебными порошками трав (неем, кумкум, халди, билва и другими) рекомендуется священными лекарями Аюрведы. В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов.

    Прикрепления: 7605665.jpg(167Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 01.03.2010, 20:01 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Итак...праздник Холи начался сегодня!!!! 1 марта 2010 года!!!!

    Весна возвращается на восток вместе с этим праздником! Настает время истинной радости и веселья, розыгрышей и игр, музыки и танца и, конечно, множества ярких красок, способных оставить след в каждом сердце. Из года в год такое празднование символизирует собой прославление хорошего урожая и плодородия земли.
    В дни Холи можно вести себя так раскрепощено, как в обычные дни считается непозволительно: распылять подкрашенную воду на прохожих, шумно веселиться с друзьями. Женщины также ведут себя более свободно и раскованно. Во время Холи люди открывают свои «скрытые сердца» и испытывают непринужденность своих действий.
    Красочные дни, торжественные ритуалы, веселые празднества – все это Холи! Одетые в белые одежды, люди выходят на улицы и окрашивают друг друга разноцветным порошком и распыляют подкрашенную воду из ручных насосов. Кастовые различия, цвет кожи, социальное положение – все это отходит на второй план. Люди становятся равными, обмениваются поздравлениями.

    Празднование Холи продолжается три дня. День полнолуния – первый день Холи. На подносах разложен разноцветный порошок, подкрашенная вода разлита в медные горшочки. Старший член семьи (мужчина) начинает празднование с того, что обсыпает цветным порошком каждого члена семьи. Затем тоже проделывают остальные члены семьи.
    Второй день называется «Пуно», когда изображения Холики сжигаются в соответствии с легендой о Прахладе и его преданности Богу Вишну. В индийских деревнях вечером жгут большие костры, жители собираются вместе у огня, насыщая воздух народными песнями и танцами.
    Третий день - самый бурный и последний день празднования называется «Парва», когда дети, молодежь, мужчины и женщины посещают дома друг друга и разноцветный порошок бросают в воздух и окрашивают им друг друга, а также окрашивают лица божеств, особенно Кришны и Радхи.

    После завершения трёх дней этого грандиозного фестиваля, который повсеместно празднуется в Индии и Непале, окрашивание прохожих красками уже считается административно наказуемым. И индусы, как законопослушные люди , соблюдают эти традиционные правила. Однако не расстраивайтесь – если вы не успели испытать все восторги и радости Холи, или опоздали на его дни в Индию, через несколько недель наступает рэмикс праздника! Он длится, правда, уже не три дня, а всего один, но тут уж выплёскивается через край всё недозволенное и недоработанное в раскрашивании друзей за прошедшие основные три дня фестиваля! biggrin



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Индийская мозаика » Индийская масленица
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 24.04.2017, 22:07