Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Обнаружен, возможно, самый древний текст на иврите
    Обнаружен, возможно, самый древний текст на иврите
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:28 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Обнаружен, возможно, самый древний текст на иврите.
    Надпись на осколке глиняного горшка, обнаруженном в Израиле, может оказаться самым ранним текстом на иврите, известным современным ученым.
    Глиняный черепок с пятью строчками текста обнаружила девушка-волонтер, принимавшая участие в раскопках в 20 км от Иерусалима.
    Эксперты Еврейского университета - института, занимающегося изучением иврита - считают, что возраст осколка и надписи на нем может достигать трех тысяч лет.
    Однако в научных кругах есть и те, кто настроен более скептически. По мнению некоторых ученых, чтобы уточнить время происхождения текста, нужно будет провести ряд дополнительных исследований.
    Как бы то ни было, в тексте, написанном на протоханаанском языке - прародителе множества языков, в том числе и иврита - можно четко различить слова "судья", "раб" и "царь".
    Иврит ли это?
    Подтверждением того, что слова написаны именно на иврите, ученые считают слово, обозначающее "делать". Из всех языков ханаанской группы оно употребляется только в иврите.
    "Именно поэтому мы полагаем, что это иврит, и что найденный отрывок - один из самых ранних текстов на этом языке", - говорит Иосиф Гарфинкель, руководитель археологических раскопок.
    По его словам, обнаруженный осколок может пролить свет на времена правления царя Давида.
    Место, где был найден черепок - долина Эла, в которой, согласно Библии, и состоялась знаменитая битва еврея Давида и филистинянина Голиафа.
    "В этом месте удивительным образом пересекаются мифология, история и археология всего того, что связано с царем Давидом", - добавляет Гарфинкель.
    Его коллеги по Еврейскому университету готовы спорить: ханаанский алфавит использовался не только в иврите, но и в десятках других местных языков того периода.
    По словам археолога Амихая Мазара, находка представляет "огромную важность", поскольку это самый длинный из обнаруженных протоханаанских текстов.
    "Однако границы между многочисленными языками этой группы довольно размыты", - добавляет он.
    Прикрепления: 7127345.gif(24Kb) · 7720368.gif(12Kb)


     
    БастДата: Пятница, 18.12.2009, 11:40 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Иврит (обновленный в XX веке древнееврейский язык) - важнейший из еврейских языков, относится к семитской группе семито-хамитской семьи. На нем говорит приблизительно 9 миллионов человек, для 6 млн из них это родной язык (в т.ч. в Израиле - соответственно 7 и 5 млн). Количество носителей иврита растет благодаря бэби-буму в Израиле.
    [лешОн-кОдэш] ("святой язык") - так называют евреи иврит. Это сефардская транскрипция; ашкеназская - [лОшн-кОйдэш]. Иврит - язык Священного Писания (той его части, которую в других религиях называют Ветхим Заветом). Это язык, на котором говорили Моше (Моисей), Цари Израилевы, Пророки, воины Маккавеев и Бар-Кохбы. Именно на иврите разговаривал Господь Б-г с Адамом в райском саду.

    Учёные считают, что древнейшие тексты ТАНАХа были составлены в XII веке до н.э. Самые древние сохранившиеся надписи на иврите, найденные в Израиле, имеют возраст 3000 лет (календарь из Гезера).Древние надписи на иврите в состоянии прочесть любой израильский школьник-хорошист, тем более что израильские дети в массовом порядке "перетекают" из светских школ в религиозные.

