Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » В стране Восходящего Солнца » Бонсай- медленная скульптура
    Бонсай- медленная скульптура
    БастДата: Понедельник, 02.01.2012, 18:32 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3259
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Чтоб видеть великое в малом
    Придумали люди бонсай.
    Нет способа лучше, пожалуй:
    Учись, тренируйся, дерзай.
    Увидишь великое в малом,
    Откроешь свой истинный лик.
    Под музыку ветра устало
    Поведаешь, в чем я велик…

    Бонсай (яп.. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай».Иногда босай называют медленной скульптурой, что очень точно и поэтично.

    Если говорить точно, то бонсай - это совершенно обычные деревья, такие как бук, клен, сосна или ель, которые высаживают в горшки и в течение многих лет придают им определенную форму и ухаживают за ними. Таким образом, "бонсай" называется маленькое деревце в горшке (плошке). В принципе для бонсай подходят любые породы деревьев, которые имеют мелкие листья и у которых после обрезки быстро отрастают многочисленные молодые побеги. Деревья с крупными листьями используются редко или не используются совсем.

    Родина первых бонсай, появившихся в Европе, является Япония, где деревья в стиле бонсай круглый год содержатся на открытом воздухе. Многие уже знают о возможности формирования миниатюрных деревьев и выращивают их. Те у кого нет сада или балкона живо откликнулись на идею ограничиться древесно-кустарниковыми растения, которые можно выращивать в домашних условиях. Увлечение получило широкую поддержку благодаря импорту миниатюрных растений из Китая. Занятия связанные с культивированием деревьев и уходом за ними, издавна обладают особой притягательностью для людей. Бонсай представляет прекрасную возможность тем, у кого нет собственного сада, интенсивно заниматься выращиванием этих великолепных творений природы, "подправленных" человеком.
    Бонсай зародился свыше тысячи лет назад в Китае, но история его развития в Китае пока не изучена. В Японию это зернышко великой китайской цивилизации прибывает на волнах распространяющегося дзэн-буддизма в период позднего Камакура (1249-1382 гг.).На свитках периода позднего Камакура "Касуга гонгэн рэйгэнки", а также более поздних "Хонин сенин эдэн", "Иппэнкамихитоэдэн" встречаются такие изображения хатиуэ, которые можно оценивать как ранний бонсай. Глядя на них, можно догадаться, что уже в то время травы и растения культивировались с использованием специальной посуды, ими украшались сады и жилища. Как поется в народной песне эпохи Муромати (1392-1573 гг.) "Дерево в горшке, т.е. несколько позднее, Сано Гэндзаэмон любовался хатитуэ сливы, вишни, сосны. Видимо, культура, подобная бонсай, была популярна среди эстетов уже той эпохи.

    Ценность бонсай должна быть не материальной, а только духовной, как это всегда было и есть в Китае и Японии. Однако бонсай нередко продают за очень высокие, просто умопомрачительные цены. Это происходит по следующей причине: бонсай требуется много лет, чтобы приобрести красивую форму и выглядеть как старое дерево.
    Бонсай в своем большинстве не комнатные растения, поэтому для нормального роста и развития им необходимо место на свежем воздухе. Хотя в качестве украшения интерьера их можно время от времени вносить в помещение на несколько дней. Однако самое большое удовольствие от увлечения бонсай заключается в том, что оно дает возможность прикоснуться к живой природе и принимать непосредственное участие в жизни растения. Занятие бонсай - это постоянные открытия, находки и созидательная работа, делающие человека по-настоящему счастливым.
    Прикрепления: 1214829.jpg(70Kb) · 8572422.jpg(168Kb) · 4459719.jpg(85Kb) · 8319786.jpg(52Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 02.01.2012, 18:35 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3259
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсаи может быть довольно сложной. Глубокие контейнеры часто не позволяют корневой системе развиваться правильно, а полив такого растения превращается в тяжёлую работу. Различные техники полива включают либо прямое орошение из поливочного чайника или банки, либо погружение ёмкости с бонсаи в большую тару, наполненную водой. Некоторые виды растений могут переносить периоды засухи, а другие требуют почти постоянного полива. Если оставлять почву сухой или поливать слишком часто, можно получить загнившее растение или убить его корневую систему. Солнце и ветер могут быстро высушить почву, поэтому растения, находящиеся снаружи, нужно ежедневно проверять и поливать при возникновении такой необходимости. Почва вообще не должна становиться сухой, даже на короткий срок. Часть используемых в бонсаи растений никак не показывают недостаток воды в почве, оставаясь зелёными даже когда их корневая система полностью уничтожена.

