Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » В стране Восходящего Солнца » Будда из Тодайдзи: непростая судьба
    Будда из Тодайдзи: непростая судьба
    БастетДата: Пятница, 20.02.2009, 18:37 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Великий Восточный храм Тодайдзи замышлялся как главный культовый центр буддизма, который должен был защитить императорский двор в эпоху смут и политических неурядиц, обеспечить мир и спокойствие в государстве.
    Строительство было начато в 710 году с сооружения грандиозной статуи Будды Вайрочана (яп. Будда Великое Солнце), присутствующего повсюду во Вселенной. Проект статуи был составлен группой мастеров под руководством Кунинакано Кимимаро, выходца из семьи натурализовавшихся корейцев. Сначала отлили уменьшенную модель, послужившую прототипом статуи. Затем из бревен соорудили ее остов. Эту конструкцию обмазывали глиной, смешанной с песком. Изготовление формы заняло целый год. Но главные трудности ждали ваятелей впереди. В Японии не было прецедента отливки таких гигантских статуй. Восемь раз строители принимались за литье, терпя неудачу за неудачей. Работа шла почти непрерывно — днем и ночью в течение двух лет. Зарево над площадкой у северо-восточной окраины столицы, где отливали статую, было видно на несколько десятков километров окрест. Все ресурсы государства были мобилизованы на сооружение гигантского Будды. Из разных мест везли медь, олово, ртуть. Развернувшиеся по всей стране поиски золота, необходимого для того, чтобы покрыть им статую после отливки, увенчались успехом: драгоценный металл нашли на далеком севере в провинции Муцу, обитатели которой — предки нынешних айну — незадолго до этого были подчинены правителям Японии.

    И вот громадная статуя наконец отлита. Нетрудно вообразить, какое потрясающее впечатление произвел на японцев того времени вознесшийся на более чем 16-метровую высоту гигант, с каким трепетом взирали они на этого колосса. Ведь только лицо Будды было 5 метров от уха до уха, длина его вытянутой ладони составляла 3,7 метра, а средний палец достигал двух метров. Даже глаз мудрости во лбу был больше нормальной человеческой головы, а в ноздри легко мог заползти взрослый человек. Вес пьедестала статуи, исполненного в форме цветка лотоса, составил 130 тонн. Всего же на сооружение Большого Будды пошло около 444 тонн меди, 82 тонны олова, большое количество золота. В Японии впоследствии на 150 лет были прекращены все работы с бронзой: её запасы ушли на статую.
    9 апреля 752 г. при большом стечении народа, в присутствии императорской четы состоялась церемония освящения Большого Будды. Такие церемонии называются кайгэн куё — «служба по случаю открытия глаз», поскольку в ходе церемонии рисуют глаза статуе. Однако судьба Большого Будды сложилась непросто. Немало неприятностей претерпел он от неуправляемой стихии, а еще больше — от злой воли людей.
    Беды его начались в 855 г., когда во время землетрясения у статуи отвалилась голова, и ее пришлось отливать заново ( именно поэтому её цвет так отличается от остального тела).. 8 декабря 1180 г. Тодайдзи сгорел дотла, а в 1195 г. восстановлен. 370 лет спустя Тодайдзи вновь был разрушен, став на сей раз жертвой кровавых междоусобиц, терзавших Японию в XVI в. 10 октября 1567 г. храм полностью сгорел, подожженный ворвавшимися в город самураями. Случилось так, что погиб лишь храм, а городские кварталы уцелели. В этом жители города увидели свидетельство того, что Большой Будда принял на себя пламя и тем самым спас город. И долго еще возносили они молитвы своему заступнику и покровителю. Однако после этого Будда почти 100 лет простоял под открытым небом, прежде чем храм закрыл его от дождей и непогоды.

    Сегодня храм Тодайдзи и Будда радуют посетителей прекрасным видом, а также ежегодной церемонией чистки статуи от пыли: за это время её накапливается до 80 кг!
    Прикрепления: 3807596.jpg(35Kb) · 3032888.jpg(22Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Среда, 15.07.2009, 18:06 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Новые фотографии по теме...

    Храм Тодайдзи

    Реконструкция храма после пожара

    У храма огромное количество прирученных животных...и посетителей тоже smile

    Прикрепления: 8233980.jpg(50Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 26.03.2011, 23:31 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот так снимают пыль со статуи...


    А это в зале Будды...Нашла в инете.. Что значит- не знаю..Но красиво!
    Прикрепления: 8776848.jpg(14Kb) · 1967559.jpg(58Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » В стране Восходящего Солнца » Будда из Тодайдзи: непростая судьба
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 22.08.2017, 21:40