    Свою нынешнюю форму еврейские буквы обрели примерно в V веке до н.э. - после Вавилонского пленения. В каноническом еврейском алфавите 22 буквы. Предпоследняя, ש, существует в двух вариантах - "шин" [ш] и "син" [с], которые, хотя и различаются лишь местоположением иногда проставляемой точки (שׁ и שׂ соответственно), должны рассматриваться как разные буквы.
    Три буквы в зависимости от положения в слове и грамматической формы читаются двояко: ב [б/в], כ [к/х], פ [п/ф]; еще 3 буквы, принимающие так называемый слабый дагеш, в древнем иврите также имели по два варианта произношения, но теперь читаются всегда одинаково: ג [г], ד [д], ת [т]. Кстати, в языке идиш последняя буква в положении без дагеша произносится [с], например в слове שבת 'суббота': на иврите [шабАт], на идиш [шАбэс].

    Еврейской письменности русский алфавит обязан тремя буквами. Иврит-русские языковые контакты имеют долгую историю. Их начало лежит в IX веке, когда греческий монах-миссионер Кирилл изучил иврит (в частности, во время своих путешествий в Хазарский каганат) и заимствовал из него для созданной им славянской азбуки - кириллицы - буквы ц и ш (в иврите они выглядят как צ и ש). Буква щ представляет собой лигатуру (слияние) ш и т; в болгарском языке она до сих пор произносится [шт].

    Кирилл и его брат-сподвижник Мефодий перевели некоторые части Ветхого завета (Торы) с греческого на древнеславянский язык, положив тем самым начало литературной форме последнего. Еврейский поэт Шауль Черниховский, переведший на иврит "Слово о полку Игореве" (מסע מלחמת איגור [масА милхЭмэт Игор], Тель-Авив, 1939), в предисловии к своему переводу доказывает влияние Ветхого завета на этот памятник древнерусской литературы XII в. (Плач Ярославны <- Песнь Дворы и т.д.)

    С конца II по XIX в. н.э. иврит не являлся разговорным языком. Образованные евреи знали иврит, писали на нём книги, молились на нём, общались с евреями из других стран (если у них не было другого общего языка) - но, как правило, не использовали в повседневной речи. До сих пор часть глубоко верующих евреев отводит ивриту роль священного языка, на котором негоже обсуждать мирские проблемы - и в быту говорит на идиш, пользуясь ивритом лишь в синагоге, по субботам и по праздникам.

    Возрождение иврита как разговорного языка произошло в конце XIX в., когда евреи из разных стран начали репатриироваться в Палестину, она же Эрец-Исраэль (тогда находившуюся под турецкой, позднее британской властью). Ведущую роль в возрождении иврита сыграл выходец из Литвы Элиэзер Бен-Йегуда (Перельман). Со временем иврит стал языком еврейской общины в Эрец-Исраэль, а после восстановления независимости в 1948 г. он был (наряду с арабским) провозглашен официальным языком еврейского государства.

    Основу лексики современного иврита составляет словарный фонд древнееврейского языка. Лексика обогащается за счет приобретения древними словами новых значений (так, חשמל [хашмАль] в Торе означает "янтарь", в современном языке - "электричество"), образования отглагольных имен, применения других свойственных ивриту способов словообразования, а также заимствований из идиш, английского, арабского, русского и других языков. Некоторые славянские слова проникли в иврит через идиш. Особенно богат заимствованиями из идиш ивритский слэнг.Есть в иврите заимствования из таких древних языков, как шумерский и аккадский. Заимствования из персидского, греческого и латыни практически не прижились, кроме современных интернациональных слов. Зато слова из арамейского и арабского чувствуют себя как дома, ибо структура этих языков сходна с ивритской.

    Подробные сведения об иврите, его орфографии, фонетике и грамматике, а также другие материалы для изучения языка собраны здесь.



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 12.07.2010, 23:40 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Найден древнейший письменный памятник Иерусалима
    В Иерусалиме (Израиль) найден фрагмент глиняной таблички с текстом, относящейся к XIV веку до н. э. Это старейший письменный документ, когда-либо обнаруженный в древнем городе.

