Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » В стране Восходящего Солнца » Суши: всё не так просто
    Суши: всё не так просто
    БастДата: Четверг, 09.04.2009, 19:56 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline

    История. Первые суши появились в странах Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

    Однажды один талантливый повар отказался от процесса гниения и подал суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность. Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.
    Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши.

    Итак, продукты. Рис: мелкозернистый белый японский , именно из него удобно лепить суши руками. Соус: из рисового уксуса, саке, соли, комбу, сахара. В суши используется сырая рыба. Именно поэтому речную рыбу использовать опасно, в ней часто содержаться паразиты. В случае с морской рыбой такая опасность сведена к минимуму. Наиболее часто используемая рыба- это тунец. Так же добавляется угорь, макрель и лосось. Во многих рецептах рыба заменяется морепродуктами- кальмарами, креветками и различными видами моллюсков. Овощи - маринованный дайкон, квашеная соя, авокадо, манго, огурец, спаржа.
    Как их есть. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке. Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.

    О грустном. Речь идет об экологической катастрофе. Популярность суши начала возрастать в 80- ые годы, когда суши появились на кухнях ресторанах во всех концах света. Желание клиентов потреблять, а рестораны закупать все большие и большие партии рыбы привело к истощению запасов, некоторых сортов рыбы. Наиболее ярким примером служит синеперый тунец, мясо которого в гигантских объемах скупают рестораны для приготовления суши и сасими. Спрос ресторанов рождает предложение, которое заботливо удовлетворяют браконьеры незаконным промыслом рыбы и браконьерством. Все это поставило синеперый тунец под угрозу полного вымирания.
    Прикрепления: 2761617.jpg(152Kb) · 5236995.jpg(38Kb) · 8004797.jpg(36Kb) · 9075078.jpg(192Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 01.07.2010, 11:37 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Суши- это интересно! biggrin
    На заре своей популярности (более 30 лет назад) в Америке суши были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для того, чтобы сохранить свежесть рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили.

    В большинстве ресторанов до сих пор отказываются нанимать поваров-женщин, многие же ценители не желают есть суши, приготовленные шеф-поваром женщиной. По их мнению, у женщин температура тела выше, поэтому они не могут приготовить столь изысканное блюдо, якобы даже разница в 2-4 градуса влияет на вкус продукта.

    В Азии существуют автоматы для механизированного производства суши, суши-роботы, изобретенные Минору Икисима в конце 70-х.

    Маринованный имбирь на редкость универсален: его можно использовать в качестве кисточки для намазывания суши.

    Одна из последних новинок суши – суши с насекомыми, правда, эту новинку не многие готовы попробовать. Согласно опросам, более 50 процентов опрошенных отказываются есть суши с насекомыми и считают это «омерзительным».

    Почти 80 процентов поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны.Однако- столь ценимый всеми голубой тунец не был в чести у японцев: они вообще считали это отходом.Самый дорогой голубой тунец был продан в 2009 году на аукционе главного рынка в Токио за 100 тысяч долларов, в десять раз больше обычной суммы. В 2010 году, в начале января был продан красный тунец весом в 232 кг, уже за 122 тысячи евро.

    Ещё недавно для того чтобы стать шеф-поваром, требовалось долгие 10 лет упорной тренировки. Сейчас же, в связи с огромным спросом на поваров, многие начинают работать уже после двух лет практики. В Японии более требовательны: шеф-повар два года учится готовить рис и 3 года – рыбу.

    Желтохвоста, один из ингредиентов роллов, специально откармливают до тех пор, пока у него не атрофируются мышцы: эту рыбу удачи ценят прежде всего за жирное мясо.

    Один из деликатесов японской кухни – т.н. «танцующий окунь»: окуня поливают кипятком, сразу заливают соусом, режут на кусочки и едят, хотя рыба продолжает рефлекторно бить хвостом и шевелить губами.

    12 октября 1997 года в Японии изготовили самый длинный ролл в мире: он был более километра в длину, его готовили 600 человек.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:45 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Как это я пропустила про приготовление суши в домашних условиях?? biggrin Исправляюсь!

    Вам понадобится:
    упаковка водорослей "нори"
    банка маринованного имбиря
    тюбик васаби
    специальный рисовый уксус для суши
    соевый соус
    рис обычный, непропаренный, круглозерный

    Всё можно купить в обычном городском большом магазине. smile

    Кроме того, нужны такие продукты, как креветки, слабосольный лосось, копчёный угорь, гребешки, свежий тунец, красная икра, авокадо, огурец, сладкий перец и т.п. - выбирайте сами, из того, что доступно.