    Бонсай обычно пересаживают примерно раз в два года весной, как раз перед тем, как они начнут сокодвижение после зимней «спячки». Чем моложе растение, тем чаще его пересаживают. Это предотвращает обрастание корней вокруг горшка изнутри и провоцирует рост.При пересадке часть корней подрезается.Так же пересадка — необходимое средство при загнивании корней. Растение извлекают из плошки, осматривают поврежденные корни и удаляют их.
    Для уменьшения размера дерева существуют различные методы. Сезонная подрезка часто является залогом успеха, однако если сделать её неумело, можно погубить дерево. Большинство применимых в бонсай видов деревьев могут быть деформированы с помощью медной или алюминиевой проволоки. Некоторые деревья не поддаются такому формированию, их вид изменяют главным образом с помощью подрезок. Чтобы создать видимость старого дерева, иногда используют мёртвые деревья, «дзин» и «сяри». Их получают, отрезая ветку от ствола живого дерева и сдирая кору со всего ствола или частично (сяри), создавая видимость естественных шрамов на дереве. Эти методы должны быть использованы с большой осторожностью, потому что такие действия могут привести к заражению дерева. Также нельзя сдирать цельное кольцо коры со ствола, иначе в дереве нарушится сокодвижение.

    Перевязка деревьев — один из самых сильных способов управления формой дерева. Лучшее время для перевязки — весна и осень. Иногда к ветвям подвешивают груз для создания изгибов и узлов и эффекта старости. Хотя перевязка проволокой осуществляется весьма туго, в дерево проволока ни в коем случае врасти не должна. Снимают проволоку, разрезая её на мелкие кусочки, а не просто раскручивая.

    Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:
    1. - ствол - сильный с четко выраженным основанием корневой системы;
    2. - линия ветвей - ясная и четкая;
    3. - ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;
    4. - схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;
    5. - сосуд - простой формы и неброской окраски;
    6. - композиционное соответствие дерева и сосуда. Бонсай подразделяются по размеру и по форме.

    Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай:
    - большие высотой в 60-120 см;
    - средние высотой в 30-60 см;
    - маленькие высотой 15-30 см;
    - миниатюрные высотой 5-15 см, среди которых различают так называемые "бонсай-с-ноготок" (5-15 см) и "бэби-бонсай" (7,5-15 см).

    Высоту растения измеряют от края посуды или от начала корней до самой высокой точки растения.
    Наибольшей популярностью пользуются "кукольные" бонсай маленького и миниатюрного размера, красота и хрупкость которых вызывают невольный трепет. С одной стороны, мы видим настоящее деревце с толстым стволом и пышной кроной, но с другой стороны, отдаем себе отчет, что это деревце принадлежит не нашему миру больших вещей, а неведомой стране лилипутов.

    Не рекомендуется принудительным путем превращать деревце большого и среднего размера в миниатюрное. Лучше сразу приобрести бонсай желаемого размера или вырастить его самому. В последнем случае, для миниатюрных бонсай используют растения с маленькими листьями и хвоей (например: карликовый бамбук, самшит, кипарис, мирт, оливу, розмарин, крушину, сантолину, китайский вяз).

    Разведение миниатюрного бонсай практически не отличается от выращивания деревца более крупного размера.Идеальный размер бонсаи зависит в первую очередь от размера листьев. Из деревьев с мелкими листьями можно сформировать бонсаи любого размера. У деревьев с крупными листьями или длинными иголками необходимо установить минимальный размер, при котором их можно представить в правильной пропорции (соотношение размера листьев к размеру самого дерева). Так, например, каштан должен иметь высоту от 1,20 до 1,50 м, чтобы выглядеть гармонично.

    Подходящие деревья для различных размеров бонсаи:
    - 8-20 см: можжевельник, ирга, рододендрон, ель;
    - 20-30 см: барбарис, клен полевой, клен скальный, бирючина, сосна горная с мелкими иглами;
    - 30-70 см: береза, орешник, сосна, клен ясенелистный (американский), вяз;
    - 60-100 см: бук, дуб, бузина, клен ложно-платановый (явор), клен платанолист-ный, сосна черная, лиственница, липа, ясень, клен ясенелистный;
    - 100-130 см: платан, каштан, сосна черная, бузина, акция, глициния.
    Прикрепления: 5635568.jpg(18Kb) · 8891869.jpg(23Kb) · 3072951.jpg(19Kb) · 5734016.jpg(50Kb) · 9436069.jpg(28Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 02.01.2012, 18:37 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3259
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Хорошо сформированные бонсаи - это деревья в миниатюре, сделанные предельно декоративными. Чтобы ориентироваться в формах и стилях, необходимо знать, из какой породы деревьев можно сформировать ту или иную форму. Например, из сосны с длинными иглами нельзя сформировать маленький бонсаи, который был бы пропорциональным, то есть имел бы правильную пропорцию размеров самого деревца и его хвои. Это значит, что бонсаи высотой 15 см с иглами длиной 8-10 см будет выглядеть непропорциональным. Существует большое количество форм и стилей бонсаи, с которыми начинающему любителю не справиться. Поэтому целесообразно выбирать такие типовые формы, которые легко понять, но которые вместе с тем обладают огромным эстетическим воздействием. Это в первую очередь формы, растущие прямо или слегка наклонно или имеющие немного согнутый ветром облик. За сложные, причудливые и сверхдинамичные формы новичку браться не стоит.