    Фрагмент таблички (здесь и ниже фото Jerusalem Post).
    Размер крохотного кусочка — всего 2 на 2,8 см и 1 см в толщину. По мнению исследователей, это живое свидетельство важной роли Иерусалима, которую он играл уже в конце бронзового века, задолго до того, как стал столицей царя Давида.

    Фрагмент содержит аккадские слова, написанные древними клинописными знаками. Хотя внятный текст составить не удалось (прочитаны символы «ты», «ты был», «их», «делать» и «позже»), качество письма указывает на руку высококвалифицированного специалиста. Возможно, придворного, ибо в то время первоклассного писца можно было найти только в подобных слоях общества.

    Табличка обнаружена в районе Офел, расположенном между южной стеной Старого города и Городом Давида. Раскопки в Офеле проводит доктор Эйлат Мазар из Института археологии Еврейского университета. По её словам, фрагмент найден полтора месяца назад в ходе мокрого просеивания грунта. О находке помалкивали, чтобы спокойно завершить анализ фрагмента.

    Расшифровкой надписи занимались профессор Еврейского университета Уэйн Хоровиц и его аспирант Такаёси Осима. Они настолько были впечатлены искусностью писца, что увидели в табличке часть дипломатической переписки. От этого допущения до предположения, что Иерусалим был крупным политическим центром той эпохи, — один шаг.

    Самым древним письменным памятником истории Иерусалима до сего момента считалась табличка, найденная в Шилоахе (Силоаме) в Городе Давида. Она на 600 лет «моложе». biggrin
    Профессор Уэйн Хоровиц (слева) и доктор Эйлат Мазар. И, конечно, драгоценный глиняный артефакт, который мал, но категорически удал! tongue
    Прикрепления: 0722347.jpg(174Kb) · 8261551.jpg(176Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 06.10.2011, 20:27 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Израиле были выставлены редкие рукописи Библии, принадлежавшие еврейской общине Дамаска, Сирия. Об этом сообщает Associated Press. Сейчас книги находятся в национальной библиотеке Израиля. Большая часть из них выставлялась на всеобщее обозрение всего один раз — это было более 10 лет назад. На этот раз публике были представлены 3 рукописи из коллекции, в том числе самая древняя и важнейшая из них.

    Возраст книг составляет от 700 до 1000 лет. Они были написаны на Ближнем Востоке и в Европе и представляют собой образцы каллиграфии и иллюстрирования. В некоторых из них встречается ювелирной точности микрография — украшении выполненные из символов еврейского алфавита. Интересно, что, эта коллекция носит название «Короны Дамаска», хотя ни одна из этих книг не была написана в этом городе.

    Самая древняя книга из коллекции была написана в 10 веке на территории современного Израиля. Эта книга стала источником важной информации для ученых — она написана под влиянием двух конкурировавших школ и, поэтому, позволяет проследить за эволюцией библейского текста. Она была куплена в 1914 году Давидом Соломоном Сассооном (David Solomon Sassoon), британским коллекционером, и доставлена в Британию. Библиотека приобрела рукопись в 1975 году.
    Прикрепления: 2399529.jpg(33Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 29.02.2012, 22:31 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Иерусалиме археологи сделали новое открытие в древней гробнице, расположенной под современным жилым домом. Об этом сообщает Livescience. В этой гробнице, датируемой 70-м годом нашей эры, были обнаружены оссуарии — емкости для костей, на которых нанесены надписи. Возможно, эти надписи являются одним из самых ранних свидетельств о первых христианах.

    На одном из оссуариев нанесена надпись на древнегреческом языке, в которой имеется отсылка к «Священному Иегове» (Divine Jehovah). На втором из обнаруженных оссуариев находится изображение рыбы с каким-то объектом во рту. Археологи считают, что это изображение представляет собой намек на историю библейского пророка Ионы (Jonah), который был проглочен рыбой. Эта надпись и изображение вместе представляют собой христианские представления о воскрешении после смерти. И хотя изображения с Ионой характерны для более поздних христианских захоронений, они не появляются в искусстве I века нашей эры. «Если бы кто-то заявил о том, что обнаружил ранние отображения истории с Ионой на иудейской могиле, то я назвал бы это невозможным», — заявил Джеймс Тэйбор (James D. Tabor), профессор университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, и один из участников экспедиции.