    Рис насыпать в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не будет оставаться совершенно прозрачной. Потом оставить постоять в холодной воде минут 10 и после этого только варить. Довести до кипения, убавить огонь, сварить до готовности, подержать на самом маленьком огне, чтобы вода выпарилась окончательно. Когда рис немного остынет, добавить в него рисовый уксус, смешанный с небольшим количеством сахара и соли. На полкило риса - две столовые ложки уксуса, соль и сахар - понемножку, в принципе, рис для суши должен быть пресным на вкус.Рис остужать нужно очень быстро, переворачивая его осторожно ложкой и обдувая: для этого японцы используют большой веер.

    Теперь собственно суши: кучку риса слепить ладошкой в крепкую удлинённую горку, сверху чуть смазать васаби и положить удлинённый ломтик слабосольного лосося или угря, кусок омлета, большую распластанную креветку и т.д., можно "перевязать" узкой ленточкой нори. ГОТОВО!! Подавать суши следует с васаби, лепестками имбиря, свёрнутыми в виде розочки, не забудьте пиалочку под соевый соус. Приятного аппетита! smile


    На "сладкое"- РЫБА-ФУГУ biggrin

    Прикрепления: 4473447.jpg(101Kb) · 5043121.jpg(120Kb) · 3320068.jpg(152Kb) · 5613203.jpg(23Kb) · 6674072.jpg(31Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 08.02.2013, 10:27 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Когда речь заходит еще об одном совете по питанию, усвоенном многими из нас в детстве, вспоминается ста­рая истина: рыба полезна для мозга.

    Многие годы в американской диете рыба была од­ним из главных источников животного белка. Но недав­но она стала уступать место красному мясу и птице, и эта досадная тенденция была вызвана сообщением о заг­рязнении рыбы ртутью. Современный среднестатисти­ческий человек каждый год съедает примерно на 1,5 кг меньше рыбы, чем двадцать лет назад. Хотя это нормаль­но — бояться отравления пищи загрязняющими веще­ствами, исследования показывают, что рыба полезна для мозга и не представляет угрозы, если есть ее только два раза в неделю, тщательно выбирая сорт.

    Самые полезные вещества содержатся в рыбьем жире. Чтобы рыба могла жить в холодной воде, ее жир должен быть жидким, а жидкие жиры — полиненасыщенные. Но, в отличие от полиненасыщенных масел, которые содержатся в таких продуктах, как кукуруза и соевые бобы, рыбное масло содержит большое количество двух кислот омега-3 — эйкозапентоеновую и докозагексаеновую, ко­торые благоприятны для сердца и сосудов и способству­ют нормальному функционированию мозга. Эти жирные кислоты, как было доказано, снижают кровяное давление, борются с вызывающими воспаление веществами, сни­жают образование тромбов и предупреждают кардио-васкулярные повреждения, вызываемые триглицеридами. Вот это жир! biggrin

    Рыба особенно полезна, если занимает в диете место красного мяса. Порой, даже уже давно не первая сервировка стола требует проявления от вас всё большей и большей фантазии, а мы вам в этом поможем. В любом случае, есть много доказательств, что диета, богатая рыбой, помогает сохранить остроту ума и защитить его от болезни Альцгеймера и многих других старческих заболеваний. Одно исследование в журнале «Архивы неврологии» (Archives of Neurology) обнаружи­ло, что пожилые люди, которые ели рыбу по крайней мере раз в неделю, сохранили лучшие память и умственные спо­собности, чем их сверстники, которые отдавали предпочте­ние другой пище. Их умственные способности также снижались ежегодно на 10% меньше, а те, кто ел рыбу два раза в неделю, продемонстрировали за шесть лет исследо­вания 13-процентное замедление этого процесса.

    Рыба полезна для мозга в любом возрасте. Еще в одном научном исследовании, проведенном в Гарварде, были осмотрены 135 матерей и их младенцев, и обнару­жилось, что чем больше рыбы матери потребляли во вто­ром триместре беременности, тем успешнее их малыши прошли когнитивные тесты в возрасте полугода.
    Однако поскольку беременные женщины и кормя­щие матери особенно чувствительны к вредным веще­ствам, обнаруженным в рыбе, им полезнее всего есть консервы — тунца или лосося — и избегать сортов рыб с высоким содержанием ртути. Это относится и к остальным взрослым людям. Вредные вещества чаще всего содержат­ся в крупных глубоководных видах, которые находятся бли­же к верхнему концу пищевой цепочки. Это такие рыбы, как акула, рыба-меч, кафельник и королевская макрель.