    Обычно начинающие любители снова и снова спрашивают, необходимо ли иметь старое дерево, чтобы сформировать бонсаи? Ответ на этот вопрос таков, что возраст бонсаи часто слишком переоценивают. Даже молоденькие бонсаи могут быть очень выразительными и эффектными, если у них гармонично распределены ветви и сформирован красивый ствол. Таким образом, для формирования бонсаи необязательно использовать только старые деревья. Однако существуют такие формы бонсаи, которые невозможно сделать из молодых растений. К ним относятся формы с расщепленным стволом или с ветвями, с которых частично или полностью снята кора, а также крайне причудливые (изломанные) формы. В природных условиях на деревья оказывают влияние ветры и ураганы. Здесь же природой является сам создатель бонсаи.

    «Будь великодушно доволен тем, что
    ты никогда не вырастешь большим»
    (Камо-но Тёмэй «Бонсай» ХIIв)


    На диком склоне горной кручи,
    судьбу величием дразня,
    раскинул ветви дуб могучий,
    собою небо заслоня.

    А рядом с ним на том же склоне
    прижился маленький бонсай.
    Склонился в вежливом поклоне –
    и не заметишь невзначай
    такую крохотную особь.

    Но держат крепко корешки,
    и сквозь обветренную осыпь
    уже пробились черешки.

    Пусть между маленьких листочков –
    миниатюрные плоды.
    Не наберётся и мешочка,
    зато годятся для еды.

    Пусть дуб полнеба заслоняет,
    рождённый для иной судьбы.
    Но каждый из бонсаев знает
    о том, как валятся дубы.

    И пусть – любая непогода.
    Пусть буря завывает зло –
    внутри бонсаев хоровода
    уютно, тихо и тепло.

    И даже пусть зима-злодейка
    листочки с веточек собьёт,
    бонсаев маленьких семейка
    ещё не то переживёт.

    Переживёт – я точно знаю –
    вбивая в землю корешки.
    И все невзрачные бонсаи,
    быть может, в этом велики.
    Прикрепления: 3307957.png(906Kb) · 4130783.jpg(215Kb) · 5401189.jpg(66Kb) · 6507827.jpg(49Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Понедельник, 02.01.2012, 19:48 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Чтоб видеть великое в малом
    Придумали люди бонсай.

    thumbup
    ещё фотки с инета)








    Прикрепления: 4653070.jpg(112Kb) · 2393931.jpg(70Kb) · 9447848.jpg(125Kb) · 2808554.jpg(103Kb) · 3438508.jpg(225Kb)


     
    РимскийДата: Понедельник, 02.01.2012, 19:50 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline








    Прикрепления: 5429389.jpg(174Kb) · 0520102.jpg(69Kb) · 1033339.jpg(105Kb) · 1862398.jpg(92Kb) · 5541381.jpg(41Kb)


     
    БастДата: Вторник, 20.11.2012, 18:17 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3259
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла руководство по выращиванию бонсай..Интересно smile

    Выращивание бонсаи требует терпения. Это работа на годы, да и уход за “готовым” бонсаи занимает много времени. Если эти трудности вас не останавливают, начните, по примеру японцев, поиски сеянцев в лесу, на пустырях, в расщелинах скал – подойдут, например, искривленные ветрами маленькие деревца. Можно взять отставшие в росте деревца из питомников или попытаться вырастить бонсаи из семян. Рекомендуются такие лиственные деревья, которые выглядят привлекательно даже без листьев. Это дуб, вяз, береза, бук, граб, ольха, боярышник, ива. Из хвойных наиболее подходят сосна, лиственница, можжевельник. Легче всего поддаются “воспитанию” лиственница, ива, береза, хуже – сосна и можжевельник, имеющие длинные разветвленные корни.