    Могила была обнаружена в 1981 году, однако первые экспедиции были вынуждены покинуть место раскопок из-за противодействия иудейских общин. Затем эта гробница была вновь запечатана, а над ней был возведен жилой дом. Около 20 лет назад Тэйбор и коллеги получили разрешение на новые раскопки на этом месте. Однако им пришлось прибегнуть к необычному методу проникновения в гробницу. Они использовали механическую руку, специально разработанную для этого проекта, на которую были помещены камеры, работающие в режиме высокого разрешения. Камеры сфотографировали оссуарии со всех сторон.
    Прикрепления: 7599614.jpg(53Kb) · 7077315.jpg(33Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 07.06.2012, 21:30 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Германские теологи завершили работу над расшифровкой самой древней из известных надписи на древнем иврите: речь идет о глиняной табличке, на которой секретарь суда практиковался в письме. Обломок таблички был обнаружен в 2008 году при археологических раскопках в Хирбет-Кейяфа в 25 километрах к юго-западу от Иерусалима.

    Пять строк рукописного текста были нанесены на глиняный горшок около 3000 лет назад. До наших дней дошел обломок этого горшка. Надпись оказалась фрагментами древнееврейских законов, которые, по сути, можно назвать декларацией прав человека, - с поправкой на возраст.
    Археологи Еврейского университета, обнаружившие табличку, разослали ее снимки экспертам по древним языкам во всем мире. Германским ученым во главе с профессором протестантской теологии из университета Мюнстера Рейнхарду Ахенбаху удалось расшифровать надпись.
    "Дайте права рабам и вдовам. Дайте права детям-сиротам и иностранцам. Защитите права бедняков и малолетних", - гласит текст на табличке. В своей статье, опубликованной в профессиональном издании Semitica, профессор пишет, что надпись сделана, судя по всему, на древнееврейском языке, но она тесно связана с другими западно-семитскими языками. Ученый предположил, что надпись была сделана сотрудником суда, практиковавшимся в записи законов.
    Судя по форме букв, речь идет о старейшей из известных науке надписей на иврите, за исключением Торы.

    источник newsru.co.il
    Прикрепления: 8159800.jpg(86Kb)


     
    БастДата: Четверг, 07.06.2012, 22:00 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    "Дайте права рабам и вдовам. Дайте права детям-сиротам и иностранцам. Защитите права бедняков и малолетних",

    И 3000 лет назад люди требовали справедливости... smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 30.05.2013, 21:19 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ошибки иногда совершаются , и как приятно узнать, что они исправлены, мир узнает истину.

    Специалисты университета Болоньи обнаружили древнейшую копию полного собрания священных для иудеев текстов Торы. Рукопись хранилась в университетской библиотеке, но о настоящем возрасте книги не знали из-за ошибки при маркировке.До настоящего момента считалось, что Торе, хранящейся в университете, всего несколько веков. Однако проведенный исследователями радиоуглеродный анализ позволил установить, что рукопись была создана 850 лет назад. Тора была сделана из мягкой овечьей кожи. Длина рукописи составляет 36 м. По словам специалистов, ошибка была допущена библиотекарем университета по имени Леонелло Модона, который в 1889 году датировал книгу XVII в.

    На то, что рукопись была создана гораздо раньше, также указывает присутствие в тексте некоторых деталей, запрещенных в более поздних текстах на основании постулатов, изложенных философом Моисеем Маймонидом в XII в.
    Прикрепления: 2037065.jpg(23Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Обнаружен, возможно, самый древний текст на иврите
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 21.10.2017, 04:02