    Для людей, которые не любят рыбу или не хотят рис­ковать здоровьем, существует множество заменителей, ко­торые можно использовать вместо рыбы. Большинство пищевых добавок омега-3 примерно одинаковы по каче­ству и чистоте, поэтому их лучше всего выбрать исходя из цены. Дешевые - ничем не хуже самых дорогих. Но для тех, кто предпочитает все натуральное, есть множество видов рыбы — от анчоусов до тилапии — которые богаты питательными веществами и имеют низкое содержание вредных веществ. На основании этих двух критериев ведущая экологическая группа министерства по защите окружающей среды США составила список лучших и худших видов рыбы и морепродуктов:


    Лучшие
    Худшие

    анчоусы
    австралийский ерш

    арктическая форель
    акула

    гребешки (разводные)
    атлантическая треска

    зубатка полосатая
    атлантический лосось

    краб (данженесский,
    (разводной)

    снежный, каменный)
    атлантический палтус

    креветки
    голубой тунец

    лангуст (США)
    дикий осетр

    лосось (дикий, розовый,
    икра (необработанная)

    нерка)
    импортная рыба-меч

    махимахи (Атлантический
    импортные креветки

    океан, США)
    кафельник

    мидии (разводные)
    люциан / енэппер

    морские моллюски
    марлинь

    морское ушко (разводное)
    морской черт /

    осетр
    европейский удильщик

    полосатый окунь
    морской окунь

    (разводной)
    окунь (тихоокеанский)

    пятнистые креветки
    полосатый / каменный

    сардины
    окунь (тихоокеанский)

    сельдь
    скат

    тилапия
    чилийский сибас / сом


    тихоокеанский палтус
    (Аляска)

    угольная рыба / синяя
    нототения (Аляска)

    устрицы (разводные)

    Ешьте рыбу, думайте о здоровье и получайте удовольствие!
    Прикрепления: 4436798.jpg(240Kb) · 0885583.jpg(73Kb) · 1208895.jpg(146Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 30.03.2013, 10:13 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Увидела по ТВ еще одно чудо кулинарии Востока- ТРЕПАНГИ smile

    Трепангами называют очень оригинальных морских животных. Это распространенные обитатели прибрежных вод Сахалина и Курильских островов. Трепанги выбирают наиболее защищенные от штормов бухты и поселяются на камнях или песчаных площадках. Другое название этих животных — «морской огурец». Они и в самом деле напоминают по форме огурцы. Спинка трепанга вся усеяна мягкими шипами — крупными и мелкими, а на брюшной стороне расположены ножки с присосками. Но трепанг не всегда похож на огурец. Когда он передвигается, то напоминает по форме червяка, а при раздражении принимает округлую форму.

    Трепанг не имеет постоянной окраски. Она меняется в зависимости от окружающей среды, в которой обитает трепанг. На мелководье он темно-зеленый с коричневым оттенком, на глубине — коричневый. Такое непостоянство очень полезно для «морского огурца», ведь перемена окраски — хорошая защита от врагов. Однако трепанги - это не только очень интересные, но и весьма ценные для человека животные. Их с удовольствием употребляют в пищу. Из «морских огурцов» можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Мясо трепанга значительно превосходит мясо моллюсков и ракообразных по содержанию различных минеральных веществ. Это хлористые и сернокислые соли, соединения йода, кальция, фосфора, железа и других важнейших для человека элементов. Трепанги содержат в 1000 раз больше соединений меди и железа, чем рыба! А еще в оболочке трепанга ученые нашли витамины: С, В12, тиамин, рибофлавин.

    Особенно высоко ценят блюда из «морских огурцов» жители Японии, Китая, Индии и Малайзии. Во многих странах трепанги считаются большим деликатесом. Их варят, сушат, солят. А японские медики даже рекомендуют их для ослабленных людей как своеобразное и очень эффективное лекарство, помогающее вернуть силы и бодрость. На Дальнем Востоке трепангов называют «морским женьшенем».

    Наиболее ценными в пищевом отношении считаются крупные трепанги с большими шипами. К пяти годам эти животные вырастают до тридцати сантиметров, а вес их порой приближается к 400 граммам. Размножаются «морские огурцы», откладывая икру. Правда, и в этом трепанги отличаются от других животных -после нереста они впадают в спячку, которая продолжается с июля по сентябрь. В этот период добыча трепангов обычно приостанавливается.

    Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили - ткани трепанга, идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм.Настой трепанга на меду - натуральное вещество. Вытяжка в жидком состоянии, позволяющем довести до всех органов и систем человека целительные составляющие морского женьшеня.

    В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.

    Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

    Хотя..Все равно по виду огурец.. smile

    Прикрепления: 7343210.jpg(44Kb) · 1349462.jpg(42Kb) · 7561770.jpg(72Kb) · 7481207.jpg(28Kb) · 2570135.jpg(63Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » В стране Восходящего Солнца » Суши: всё не так просто
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.12.2017, 07:18