    Растение сажают в небольшую плошку диаметром 10–12 см и высотой 5–6 см. На дно плошки положите пластмассовую решетку. Перед посадкой обрежьте корни ножницами так, чтобы они разветвлялись и торчали горизонтально в стороны. Земля – смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа. После посадки землю надо как следует утрамбовать и хорошо полить. Деревце вынесите в сад или на балкон, но только не на солнце.

    Главная задача, стоящая перед вами, – принудить деревце к медленному росту. Есть разные способы притормозить рост: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная остановка или ослабление потока соков в растении путем нанесения горизонтальных порезов стволу и сжатия его проволокой.

    Итак, обрезка корней и помещение в плошку уже затормозили рост дерева, но бонсаи должны не только оставаться маленькими, постепенно им необходимо придать живописную форму, свойственную взрослым деревьям. С этой целью проводится обрезание и искривление ветвей. Начать эти операции можно, когда растение хорошо укоренится в плошке, лучше проводить их летом, когда ветви более гибкие. Очень осторожно закручивайте и изгибайте ветви и ствол. Чтобы удержать их в желаемом положении, обмотайте деревце медной проволокой, концы ее прикрепите к колышкам, забитым в землю. Для большей устойчивости деревца проволоку можно прикрепить к решетке на дне плошки. Места перегиба обмотайте лубяным (мочальным) жгутом, чтобы ветка или кора не треснули.

    Не менее важна обрезка ветвей. Удаляя участок ветки, вы освобождаете энергию роста побега или почки, расположенной ниже. Если вы хотите, например, чтобы ветвь росла вправо, надо найти почку, торчащую вправо, и обрезать ветвь как можно ближе к этой почке, не оставляя над ней сучка, который все равно отомрет и станет местом проникновения возбудителей какой-либо болезни. Поняв естественные тенденции развития деревца, вы скоро будете видеть, какие побеги надо укоротить или удалить совсем. При обрезке хвойных пород будьте особенно осторожны, так как поврежденные ветви желтеют.У обрезанного деревца вся энергия роста концентрируется на оставшихся ветвях и побегах. Ствол и ветки становятся все мощнее. Слегка надрезав кору в нескольких местах острым ножом, вы добьетесь дополнительного старения ствола.

    Деревцу необходим постоянный уход. Когда корни разрастутся и образуют сплошной клубок, его пора пересаживать. Лучше всего это делать весной. Выньте бонсаи из плошки, подрежьте корни и посадите опять в ту же плошку, но в свежую землю. После каждой пересадки хорошо уплотняйте землю, чтобы между корнями не оставалось воздушных пустот. Сверху почву можно украсить камнями или укрыть всю поверхность мхом.В весенне-летний сезон подкармливайте бонсаи через двухнедельные интервалы жидким коровяком: настой коровьего навоза сливают и разбавляют в 10 раз водой. Настой птичьего помета разбавляют в 25 раз водой. За 2 часа перед внесением удобрений растения поливают чистой водой.Не забывайте обрезать лишние почки. В теплое время года держите растение в полутени, ежедневно хорошо поливайте.
    ПЕРВЫЙ ГОД

    Перед посадкой обрезают корни.

    Деревце сажают в неглубокую плошку в смесь гумусной садовой почвы (3/5), песка (1/5) и торфа (1/5).
    Ствол и ветви обматывают толстой медной проволокой.

    Первая обрезка. Лишние почки прищипывают (удаляют) ножницами.
    Начинают осторожно изгибать ветви и ствол. Концы проволоки, которой обмотаны ветви, хорошо закрепляют.
    Лишние почни и молодые побеги снова прищипывают.
    Прикрепления: 4111669.gif(2Kb) · 6553020.gif(2Kb) · 1488909.gif(2Kb) · 2808224.gif(3Kb) · 0424796.jpg(113Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 20.11.2012, 18:21 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3259
    Награды: 10
    Статус: Offline
    ВТОРОЙ ГОД

    Деревце вынимают и вновь сажают в ту же плошку, оголив часть корней. Землю утрамбовывают. Прищипывают почни и удаляют лишние побеги.

    Искусственное состаривание ствола с помощью легких надрезов прививочным ножом.

    ТРЕТИЙ ГОД

    Чтобы улучшить форму деревца, надевают новую проволоку, прищипывают лишние почки и побеги. Вновь выводят часть корней на поверхность...

    И так много-много лет..Терпения, друзья! Материал взят с сайта ДАЧНИКАМ

    Прикрепления: 8740702.gif(2Kb) · 4262549.gif(1Kb) · 9625081.gif(3Kb) · 3085669.jpg(109Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » В стране Восходящего Солнца » Бонсай- медленная скульптура
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 24.07.2017, 17:29